День гречки и веганский ужин: куда сходить на неделе

1. На сало мангалицы — в Lesnoy. 10 апреля в ресторане пройдет третья серия гастрономического сериала «12 регионов России». На сцене — нижегородский проект «19», бренд-шеф которого Александр Николаенко умеет превращать старинные рецепты в хиты. В своих блюдах он аккуратно цитирует найденную в архивах книгу рецептов 1898 года, виртуозно миксуя волжскую рыбу с копченым огурцом и превращая нежнейшее сало мангалицы в гастрономический символ Нижнего Новгорода. В меню вечера — томленый лось и «Городецкий пряник». Винный сценарий ужина продуман лучшим сомелье центра России по версии премии WhereToEat Center Кириллом Сулима. Москва, Лесная ул., 20, стр. 5
2. На коктейли со звуком — в Futura. В баре на проспекте Мира решили, что напитки можно слушать, и совместно с HiFi-стримингом «Звук» запустили меню Asian Sound. Шеф-бартендер Иван Руппель смешал девять коктейлей по музыкальным жанрам Азии: тут и ягодный японский джаз, и сливочный оммаж аниме, и даже пряный хит японского TikTok в бокале с виски и вермутом. Аудиогиды к напиткам обеспечили ребята из «Звука» — каждому коктейлю соответствует отдельный плейлист, включающий все: от каваии-металла до расслабляющего Lo-Fi. Приятный бонус: QR-код на три месяца стриминга спрятан под каждым бокалом. Москва, пр-т Мира, 36, стр. 1
3. На День гречки — в Le Pigeon. Простой продукт шеф-повар Леонид Конобрицкий с участием «Дзена» трансформировал в special-меню, которое можно будет попробовать 10–20 апреля. В нем благородная крупа раскрывается во французских блюдах. В меню: тартин с грибным паштетом на гречишном хлебе, салат с копченым угрем и унаги, каша с уткой или яйцом с жидким центром и десерт «Париж — Брест» на гречневой муке. Запивать все это предлагают гречишным чаем с ореховыми нотами. Москва, Цветной б-р, 2
4. На полезный десерт — в «Ресторан № 13». Вместе с клубом здоровья «Rodina Сочи» запустили ностальгическое блюдо «Родные вкусы», в котором те самые бабушкины печенья с маслом и вареньем стали вдруг образцом ЗОЖ — и это без малейшего подвоха. К десерту предлагают модные травяные чаи собственного производства. Гостям также вручают милый ретроконверт с открыткой и предложением заняться оздоровлением со скидкой. Москва, Малая Бронная ул., 13
5. На необычный напиток с маття — в Bshushu. Шеф-бармен Сергей Галицин продолжает экспериментировать с японским чаем. Он пошел дальше привычного латте и решил удивить настоящей маття-фантазией: теперь его смешивают с бузиной и лемонграссом, превращают в бамбл с апельсином и кленовым сиропом. Советуем попробовать далгону с кокосовой водой и клубничный десерт аффогато. Москва, 3-я ул. Ямского Поля, 2, корп. 3
6. Попробовать ребрышки по-японски — в Frank by Баста. 10 апреля рэпер Баста и творческое объединение ÖMANKÖ устроят в ресторане «японский вайб по-ростовски». Они создали худи и футболку с маскотом-яйцом Ö, который напоминает японскую куклу даруму, компанию которому составили динозавр и поросенок Piggy. Футболку и худи можно будет приобрести в ресторане до 24 апреля. Шеф-повар проекта Владимир Капустин приготовил к вечеру особенные ребра в японском стиле. Музыкальное сопровождение доверили диджеям из ÖMANKÖ. Начало в 20:00. Москва, Мясницкая ул., 24
7. На осьминога с фавой — в ресторан Eva, где 9 апреля пройдет греческий ужин. Отвечать за кухню будет Парис Гаитанарос — шеф с опытом работы в мишленовских ресторанах. Вместе с бренд-шефом Бахтияром Шамсиевым они обещают гостям классику без стереотипов: тартар из креветок карабинерос, осьминога с фавой и говяжьи щеки гюветси. За баром — джин и узо в авторских коктейлях Олега Сафарова. Сомелье Егор Орлов обещает устроить небольшую битву греческих вин с российскими. Москва, Большая Грузинская ул., 69







8. На бокал премиального саке — в Jun. 8 апреля в ресторане пройдет большой вечер в честь японского алкогольного напитка с разной степенью шлифовки риса. Ведущий специалист по саке Леопольдо Пуциелли лично разольет его гостям, пока су-шеф Кирилл Семенов займется омакасе, то есть приготовит для гостей все, что посчитает нужным. А именно — подаст морского ежа с Хоккайдо, дальневосточную икру, блюфин-тунца и сахалинского гребешка с черной икрой. Москва, Большая Никитская ул., 24/1, стр. 6
9. На крабовые мини-чебуреки — в «Магадан» (Дубай). Несколько дней назад на Palm West Beach в Дубае открылся ресторан «Магадан» Антона Пинского и Аркадия Новикова. Проект успел покорить 15 российских городов, а теперь привез на арабский берег дальневосточную экзотику: сахалинские гребешки, крабовые мини-чебуреки и фирменную уху в мисках. Дубай, Radisson Beach Resort, West Palm Beach
10. На цветение вишни — в KOOK. В корейском бистро до конца месяца устраивают гастрономическую цветотерапию в честь фестиваля потккот. В боул добавляют опаленного лосося и цветы бегонии, японские данго превратили в корейские моти с крем-чизом и бананом, а макколи замешали с жасмином и сакурой. Стоит попробовать бабл-ти с желе в форме цветов и коктейль namu sour с шоколадным деревцем сакуры. Москва, Петровский б-р, 15/1
11. На вишневый пирог — в рестораны Vasilchuki. Вплоть до 30 апреля в меню — особенная владимирская шарлотка с вишней и корицей. Проект «Еда со смыслом» придуман совместно с фондом «Чистые души» — часть средств с каждой порции уходит на помощь тяжелобольным детям. Адреса ресторанов.
12. На десерт «Сакура» — в ресторан «Мясная карта». Шеф-кондитер Александр Батищев вдохновился японским символом весны и сделал муссовый десерт, где миндальный дакуаз встречается с шоколадным кремом и эспелетским перцем. Апельсиновое конфи и мусс из авокадо, банана и цитрусов делают десерт легким. В составе нет глютена и лактозы. Это гастрономическое произведение — часть фестиваля «Вкус жизни», посвященного проекту «Стану мамой». Москва, Смоленский б-р, 15
13. На веганский ужин — в Onest. 9 апреля шесть шефов из России, Италии и Франции соберутся в ресторане Аркадия Новикова, чтобы доказать: изысканные блюда можно готовить без мяса, сливок и яиц. Инициатор — Мирко Дзаго, шеф Onest. Давид Эммерле (Grand Cru) предложит ризотто из сельдерея и соусом из шампиньонов, Эмануэле Монджилло (Balzi Rossi) — суп из топинамбура, Алексей Волков (Lea) — суп с копченым томатом и даси из семечек, Андрей Шмаков (Savva) — гратен из савойской капусты. За десерт отвечает Фатима Салех, она сделает миндальный крамбл с кофе и цветочной пыльцой. Москва, Малая Бронная ул., 8/1





