Стиль
Здоровье Польза чеснока: 5 научных фактов
Стиль
Здоровье Польза чеснока: 5 научных фактов
Здоровье

Польза чеснока: 5 научных фактов

Фото: Pexels
Чеснок полезен сразу по нескольким направлениям. Но особенно эффективно он защищает от вреда, который наносит здоровью жирная пища. Вместе с нутрициологом рассказываем о пользе чеснока

Материал прокомментировала Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии

Чеснок — это растение из семейства амариллисовых. Ближайшие родственники чеснока — разные виды лука, чуть более дальние — луковичные цветы, такие как нарцисс и подснежник. Это неприхотливое растение, которое можно легко вырастить в любом климате.

Что нужно знать о чесноке

Чеснок очень популярен по всему миру и занимает важное место во многих национальных кухнях. Лидер по потреблению этого корнеплода — Китай, жители которого съедают в среднем 14,3 кг чеснока в год. На втором месте — Южная Корея, за ней следуют Индонезия, Индия и Бангладеш. В Европе чеснок особенно популярен в Средиземноморье и на Балканах.

Полезные свойства чеснока были известны еще в античности. Китайские и индийские врачи рекомендовали чеснок при подагре и болезнях, связанных с паразитами. Греки верили, что чеснок добавляет сил, и кормили им спортсменов-олимпийцев [1].

В средневековой Европе препараты из чеснока были одним из самых распространенных лекарств [2]. Английский трактат IX века предлагал лечить болезни глаз смесью вина, чеснока, лука и бычьей желчи. В 2015 году ученые воссоздали это лекарство. Результат всех поразил — оно работало.

Фото: Unsplash

Польза чеснока

Чеснок имеет множество полезных свойств: укрепляет иммунитет, помогает бороться с простудными заболеваниями, защищает сердечно-сосудистую систему и убивает бактерии.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • углеводы — 33 г;
  • жиры — 0 г;
  • пищевые волокна — 2 г;
  • белок — 6 г.

Витамины и микроэлементы (% от суточной нормы) [3]:

  • Витамин E — 0,1 г (1%);
  • витамин K — 1,7 мг (1%);
  • холин — 23,2 мг (4%);
  • витамин B6 — 1,2 мг (95%)
  • витамин C — 31,2 мг (35%)
  • кальций — 181 мг (18%)
  • магний — 25 мг (7%)
  • фосфор — 153 мг (20%)
  • железо — 1,7 мг (8%)
  • марганец — 1,67 мг (80%)
  • медь — 300 мкг (30%).

Помогает бороться с бактериями

Главное действующее вещество чеснока — аллицин, придающий ему особенный запах. Это один из первых антибиотиков, который начало использовать человечество. Доказано, что он эффективно убивает граммположительные и граммотрицательные бактерии, стафилококк, грибки и паразитов, таких как шистосомы или амебы, вызывающие дизентерию. Известны случаи, когда еще до изобретения антибиотиков ингаляции свежего чеснока вылечивали туберкулез [4]. Аллицин работает даже против патогенов с множественной лекарственной устойчивостью [5].

При этом аллицин — это летучее соединение, которое распространяется через газовую среду. Поэтому чеснок необязательно наносить на пораженный участок. В дыхательные пути и легкие он попадает с дыханием, в том числе и из желудка.

Строго говоря, в чесноке содержится не сам аллицин, а его предшественник, который превращается в аллицин при механическом воздействии — жевании, нарезке или перетирании. Это очень нестабильное вещество, оно быстро улетучивается или распадается. При температуре 23 градуса оно разрушается за 16 часов, а при готовке выше 80° — почти моментально.

Поэтому для достижения антибактериального эффекта, чеснок нужно есть свежим. Верный способ понять, остался ли в чесноке аллицин, — понюхать его. Если аромат будет слабым, то пользы будет гораздо меньше.

Снижает уровень холестерина

Сало, рекордсмен по содержанию холестерина, принято есть с чесноком. Это очень мудрая традиция — ведь чеснок сразу по нескольким направлениям снижает риски для здоровья, связанные с высокожировой диетой.

Чеснок замедляет общую выработку холестерина и стимулирует поглощение «плохого» холестерина, тем самым снижая риск атеросклероза и гипертонии [6]. 4-летнее исследование показало, что у людей, получавших 900 мг чесночного порошка в день, уровень «хорошего» холестерина увеличился на 8%, уровень «плохого» снизился на 4%, при этом артериальное давление уменьшилось на 7% [7].

Что нужно знать о холестерине: научные данные

Нутрициолог Мария Волченкова обращает внимание на то, что сало не становится здоровой пищей, даже если есть его с чесноком. При этом проблема не только в самом продукте, но и в том, с чем его едят: «Сало обычно едят с хлебом или картошкой, зачастую в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам. Избыток жиров в сочетании с избытком углеводов не идет на пользу никому».

Помогает бороться с простудой

Еще одно частное свойство аллицина — эффективность против болезней дыхательных путей. Крупное исследование показало, что ежедневный прием добавок с чесноком снижает количество простудных заболеваний на 63%. Средняя продолжительность симптомов простуды также сократилась на 70%, с пяти дней в группе плацебо до полутора дней в группе чеснока [8].

Другой эксперимент показал, что 2,5 г выдержанного чеснока в день сокращает количество дней простуды или гриппа на 61% [9].

Снижает риск желчекаменной болезни

Группа веществ, содержащихся в чесноке, разжижает желчь и препятствует образованию камней в желчном пузыре [10]. Чаще всего желчекаменная болезнь развивается из-за слишком большого содержания жиров в рационе. Это еще один научный инструмент в пользу употребления чеснока вместе с салом и другими высокожирными продуктами.

Защищает печень

Исследования показали, что вещества, содержащиеся в чесноке, увеличивают выработку ферментов печени, необходимых для метаболизма лекарственных средств [11]. Также доказано, чеснок защищает печень от токсинов, содержащихся в лекарствах и тяжелых металлах [12].

Фото: Unsplash

Как быстро почистить чеснок

Если нужно очистить один или несколько зубчиков, лучше сделать это ножом. Но и тут есть лайфхак: если чеснок сухой, то можно нажать боковой стороной ножа на стебель, и зубчики будут отваливаться от него сами. То же самое и с отдельным зубчиком — если его придавить ножом, шкурка лопнет, и ее будет гораздо легче счистить.

Если нужно очистить сразу несколько головок чеснока, можно сделать это механическим способом. Разломайте их на зубчики, сложите в банку или кастрюлю и закройте крышкой. Затем сильно потрясите тару несколько секунд, как коктейльный шейкер, — у большинства зубчиков шкурка слезет сама собой. Вытащите очищенные зубчики и продолжайте трясти те, что останутся.

Это работает со зрелым, хорошо высохшим чесноком. Если растение молодое, то можно отрезать у зубчиков «попки» и замочить их на 10-15 минут в воде. После этого их будет гораздо легче очистить, шкурка будет отходить от прикосновения.

Комментарий эксперта

Польза чеснока: 5 научных фактов

Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии

В каких случаях чеснок противопоказан?

При обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Также возможны индивидуальные непереносимости и аллергические реакции.

Можно ли навредить себе большими порциями чеснока?

Можно. Вряд ли найдется такой полезный продукт, который не сможет принести вреда, если его употреблять в слишком больших количествах. Чеснок относится к группе продуктов, которые называются «горечи»: лук, чеснок, горчица, черемша, рукола и т.д. Они обладают хорошими желчегонными свойствами. Но желчь тоже не стоит «гнать» бесконтрольно. Не нужно злоупотреблять чесноком при камнях в желчном пузыре и протоках. Лучше проконсультироваться по этому поводу с гастроэнтерологом — он сможет адекватно оценить возможные преимущества и риски.

Большие количества чеснока могут увеличить риск кровотечений у людей, принимающих антикоагулянты. Относиться к пищевыми добавками с чесноком в этом случае нужно с особой осторожностью.

Когда для укрепления здоровья подойдет свежий чеснок, а когда — препарированный?

В большинстве исследований, доказавших пользу чеснока, речь идет об экстрактах и пищевых добавках. Тем не менее черный (ферментированный) чеснок может давать интересные дополнительные преимущества. Правда, пока большинство этих положительных свойств доказаны в исследованиях на животных, либо на очень небольших выборках людей. Например, есть исследование, в котором на протяжении пяти недель крысам на высокожировой диете давали экстракт черного чеснока. Это помогло снизить уровень триглицеридов и общего холестерина. Другое исследование, в котором участвовали 226 женщин, доказало, что ферментированный чеснок снижает риск развития гестационного диабета.

Замечу, что для оценки потенциальной пользы чеснока нужно гораздо больше исследований. Пользу может приносить и ферментированный, и обычный сырой чеснок. А использовать чесночный порошок и свежий чеснок в качестве специи — просто хорошая идея. Это помогает обогатить вкус полезных блюд. А значит, вы будете есть их с гораздо большим удовольствием. Что само по себе приносит пользу.