Стиль
Здоровье В чем польза меда: 5 свойств
Здоровье

В чем польза меда: 5 свойств

Фото: unsplash
У меда очень простой состав: 80% сахара, 20% воды. При этом продукт содержит многие важные для организма витамины и питательные элементы. Однако его пользу часто преувеличивают. «РБК Стиль» разбирается в вопросе вместе с экспертами

В древности люди считали мед пищей, достойной богов и царей. Его обнаруживают в гробницах египетских фараонов, причем такие находки, как правило, можно есть спустя тысячи лет. В чем же секрет?

Материал прокомментировали:

Виктория Залесова, кандидат медицинских наук, эндоскопист GMS Hospital;

Ольга Кулажонок, профессиональный пчеловод, автор блога @pcheli_oli

Что такое мед

Мед — это, по сути, разбавленный водой сахар. Сладкую сиропообразную жидкость вырабатывают медоносные пчелы и некоторые родственные насекомые (например, осы).

Упоминания о меде находят у древних шумеров, египтян, вавилонян, греков, индусов и китайцев. Израиль, согласно Ветхому Завету, — «земля меда и молока». По Новому Завету, «медом и акридами» питался в пустыне Иоанн Креститель.

Этот продукт — символ бессмертия и плодородия, не зря его называли то «пищей богов», то «эликсиром жизни». Древние греки полагали, что пчелы собирают мед из утренней росы. Римляне добавляли мед в вино во время брожения.

В Средние века этот продукт наделяли безграничными свойствами. Так, по мнению автора «Истории пчел» (1623) Чарльза Батлера, этот продукт способен справиться с любой напастью — от укуса бешеной собаки до открытых ран — и чуть ли не вернуть человека с того света.

На Руси задолго до изобретения пасек процветало бортничество — добыча меда у диких пчел, которые живут в дуплах деревьев. Оно было одной из важных отраслей государственной экономики, продукция шла на экспорт, однако к XVII веку промысел сам собой угас из-за вырубки деревьев. В наши дни бортевые деревья с дикими пчелами сохранились лишь в заповедных лесах Башкортостана.

Калорийность меда и питательная ценность на 100 г:

  • Калорийность: 304 ккал
  • Жиры: 0 г
  • Белки: 0,3 г
  • Углеводы: 82,4 г
  • Клетчатка: 0 г [1].

Польза меда: 5 свойств

Мед укрепляет иммунитет, богат полезными для здоровья растительными соединениями — полифенолами. В нем есть аскорбиновая и фолиевая кислоты, ряд витаминов; правда, чтобы получить их в достаточном количестве, меда придется съесть слишком много.

Мед содержит определенные ферменты, которые влияют на метаболизм и улучшают углеводный обмен
Мед содержит определенные ферменты, которые влияют на метаболизм и улучшают углеводный обмен

Помните: мед может вызывать аллергию. Также продукт не рекомендуют людям с диабетом и заболеваниями ЖКТ в стадии обострения.

1. Борется со старением

В меде много антиоксидантов, которые помогают клеткам в организме человека восстанавливаться, замедляют процессы старения, укрепляют иммунную систему и т. д. [2], [3]. Продукт богат полезными растительными соединениями, такими как флавоноиды и фенольные кислоты. Они защищают клетки организма от повреждения свободными радикалами [4], [5].

2. Помогает контролировать уровень сахара в крови

Исследователи обнаружили, что мед может повысить уровень адипонектина — гормона, который поддерживает баланс жиров и углеводов в организме, повышает чувствительность клеток к инсулину. Ученые отметили, что ежедневное употребление продукта натощак может улучшить уровень сахара в крови у людей с диабетом 2-го типа [6]. Однако, при всех своих преимуществах перед рафинированным сахаром, мед все равно следует употреблять с большой осторожностью и в умеренных количествах [7].

Гликемический индекс продуктов: на что влияет и поможет ли похудеть

3. Благотворно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы

Мед помогает снизить кровяное давление, нормализовать сердцебиение, положительно сказывается на холестерине в крови — всё это важные факторы для здоровья сердца и сосудов [8], [9]. Кроме того, прополис может улучшить уровень холестерина и триглицеридов [10].

Мед помогает защитить сердечно-сосудистую систему от окислительного стресса, который негативно сказывается на ее работе. Однако исследование пока проводили только на крысах [11].

4. Способствует заживлению ран

Жители Древнего Египта делали повязки с медом на места ран и ожогов. Современные исследования подтверждают, что продукт эффективен при заживлении небольших ожогов и в уходе за послеоперационными ранами [12]. Мед помогает в лечении трофических язв стопы, которые считаются одним из осложнений сахарного диабета [13]. Ученые связывают целебность меда с его антибактериальными и противовоспалительными свойствами [14].

5. Может помочь подавить кашель у детей

Мед помогает снизить продолжительность и интенсивность кашля у детей [15], [16], в том числе ночью, улучшая качество их сна, при этом не имеет никаких побочных эффектов [17]. Однако мед нельзя давать малышам в возрасте до года из-за риска ботулизма [18].

Вред

Противопоказанием для употребления меда может быть аллергия. С осторожностью и в небольшие количествах его можно есть людям с ожирением и диабетом [19], [20].

Мед в кулинарии

Мед добавляют в йогурт, творог, мороженое и коктейли, а также используют в приготовлении выпечки, добавляют к мясу.

Такой напиток можно готовить на десерт или в качестве перекуса
Такой напиток можно готовить на десерт или в качестве перекуса

Предлагаем простой рецепт молочного коктейля с вишней, йогуртом и медом. На одну порцию понадобится 100 мл молока, 100 мг йогурта, 45 г вишни, 1 ст. ложка меда и немного кокосовой стружки — для украшения. Ягоды разморозить, при необходимости достать косточки. Пюрируйте вишню, добавьте остальные ингредиенты и смешайте в блендере. Взбивать нужно, пока не появится воздушная пена.

Как правильно выбрать и хранить мед: советы пчеловода

В чем польза меда: 5 свойств

Ольга Кулажонок, профессиональный пчеловод, автор блога @pcheli_oli

Пчелиный мед бывает цветочным и падевым. Вкус и цвет продукта зависят от многих факторов, в том числе от особенностей ульев и погоды. Предпочтение лучше отдавать меду в сотах — это гарантирует его натуральность.

«Плохой мед» выдают цвет (мутный оттенок, неестественный цвет) и консистенция (наличие осадка). Он кислит или обладает слишком приторным вкусом, часто с посторонним (например, ягодным) ароматом.

Засахаривание — естественный процесс, который не лишает мед полезных свойств и не является признаком того, что он испорчен. Натуральный мед можно хранить на полке или в холодильнике при температуре от −6 до 20 °С [21]. Чем теплее в помещении, тем медленнее происходит кристаллизация. Однако у разных сортов своя скорость засахаривания. Так, мед из акации долго останется жидким, а липовый довольно быстро загустеет.

Мед может храниться столетиями, однако для этого надо соблюдать простые правила. Помимо температурного режима, важно держать продукт в посуде из дерева (липы или бука, не хвои), стекла, пищевого пластика или глины. Более дорогой вариант — бочонки из воска.

Не допускайте попадания влаги в мед, иначе он забродит. По этой причине не рекомендуют черпать его ложкой из большой банки. Кроме того, мед не любит солнечных лучей — из-за них он теряет свои полезные свойства. Храните его в темном месте, например, в кухонном шкафу на закрытой полке.

Комментарий эксперта

В чем польза меда: 5 свойств

Виктория Залесова, кандидат медицинских наук, эндоскопист GMS Hospital

Мед очень хорошо усваивается организмом и дает быстрый прилив энергии. Например, его рекомендуют болеющим людям, при истощении, усталости, после тяжелых физических и умственных нагрузок. Но стоит помнить, что мед довольно калорийный.

От меда следует воздержаться тем, кто страдает сахарным диабетом, непереносимостью фруктозы, людям с ожирением, повышенным давлением, жировым гепатозом печени. Здоровому человеку можно употреблять 1–2 чайные ложки (примерно 15–30 г) меда 2–3 раза в день. Нельзя давать продукт детям в возрасте до года из-за риска развития ботулизма.

В состав меда входят витамины, но их недостаточно, чтобы восполнить суточную потребность. Для этого пришлось бы съесть десятки килограммов меда. Безусловно, польза от него есть, но она не так велика, как принято думать.

Почему мы так любим употреблять мед, когда болеем? Он содержит определенные ферменты, которые влияют на метаболизм и улучшают углеводный обмен. При ОРВИ аппетита нет, мы едим мало, а с медом есть возможность быстро доставить полезные вещества в организм.

Читайте также: