Стиль
Тело Как эмоции и психическое здоровье влияют на состояние кожи
Стиль
Тело Как эмоции и психическое здоровье влияют на состояние кожи
Wellbeing

Как эмоции и психическое здоровье влияют на состояние кожи

Фото: Сергей Тиснек, художник, студент фонда «Антон тут рядом»
Любой, кто когда-либо просыпался с внезапным прыщом на лице, знает, что состояние кожи может сильно повлиять на наше настроение. А может, и эмоциональный фон влияет на здоровье кожи? Разбираемся в научных фактах

Этот текст выходит 2 апреля — во Всемирный день информирования об аутизме. Иллюстрации для материала нарисовали подопечные фонда «Антон тут рядом» в рамках акции «Привет! Мы будущие бывшие художники».

В последние годы индустрия красоты активно обсуждает нейрокосметику — передовую область, которая исследует, как уход за кожей влияет не только на внешний вид кожи, но и на эмоциональное благополучие. Эта развивающаяся наука устраняет разрыв между дерматологией и неврологией (и психологией), раскрывая сложную взаимосвязь между нашей кожей, мозгом и психическим здоровьем.

В основе этого инновационного подхода лежит психодерматология — направление, которое изучает, как стресс, тревога и депрессия физически проявляются на коже. Например, очевидно, что привычки, вызванные стрессом, — расчесывание, ковыряние или пренебрежение уходом за кожей — могут усугубить такие заболевания, как акне, экзема и псориаз. Зачастую дерматологи и косметологи вынуждены брать на себя роль психологов, так как заставить пациента обратиться к специалисту они не могут. Связь между нашим эмоциональным состоянием и здоровьем кожи глубже, чем мы думали раньше, и нейрокосметика стремится решать обе проблемы одновременно, создавая продукты, способные преобразить наш внешний вид и эмоциональное состояние.

Нейрокосметика и связь «кожа — мозг»

Фото: Сергей Тиснек, художник, студент фонда «Антон тут рядом»

Известно, что кожа и мозг связаны напрямую: они формируются на стадии эмбрионального развития практически одновременно из наружного слоя клеток эмбриона — эктодермы. Исследования показывают, что между кожей и мозгом существует двунаправленная взаимосвязь, которую часто называют осью «кожа — мозг». Эта ось обеспечивает связь между кожей, нервной и иммунной системами, влияя как на физическое, так и на психическое здоровье. Поэтому кожа так активно реагирует на изменения окружающей среды, а эмоциональные переживания и внутренние сбои организма отражаются на ней. Значит, через рецепторы кожи можно как-то воздействовать на нервную систему.

Нейрокосметика — это средства по уходу за кожей, разработанные с использованием ингредиентов, которые оказывают влияние на мозг, нервную систему и эмоциональное состояние. При таком подходе кожа рассматривается не просто как барьер, а как орган чувств, который взаимодействует с мозгом через нервные окончания. Используя ингредиенты, воздействующие на клетки кожи с помощью сигнальных молекул и запуская таким образом нужные биологические процессы (они могут успокоить, взбодрить или сбалансировать состояние кожи), вы положительно влияете на свою нервную систему.

Когда вы применяете такие средства по уходу за кожей, вы работаете не только с ее поверхностью. Ингредиенты впитываются и взаимодействуют с сенсорными рецепторами, которые затем посылают сигналы в мозг. Как следствие, это может влиять на настроение, расслабление, уровень энергии и даже эмоциональную устойчивость.

Основной акцент в формулах нейрокосметики делают на пептиды-биомиметики (пептиды с максимальным уровнем усвояемости человеческим организмом). Например, в лабораториях создают пептиды, снижающие реактивность и чувствительность кожи, пептиды, имитирующие эффект ботокса (и разглаживающие мимические морщины). Помимо пептидов действовать через структуры нервной системы могут ниацинамид и транексамовая кислота, снижая синтез меланина (пигмент, который вырабатывается меланоцитами — клетками кожи) и осветляя пигментные пятна. Также различным образом влиять на нервные рецепторы, расположенные в коже, могут экстракты растений: каннабидиолы, центелла азиатская, красные и бурые водоросли, экстракт конского каштана, полифенолы белого и зеленого чая.

И конечно, каждый бренд, позиционирующий себя как нейрокосметику, делает ставку на разработку своих комплексов. Бренд Insium борется со старением кожи за счет компонента Neuroguard из бурых водорослей. Neuroguard восстанавливает связи между нервными окончаниями в коже и таким образом реактивирует выработку коллагена и эластина (отвечает за упругость кожи). А нейроактив TiMood от Mibelle Biochemistry на основе гималайского перца предотвращает старение сенсорных нейронов кожи, улучшая таким образом здоровье клеток эпидермиса. Бренд Neuraé (его создали дети супругов д'Орнано — основателей Sisley) выстроил на связи мозга и кожи всю свою концепцию: они используют ингредиенты, функциональные ароматические соединения и текстуры, которые воздействуют на нервные окончания в коже, снижая воспалительные процессы.

Нейрокосметика особенно понравится чувствительной, атопичной или возрастной коже, потому что ее основная цель — успокоить кожу, снизить ее реактивность, а также замедлить процессы старения и их последствия, от пигментации до морщин.

Хронический стресс и здоровье кожи

Фото: Сергей Тиснек, художник, студент фонда «Антон тут рядом»

Стресс и состояние кожи связаны напрямую. Нервная система играет важную роль в регулировании функций кожи, таких как чувствительность, контроль температуры, активность кровеносных сосудов.

«Мы все знаем, что гормон стресса — это кортизол, — поясняет Ирина Вячеславовна Беликова, врач-дерматовенеролог, косметолог клиники эстетической медицины «Аксемед». — При нормальном функционировании этот гормон помогает нам регулировать режим сна и бодрствования. Но если его количество увеличивается (при хроническом стрессе), то он оказывает негативное воздействие на организм: повышает жирность кожи, риск возникновения пигментации, вызывает отеки, провоцирует ломкость и потерю волос, себорею. И это все из-за повышенного уровня кортизола».

На фоне хронического стресса снижается иммунитет и ослабляется защитный барьер кожи, что делает ее уязвимой к инфекциям и может привести к высыпаниям. Как показывают исследования, повышенный уровень кортизола активизирует воспалительные процессы, а значит, привет, обострение экземы, розацеа и акне. Кожа хуже восстанавливается и становится более восприимчивой к агрессивным факторам окружающей среды, загрязнению и солнечным лучам.

Именно поэтому в косметике когда-то появился термин «антистресс-косметика». Чтобы успокоить и смягчить кожу, в формулы косметики помещают успокаивающие ингредиенты: пантенол, бисаболол, аллантоин, ниацинамид, центеллу азиатскую. Сегодня эти компоненты присоединились к армии формул нейрокосметики, помогая разорвать порочный круг повреждений, вызванных стрессом.

Но не только повышенный кортизол — враг здоровой кожи. «Если рассматривать стресс с точки зрения физических процессов, — продолжает доктор Беликова, — то при формировании отрицательных эмоций — стресса, страха, гнева — человек становится более зажатым в прямом смысле: спазмируются мышцы лица, плечевого пояса, шеи, рук. Как следствие, ухудшается кровообращение, происходят спазмы сосудов, что приводит к отечности, тусклому оттенку кожи, синякам под глазами».

Решить эти проблемы помогут техники управления стрессом: сеансы с психотерапевтом (научиться контролировать реакцию на стресс), йога и медитация (расслабить ум и нервную систему), дыхательные практики (успокаивают нервную систему), регулярная физическая активность (снижает уровень кортизола, повышает выработку эндорфинов).

Сенсорное воздействие на кожу и мозг

Фото: Сергей Тиснек, художник, студент фонда «Антон тут рядом»

Не только ингредиенты косметики, но и сам процесс нанесения средства играет важную роль. Когда вы наносите увлажняющий крем с шелковистой текстурой и вдыхаете его аромат с эфирным маслом лаванды, ощущения от ритуалов могут спровоцировать выброс нейромедиаторов, которые способствуют расслаблению, удовольствию и хорошему самочувствию. Кроме того, осязание, известное как тактильная стимуляция, снижает уровень гормона стресса кортизола и вызывает состояние спокойствия. Данные свидетельствуют о том, что успокаивающие прикосновения к своей коже могут снизить физиологические признаки стресса.

Поэтому, втирая в кожу крем с приятной текстурой и ароматом, вы не только улучшаете ее состояние, но и активизируете выработку гормонов хорошего самочувствия, таких как окситоцин и серотонин. Эти гормоны способствуют расслаблению, снижают уровень стресса и улучшают общее настроение, придавая вам ощущение бодрости и свежести.

И конечно, когда вы пользуетесь косметикой, которая вам нравится, от упаковки до текстуры и запаха, вы воспринимаете это как приятный момент дня. А исследования говорят, что ожидание позитивного события активизирует область мозга, связанную с ощущением благополучия. Поэтому, когда вы с нетерпением ждете, как придете домой и нанесете любимую маску для лица, вы, как правило, запускаете свой естественный нейромедиатор хорошего самочувствия, который делает вас счастливыми.

Ритуал ухода за кожей как форма медитации

Фото: Сергей Тиснек, художник, студент фонда «Антон тут рядом»

Еще один момент, который может положительно повлиять на психологическое состояние, что даже самая простая процедура ухода может стать вашей ежедневной медитацией. Вместо того чтобы во время умывания лица перебирать в голове список дел или размышлять о тяжелом рабочем дне, а также нанося увлажняющий крем, сфокусируйтесь на текущей задаче — ритуале ухода за кожей. Пользуясь средством косметики, не думайте ни о чем другом, сосредоточьтесь на текстуре, на том, какие ощущения возникают от процесса. Сконцентрируйтесь на температуре воды, когда вы умываетесь, или на ощущении ваших пальцев. Это и есть то самое «здесь и сейчас». Исследования показывают, что медитация, направленная на снижение беспокойства и размышлений, может быть полезна для уменьшения риска развития клинической депрессии.

Еще один лайфхак — включите в свой уход за кожей наблюдение за дыханием. Делайте медленные, глубокие вдохи, пока массирующими движениями втираете крем в кожу — так вы сможете усилить успокаивающий эффект и сделать уход своей ежедневной практикой осознанности. А еще совершение ритуала каждый день в одно и то же время может привнести в вашу жизнь ощущение упорядоченности. Повторяющиеся последовательные действия и стабильность в распорядке дня уменьшают чувство тревожности.

Целостный подход

Современный образ жизни приводит к тому, что люди постоянно испытывают большой стресс. И это напрямую отражается на здоровье кожи. Поэтому устранение негативных психологических факторов и их последствий улучшает и внешний вид кожи, и общее самочувствие. А осознанность в уходе за кожей не просто повышает эффективность косметических средств, но и превращает процедуру в целостный ритуал заботы о себе. Это мини-сеанс медитации, во время которого вы успокаиваете мозг, нервную систему, расслабляетесь и улучшаете свое психическое состояние. А если подключить другие техники стресс-контроля и нейрокосметику, то здоровая красивая кожа вам обеспечена.

Читайте все материалы проекта «РБК Wellbeing» здесь.

Авторы
Теги