Стиль
Тело Мужской уход: что в него входит и почему он становится нормой
Стиль
Тело Мужской уход: что в него входит и почему он становится нормой
Wellbeing

Мужской уход: что в него входит и почему он становится нормой

Кадр из фильма «007: Координаты «Скайфолл»
Кадр из фильма «007: Координаты «Скайфолл»
Бьюти-индустрия для мужчин стремительно развивается — спрос на уходовые средства растет, а стереотипы исчезают. Разбираемся, что изменилось за последние годы и какие продукты выбирают мужчины

Если еще несколько лет назад уход за собой ассоциировался преимущественно с женской аудиторией, то в 2025 году мужская косметика заняла место среди трендов бьюти-индустрии. По данным Global Market Insights, в 2024 году глобальный рынок мужской уходовой косметики оценивался в $19,6 млрд, ожидается, что он вырастет с $20,6 млрд в 2025 году до $31,7 млрд к 2034 году.

Исполнительный директор бренда Collagene 3D Medical Надежда Волкова отмечает, что в последние пять-десять лет отношение мужчин к теме кардинально изменилось. Раньше оно ограничивалось бритьем и применением лосьона после него — сегодня мужчины все чаще используют увлажняющие кремы, сыворотки, солнцезащитные средства и даже декоративную косметику. Появилось больше брендов, ориентированных на мужскую аудиторию, а забота о внешности стала нормой для всех возрастных групп — от молодежи до зрелых мужчин. «Рост интереса связан с несколькими факторами: красота и здоровье стали единым целым, а забота о коже начала ассоциироваться с молодостью и успешностью, — говорит Волкова. — Немалую роль сыграли медиа и социальные сети, где эту культуру продвигают инфлюенсеры — мужские бьюти-блогеры, такие как Джеймс Уэлш».

Мужской уход за собой действительно перестал быть табу во многом благодаря блогерам и знаменитостям, которые демонстрируют его ценность и простоту.

Соучредитель «Chop-Chop Павелецкая» Иван Максимовский добавляет: «Благодаря социальным сетям и медиа появилось больше информации, множество роликов с трендами и фишками. Это влияет на всех — и мужчин, и женщин».

Влияние возраста и образа жизни

Восприятие ухода за собой во многом зависит от возраста и образа жизни мужчины.

  • Молодежь (18-30 лет) открыта к экспериментам и активно использует широкий спектр средств, включая декоративную косметику.
  • Представители среднего возраста (30-45 лет) делают упор на профилактику. «Мужчины осознают важность солнцезащитных средств, увлажнения и антивозрастного ухода, — отмечает Надежда Волкова. — Спрос на кремы для борьбы с признаками старения, ретинол и SPF заметно вырос».
  • Мужчины 45+ традиционно более консервативны, но под влиянием более молодого поколения их интерес к уходу за кожей постепенно растет.

Что касается образа жизни, спортсмены, например, уделяют внимание заботе о теле и восстановлению кожи после тренировок, а бизнесмены предпочитают лаконичную бьюти-рутину с быстрым эффектом.

Что покупают мужчины

По данным Надежды Волковой, мужчины отдают предпочтение функциональным и простым в использовании средствам.

  • Очищение: гели для умывания, пенки.
  • Увлажнение: кремы, сыворотки.
  • Бритье: гели, пенки, лосьоны.
  • Антивозрастной уход: кремы с ретинолом, витамином C.
  • Средства для бороды: масла, бальзамы.
  • Декоративная косметика: матирующие пудры, BB-кремы.

Среди наиболее востребованных ингредиентов:

  • гиалуроновая кислота — для глубокого увлажнения;
  • ниацинамид — для борьбы с жирностью и воспалениями;
  • ретинол — для антивозрастного ухода;
  • SPF-фильтры — для защиты от солнца;
  • экстракт алоэ — для успокоения кожи;
  • церамиды — для укрепления кожного барьера.

До сих пор существует миф, что мужской уход ничем не отличается от женского, а кожа мужчин не нуждается в какой-то особенной бьюти-рутине. Но на самом деле она подвергается большим нагрузкам и механическим повреждениям из-за частого бритья. Именно поэтому увлажняющие и восстанавливающие средства пользуются спросом. Надежда Волкова объясняет: ключевые отличия мужской и женской косметики связаны с особенностями кожи и предпочтениями мужчин. Мужская кожа плотнее, жирнее и склонна к воспалениям, поэтому средства содержат больше матирующих и себорегулирующих компонентов. Мужская кожа изначально богаче коллагеном.

Косметика для мужчин отличается более сдержанными ароматами (древесные, цитрусовые, свежие), минималистичным дизайном и удобными многофункциональными форматами (2-в-1, 3-в-1), которые экономят время. Кроме того, такие комплексные средства (питательные кремы с SPF, антивозрастной уход с увлажняющими компонентами или комбинированные очищающие продукты) экономически выгодны, ведь решают несколько проблем разом и помогают сократить количество баночек.

Визажист-эксперт «Иль де Ботэ Fly Team» Анастасия Юлина также отмечает, что все более популярной среди мужчин становится именно косметика для борьбы с признаками старения. Бренды активно поддерживают этот тренд, предлагая средства с пептидами, растительными клетками и другими мощными антивозрастными компонентами, стимулирующими выработку коллагена и эластина. Такие продукты чаще всего выпускаются в формате сывороток, бустеров и флюидов. «Большинство мужчин все же предпочитают минимализм: гель для умывания, тонизирующий лосьон и универсальный крем легкой текстуры, — рассказывает Анастасия Юлина. — Однако молодежь готова пробовать новое и дополнять рутину бальзамами для губ и кремами для глаз».

Кадр из фильма «Американский психопат»
Кадр из фильма «Американский психопат»

Как бренды адаптируются под новую аудиторию

Бренды активно расширяют ассортимент мужской косметики, добавляя к стандартному ассортименту гели и скрабы для душа, различные текстуры кремов для лица и глаз, средства для бороды и волос.

Однако несмотря на активное развитие ниши мужского ухода, стереотипы все еще сохраняются. Один из главных — представление о том, что косметика нужна только женщинам. Чтобы разрушить этот миф, бренды разрабатывают отдельные мужские линии с брутальным дизайном — например, The Chemical Barbers выпускает шампуни и гели для душа в упаковках, напоминающих пивные банки. Чаще всего компании выбирают для мужских средств простой дизайн и сдержанные цвета — они помогают избежать ассоциаций с женскими продуктами. Упор делается на функциональность, а не на эмоции от красивой упаковки.

«Стереотип, что косметика — это женская тема, постепенно разрушается, — отмечает Иван Максимовский. — Бренды привлекают известных спортсменов и актеров, чтобы показать, что уход за кожей — это часть повседневного мужского образа». С ним согласна и Анастасия Юлина: «Влияние k-pop также нельзя недооценивать. Молодое поколение вдохновляется айдолами, которые активно продвигают косметические бренды. Все это помогает преодолеть предубеждение, что "настоящему мужчине" уход не нужен».

Из успешных коллабораций с известными людьми Надежда Волкова выделяет косметический бренд Дэвида Бэкхема David Beckham x House 99, рекламу линии L’Oréal Men Expert с актером Николаем Костер-Вальдау, а также коллекцию косметики Chanel Boy de Chanel, которую рекламировал актер Ли Дон-ук. Еще одним ярким примером успешного маркетинга стала вирусная реклама Old Spice — The Man Your Man Could Smell Like, которая за счет оригинального подхода увеличила продажи бренда более чем вдвое.

Кадр из рекламного ролика Old Spice
Кадр из рекламного ролика Old Spice

Что ожидать в будущем

Бурный рост рынка мужской косметики — явно не кратковременный тренд. Бренды активно разрабатывают инновационные продукты, а потребители более осознанно подходят к уходу за кожей и волосами.

«Современные технологии значительно меняют рынок мужской косметики, делая заботу о коже более эффективной и персонализированной, — говорит Надежда Волкова. — Среди перспективных направлений — косметика с пробиотиками, поддерживающая микробиом кожи, и антивозрастные продукты на основе биотехнологий».

Еще один важный тренд — персонализированные решения. «С помощью искусственного интеллекта бренды подбирают индивидуальные формулы, учитывая особенности кожи и образ жизни клиента, — добавляет Волкова. — Клинически доказанная эффективность также становится стандартом: дерматологически проверенные формулы и научный подход к разработке косметики укрепляют доверие потребителей». По ее мнению, в ближайшие годы мужская косметика перестанет быть нишевым продуктом и станет массовым. «Производители будут предлагать более сложные и технологичные решения, а мужская косметика окончательно превратится из тренда в повседневность», — считает эксперт.

«За последние десять лет мужчины пересмотрели свое отношение к бьюти-индустрии, потому и специалисты в сфере красоты стали уделять больше внимания обучению и предлагать клиентам дополнительные уходовые решения, — делится наблюдением Иван Максимовский. — Инновации также играют важную роль. Одним из перспективных направлений может стать внедрение искусственного интеллекта: например, для создания индивидуальных косметических формул или уникальных отдушек. Это модный тренд, который может изменить индустрию на многие годы вперед».

Читайте все материалы проекта «РБК Wellbeing» здесь.

Авторы
Теги