Стиль
Тело Почему телемедицина в России пока остается нишевым продуктом
Стиль
Тело Почему телемедицина в России пока остается нишевым продуктом
Wellbeing

Почему телемедицина в России пока остается нишевым продуктом

Фото: Alphavector / Shutterstock / Fotodom
Разбираемся, какие перспективы ждут направление телемедицины в России и стоит ли записываться на удаленный прием к врачу

В отличие от онлайн-банкинга, доставки продуктов и интернет-покупок, онлайн-консультация с врачом пока что недостаточно интегрирована в повседневную жизнь услуга. За ее развитие в здравоохранении отвечает телемедицина. В это понятия входят онлайн-консультации врачей с пациентами, врача с врачом, удаленный мониторинг состояния пациентов, цифровая медкарта. Наряду с развитием цифровых сервисов и использованием искусственного интеллекта, телемедицина представляет один из аспектов цифровизации здравоохранения. Все вместе это мечтательно называют «медициной будущего».

Влияние пандемии

В пандемию в России и мире в разы выросло пользование услугами онлайн. Исключением не стала и медицина, где бесконтактная терапия была жизненно необходима: люди боялись идти на очный прием, к тому же поликлиническая помощь была направлена на борьбу с пандемией. В период локдауна на выручку пришли телемедицинские компании, некоторые из которых бесплатно предоставляли доступ для видеосвязи с врачами разных профилей. Вынужденный промоушен помог узнать об услуге, а спрос на нее в России как в стране с огромными территориями стал очевиден. «За 2,5 месяца на нашей телемедицинской платформе мы провели порядка 200 тыс. бесплатных консультаций, при этом из Москвы было всего 19% обращений», — делится цифрами Максим Чернин, председатель совета директоров медтехкомпании «Доктор рядом».

Популярность онлайн-визитов к доктору год от года продолжила расти и после. Как рассказал гендиректор компании «СберЗдоровье» Денис Швецов, в 2024 году в рамках сервиса было проведено в 7,5 раз больше онлайн приемов, чем в 2020.

Фото: Alphavector / Shutterstock / Fotodom

Однако назвать спрос на такого рода экзотику массовым было бы преувеличением. «По нашим оценкам, активных пользователей телемедицины в России сейчас около 15 млн, что в масштабах страны совсем немного», — отмечает гендиректор компании «Доктис» Сергей Лежнин. От многих сфер, где онлайн-услуги стали нормой, медицина отстает по понятным причинам. Скепсис врачебного сообщества, недоверие пациентов, сложность регуляторики — все это влияет на темпы развития отрасли.

Согласно закону «Об основах охраны здоровья граждан», онлайн-прием включает рекомендации, сбор анамнеза, расшифровку анализов, однако поставить диагноз и назначить лечение можно только очно. Такой формат не заменит полноценного визита к доктору, но избавит от необходимости искать ответы на волнующие вопросы здоровья в интернете. В большинстве стран во время пандемии ограничения на постановку диагноза и лечение были сняты, но в России регуляторная практика пока является препятствием для проведения полноценного онлайн-приема.

С 2023 года в России действует пилотный проект, в рамках которого в нескольких частных клиник имеют право назначать и корректировать лечение удаленно. Но для этого пациент должен прийти в конкретную клинику на очный прием и потом может наблюдаться здесь же онлайн у любого специалиста. Такой подход пока что признан наиболее безопасным: «Телемедицина не заменяет собой офлайн-медицину и может быть использована либо для коррекции лечения и сопровождения (только после того, как пациент побывал в клинике), либо как подготовка к очному приему, — считает Лежнин. — Крайне опасно ставить диагноз на первой онлайн-консультации».

Управление здоровьем и mental health

Чаще всего онлайн люди обращаются к дежурному врачу и педиатру. Связаться с дежурным доктором по видеосвязи можно за несколько минут, а частые вопросы мам и пап к педиатру решаются без похода в поликлинику. Из узких специалистов большим спросом пользуются невролог, эндокринолог и гинеколог. Но несмотря на то, что пользовательские привычки уже обозначились, телемедицина в России пока остается нишевым продуктом и ее продвижение зависит от включения в корпоративный пакет ДМС (добровольного медицинского страхования).

«Сотрудничество со страховыми компаниями — универсальная модель монетизации и продвижения телемедицины в России на данном этапе, — отмечает Чернин. — Сейчас 99% консультаций на платформе «Доктор рядом» оплачены работодателем».

«СберЗдоровье» создало свою медицинскую корпоративную программу, которая аналогична ДМС, но при этом услуги оказываются напрямую. «Дистанционная медицина популярна у людей 25–44 лет. Это и родители маленьких детей, и те, кто часто путешествует и нуждается в помощи на расстоянии», — рассказали в компании. Это все та же активная прослойка, у которой стало нормой обращаться к психологам, проходить чекапы и мониторить состояние с помощью гаджетов: отношение к здоровью как к ресурсу становится трендом. По мнению опрошенных экспертов, технологии управления здоровьем, которые сейчас формируются, помогут вовлечь в такую модель как можно больше людей.

«В идеале система управления здоровьем должна напоминать банковское приложение, — рассуждает Максим Чернин. — До того как вышло приложение «Тинькофф», мы пользовались банками дискретно: снимали деньги, оплачивали ЖКХ, ипотеку. Но с появлением мобильного приложения люди стали клиентами банка примерно шесть раз в день. Наша задача — создать технологии, которые позволят сделать что-то подобное для мониторинга здоровья».

Фото: Alphavector / Shutterstock / Fotodom

Такие инструменты как фитнес-браслеты и ЗОЖ-приложения отслеживают качество сна, замеряют частоту пульса, подсчитывают шаги. Но они должны быть интегрированы в единую траекторию управления здоровьем, считают эксперты. А в ней должны быть продуманы все аспекты, от продолжительности сна до приема витаминов. Препятствием к этому пока остается отсутствие комплексного взгляда на здоровье. Например, на практике медицина не пересекается с психологией, а ведь иногда решение проблемы может лежать в обеих плоскостях.

Mental health — это отдельное направление и один из самых быстрорастущих сегментов телемедицины. Консультации «специалистов разговорного жанра» значительно проще реализовать удаленно. К тому же со времен пандемии спрос на психологов все время растет. И если онлайн-связь с врачом во время поездки, как правило, требуется срочно, то в случае с психологом она дает возможность не прерывать терапию. По словам комьюнити-директора сервиса онлайн-психотерапии «Ясно» Екатерины Артеменко, у онлайн-терапии есть свои сложности. Например, на диагностику нужно больше времени, а привязанность между пациентом и терапевтом формируется дольше. Кроме того, за создание обстановки, где можно отпустить контроль и разрешить себе проявлять чувства, отвечает сам клиент.

Несмотря на удобство, тенденции к тотальному переходу психологических консультаций в удаленный формат, по мнению Артеменко, пока нет. Главная ценность при контакте с психологом — это личное общение.

Цифровые сервисы и государственная медицина

На первый взгляд, в громоздкой системе государственного здравоохранения телемедицине отведена незначительная роль. Онлайн-приемы при нынешнем законодательстве ведут к дополнительной загрузке персонала: удаленно поставить диагноз и выписать рецепт нельзя, а значит, врачу придется принимать пациента дважды. Тем не менее государство активно закупает решения телемедицины для реализации других задач. Например, проект «Персональный медицинский помощник» помогает внедрять дистанционный мониторинг пациентов с хроническими заболеваниями: диабетом, гипертонией, болезнями легких и сердца. С 2024 года в проект также включен дистанционный мониторинг состояния здоровья беременных.

Пациентам выдаются приборы, данные с которых поступают на цифровую платформу для обработки врачами. «Такой мониторинг развивает дисциплину с точки зрения приверженности терапии, — отмечает Сергей Лежнин. — А если пациент лечится правильно, следует советам врачей, вовремя принимает препараты, то с большой вероятностью будет жить долго и счастливо». По его словам, проект находится в экспериментальной стадии, и решение, стоит ли включать эти методы в обычную практику, будет принято после обработки исследований.

Программы мониторинга также приучают людей, в том числе пожилых, к использованию гаджетов, которые облегчают жизнь при хронических заболеваниях.

«Для реализации дистанционного мониторинга используются тонометры, камеры здоровья, электронный стетоскоп. Например, «умный» тонометр от «СберЗдоровья» автоматически передает результаты измерений давления кардиологу через мобильное приложение. Это первый тонометр с возможностью подписки на врача: в случае отклонения показателей от нормы врач сам связывается с пациентом. Камера здоровья помогает провести удаленный осмотр пациента с помощью фото и видео внутренних полостей горла, носа и ушей, а стетоскоп — сделать аудиозапись дыхания и сердечных тонов, — рассказывает Денис Швецов. — По данным Минздрава России, количество госпитализаций и вызовов скорой помощи у наблюдаемых сократилось на 70%, смертность пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями снизилась на 30%, у 76% нормализовалось состояние здоровья в течение одного-трех месяцев».

Фото: Alphavector / Shutterstock / Fotodom

Отдельное направление — цифровые сервисы с искусственным интеллектом. В строгом смысле эти разработки не относятся к телемедицине, но отвечают за медицину будущего: оптимизируют процессы, повышают качество медицинских услуг. Появилась профессия IT-медика, который занимается обучением искусственного интеллекта, используя массивы данных, и прививает ему врачебную логику. ИИ не только обучается, но и сдает экзамены. Например, нейросеть GigaChat, разработка «Сбера», сдала экзамен Сеченовского университета по специальности «Лечебное дело» и Волгоградского государственного медицинского университета по специальности «Кардиология». На базе GigaChat разработан сервис «AI-помощник», который в приложении «СберЗдоровье» дает подсказки по вопросам, к какому врачу обратиться, какие анализы сдать перед приемом, проверяет совместимость препаратов и другое. Это помогает разгрузить систему здравоохранения.

Чат-бот «Медицинский цифровой помощник» от «Доктор рядом» уже несколько лет внедрен в систему здравоохранения в некоторых регионах России. При записи в поликлинику сервис собирает жалобы пациента и передает их врачу. В некоторых случаях может отправить пациента к узкому специалисту напрямую, а примерно в 5% случаев настаивает немедленно вызвать скорую помощь. Еще один продукт компании — система контроля качества. Робот контролирует качество заполнения медицинских протоколов. В отличие от эксперта, который вручную проверяет от 1 до 3% протоколов, система с ИИ анализирует весь объем документов и выдает аналитику, например, с наиболее частыми ошибками. Это помогает повысить качество медпомощи.

«В будущем снизить риски, связанные с человеческим фактором, поможет и система помощи принятия врачебных решений, — отмечают в «Докторе рядом». — Сервис подсказывает врачу вопросы для уточнения анамнеза, необходимые анализы и исследования, варианты предварительного диагноза и способы терапии согласно клиническим рекомендациям. Сейчас цифровое решение находится на регистрации, но в скором времени его ждет внедрение в российское здравоохранение. По прогнозам, такой цифровой советник будет интегрирован в 80% клиник».

Правда, роль искусственного интеллекта в принятии врачебных решений на рынке медтеха оценивают неоднозначно. Некоторые компании предлагают ограничить его функции выполнением рутинных задач.

«Мы всегда настаивали на том, что нельзя ставить ИИ в подсказки и постановку диагнозов, — предупреждает Сергей Лежнин. — Феномен необходимости сохранения когнитивных качеств людей становится понятен во всем мире. Microsoft проводил большое исследование и выявил: чем больше полагаться на ИИ в подтверждении диагноза, тем выше риски потери критического мышления».

Фото: Alphavector / Shutterstock / Fotodom

Медицина будущего: все в одном

Ждет ли нас революция в медицине через десять, а может быть 20 лет? Эксперты сходятся во мнении, что при высоком уровне цифровых решений, врача все равно никто не сможет заменить. Парадокс в том, что медицина будущего, с одной стороны, будет построена на дотошной фиксации, с другой, станет незаметной для пациента. «Клиника «переедет» в большом функционале либо домой к пациенту, либо на него самого, — считает Максим Чернин. — У нас дома будут гаджеты, и мы будем носить на себе «умные» устройства, которые будут осуществлять все больше и больше мониторинга. Например, в Японии уже не редкость унитазы, которые сразу берут анализы, а Apple Watch измеряет давление по длине пульсовой волны».

Технологии пойдут по пути индивидуализации и оптимизации, считает эксперт: гаджеты подстроятся под индивидуальные особенности человека и будут встроены при этом в единую систему управления здоровьем. В идеале медицина будущего должна предсказывать риски, не допускать эти риски, лечить при одинаковом заболевании разными способами и вовлекать пациента в управление своим здоровьем.

Судя по развитию медтеха, такая перспектива не кажется утопией. Пока же самым популярным гаджетом в каждом доме остается градусник: 36,6 — идеальная точка отсчета для веры в прогресс.

Читайте все материалы проекта «РБК Wellbeing» здесь.

Авторы
Теги