Стиль
Здоровье Чем полезен киви: 8 свойств, доказанных наукой
Стиль
Здоровье Чем полезен киви: 8 свойств, доказанных наукой
Здоровье

Чем полезен киви: 8 свойств, доказанных наукой

Фото: shutterstock
Киви — внесезонная ягода, в которой есть витамины В, С, К, антиоксиданты, пищевые волокна. И это лишь часть полезных веществ, которые содержатся в мякоти и кожуре киви

Материал прокомментировали:

Виктория Елисеева, диетолог, эндокринолог сети клиник «Семейная»

Вера Сухова, врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиника»

Что надо знать

Киви — плод деревянистого растения Актинидия, размером чуть больше куриного яйца. У него необычная, ворсистая кожица. Чаще всего ее снимают перед тем как съесть ягоду, но на самом деле она тоже съедобная.

Есть много разных сортов киви, чаще всего в магазинах продаются Хейворд и Голд. Киви входят в составленный Environmental Working Group’s список из пятнадцати продуктов с наименьшим количеством пестицидов [1].

Калорийность киви и питательная ценность

Один киви весом примерно 69 г содержит [2]:

  • 42,1 калории
  • 2,1 г пищевых волокон
  • 23,5 мг кальция
  • 11,7 мг магния
  • 23,5 мг фосфора
  • 215 мг калия
  • 90 мкг меди
  • 64 мг витамина С
  • 17,2 мкг фолатов
  • 35,9 мкг бета-каротина
  • 1,0 мг витамина Е
  • 27,8 мкг витамина К

Польза киви: 8 свойств

Питательные вещества в киви помогают здоровью сердца, способствуют улучшению пищеварения и поддержке иммунитета. Мякоть богата витаминами, которые снижают риск различных заболеваний, а клетчатка поддерживает нормальную работу кишечника.

1. Укрепляет легкие

Если добавить фрукты, в которых есть витамины и антиоксиданты, в свой ежедневный рацион, то можно улучшить здоровье легких. Особенно это важно для тех, кто страдает астмой. Витамин С и антиоксиданты укрепляют иммунитет и могут защитить от респираторных заболеваний, а значит, снизить нагрузку на легкие и бронхи. Благодаря исследованию удалось выяснить, что у детей, которые на протяжении года ели фрукты с высоким содержанием этих компонентов даже не чаще 1–2 раз в неделю, уменьшилась одышка [3].

2. Улучшает пищеварение

В киви много пищевых волокон. Они улучшают пищеварение и сокращают количество потребляемых калорий за счет того, что дают длительное чувство сытости. А протеолитический фермент актинидин помогает переваривать большинство белков [4].

Киви дает длительное чувство сытости

Киви дает длительное чувство сытости

Согласно исследованию, если съедать хотя бы один киви в день, то можно помочь тонкому кишечнику лучше удерживать воду, которая необходима для здоровья пищеварительной системы [5]. Также есть предположения, что киви может стать естественной альтернативой медицинским слабительным для людей с легкими запорами [5].

3. Укрепляет иммунную систему

Количество витамина С в киви составляет 230% от ежедневного рекомендуемого потребления [6]. Он укрепляет иммунитет и защищает от простуд и инфекций, особенно тех, кто находится в группе риска: пожилых людей и детей [7].

Для чего нужен витамин С и как его принимать

4. Улучшает работу сердца и сосудов

В одном плоде киви около 215 мг калия, или почти 5% от суточной потребности взрослого человека [8]. Эксперимент показал, что если есть три киви в день, то биологически активные вещества, в том числе калий, расслабляют кровеносные сосуды и помогают снизить давление. В долгосрочной перспективе это также поможет снизить риск инсультов и развития заболеваний сердца и сосудов, которые возникают из-за повышенного давления [9].

В киви примерно 2 г клетчатки, или 6–9% от суточной потребности взрослого человека [8]. Благодаря исследованиям также выяснилось, что те, кто едят достаточно клетчатки, меньше страдают от болезней сердца и сосудов, а уровень липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) у них ниже [10].

Для чего нужна клетчатка и как она влияет на здоровье

5. Против проблем со свертываемостью крови

Согласно исследованиям, если добавить в свой ежедневной рацион три киви, то можно снизить риск развития заболеваний, связанных с нарушением свертывания крови [11].

6. Улучшает здоровье глаз

В киви содержатся зеаксантин и лютеин — каротиноиды, которые положительно влияют на здоровье глаз и предупреждают развитие дегенерации желтого пятна. В одном эксперименте у участников, которые ели примерно по три порции фруктов, содержащих каротиноиды (в том числе и киви), в день, дегенерация желтого пятна уменьшилась на 36% [12].

7. Снижает риск окислительного стресса

Свободные радикалы — это нестабильные молекулы, которые вырабатываются во время обмена веществ и других процессов. Если их накапливается слишком много, они могут вызвать окислительный стресс, который приводит к повреждению клеток, заболеваниям сердца или к онкологии. Антиоксиданты (витамин С, холин, лютеин и зеаксантин), которые содержатся в киви, помогают выводить свободные радикалы из организма [6].

8. Способствует здоровью кожи

Витамин С влияет на выработку коллагена, ключевого компонента в клетках и органах по всему телу, включая кожу, и также повышает способность организма заживлять раны. Киви содержит витамин Е, или токоферол: он обладает антиоксидантными свойствами и способен защищать кожу от солнечных лучей.

Витамин Е: чем полезен и как принимать

Вред киви для организма

Киви в умеренных количествах обычно не вредит здоровью. Но люди с определенными хроническими заболеваниями или принимающие лекарства должны с осторожностью отнестись к этому плоду.

Он может вызвать аллергию у тех, кто уже страдает этим заболеванием. Симптомы выражаются в покраснениях на коже, в затрудненном глотании, в дискомфорте в горле.

Киви может вызвать аллергию

Киви может вызвать аллергию

Если в анамнезе есть проблемы со свертываемостью крови или в планах хирургическое вмешательство, лучше исключить эту ягоду из рациона.

Также киви плохо взаимодействует с бета-блокаторами, которые прописывают тем, у кого есть проблемы с сердцем. Эти лекарства могут вызвать повышение уровня калия в крови, а киви, как богатый источник этого элемента, может спровоцировать передозировку.

Люди, подверженные риску сердечно-сосудистых заболеваний, иногда принимают разжижители крови. В киви много витамина К, который может препятствовать действию разжижителей.

Как есть киви

Киви едят в чистом виде, делают из него смузи, фруктовые или овощные салаты, добавляют в десерты. Чтобы он сохранил содержание витамина С, не стоит подвергать его тепловой обработке.

Нет рекомендованного суточного потребления киви. Возможность введения его в рацион стоит обсудить с лечащим врачом.

Комментарий эксперта

Чем полезен киви: 8 свойств, доказанных наукой

Виктория Елисеева, диетолог, эндокринолог сети клиник «Семейная»

«В состав киви входит множество питательных веществ, в том числе антиоксиданты, клетчатка, растительный белок, пектин, фолиевая кислота, флавоноиды, бета-каротин.

Киви считается рекордсменом по содержанию витамина С. Для удовлетворения потребности организма достаточно съедать один плод в день.

Кроме того, ягода богата магнием и никотиновой кислотой. Обнаруженный в ее составе фермент актинидин способствует расщеплению белков и активно стимулирует процессы пищеварения, улучшая состав микрофлоры. В плодах также содержатся витамины группы В и железо.

Сегодня в различных источниках всё чаще появляются показатели состава плода вместе с кожурой, что предполагает рекомендацию есть киви неочищенным. Этот способ позволяет увеличить содержание клетчатки, витамина Е и фолиевой кислоты на 50%.

Особый интерес представляет киви для обеспечения нормального пищеварения (запоры, синдром раздраженного кишечника). Киви способно удерживать воду и изменять консистенцию фекалий, сокращая время прохождения каловых масс.

При регулярном присутствии киви в рационе все его полезные свойства проявляются в полной мере:

  • укрепляется иммунитет, растет сопротивляемость организма простудным и вирусным заболеваниям;

  • снижается уровень “вредного” холестерина;

  • происходит очищение кишечника от шлаков и токсинов;

  • нормализуется микрофлора кишечника;

  • стабилизируется работа сердечно-сосудистой системы;

  • повышаются выносливость и физическая активность;

  • снижается риск развития онкологических заболеваний;

  • улучшается работа мочевыделительной системы.

Киви следует с осторожностью принимать людям с аллергией на витамин С, а также тем, у кого была ранее выявлена аллергия к фундуку, авокадо, латексу, пшенице, инжиру, маку.

Специфический для киви белок актинидин также может стать аллергеном как у взрослых, так и у детей. Симптомы аллергической реакции — зуд и затрудненное дыхание.

Если киви не планируется съесть сразу, то можно купить твердый плод — он дозревает при хранении. В пищу употребляют только спелые ягоды».

Чем полезен киви: 8 свойств, доказанных наукой

Вера Сухова, врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиника»

Киви называют витаминной бомбой. Действительно ли это так и регулярное употребление киви отменяет прием других витаминов?

Действительно, в одном плоде киви хороший набор витаминов, особенно витамина С. При регулярном употреблении киви можно не добавлять в свой рацион витамины промышленного производства, а вот другие продукты, богатые клетчаткой, железом и микроэлементами, я бы не исключала. Все хорошо в меру.

Можно ли его есть с кожурой и добавит ли это питательной ценности?

Можно, но надо хорошо промыть водой и протереть бумажным полотенцем. Кожура богата клетчаткой, витаминами С и Е, калием, фолиевой кислотой.

Как его лучше есть, с какими продуктами сочетать? Если добавлять в смузи, то с чем лучше?

Киви лучше употреблять в свежем виде, по возможности с кожурой, сочетать с мясом, сыром, морепродуктами (киви помогает хорошему усвоению этих продуктов). Если в смузи, то хорошо сочетать с цитрусовыми, вишней и другими ягодами, мятой, имбирем.

Кому киви может быть вреден?

Вреден аллергикам (дает перекрестную аллергию на бананы и ананасы), нельзя есть киви людям с гастритом с повышенной кислотностью, с острой язвой желудка, больным с кишечной инфекцией (из-за слабительного эффекта); с осторожностью следует употреблять киви пациентам с почечной недостаточностью, поскольку плод содержит много кислот; не рекомендуется людям, у которых проблемы с зубной эмалью.

Можно ли его добавлять в диеты тех, кто хочет нормализовать вес? И помогает ли он похудеть?

Можно, это низкокалорийный продукт (допустимо до трех плодов в день), а за счет специфического фермента киви ускоряет обмен веществ; если употреблять его перед едой, то он снижает аппетит и ускоряет процесс насыщения.