Стиль
Здоровье Чем полезен щавель и кому лучше от него отказаться
Стиль
Здоровье Чем полезен щавель и кому лучше от него отказаться
Здоровье

Чем полезен щавель и кому лучше от него отказаться

Фото: tag2016/Shutterstock/Fotodom
Щавель насыщен витаминами и органическими кислотами, а потому очень полезен. Однако важно не переборщить с порцией

Щавель — это многолетнее травянистое растение. Его используют для приготовления блюд или производства медицинских и косметических препаратов. Щавель содержит витамины, органические кислоты и минеральные вещества, положительно влияющие на здоровье. Но включать его в рацион в больших количествах не стоит. Вместе с экспертами рассказываем, чем полезен щавель, какие у него противопоказания и что можно из него приготовить.

Материал прокомментировали:

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии;

Ярослав Ключевский, повар высшей категории, бренд-шеф, кризис-менеджер.

Что надо знать про щавель

Фото: Smit/Shutterstock/Fotodom

Из щавеля можно приготовить много самых разных блюд: от супов и пирогов до смузи и мороженого. Растение любят за характерную кислинку, которая появляется благодаря содержащейся в листьях щавелевой кислоте. Рецепты с щавелем есть в кухне разных стран: русской, румынской, греческой, вьетнамской, индийской, португальской и других [1].

Сезон щавеля наступает в мае и заканчивается с приходом осени. Но и в холодное время года щавель может вносить разнообразие в наш рацион. Достаточно сделать заготовки. Щавель можно засушить, заморозить или замариновать.

Щавель не только сажают на дачных участках. Он растет в лесах, по берегам водоемов и на полях. По словам врача-диетолога Александры Разареновой, полезен и дикорастущий, и культивируемый щавель: «Дикорастущий щавель более ароматный и насыщенный по вкусу. Культивируемый щавель обычно имеет более нежные листья и может быть более удобен в использовании в свежем виде. И тот и другой содержит витамины, минералы и антиоксиданты, которые делают щавель полезным для здоровья. В целом выбор между дикорастущим и культивируемым щавелем зависит от предпочтений, вкуса и доступности».

Собирать щавель лучше до начала цветения. При появлении цветоносных побегов, а также в жаркую погоду концентрация щавелевой кислоты увеличивается, и употребление блюд с щавелем может вызвать проблемы со здоровьем. Важно есть зелень в небольших количествах и не на постоянной основе — в составе сбалансированного рациона.

Щавель используют в медицинских и косметических препаратах. Измельченный корень растения применяют для лечения проблем с ЖКТ, для профилактики авитаминоза или воспалительных заболеваний полости рта. В косметике средства с экстрактом щавеля в составе выравнивают тон кожи.

Калорийность щавеля

В 100 г щавеля содержится:

  • жиров — 0,7 г;
  • углеводов — 3,2 г;
  • белков — 2 г.

Энергетическая ценность — 22 ккал [2].

Однако не стоит злоупотреблять и включать в рацион большое количество щавеля даже на диете. У растения есть свои противопоказания.

Польза щавеля: 5 свойств

Фото: Lunov Mykola/Shutterstock/Fotodom

1. Поддерживает работу пищеварительной системы

В щавеле содержится клетчатка, которая поддерживает стабильную работу органов пищеварения, снижает чувство голода и помогает выводить токсины из организма. Клетчатка стимулирует перистальтику, борется с воспалительными процессами в кишечнике и поддерживает оптимальную кишечную микрофлору.

2. Укрепляет иммунитет

В состав щавеля входят витамины и минеральные вещества, которые улучшают состояние иммунной системы. Витамин С помогает организму вырабатывать интерферон (белки, которые борются с инфекциями и вирусами), витамин К обладает иммуномодулирующими свойствами, а витамины группы B участвуют в образовании иммунных клеток. Щавель содержит железо, кальций и магний. Они также необходимы для нормального функционирования иммунной системы.

3. Улучшает состояние кожи и костей

Щавель богат витамином С, который участвует в синтезе коллагена. Это белок, составляющий соединительные ткани. Он замедляет процессы старения кожи и повышает ее защитные свойства. Также коллаген укрепляет кости и ногти, ускоряет рост мышц и помогает при боли в суставах.

4. Нормализует работу нервной системы

Организм не может самостоятельно вырабатывать магний, необходимый для нормальной работы нервной системы. В 100 г зелени содержится 103 мг магния (суточная норма — 300–400 мг). При дефиците магния человек может чувствовать апатию, эмоциональное истощение или тревожность. Нередко перечисленные симптомы сопровождает бессонница.

5. Помогает бороться с онкологическими заболеваниями

В листьях щавеля содержатся флавоноиды. Австралийские исследователи из Университета Эдит Коуэн выяснили, что люди, употребляющие достаточное количество флавоноидных соединений (500 мг), реже умирают от онкологических заболеваний. Для наглядности: 500 мг флавоноидов содержится в одном апельсине или 100 г брокколи. Также флавоноиды способствуют поддержанию когнитивных функций [3].

Чем полезен щавель и кому лучше от него отказаться

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

«Щавель — это растение, которое обладает множеством полезных свойств для здоровья. Он богат витаминами С и К, а также минералами, такими как железо, кальций и магний. Эти элементы помогают укрепить иммунную систему, улучшить здоровье костей и мышц. Щавель также обладает антиоксидантными свойствами, которые помогают защитить клетки от повреждений свободными радикалами и замедлить процесс старения.

Он содержит органические кислоты, которые способствуют улучшению пищеварения и облегчают процесс усвоения питательных веществ. Щавель обладает легким мочегонными действием, что помогает в процессах детоксикации. Некоторые исследования показывают, что щавель может помочь снизить уровень холестерина в крови и улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы.

Важно помнить, что перед включением щавеля в рацион следует проконсультироваться с врачом, особенно если у вас есть какие-либо медицинские проблемы или повышенный аллергофон».

Щавель: противопоказания и вред

Фото: Smit/Shutterstock/Fotodom

Щавель — непростой продукт. Несмотря на свои положительные свойства, противопоказания у него тоже есть. Поэтому, перед тем как включить щавель в рацион, нужно проконсультироваться со специалистом, особенно аллергикам и тем, у кого есть хронические заболевания. Также щавель противопоказан беременным. Но в целом риски для здоровья зачастую связаны с регулярным употреблением щавеля [4].

К возможным побочным эффектам от употребления щавеля относятся следующие.

1. Образование камней в почках

В щавеле содержатся производные щавелевой кислоты — оксалаты, которые способствуют образованию самого распространенного вида камней в почках (оксалатных). Можно сократить вред от продуктов, содержащих оксалаты: специалисты советуют есть их вместе с продуктами, в которых много кальция.

2. Аллергия

Люди, чувствительные к оксалатам, могут столкнуться с целым перечнем симптомов аллергии на щавель. Могут возникнуть зуд в горле и во рту, насморк, отеки, боль в животе, тошнота, диарея или головокружение. В отдельных случаях аллергическая реакция появляется из-за контакта растения с кожей. Может появиться крапивница или сыпь [5].

3. Повышение кислотности желудка

К симптомам повышенной кислотности желудка относятся изжога, ощущение переполненности в животе, метеоризм, боли в верхней части живота. Повышенная кислотность может быть сигналом гастрита, язвенных болезней [6]. При появлении перечисленных симптомов следует обратиться к гастроэнтерологу.

Александра Разаренова:

«Щавель содержит оксалаты, которые могут способствовать образованию камней в почках. Ограничить его употребление следует людям с подагрой и иными нарушениями пуринового обмена. У некоторых может возникнуть аллергия на щавель, проявляющаяся в виде зуда, кожной сыпи или даже анафилактического шока.

В случае употребления щавеля в больших количествах он может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, уменьшая их эффективность или усиливая побочные эффекты. А также может вызвать дискомфорт в желудке».

Рецепты с щавелем

Фото: Ingrid Balabanova/Shutterstock/Fotodom

Лучше добавлять щавель в блюда в свежем виде и не подвергать его тепловой обработке. Так растение сохранит свои полезные свойства. Предпочтительно есть щавель сразу после сбора, потому что чем дольше он хранится, тем меньше в нем питательных свойств.

Александра Разаренова:

  • Используйте посуду из нержавеющей стали или керамики, чтобы избежать взаимодействия оксалатов с алюминием.
  • Храните щавель в холодильнике — в пакете с перфорацией или в контейнере с влажной бумагой.
  • Комбинируйте его с продуктами, богатыми витамином C, такими как цитрусовые, помидоры или перец. Это поможет увеличить усвоение железа из щавеля.
Чем полезен щавель и кому лучше от него отказаться

Ярослав Ключевский, повар высшей категории, бренд-шеф, кризис-менеджер

«Щавель в кулинарии полюбился из-за его неприхотливости в выращивании и периода созревания. Это один из первых весенних продуктов, который попадает на стол. Щавель может использоваться как основной продукт в блюде, так и как добавка, которая насытит вкус свежестью и приятной кислинкой».

Мороженое из щавеля

Ингредиенты на десять порций

  • Щавель — 600 г
  • Яичные желтки — 10 шт.
  • Сливки — 200 мл
  • Сахар — 200 г

Приготовление

  1. Щавель нарезать.
  2. Пробить в блендере с остальными ингредиентами.
  3. Положить массу в контейнер и заморозить.
  4. Подавать с различными джемами или вареньем.

Соус «Бернард»

Ингредиенты

  • Щавель — 100 г
  • Сливки — 200 мл
  • Сливочное масло — 50 г
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление

  1. Щавель измельчить и обжарить на сливочном масле.
  2. Добавить сливки, довести до кипения.
  3. Взбить желток, добавить в соус, перемешать и немного прогреть.
  4. Посолить, поперчить и подавать к мясным блюдам.

Закуска с салом, руколой и щавелем

Ингредиенты на четыре порции

  • Щавель — 100 г
  • Рукола — 100 г
  • Сало — 80 г
  • Уксус бальзамический — 50 г

Приготовление

  1. Щавель и руколу перемешать и выложить на блюдо.
  2. Сверху положить тонко нарезанное сало и полить бальзамическим уксусом.