8 продуктов, разжижающих кровь
Какие продукты способствуют разжижению и сгущению крови, можно ли обойтись без лечения.
- Почему кровь сгущается
- Топ-9 продуктов для разжижения крови
- Какие продукты сгущают кровь
- Комментарий эксперта
Виктория Елисеева, диетолог, эндокринолог сети клиник «Семейная»;
Галина Кудряшева, врач дерматолог, нутрициолог, специалист превентивной антивозрастной медицины.
Почему кровь сгущается и нужно ли ее разжижать
Способность крови свертываться — это защитная функция организма, которая позволяет останавливать кровотечение при порезах и травмах. Когда сосуды повреждаются, в них появляются сгустки крови, препятствующие кровопотере.
Сама кровь состоит из плазмы — жидкой основы — и клеток, которые она разносит по организму. Плазма может стать чересчур жидкой при дефиците эритроцитов, а при их избытке — слишком густой. При повышенной вязкости кровообращение затрудняется.
Если кровь становится слишком густой, образующиеся тромбы могут быть опасны. Их появлению способствуют многие заболевания, в том числе коронавирусная инфекция, атеросклероз, аутоиммунные нарушения и некоторые виды онкологии.
Определить, есть ли у человека проблемы со свертываемостью крови, найти причины и назначить лекарства может только врач на основании анализов. В некоторых случаях не обойтись без серьезного лечения, но иногда достаточно сбалансировать рацион и пересмотреть образ жизни.
Виктория Елисеева, диетолог, эндокринолог сети клиник «Семейная»
«Гиперкоагуляция или, по-простому, густая кровь, негативно сказывается на самочувствии. Клетки не получают необходимое количество гормонов, кислорода, питательных веществ. Резко возрастает вероятность инсульта, что может привести в конечном итоге к летальному исходу».
Какие продукты разжижают кровь: ТОП-9
Людям с определенными заболеваниями, такими как врожденные пороки сердца, необходимо постоянно принмать препараты, разжижающие кровь, чтобы снизить риск сердечного приступа или инсульта. Эти лекарства могут быть двух видов — антиагреганты, препятствующие образованию тромбов, и антикоагулянты, уменьшающие псвертываемость.
Некоторые продукты обладают схожими свойствами, но важно учитывать условия их усвоения организмом и консультироваться с врачом в случае приема лекарственных препаратов. Иногда разжижающие кровь продукты препятствуют лечебному действию или усиливают его, что также может ухудшить состояние здоровья.
1. Вода
Прежде чем обновлять список покупок в продуктовом магазине, обратите внимание на питьевой режим. Достаточное количество чистой воды — первостепенный фактор здоровья крови, плазма которой на 93% состоит из воды. Исследования подтверждают, что павильный водный баланс влияет на снижение риска развития ишемической болезни сердца, даже у людей в возрасте, курильщиков и тех, кто страдает гипертонией [1].
Кроме того, стоит избегать напитков, снижающих гидратацию организма — в первую очередь алкоголя. Чем меньше жидкости в органах и клетках, тем выше риск образования тромбов.
Виктория Елисеева:
«Самый простой и малозатратный способ разжижить кровь — употреблять необходимое организму количество чистой воды. Потребление нужно увеличивать за счет снижения количества порций чая, кофе, соков и газированных напитков. Можно включать напитки, содержащие лимон и специи».
2. Продукты, богатые витамином Е
Витамин Е — природный антикоагулянт [2]. Его передозировка возможна только при приеме БАДов, поэтому лучше сконцентрироваться на натуральных продуктах, богатых этим веществом. Больше всего витамина Е в растительных маслах и орехах (особенно кедровых, арахисе и миндале), лососе, а также в овощах и фруктах — брокколи, киви, манго, авокадо и болгарском перце. Витамин Е следует сочетать с употреблением витамина К, чтобы избежать риска развития кровотечений.
Галина Кудряшева рекомендует есть рыбу для разжижения крови: «Жирная рыба — такие сорта, как лосось, скумбрия и сардины, богаты омега-3 жирными кислотами, которые уменьшают вязкость крови и защищают сосуды от воспалений».
Виктория Елисеева:
«Омега-3, содержащаяся в лососевых видах рыб, положительно влияет на формулу крови. Красную рыбу можно заменить скумбрией, тунцом, сардиной. Обратите внимание на орехи — миндаль, фундук, семечки подсолнечника и масла, в том числе и зародышей пшеницы, — продукты, которые содержат много витамина Е».
Омега-3 также содержится в растительных маслах, способствующих снижению «плохого» холестерина ЛПНП.
3. Сухофрукты и орехи
Сочетание витамина Е и жирных кислот омега-3 способствует поддержанию здоровой сердечно-сосудистой системы. Особенно эффективны грецкие орехи, изюм, чернослив и сушеная вишня [3]. Учитывайте, что орехи и сухофрукты очень калорийны, поэтому употреблять их стоит умеренно.
4. Ягоды
Многие ягоды разжижают кровь и обладают антитромботическим эффектом [4]. По возможности добавляйте в рацион черную смородину, клубнику, вишню, чернику, калину и ежевику. Также эти ягоды содержат много витамина С и полезны для иммунитета. Некоторые виды ягод — калина, клюква, вишня, черника — способны повышать уровень гемоглобина за счет содержания танинов — фенольных соединений растительного происхождения.
Галина Кудряшева, врач дерматолог, нутрициолог, специалист превентивной антивозрастной медицины
«Ягоды (калина, клюква, брусника, облепиха, крыжовник, смородина, клубника, шиповник) хорошо и мягко разжижают кровь. Если общий анализ крови показывает повышение числа тромбоцитов, ягоды в рационе — хорошее средство помощи для разжижения крови».
5. Фрукты и овощи с салицилатами
Салицилаты — вещества, снижающие свертываемость крови и способные предотвратить тромбоз [5]. Их много в огурцах, помидорах, укропе, абрикосах, финиках, дыне, красном винограде, мандаринах, нектаринах, киви, арбузе, сливе, зеленом и красном винограде, манго и маракуйе.
Виктория Елисеева:
«Чемпион в борьбе с густой кровью — ананас, точнее, содержащийся в нем фермент бромелайн, который способен разрушить тромбы и широко применяется в медицине как компонент лекарств против сердечно-сосудистых болезней».
6. Специи
У специй много преимуществ для здоровья: они способны снижать уровень холестерина ЛПНП, повышать иммунитет и ускорять метаболизм. Они также помогают разжижать кровь благодаря высокому уровню салицилатов [6]. Попробуйте добавлять в привычные блюда кайенский перец, корицу, карри, укроп, имбирь, орегано, паприку, мяту перечную, тимьян, чеснок и куркуму. Это позволит не только разнообразить привычный рацион, но и сохранить здоровье сердца и сосудов.
Виктория Елисеева:
«Куркума содержит куркумин, который действует как антикоагулянт, чистит сосуды от кровяных сгустков и холестерина. Специю добавляют в выпечку, первые блюда, напитки».
Корица — тоже антикоагулянт. Следует помнить о мере, так как избыток специи может привести к нарушению работы печени. Китайская кассия, содержащая кумарин, оказывает тот же эффект, что и корица, но является более мощным средством. Имбирь содержит салицилат, основу для производства ацетилсалициловой кислоты. Его также много в кайенском перце.
Галина Кудряшева отмечает, что имбирь содержит гингерол, который улучшает циркуляцию и предотвращает свертывание.
7. Чеснок
Галина Кудряшева:
«Чеснок — настоящий герой в борьбе за здоровье сердца. Он содержит аллицин, который помогает уменьшить плотность крови и предотвращает образование тромбов. Достаточно добавить чеснок в свои ежедневные блюда, чтобы получить этот эффект».
Виктория Елисеева также говорит, что чеснок подходит для разжижения крови, поэтому Американская академия семейных врачей даже советует прекратить принимать чесночный порошок и сам продукт за 7-10 дней до любой операции.
8. Мед
С этим продуктом стоит быть особенно осторожными в связи с риском повышения уровня глюкозы в крови. Из-за этого могут появиться микроповреждения на стенках сосудов, что способствует образованию сгустков крови. Тем не менее мед содержит много салицилатов, водорастворимые витамины, в том числе витамин С, а также 30+ минеральных веществ [7].
9. Гранатовый сок
Виктория Елисеева говорит, что гранатовый сок обладает несколькими полезными свойствами в плане снижения густоты крови:
- снижает уровень сахара в крови;
- понижает уровень «вредного» холестерина;
- содержит большое количество железа, что повышает гемоглобин;
- снижает вязкость крови и растворяет сгустки.
Не рекомендуется употреблять больше половины среднего граната в день или 50 мл сока. В зависимости от концентрации сока его дневная норма не должна превышать 200 мл в день. При употреблении гранатов, как и других продуктов с высокой способностью разжижать кровь, необходимо отказаться от антикоагулянтов в любом виде.
Галина Кудряшева:
«Конечно, важно помнить, что даже эти продукты не могут полностью заменить медикаментозное лечение в серьезных случаях. Если у вас есть проблемы с кровообращением или повышенный риск тромбоза, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасным».
Какие продукты сгущают кровь
Если кровь слишком густая, помимо добавления продуктов из предыдущего списка, стоит задуматься об исключении или ограничении количества веществ, способствующих ее загустению. В первую очередь обратите внимание на витамин К в рационе — он мешает разжижению крови [8]. Витамина К1 много в зеленых листовых овощах, особенно в капусте, шпинате, петрушке и брокколи, а К2 — в продуктах животного происхождения: курице, свинине, твердых и мягких сырах, яичном желтке.
Также стоит избегать частого употребления крахмалистых продуктов — картофеля и риса, которые способствуют повышению уровня глюкозы, из-за чего кровь становится более вязкой.
Немаловажный фактор в поддержании здоровья кровеносной системы — адекватная физическая нагрузка. Тренировки, бытовая активность и даже обычные пешие прогулки предотвращают риски тромбоза, заставляя кровь активнее передвигаться по организму.
Алкоголь разжижает кровь или сгущает
Галина Кудряшева считает, что вопрос о влиянии алкоголя на вязкость крови сложен и неоднозначен: «Алкоголь в любом случае несет колоссальный вред, особенно женскому организму. Тем не менее, если отвечать на вопрос просто, в небольших количествах алкоголь действительно может способствовать разжижению крови. Например, бокал красного вина за ужином помогает улучшить текучесть крови благодаря антиоксидантам, таким как ресвератрол. Однако злоупотребление алкоголем приводит к обратному эффекту — он сгущает кровь и повышает риск образования тромбов. Регулярное употребление алкоголя, даже в умеренных количествах, например, два бокала в неделю, наносит вред печени, сердечно-сосудистой системе и может привести к хроническим заболеваниям».
Комментарии экспертов
Как употреблять продукты для разжижения крови
Виктория Елисеева советует отказаться от жирных сортов мяса, отдав предпочтение постным: «Разнообразьте питание ржаным хлебом или хлебом с отрубями, различными кашами. Не стоит забывать, что любой продукт может вызвать аллергию или индивидуальную непереносимость. Поэтому включать в рацион незнакомые продукты надо осторожно, учитывая ранее приобретенные заболевания желудочно-кишечного тракта. Наиболее безопасным решением будет обращение к гастроэнтерологу или диетологу».
Какие травы разжижают кровь
Галина Кудряшева поделилась списком трав, которые используют для разжижения крови:
- Гинкго билоба — древнее растение, известное свойством улучшать циркуляцию крови и укреплять сосуды. Гинкго билоба часто используется в фитотерапии для разжижения крови.
- Луговой клевер содержит кумарины, которые помогают предотвращать свертывание крови. Этот цветок можно использовать в виде настоев или добавлять в чай.
- Корень солодки известен антикоагулянтными свойствами. Он помогает предотвратить образование тромбов и улучшает общее состояние сердечно-сосудистой системы.
- Пустырник — трава, которая не только успокаивает нервную систему, но и улучшает текучесть крови, снижая риск образования тромбов.
- Донник содержит кумарин, который препятствует свертыванию крови. Донник можно использовать в виде чая или настоев, однако важно соблюдать дозировку, так как высокие дозы могут быть токсичными.
- Таволга, также известная как лабазник содержит вещества, помогающие разжижать кровь и предотвращать образование тромбов. Таволга обладает мягким антикоагулянтным эффектом и может быть использована в виде чая или настоя.
Можно ли при беременности употреблять продукты, разжижающие кровь
Галина Кудряшева говорит, что вопрос употребления продуктов, разжижающих кровь, в период беременности требует особого внимания: «Некоторые продукты и травы могут быть безопасными и даже полезными для будущих мам, но всегда нужно консультироваться с врачом. Например, умеренное употребление чеснока и имбиря, ягод, зеленого чая обычно не вызывает проблем. Однако есть растения, которые беременным категорически нельзя употреблять из-за риска кровотечений и других осложнений. К ним относятся женьшень, донник, чистотел, череда, пижма, девясил, полынь, зверобой, калина, гвоздика, элеутерококк.
Важно помнить, что беременность не время для экспериментов. Все изменения в питании и употребление новых продуктов должны обсуждаться с врачом, чтобы избежать возможных осложнений».
Читайте также: