Стиль
Здоровье 8 полезных свойств чабреца
Здоровье

8 полезных свойств чабреца

Фото: shutterstock
Чем полезен чабрец? Он высоко ценится и в кулинарии, и в медицине. Славится своими противовоспалительными и антисептическими свойствами, приятным ароматом и пряным вкусом. Есть и противопоказания, о которых мы поговорили с экспертами

Материал прокомментировала Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Чабрец относится к роду тимьяна, который насчитывает более 200 видов [1]. Его официальное название — «тимьян ползучий», это невысокий кустарник с яркими розовато-лиловыми цветами.

Растение почитали древние греки, они использовали его в качестве благовония в храмах, а спортсмены и воины мазали маслом растения тело и волосы перед сражениями, чтобы набраться мужества [2]. О целебных свойствах тимьяна писали древнегреческие врач Педаний Диоскорид («О лекарственных растениях») и ученый Плиний Старший («Естественная история»). В средневековой Европе с помощью его семян боролись с несвежим дыханием и добавляли их в приворотные зелья.

На Руси отварами из чабреца боролись с бессонницей, бронхитами и ревматизмом
На Руси отварами из чабреца боролись с бессонницей, бронхитами и ревматизмом

На Руси чабрец называли богородской травкой, фимиамником и лимонным душком. Им окуривали «на счастье» скот, рыболовные снасти и дом, украшали иконы. Настои и отвары из этой травы применяли при бессоннице, бронхитах, проблемах с почками и ревматизме.

В современной научной медицине целебные свойства чабреца связывают с содержащимся в его составе тимолом. Это эфирное масло делает чабрец незаменимым для борьбы с воспалениями и бактериями [3]. Жидкий экстракт растения используют в качестве противовоспалительного, антисептического средства при заболеваниях верхних дыхательных путей. Тимьян добавляют практически в любые блюда в качестве приправы.

Калорийность и питательная ценность чабреца на 100 г:

  • калории — 101
  • белки — 5,6 г
  • жиры — 1,7 г
  • углеводы — 24,4 г
  • пищевые волокна — 14 г [4].

Польза чабреца: 8 свойств

Чабрец богат медью, железом, марганцем, магнием. Растение является хорошим источником витаминов групп В, С, А, К. Из-за антибактериальных свойств его добавляют в средства для полоскания рта, ухода за кожей и в дезодоранты. Эфирное масло чабреца содержит много простых фенолов — тимола и карвакрола, которые оказывают антимикробное действие на золотистый стафилококк, гемолитический стрептококк, кишечную и дизентерийную палочки, возбудитель брюшного тифа, дрожжеподобные грибки, эффективно борются даже с домашней плесенью [5], [6].

1. Помогает справиться с кашлем

Немецкие ученые провели исследование среди людей с острым бронхитом. Выяснилось, что эфирные масла из листьев тимьяна и плюща за 11 дней существенно облегчили кашель и другие симптомы болезни у испытуемых [7].

2. Может улучшить пищеварение

Если вы страдаете от расстройства желудка, тошноты, запора, спазмов или вздутия, чай с чабрецом может решить проблемы с ЖКТ. Исследования показывают, что тимол и карвакрол в составе тимьяна благотворно влияют на пищеварительную систему: улучшают работу печени, помогают в лечении кишечных инфекций, уменьшают воспаления [8].

Чай с чабрецом незаменим во время простуды. Он поможет справиться с кашлем и поддержит иммунитет
Чай с чабрецом незаменим во время простуды. Он поможет справиться с кашлем и поддержит иммунитет

3. Поддерживает иммунитет

У чабреца высокая антиоксидантная активность. В нем содержатся флавоноиды (в частности, лютеолин, апигенин) — вещества, активирующие работу ферментов при попадании в организм. Содержащийся в продукте витамин С также является антиоксидантом, важным для иммунитета [9]. Ученые указывают на антибактериальную, антисептическую и антимикробную природу чабреца [10], [11], [12].

4. Ускоряет метаболизм

Чай с чабрецом нередко называют «чаем для похудения», поскольку он может подавлять аппетит, содержит ценные питательные вещества и помогает не переедать между основными приемами пищи [13]. Исследование на животных показало, что тимол в составе чабреца ускоряет метаболизм и препятствует набору веса при диете с повышенным содержанием жиров. Также это вещество повышает восприимчивость организма к инсулину, то есть является средством для профилактики диабета 2-го типа [14].

Признаки сахарного диабета: как распознать болезнь на раннем этапе

5. Стимулирует работу мозга

Флавоноид апигенин в составе чабреца формирует сильные связи между нейронами. Ученые уверены, что это вещество может стать безопасной альтернативой эстрогенам в профилактике таких заболеваний, как шизофрения, болезни Альцгеймера и Паркинсона. Богатый флавоноидами рацион питания улучшает функции мозга [15].

6. Способствует крепости костей

Витамин К в составе чабреца положительно влияет на здоровье костей и помогает усваивать кальций [16], [17], [18]. Многочисленные исследования показали, что регулярное употребление богатой витамином К и кальцием пищи снижает риск переломов [19], [20], [21], [22]. Также в растении содержится магний. Дефицит этого минерала чреват развитием хронических болезней костей, например, остеопороза [23], [24], [25].

Как восполнить запасы магния в организме

7. Предотвращает болезни сердца

Ученые обнаружили, что экстракт чабреца способен значительно снизить частоту сердечных сокращений у крыс с высоким кровяным давлением [26]. Калий также может нормализовать давление [27]. Сочетание антиоксидантных и противовоспалительных свойств тимьяна помогает предотвратить хроническое воспаление, которое считается одной из основных причин развития сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин К в составе растения не дает кальцию накапливаться в сосудах и препятствует наступлению таких состояний, как инфаркт или инсульт [28].

8. Снижает риск развития анемии

Чабрец богат железом (20% суточной нормы на 100 г сухой заварки). Этот минерал участвует в процессе производства красных кровяных телец [29], дефицит которых приводит к железодефицитной анемии [30], [31].

10 продуктов, в которых много железа

Вред чабреца

Помните: чабрец способен вызывать аллергию. Особенно ей подвержены люди с реакцией на представителей семейства мятных (розмарин, душица, лаванда, шалфей). Причем при контакте тимьяна с кожей не исключено появление аллергического контактного дерматита.

Чрезмерное употребление чабреца может вызвать тошноту, головокружения, мигрени, расстройство желудка, судороги. Людям с гипертонией следует внимательно проверять дозировку препаратов с тимьяном: высокие дозы иногда провоцируют повышение давления. Добавок с чабрецом лучше избегать людям, у которых проблемы с почками или щитовидной железой.

8 полезных свойств чабреца

Комментирует семейный врач и нефролог GMS Clinic Ольга Григорьева

«Препараты с чабрецом не являются самостоятельными лекарствами для лечения заболеваний. Их можно использовать как комплексную добавку, полезную при воспалительных заболеваниях, инфекциях, в особенности, при хронических инфекциях мочевых путей (хронический пиелонефрит, рецидивирующий цистит, простатит и т. д.).

Если вы используете чабрец в обычных дозах как пищевой продукт, то беспокоиться о вредных последствиях не стоит: токсичность у него практически отсутствует.

При наличии тяжелых и/или хронических заболеваний с выраженной недостаточностью органов (например, хроническая почечная недостаточность, сердечная недостаточность, хроническая печеночная недостаточность) перед началом приема каких-либо препаратов необходима консультация с лечащим врачом. Специалист сопоставит список лекарств, которые пациент уже принимает, а также проконсультирует о необходимости проведения дополнительных анализов. Мониторинг основных показателей позволит оценить, не становится ли человеку хуже после приема чабреца.

Известно, что у таких пациентов может уменьшаться свертываемость крови (т. е. развивается кровоточивость). Если человек получает разжижающие кровь препараты или антикоагулянты/антиагреганты, то сочетать их с чабрецом может быть опасно».

Лучше заваривать чай из свежего сбора трав. В прошлогоднем полезных веществ значительно меньше
Лучше заваривать чай из свежего сбора трав. В прошлогоднем полезных веществ значительно меньше

Как заваривать чабрец

Чабрец — популярная приправа в средиземноморской кухне. Его добавляют в супы, к мясу и рыбе, в салаты и даже в десерты. Листья тимьяна заваривают в чай, используют для солений.

Вот рецепт приготовления чая с чабрецом: 10 г черного чая и 30 г чабреца залейте 400 мл кипятка и оставьте завариваться на 7–8 минут. Перед подачей процедите напиток через мелкое сито.

Как хранить чабрец

Промойте чабрец, если собираетесь использовать его в свежем виде. Перед сушкой, наоборот, лучше не мочить растение, так как влага с него испаряется очень медленно.

Выложите чабрец на бумагу и накройте сверху тканью. Не допускайте попадания влаги или прямых солнечных лучей. Засушенное растение уберите в жестяную или стеклянную емкость.

Комментарий эксперта

8 полезных свойств чабреца

Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

«К применению чабреца стоит относиться с осторожностью, в особенности детям до трех лет, беременным, людям с язвенными или эрозионными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гиперацидностью, повышенным аллергическим фоном, заболеваниями почек и печени, щитовидной железы, гипертонической болезнью. Не стоит совмещать БАДы или домашние отвары с чабрецом и алкоголь.

Начинать стоит с небольшого количества, чтобы отследить ваши индивидуальные реакции на чабрец. Можно пить по одной чашке чая с этим растением в сутки в течение 14 дней подряд (на 0,5 литра воды не более ½ чайной ложки сухой травы с вашим любимым зеленым или черным чаем). В остальных случаях перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом.

Заваривать чай лучше в керамической или фарфоровой посуде, в идеале — в бумажном пакетике на чистой фильтрованной воде. Не стоит использовать прошлогодние травы, так как в них содержится меньше активных веществ по сравнению с травами нового урожая.

Если после чабреца вы не заметили никаких побочных проявлений, можно сделать напиток еще более полезным, добавив к нему другие травы: мяту, душицу или розмарин. Кстати, от того, с чем сочетается чабрец, зависит и время суток, в которое лучше употреблять этот напиток.

Я бы не рекомендовала использовать чай с чабрецом в сочетании с черным и зеленым чаем в вечернее время, так как он обладает тонизирующим действием. Зато в сочетании с мятой, мелиссой, валерианой напиток поможет расслабиться перед сном».

Читайте также