Стиль
Здоровье Главные факты о раздельном питании: все за и против
Стиль
Здоровье Главные факты о раздельном питании: все за и против
Здоровье

Главные факты о раздельном питании: все за и против

Фото: Shutterstock
Раздельное питание подразумевает, что пища должна быть простой, а для лучшего пищеварения продукты нужно правильно комбинировать между собой. Разбираемся, так ли это и что думают врачи о раздельном питании

Главный принцип раздельного питания состоит в том, что организму человека сложно переваривать и усваивать смешанную еду. Сторонники этого подхода считают, что одновременное употребление белков, жиров и углеводов приводит к конфликту пищеварительных ферментов — и пока одна пища переваривается, другая «гниет». Но медицина уверяет, что по своей природе человек всеяден, а пищеварение — это упорядоченный процесс, включающий большое число ферментов.

Материал прокомментировали:

Вера Сухова, врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиника»;

Виктория Залесова, к. м. н, эндоскопист GMS Clinic.

Что такое раздельное питание

Раздельное питание основано на идее, что одни продукты хорошо сочетаются друг с другом, а другие – нет
Раздельное питание основано на идее, что одни продукты хорошо сочетаются друг с другом, а другие – нет

Раздельное питание основано на идее, что одни продукты хорошо сочетаются друг с другом, а другие — нет. Впервые подобный подход был описан в аюрведической медицине несколько столетий назад. Но более детально идею сочетаемости пищи проработали в начале XX века. Основными теоретиками, труды которых по-прежнему подвергаются критике, стали Уильям Хэй и Герберт Шелтон, которого называют основоположником раздельного питания.

Его концепция строится на гипотезе, что разным продуктам нужна разная скорость переваривания, набор ферментов и уровень pH. Исходя из этого, например, организм не сможет правильно усвоить говяжий стейк с картофелем. И, наоборот, при поступлении пищи одного вида, например белковой, ферменты работают наиболее эффективно.

С позиций традиционной медицины, теория раздельного питания довольно спорная. Диетологи, гастроэнтерологи и нутрициологи критикуют ее и считают «мифом о здоровье», говорит Виктория Залесова, к. м. н, эндоскопист GMS Clinic. «На мой взгляд, теория раздельного питания была широко разрекламирована звездами Голливуда, но, по сути, людей просто научили меньше есть, следить за рационом и временем приема пищи», — отмечает доктор.

Научного подтверждения теория раздельного питания не нашла, напоминает врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиника» Вера Сухова. Для организма здорового человека нет разницы в том, как поступают белки, жиры и углеводы — вместе или отдельно, желудок может переварить их разные комбинации.

Что надо знать о правильном питании: инструкция для начинающих

Для чего нужно раздельное питание

Пищеварение — это процесс механического и ферментативного расщепления пищи на вещества для всасывания в кровоток. Пища содержит три основных макроэлемента: жиры, углеводы и белки
Пищеварение — это процесс механического и ферментативного расщепления пищи на вещества для всасывания в кровоток. Пища содержит три основных макроэлемента: жиры, углеводы и белки

Правильно сочетать пищу, согласно идеям раздельного питания, следует по двум основным причинам.

Скорость пищеварения

Разная пища переваривается с разной скоростью. Сочетание быстро и медленно перевариваемой пищи создает «пробку», что приводит к негативным последствиям, например брожению, гниению и газообразованию.

Но при нормальной работе желудочно-кишечного тракта и отсутствии ферментной недостаточности ничего подобного не происходит, говорит гастроэнтеролог Вера Сухова. В случае если речь идет о каком-то заболевании, то его надо лечить специальными диетами или медикаментами, отмечает доктор.

«Стол № 5»: кому нужна диета. Рецепты и мнение эксперта

Работа ферментов

Еще одна причина состоит в том, что для расщепления разных продуктов необходимы определенные ферменты и уровень pH. Поэтому основная задача раздельного питания — свести к минимуму употребление «смешанной еды», то есть блюд, которые содержат одновременно жиры, углеводы и белки.

В действительности нет разницы, вместе или отдельно эти элементы поступают в желудочно-кишечный тракт, отмечает гастроэнтеролог Сухова. Тем более что в любом продукте есть определенная доля всех трех элементов.

Кроме того, исследования показывают, что, например, пепсин и липаза (основные ферменты желудочного сока) высвобождаются в желудке, даже если пища не содержит белков или жиров [1].

Диета при панкреатите: что можно и нельзя есть. Советы врача

Правила раздельного питания

Согласно рекомендациям Минздрава РФ, потребность от суточной калорийности рациона распределяется так: 12-14% — белки, не более 30% — жиры, углеводы —56-58%
Согласно рекомендациям Минздрава РФ, потребность от суточной калорийности рациона распределяется так: 12-14% — белки, не более 30% — жиры, углеводы —56-58%

Обычно в комбинированных диетах продукты распределяются на группы: углеводы, крахмалы, фрукты, овощи, белки, жиры. В некоторых диетах пища делится на кислую, щелочную или нейтральную. Общие правила для всех этих диет следующие:

  • белки не сочетаются с крахмалами;
  • в одном приеме пище нужен один концентрированный источник белка;
  • крахмалистые овощи и высокоуглеводные продукты сочетаются только с вареными некрахмалистыми овощами;
  • мясо, рыбу и яйца надо есть с некрахмалистыми овощами;
  • орехи, семечки и сухофрукты сочетаются только с сырыми овощами;
  • фрукты следует есть отдельно, особенно арбуз и дыню.

Другие правила гласят, что белок нельзя смешивать с жиром, сахар следует есть только отдельно, а молочные продукты можно употреблять только натощак, особенно молоко. Интервал между приемами пищи должен составлять не менее двух часов.

Что нужно знать при переходе на растительное питание

Главные факты о раздельном питании: все за и против

Виктория Залесова, к. м. н, эндоскопист GMS Clinic

«С каждым поступлением пищи поджелудочная железа вырабатывает панкреатический сок, желчный пузырь поставляет желчь, которые, в свою очередь, содержат все ферменты для расщепления белков, жиров и углеводов. Поэтому если вы сначала съедите 1/3 отварной курицы, а через 10–15 минут побалуете себя долькой арбуза или дыни, то поджелудочная железа и желчный пузырь выделят столько ферментов, сколько нужно, если они здоровы».

Плюсы раздельного питания

Ограничение потребления жиров, сахара и крахмала может способствовать снижению веса
Ограничение потребления жиров, сахара и крахмала может способствовать снижению веса

В целом в системе раздельного питания заложены сразу несколько общих правил, говорит гастроэнтеролог Вера Сухова. К плюсам раздельного питания можно отнести:

  • ограничение потребления жиров, сахара и крахмала, что может способствовать снижению веса;
  • меню в целом разнообразно (существует множество таблиц совместимости и примеров блюд на неделю);
  • не надо считать калории или баллы, что отчасти облегчает процесс питания;
  • контролировать свой рацион и размер съедаемых порций просто, что в конечном итоге тоже может помочь похудеть.

Вера Сухова предупреждает, что любые кардинальные изменения в рационе лучше обсудить с диетологом. Это важно для того, чтобы раздельное питание не привело к нарушению обменных процессов во всем организме и дефициту микроэлементов, необходимых для построения клеток, поясняет доктор.

Минусы раздельного питания

Как и любая другая строгая диета, раздельное питание подходит не всем, а при наличии ряда хронических заболеваний оно вовсе противопоказано
Как и любая другая строгая диета, раздельное питание подходит не всем, а при наличии ряда хронических заболеваний оно вовсе противопоказано

Как и любая другая строгая диета, такой тип питания подходит не всем, а при некоторых хронических заболеваниях раздельное питание вовсе противопоказано. Постоянно следовать этой схеме врачи также не рекомендуют. В этом случае есть риск нарушения правильной выработки ферментов. Вот еще несколько минусов этого подхода:

  • убеждения, лежащие в основе раздельного питания, до сих пор не нашли научной поддержки, более того, некоторые из них вовсе противоречат традиционной медицине, например, известно, что для усвоения некоторых витаминов важным фактором служит жировая среда;
  • учение о раздельном питании устарело — основные его принципы разрабатывались почти 100 лет назад, и за это время знания о работе пищеварительного тракта человека значительно расширились;
  • многие продукты нельзя отнести только к белкам, углеводам или жирам, почти в каждом есть своя доля всех трех элементов;
  • люди с определенными хроническими заболеваниями должны быть особенно осторожны с раздельным питанием, например, при диабете важно употреблять некоторое количество белка или жира, чтобы уровень сахара в крови не повышался;
  • разделение пищи по белкам, жирам и углеводам может привести к нежелательному дефициту калорий, в результате человек будет чувствовать усталость и сонливость, а в худшем случае недостаток энергии может привести к замедлению метаболизма.
Главные факты о раздельном питании: все за и против

Вера Сухова, врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиника»

«Не думаю, что здоровому человеку стоит придерживаться раздельного питания. В качестве альтернативы можно сконцентрироваться на полезных свойствах тех или иных продуктов и их правильном соотношении в рационе, которое позволит всем микроэлементам усвоиться в нужном объеме».