Витамин К: норма, дефицит, избыток, советы эксперта
Витамин К — жирорастворимый витамин, который существует в двух формах. К1 — филлохинон, его можно найти в зеленых листовых овощах, К2 — менахинон, содержится в некоторых продуктах животного происхождения. Он также может вырабатываться бактериями, живущими в организме человека [1].
- Витамин К1
- Витамин К2
- Для чего нужен витамин К
- Дефицит витамина К
- Избыток витамина К
- Комментарий эксперта
Материал проверил и прокомментировал Шавкат Нурматов, гастроэнтеролог, семейный врач, терапевт, эндоскопист GMS Clinic
Витамин К помогает вырабатывать белки протромбин и остеокальцин, необходимые для свертывания крови и построения костей. Он содержится во всем организме, включая печень, мозг, сердце, поджелудочную железу и кости, быстро расщепляется и выводится естественным путем. Благодаря таким свойствам этот элемент редко достигает токсичных уровней в организме даже при высоком потреблении, как это иногда может происходить с другими жирорастворимыми витаминами.
Большинство людей получают достаточное количество этого вещества из пищи. Рекомендуемая суточная норма зависит от пола и возраста [2]:
Есть лекарства, которые влияют на усвоение витамина К в организме. Это антациды (средства от изжоги), антикоагулянты, антибиотики, аспирин, лекарства от судорог, высокого уровня холестерина и других заболеваний.Они могут разрушать бактерии, продуцирующие этот элемент в кишечнике, тем самым потенциально снижая его уровень, особенно если принимать лекарство более нескольких недель.
Витамин К содержится во многих овощах и фруктах, например, в шпинате, спарже, брокколи, бобовых, клубнике. Также его можно получить, употребляя говяжью печень, курицу.
Витамин К1
Витамин К1, или филлохинон, в основном содержится в растительной пище, такой как листовые зеленые овощи и составляет около 75–90% всего витамина К, потребляемого человеком [3]. Одна из основных его функций — участие в процессе свертываемости крови. Эта разновидность витамина плохо усваивается организмом. Исследование показало, что поглощается менее 10% К1, содержащегося в растениях [4].
Продукты с высоким содержанием К1 в одной порции [5]:
- Капуста: 1,062 мкг
- Шпинат: 889 мкг
- Брокколи: 220 мкг
Витамин К2
Витамин К2 содержится в продуктах животного происхождения, а также вырабатывается кишечными бактериями. Он имеет несколько подтипов, называемых менахинонами: от МК-4 до МК-13.
Один подтип, МК-4, содержится в некоторых продуктах животного происхождения (курица, яичные желтки, сливочное масло) и является единственной формой, не продуцируемой бактериями. МК-5 — МК-15 вырабатываются бактериями и часто встречаются в ферментированных продуктах.
Содержание витамина К2 в 100 граммах некоторых продуктов питания:
- Натто (традиционное японское блюдо из сброженных бобов): 1062 мкг
- Свиная колбаса: 383 мкг
- Твердые сыры: 76 мкг
- Свиная отбивная (с костью): 75 мкг
- Курица (нога/бедро): 60 мкг
- Мягкие сыры: 57 мкг
- Яичный желток: 32 мкг
Поскольку витамин К помогает накоплению кальция в костях и препятствует его переизбытку в мягких тканях и кровеносных сосудах, его можно совмещать с приемом витамина D. Одна из главных функций этого элемента — поддерживать необходимый уровень кальция в крови.
Для чего нужен витамин К
Витамин К активирует белки, которые играют важную роль в свертывании крови, метаболизме кальция и здоровье сердца.
Свертываемость крови
Витамин К помогает вырабатывать 4 из 13 белков, необходимых для свертывания крови. Это процесс помогает предотвратить внутренние и внешние кровотечения. Людям, которые принимают антикоагулянты (например, варфарин) для предотвращения образования тромбов, часто рекомендуют придерживаться специальной диеты с низким содержанием витамина. Он способен противодействовать эффектам препаратов, разжижающих кровь.
Хотя большая часть внимания в этой области сосредоточена на пищевых источниках витамина К1, также важно контролировать потребление витамина К2. В рамках исследования выяснилось, что одна порция натто, богатого витамином К2, изменяла показатели свертываемости крови больше, чем продукты с высоким содержанием витамина К1 [6].
Здоровье костей
Остеопороз — распространенная болезнь костей, чаще встречается у пожилых женщин, повышает риск переломов.
Витамин К2 играет центральную роль в метаболизме кальция — основного минерала, содержащегося в костях и зубах. Он активирует действия двух белков — матриксного белка GLA и остеокальцина, которые помогают строить и поддерживать скелет [7].
3-летнее исследование, проведенное с участием 244 женщин в постменопаузе, показало, что у тех, кто принимал добавки витамина К2, наблюдалось гораздо более медленное снижение возрастной минеральной плотности костной ткани [8]
Сердечные заболевания
Витамин К также может играть важную роль в предотвращении сердечных заболеваний. Он активирует белок, который помогает предотвратить отложение кальция в артериях [9]. Эти отложения способствуют развитию бляшек — предвестников сердечных заболеваний [10]. Несколько исследований показали, что витамин К2 эффективнее, чем К1, уменьшает эти отложения кальция и снижает риск сердечных заболеваний [11]
В рамках одного эксперимента выяснилось, что люди с высоким потреблением витамина К2 были на 52% менее склонны к развитию кальцификации артерий и имели на 57% более низкий риск смерти от сердечных заболеваний [12]. Другое исследование, в котором приняли участие 16 тыс. женщин, показало, что участники с высоким потреблением витамина К2 имели гораздо более низкий риск сердечных заболеваний [13]. Однако необходимы более долгосрочные и подробные исследования витамина К2 и его влияния на сердечные заболевания.
Дефицит витамина К
Дефицит витамина К редко встречается у взрослых, потому что многие продукты в нашем каждодневном рационе содержат достаточное количество К1, а К2 организм вырабатывает самостоятельно. Однако определенные условия и некоторые лекарства препятствуют усвоению и выработке витамина К, что может привести к его дефициту.
Симптомы дефицита витамина К
Для того, чтобы определить уровень витамина К в организме, необходимо проконсультироваться с врачом, не назначая никаких добавок самостоятельно. Основным признаком дефицита этого элемента являются внутренние или внешние кровотечения. И если внешние заметить легко в местах порезов и ран, то внутренние могут проявляться по-разному:
- легко появляющиеся гематомы даже от несильных ударов;
- небольшие сгустки крови под ногтями;
- темно-черный стул, который содержит немного крови.
У младенцев, которые подвержены дефициту витамина К больше других, о нем могут свидетельствовать следующие признаки:
- кровотечение в области удаления пуповины;
- кровотечение из носа, желудочно-кишечного тракта или других областей;
- кровотечение из полового члена, если ребенок был обрезан;
- внезапное кровотечение в головном мозге, которое чрезвычайно опасно для жизни.
Причины дефицита витамина К
Несмотря на то что дефицит этого элемента встречается редко, есть те, кто находится в группе риска по ряду причин:
- принимают антикоагулянты, такие как варфарин, который разжижает кровь;
- принимают антибиотики;
- страдают мальабсорбцией — хроническим расстройством пищеварения, которое препятствует всасыванию и транспорту питательных веществ в тонком кишечнике;
- придерживаются диеты, в которой нет продуктов, насыщенных витамином К.
Новорожденные дети подвергаются повышенному риску дефицита витамина К по целому ряду причин:
- в грудном молоке очень мало витамина К;
- витамин К плохо переносится из плаценты матери к ее ребенку;
- печень новорожденного ребенка не использует этот витамин эффективно;
- новорожденные не вырабатывают витамин К2 самостоятельно в первые несколько дней жизни.
Избыток витамина К
Поскольку элемент поступает в организм вместе с пищей, вырабатывается бактериями, а также выводится естественным путем, передозировка витамина К — достаточно редкое явление. Тем не менее если начать принимать синтетические аналоги без предварительной консультации с врачом, есть риск получить неприятные последствия: витамин накапливается в организме и может быть токсичен.
Переизбыток может привести к повышению вязкости крови. Это значительно увеличивает риск образования тромбов, появление атеросклероза, тромбофлебита, а у детей может развиться гемолитическая анемия.
Комментарий эксперта
Шавкат Нурматов, гастроэнтеролог, семейный врач, терапевт, эндоскопист GMS Clinic
Нужно ли употреблять витамин К при подготовке к беременности?
Необходимости в дополнительном приеме витамина К нет, если пациент:
-
Придерживается полноценной разнообразной диеты и в его ежедневном рационе присутствует зелень и овощи (шпинат, брокколи, кабачки, бобовые).
-
Не имеет симптомов и признаков недостаточности витамина К, таких как:
- повышенная склонность к образованию синяков, кровоподтеков, кровотечениям из слизистой;
- мелена (рвота с кровью);
- гематурия (кровь в моче).
-
Не склонен к развитию специфической витаминной недостаточности, к которой могут привести:
- длительное использование антибиотиков широкого спектра действия;
- хронические заболевания билиарной системы (недостаточность желчевыделения, экзокринная недостаточность поджелудочной железы), приводящие к синдрому жировой мальабсорбции;
- резецированная тонкая кишка.
В принципе, нужно отметить, что у здоровых детей и взрослых дефицит витамина К встречается довольно редко.
Стоит ли колоть витамин К новорожденным?
Обязательно. У новорожденных дефицит витамина К — довольно частое явление, и связано это с:
- незрелостью функций печени;
- малым поступлением витамина К через плаценту;
- отсутствием витамина К в материнском молоке.
При отсутствии профилактического введения витамина К при рождении новорожденные имеют повышенный риск развития так называемой геморрагической болезни новорожденного. Это заболевание проявляется склонностью к кожным, гастроинтестинальным, интракраниальным кровотечениям, развивающимся в течение первой недели жизни. Более поздняя форма заболевания развивается у младенцев, которые находятся исключительно на грудном вскармливании.
Как витамин К влияет на свертываемость крови и как за ним следить при приеме антикоагулянтов, антибиотиков и других противодействующих препаратов?
Витамин К незаменим для ряда карбоксилирующих ферментов в печеночной клетке и необходим для активации коагулирующих факторов (фактор VII, IX, X и протромбина), а также для естественных антикоагулянтных протеинов S и C.
Другими словами, он необходим для свертывающей системы крови.
Контролировать уровень витамина К нужно при приеме антикоагулянтов, кумарино (подобные средства схожи по структуре с витамином К и выступают его антагонистом). Правильный баланс между поступлением с едой витамина К и приемом антикоагулянтов — удел курирующего доктора. Кроме того, введение витамина К парентерально требует длительный прием антибиотиков широкого спектра действия, сопровождающийся нарушением микрофлоры кишечника, которая синтезирует всасываемые формы витамина К из поступающей пищи.
Как может произойти переизбыток витамина К и каковы его симптомы?
Переизбыток и токсическое действие на организм витамина К — редкое явление. На сегодняшний день верхний лимит потребления витамина К не определен.
Как витамин К взаимодействует с другими витаминами, как его лучше принимать? Можно ли самостоятельно себе назначать витамины или лучше все-таки сдать анализы?
На сегодняшний день установлено, что высокие дозы витамина Е и А могут сопровождаться дефицитом витамина К.
Полноценное сбалансированное питание с включением в ежедневный рацион зелени и овощей (шпинат, брокколи, кабачки, бобовые) — оптимальный вариант поступления витамина К.
Прием поливитаминных комплексов со сбалансированным составом, исходя из установленной потребности организма, может считаться вполне приемлемой альтернативой.
В остальных случаях (хронические заболевания ЖКТ, длительный прием антибиотиков, прием антикоагулянтов) рекомендую проконсультироваться со специалистом.