Диета «6 лепестков»: меню на каждый день, отзыв врача
Суть и эффективность диеты, противопоказания, меню и важные нюансы.
Ирина Русс, эндокринолог, диетолог, специалист по превентивной и антиэйдж-медицине Европейского медицинского центра (EMC);
Дарья Русанова, врач, клинический нутрициолог сервиса «Новабиом».
Суть диеты «6 лепестков»
Диета «6 лепестков» — это оригинальная методика, разработанная шведским диетологом Анной Йоханссон. Этот план похудения основывается на принципах чередования монодиет в течение нескольких дней.
Диета разделена на шесть последовательных дней, каждый из которых посвящен определенной группе продуктов (cмешивать их нежелательно из-за различной скорости переваривания) [1]. Разделение рациона помогает лучше усваивать пищу [2]. Визуально эта концепция оформлена в виде цветка из шести лепестков, олицетворяющего каждый день диеты.
Что можно есть
- любую рыбу и морепродукты;
- все виды овощей и зелени;
- куриное филе и окорочка;
- крупы: овсянку, гречку, рис, кукурузу;
- творог, греческий йогурт;
- фрукты;
- ягоды.
Что нельзя есть
- сахар, кондитерские изделия;
- сладкую газировку;
- соусы;
- красное мясо;
- обработанное мясо (например, колбасы, копчености, сосиски);
- фастфуд;
- переработанные продукты и полуфабрикаты.
На сколько можно похудеть на диете «6 лепестков»
Результат любого формата питания зависит от особенностей организма, образа жизни и показателей ИМТ. Дарья Русанова говорит, что диеты появляются регулярно, но эффект похудения за шесть дней едва ли будет достигнут: «Возможно, из-за ограничения соли и специй, нормализации питьевого режима вес снизится за счет избавления от лишней жидкости. К тому же после шести дней ограничений высок риск появления более сильного желания поесть как следует. Для видимых долгосрочных результатов ограничительные диеты не подойдут. Более того, они могут навредить здоровью и привести к последствиям, которые потом будет сложно и дорого лечить. Куда более эффективно питаться разнообразно с учетом индивидуальных особенностей. Также полезно перед любым изменением режима питания сделать биоимпедансный анализ тела, который покажет соотношение жировой, мышечной массы и жидкости в организме. Отслеживание изменений покажет, как происходит коррекция фигуры, и будет мотивировать на дальнейшие действия».
Плюсы и минусы диеты «6 лепестков»
Дарья Русанова, врач, клинический нутрициолог сервиса «Новабиом»
«Любые ограничительные диеты здоровому человеку, как правило, не подходят, поскольку рациональное питание должно быть разнообразным. Обычно ограничительные диеты назначаются при различных заболеваниях, например, болезнях желудочно-кишечного тракта, почек, печени.
Плюсы
- Уделяется внимание питьевому режиму, нужно пить не менее 1,5–2 л воды в день. Это средняя норма для человека.
- Диета длится всего шесть дней. Такой короткий срок — плюс, потому что за шесть дней монодиеты в организме не успеет сформироваться дефицит важных веществ.
- Предпочтительные способы приготовления — тушение, варка, запекание. Это одни из самых здоровых способов кулинарной обработки еды, и с помощью диеты можно приучить себя к ним.
- Диета организована в привлекательной «метафорической» форме: предлагается вырезать цветок из бумаги и на каждом лепестке написать продукты. Это может принести позитивные эмоции, которые могут положительно повлиять на пищеварение.
Минусы
Ограничительные диеты нередко приводят к дефициту важных нутриентов [3]. К тому же из-за нехватки углеводов можно почувствовать упадок сил и головные боли.
- Значимый минус в том, что каждый день разрешается только одна группа продуктов. Например, бывают дни без белка, без овощей и цельнозерновых продуктов. Клетчатка, которая содержится как раз в овощах и цельнозерновых продуктах, служит пищей для полезных бактерий микробиоты кишечника — пробиотиков. Пробиотики отвечают не только за комфорт в ЖКТ, но в том числе и за поддержание здоровой массы тела. Конечно, за шесть дней дефицит каких-либо веществ и дисбактериоз едва ли разовьются, но при сбалансированном разнообразном питании самочувствие будет лучше.
- При этой диете полностью ограничивается потребление сахара и продуктов, которые его содержат. Да, избыток сахара вреден и его употребление нужно минимизировать, но полное исключение может привести к срывам, дальнейшему недовольству собой и стрессу.
- Диета длится всего шесть дней, но обещает похудение. Такой подход к изменению и поддержанию здоровой массы тела некорректен в принципе: для здоровой массы тела важно питаться разнообразно».
Диета «6 лепестков»: противопоказания
По мнению Ирины Русс, диета «6 лепестков», как и любая диета, это стресс для организма: «Ограничение калорийности рациона, исключение определенных групп продуктов или их особое распределение в течение дня всегда непривычно. Поэтому любые изменения питания воспринимаются организмом как стресс. Похудеть можно на любой диете, и эта не исключение. Но количество потерянных килограммов зависит от организма конкретного человека и длительности диеты. Как правило, в начале любой диеты из организма уходит вода, а не жир. При этом не столь важно, сколько килограммов уйдет за период похудения, гораздо важнее уменьшать количество жировой массы, так как только такой процесс похудения положительно влияет на организм. Если же человек худеет за счет потери воды и мышц, в то время как жировая масса не уменьшается, это говорит о негативной динамике. Поэтому так важно грамотно снижать массу тела за счет индивидуально составленного рациона питания, богатого разнообразными нутриентами. В тандеме с врачом-диетологом можно быть уверенным, что такой план похудения будет составлен с максимальной пользой для организма».
Не столь важно, сколько килограммов уйдет за период похудения, гораздо важнее уменьшать количество жировой массы.
Дарья Русанова перечисляет противопоказания к этой диете:
- заболевания желудочно-кишечного тракта, например, гастрит;
- онкологические заболевания;
- сахарный диабет 2-го типа;
- болезни печени и почек;
- острые вирусные заболевания;
- беременность;
- кормление грудью.
Даже если явных противопоказаний нет, перед любой ограничительной диетой нужно проконсультироваться с врачом.
Меню диеты «6 лепестков»
Вот каким может быть рацион на шесть дней диеты:
День 1. Рыбный
Первый день — это день рыбы. Он насыщает организм ценными омега-3 кислотами и белками, способствует улучшению обмена веществ и поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы.
- завтрак: отварная нежирная рыба с зеленью;
- обед: уха из различных сортов рыбы;
- ужин: запеченный стейк из рыбы с лимонным соком;
- перекусы: рыбный бульон или желе из рыбы.
День 2. Овощной
Второй день — овощной. Акцент делается на клетчатке, витаминах и минералах, что способствует улучшению пищеварения и укреплению организма [4].
- завтрак: салат из свежих огурцов и помидоров с оливковым маслом;
- обед: овощной суп с брокколи, цветной капустой и сельдереем;
- ужин: тушеные овощи (кабачки, капуста, морковь);
- перекусы: сырые овощи.
День 3. Куриный
Третий день посвящен курице. Белок, содержащийся в курином мясе, помогает в построении и восстановлении мышечной ткани, а также поддерживает сытость.
- завтрак: отварная куриная грудка;
- обед: куриный суп с зеленью и луком;
- ужин: запеченные куриные ножки с травами;
- перекусы: нежирный куриный бульон.
День 4. Злаковый
Наступает черед сложных углеводов. Они обеспечивают организм необходимой энергией и поддерживают стабильный уровень сахара в крови.
- завтрак: овсянка на воде с сухофруктами;
- обед: рис с вареными овощами;
- ужин: гречка с зеленью;
- перекусы: несладкие зерновые хлебцы.
День 5. Молочный
На пятый день меню составляют творог и молочные продукты. Они богаты кальцием и полезными бактериями, улучшающими микрофлору кишечника.
- завтрак: нежирный творог с ягодами;
- обед: запеканка из творога без сахара;
- ужин: смузи из творога с кефиром и ягодами
- перекусы: сырники без сахара.
День 6. Фруктовый
Яркие и сочные плоды восполняют недостаток витаминов и минералов, придавая бодрость и укрепляя иммунную систему.
- завтрак: смузи из банана и яблока;
- обед: фруктовый салат с апельсином и киви;
- ужин: запеченное яблоко с корицей;
- перекусы: свежие фрукты (яблоки, груши, ягоды).
Выход из диеты «6 лепестков»
Правильный выход из диеты важен для сохранения полученных результатов и предотвращения быстрого возврата лишних килограммов. Этот процесс должен быть постепенным и сбалансированным, чтобы не подвергать организм лишнему стрессу и не спровоцировать резкое увеличение веса.
Рекомендации по выходу могут варьироваться. Продолжительность зависит от индивидуальных особенностей организма, исходного веса и метаболизма. Вот несколько шагов, которые помогут организовать этот процесс должным образом:
- Постепенное введение новых продуктов. На протяжении первых нескольких дней необходимо постепенно вводить в рацион продукты, которых не было в «лепестковой» диете, начиная с углеводов и жиров в умеренных количествах. Это могут быть орехи, цельнозерновой хлеб или немного сливочного масла.
- Увеличение порций. Из-за ограниченного рациона есть риск начать переедать сразу после отказа от строгого режима питания [6]. Вместо резкого увеличения ежедневной калорийности надо постепенно увеличивать порции в течение каждой недели выхода из диеты.
- Сохранение структуры. Несмотря на расширение ассортимента продуктов, нужно придерживаться раздельного питания, характерного для методики «6 лепестков». Это поможет организму легче адаптироваться к переменам.
- Физическая активность. Постепенное увеличение физической активности может помочь закрепить результаты диеты и поддерживать здоровый уровень метаболизма.
- Ведение дневника питания. Это поможет отслеживать изменения в весе и питании, своевременно вносить коррективы и поддерживать мотивацию.
Правильный выход из диеты помогает сохранить результаты и благополучно перейти к новому режиму питания, избегая срывов и сохраняя общий тонус организма.
Комментарий эксперта
Ирина Русс, эндокринолог, диетолог, специалист по превентивной и антиэйдж-медицине Европейского медицинского центра (EMC)
«Такой план питания нельзя назвать сбалансированным, так как в его основе лежит ежедневное употребление какой-то одной группы продуктов. Этот подход нельзя рекомендовать даже здоровому человеку, не говоря о пациентах с хроническими заболеваниями.
Например, овощной день — это сильная нагрузка на пищеварительную систему, которая может привести к вздутию и дискомфорту в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, в этот день человек не получает белка, а это главный строительный материал для нашего организма. А из-за того, что в рационе отсутствуют сложные углеводы, могут возникать повышенное чувство голода, дефицит энергии, слабость и головокружение.
Каждый день в диете присутствуют определенные питательные вещества в избытке, поэтому о сбалансированном рационе не может идти и речи. В целом такая диета — рискованный эксперимент, чреватый негативными последствиями для здоровья. С учетом того, что она не имеет под собой никакой научно-обоснованной базы, не стоит выбирать такой подход к питанию».
Читайте также: