Стиль
Тело Beauty Tech: как умные гаджеты и ИИ меняют индустрию красоты
Стиль
Тело Beauty Tech: как умные гаджеты и ИИ меняют индустрию красоты
Wellbeing

Beauty Tech: как умные гаджеты и ИИ меняют индустрию красоты

Фото: Freepik
Разбираемся, какие технологии делают индустрию красоты доступнее

Бьюти-индустрия переживает революцию: из сферы традиционного ухода за собой она превращается в технологичную систему, основанную на искусственном интеллекте, умных гаджетах и индивидуально подобранных решениях.

Если еще пару десятилетий назад уход ограничивался базовыми инструментами вроде роликовых массажеров, то сегодня технологии позволяют проводить сложные процедуры, получать консультации и подбирать бьюти-средства, не выходя из дома.

Как изменился уход за собой к 2025 году

Сооснователь бренда девайсов Marutaka Ирина Боднарь отмечает, что ключевые изменения произошли в нескольких направлениях. Во-первых, движение к натуральности и осознанности: потребители все больше интересуются экологичными материалами и безопасными методиками, отдавая предпочтение природным компонентам и немеханическим воздействиям.

Во-вторых, бьюти-практики стали более демократичными — техники, которые раньше были доступны только в салонах, теперь адаптированы для домашнего ухода с использованием специальных инструментов.

В-третьих, значительно вырос интерес к традиционным восточным методикам ухода (гуаша, массаж шиацу) которые благодаря современным разработкам стали более эффективными и удобными в применении.

«Beauty Tech за последние годы сделал качественный скачок, — говорит CEO Carely Group (компания digital FMCG-продуктов) Илья Калинин. — Если раньше технологии в бьюти были больше про digital-маркетинг и e-commerce, то теперь они все глубже проникают в саму продуктовую разработку и клиентский опыт. С точки зрения бизнеса ИИ, машинное обучение и big data уже стали стандартом для управления ассортиментом, прогнозирования спроса, маркетинга и работы с клиентскими данными. Это позволяет точнее понимать рынок и быстрее реагировать на изменения. Что касается потребительских технологий (персонализированных ИИ-ассистентов, компьютерного зрения, онлайн-диагностики), все эти решения активно тестируются, но еще не стали массовыми. Их полноценное внедрение — вопрос ближайших лет».

Какие инновации задают тон в индустрии

По данным Kings Research, в 2023 году объем мирового рынка искусственного интеллекта в сфере красоты и косметики оценивался в $3,5 млрд, а к 2031 году он достигнет $14 млрд со среднегодовым ростом 19%. Это обусловлено растущим спросом на индивидуальные решения, смарт-гаджеты и digital-first-подход к уходу. Иначе говоря, сначала клиенты обращаются к онлайн-сервисам, ИИ-приложениям и гаджетам, а уже потом, по традиции, идут к косметологу или покупают средства в магазине.

Современный покупатель ожидает не просто косметику, а продукты с научно обоснованной эффективностью и точечным воздействием. Потому компании используют машинное обучение, сенсоры-датчики, анализирующие состояние волос и кожи в реальном времени, и технологии для создания решений, которые можно адаптировать под конкретные потребности каждого человека.

«Основной эффект от технологий — это резкое увеличение доступа к информации. Клиенты лучше понимают составы, активные ингредиенты, разбираются в принципах действия продуктов, — комментирует Илья Калинин. — Это делает уход более осознанным. Люди начинают выбирать продукты не по рекламе, а по конкретным данным о своей коже и волосах».

По мнению Ирины Боднарь, в ближайшем будущем индустрия будет определяться несколькими ключевыми трендами. Среди них, например, интеграция с медицинскими технологиями, биотехнологии, биоинженерия. То есть будет активнее вестись разработка компонентов на основе клеточных технологий (синтез новых пептидов и белков с направленным воздействием на определенные процессы в коже). Передовая диагностика уже становится стандартом. Высокоточные системы анализа кожи позволяют объективно оценивать ее состояние на клеточном уровне. Например, спектрометрия анализирует параметры кожи с помощью света, а термография измеряет температуру разных зон и выявляет воспаления.

Глубокая персонализация ухода на основе индивидуальных биомаркеров — это следующий шаг. Будут появляться алгоритмы, учитывающие не только внешние параметры, но и генетику, микробиом кожи, гормональный фон.

Еще одно перспективное направление — нейрокосметология. Основная его идея — воздействовать на нейронные связи и рецепторы кожи, чтобы замедлить процессы старения без инъекций и агрессивного вмешательства.

И наконец, важно прийти через инновации к устойчивому развитию: уже ведется разработка биоразлагаемых формул, энергоэффективных устройств и экологичных процессов производства с минимальным углеродным следом.

ИИ меняет правила игры

Искусственный интеллект в последние несколько лет стал основным драйвером изменений. Ведущие компании на рынке сосредотачиваются на разработке ИИ-технологий для улучшения опыта потребителей. Аналитика данных на основе ИИ позволяет брендам выявлять тренды и предпочтения аудитории и помогает сохранять конкурентное преимущество.

Например, в январе 2023 года группа Estée Lauder представила голосового помощника для нанесения макияжа, предназначенного для людей с нарушениями зрения. Этот ИИ-инструмент использует технологию распознавания лица и дает аудиофидбек в реальном времени, благодаря чему слабовидящие могут самостоятельно наносить косметику. А уже в июне 2024 года The Estée Lauder Companies Inc. приобрела DECIEM Beauty Group Inc. Благодаря этой сделке корпорация стремится усилить свое присутствие в сегменте ухода за кожей и привлечь более молодую аудиторию, используя инновации DECIEM. Эта компания применяет искусственный интеллект, чтобы персонализировать продукцию, оптимизировать разработку и улучшить клиентский опыт в индустрии красоты, сообщается в исследовании Research and Markets.

Estée Lauder Voice-enabled Makeup Assistant
Estée Lauder Voice-enabled Makeup Assistant

Домашние смарт-гаджеты

Еще недавно профессиональные косметологические процедуры были представлены только в салонах, а теперь смарт-гаджеты позволяют проводить их дома.

Ключевая роль таких устройств в современных бьюти-ритуалах состоит в следующем:

  • Удобство. Гаджеты делают возможным практиковать даже сложные методики, которые раньше существовали только в условиях салонов и клиник: ультразвуковой SMAS-лифтинг, радиочастотное воздействие, целенаправленную LED-терапию различных спектров.
  • Комплексное воздействие. Большинство устройств сочетают несколько технологий в одном корпусе: например, микротоки, LED-терапию и ультразвук, что позволяет решать разные задачи одним прибором.
  • Измеримые результаты. Механические гаджеты с высокотехнологичными компонентами обеспечивают видимый и объективно измеримый эффект за счет физического воздействия на разные слои кожи.
  • Долгосрочный эффект. В отличие от поверхностного ухода, технологии в устройствах стимулируют естественные процессы в коже: выработку коллагена и эластина, улучшение микроциркуляции, активацию клеточного метаболизма.
  • Регулярный уход. Гаджеты формируют привычку к систематическому уходу. Становится легче достигать и поддерживать результат.

Дополненная (AR) и виртуальная реальность (VR) открывают новые возможности для персонализированного ухода. Благодаря этим технологиям можно примерить макияж перед покупкой, изучить уходовые процедуры в интерактивном формате и даже попробовать на себе косметику без контакта с кожей. На платформе ModiFace от L’Oréal, например, можно протестировать косметику в реальном времени.

Фото: Modiface / L'oreal

Смарт-зеркала анализируют кожу и дают рекомендации. Умные расчески адаптируют режим расчесывания и ухода за волосами, а массажеры автоматически настраивают интенсивность воздействия. Такие устройства можно соединить со смартфоном, чтобы управлять своим бьюти-опытом в несколько кликов. По словам Ирины Боднарь, перспективы этого рынка огромны: «Мы видим будущее, где все устройства для ухода за собой будут частью единой интеллектуальной системы, способной адаптироваться к индивидуальным особенностям и потребностям пользователя. Устройства будут координировать свою работу не только между собой, но и с умным домом, гаджетами для мониторинга здоровья и даже календарем пользователя».

Бьюти-приложения

ИИ-диагностика в реальном времени

Камеры смартфонов стали мощным инструментом диагностики, а машинное обучение позволило программам достигнуть высокой точности. Бьюти-приложения анализируют кожу, выявляют проблемы и подбирают средства ухода, помогая избежать раздражений и получить максимум полезного эффекта.

«Потребитель с каждым годом становится все более и более требовательным, более избирательным и капризным, — делится наблюдениями основатель Geltek Сергей Кирш. — Его уже довольно сложно удивить просто сильной формулой и диковинным ингредиентом. Сейчас требования становятся более строгими и к упаковке, и к содержанию косметики. Все больше и больше людей задают вопросы о том, насколько гигиенична упаковка, хорошо ли она защищает компоненты от внешней среды. Требования к составу тоже сильно ужесточились. Теперь потребитель хочет получить все и сразу и без раздражений. В идеале, чтобы косметический продукт давал эффект салонной процедуры, но без периода реабилитации».

Как работают ИИ-помощники в бьюти:

  1. ИИ-ассистенты анализируют фото пользователя, выявляя возрастные изменения, пигментацию, воспаления.
  2. Система определяет тип проблемы.
  3. Алгоритмы подбирают средства с учетом возраста, типа и уровня увлажненности кожи.

Одной из таких систем служит Geltek Skin Assistant. Он собирает данные: пол, возраст, фото лица. Затем, нейросеть с искусственным зрением определяет проблемы кожи и подбирает подходящую косметику, помогая избежать импульсивных покупок под действием рекламы. Хотя лучший подбор обеспечит косметолог, ИИ-диагностика удобна, особенно когда сложно попасть к специалисту.

Geltek Skin Assistant распознает 12 проблем кожи, включая акне, морщины и пигментацию, с точностью до 98%. Если проблема серьезная, нейросеть порекомендует обратиться к врачу, а не просто подобрать средство.

Geltek Skin Assistant
Geltek Skin Assistant

Также цифровой ассистент помогает подобрать найти себе косметических средств, которые будут сочетаться друг с другом. Для косметики с серьезными активными компонентами важна сочетаемость. «Мы хотим, чтобы наша продукция помогала людям, поэтому даем возможность с помощью компьютерного зрения проверить, что из наших средств поможет решить проблему и будет хорошо сочетаться с уже имеющейся бьюти-рутиной, в том числе и других брендов, — говорит Кирш. — Мы используем информацию из открытых данных, то есть система распознает средство на фотографии, «гуглит» его состав и проверяет на совместимость с составами наших продуктов. А что касается совместимости — тут мы писали код сами. Мы сделали сложную базу данных с помощью наших врачей, чтобы проверять продукты на совместимость».

Фитнес и велнес нового поколения

Современные и фитнес- и велнес-приложения стали не просто цифровыми тренерами, а полноценными экосистемами, интегрирующимися с умными устройствами. Они отслеживают физическую активность, уровень стресса, качество сна и питание, адаптируя рекомендации под нужды пользователя.

Данные чаще всего поступают со смарт-часов и браслетов. Приложения анализируют биомаркеры: частоту сердцебиения, уровень стресса, активность, — и генерируют индивидуальные планы тренировок и питания.

Среди таких приложений, например, MyWellness — оно анализирует физическую активность и предлагает персонализированные тренировки. Calm — приложение для медитаций, улучшения сна и контроля стресса, Sleep Cycle — для мониторинга сна с рекомендациями, как улучшить его качество.

Кто меняет рынок

Сегодня многочисленные стартапы внедряют искусственный интеллект, анализ больших данных и машинное обучение, предлагая революционные решения в сфере красоты и здоровья.

Среди них:

  1. Haut.AI. Использует компьютерное зрение и искусственный интеллект для диагностики. Haut.AI сканирует изображения лица, оценивая состояние кожи, уровень увлажненности, морщины и пигментацию.
  2. Proven Skincare. Разработал ИИ-систему The Skin Genome Project, которая изучила более тыс. ингредиентов, 100 тыс. продуктов и 25 млн отзывов пользователей для разработки индивидуальных формул ухода.
  3. Luum Precision Lash. Создал технологию для наращивания ресниц, сочетающую искусственный интеллект, машинное обучение и робототехнику. Система использует компьютерное зрение для оценки ресниц на микроуровне и адаптируется в реальном времени под движения клиента, обеспечивая более точное и быстрое нанесение.
  4. Revieve. Сотрудничает с косметическими брендами и предлагает ИИ-решения для диагностики кожи и индивидуального подбора косметики.
  5. Atolla. Создает персонализированные сыворотки, которые корректируются с учетом изменений в состоянии кожи пользователя. Они используют сочетание дерматологии и анализа данных для определения индивидуальных потребностей, учитывая факторы окружающей среды, образ жизни, настроение, стресс, pH, уровень увлажненности и шкалу Фитцпатрика.

Роль брендов

Крупные бренды тоже не остаются в стороне и активно развивают новые функции для пользователей. В планах Geltek, например, запуск сервиса, который даст возможность следить за эффективностью средства с течением времени. Пользователи смогут присылать свои фотографии и видеть результат работы косметики в сравнении «до» / «после».

Сергей Кирш прогнозирует: «Я думаю, что индустрия через десять лет будет работать примерно так: крутые разработчики будут с помощью нейросетей создавать еще более крутые продукты. Человека тут технологиями не заменить, это точно. Так что актуальна будет смесь врачебных компетенций и новых технологических решений. Через десять лет люди будут покупать персонализированные средства, используя сервисы вроде Geltek Skin Assistant, и уровень персонализации возрастет».

Илья Калинин считает, что в следующие пять-десять лет индустрия станет еще более технологичной, но ключевой фактор — доступность этих решений для массового потребителя: «ИИ-персонализация ухода станет стандартом, но важно, чтобы эти технологии были удобными и понятными для клиента. В идеале уход за кожей будет сопровождаться ИИ-ассистентами в реальном времени, а диагностика и подбор продуктов станут настолько точными, что клиент сможет покупать уход не на основе догадок или рекомендаций косметолога, а на основе четких данных о своем состоянии кожи от ИИ-ассистента, экспертиза которого уже будет максимально близка к экспертизе профессионала».

Beauty Tech становится новым стандартом в индустрии, трансформируя идею ухода за собой. В ближайшем будущем нас ждут еще более точные алгоритмы, интеллектуальные гаджеты и новые технологические открытия, которые сделают персонализированный уход доступным для всех.

Читайте все материалы проекта «РБК Wellbeing» здесь.

Авторы
Теги