Грузинские завтраки и Ночь музеев в ресторане: куда сходить на неделе

1. На гастроужин от семи шефов — в Sage. 13 мая в ресторане соберутся повара из шести городов. Вместе с шефом Sage Дмитрием Голениным они представят special-меню в честь выхода нового номера журнала Bones. Его приглашенным редактором стал сам Голенин. Один вечер — семь авторских блюд в формате à la carte: от гребешка с халапеньо до десерта из баклажана с мацони. Начало в 17:00, не забудьте забронировать столик. Москва, 1-я Тверская-Ямская ул., 21
2. На рахмановские щи с осетриной — в «Матрешку». На веранде ресторана — шелковые абажуры, кожаные кресла, пледы и панорамный вид на набережную. Весенние новинки напоминают гастрономическую экспедицию на Север: ладожская корюшка — хрустящая и теплая, сморчки — сезонный деликатес, который подают с голубцом из перепелки и фаршированной куриной ножкой. В меню интересный специалитет — катанка со сморчками: пшено, которое вручную катают в муке до зернистой идеальности. А если хочется более глубоких вкусов, то попробуйте рахмановские щи с осетриной и щавелем, оленину с морошкой или якутскую нельму с соусом из душицы. Москва, Кутузовский пр-т, 2/1, стр. 6
3. На круассан с трюфельным лососем — в «Кофеманию». В ресторане обновили меню и добавили новые интересные позиции. Круассан с трюфельным лососем — текстура, соленость и сливочность в одном укусе. Сторонникам легких блюд понравится манури (греческий мягкий творожный сыр) с малиной и йогуртом или авокадо на тосте с оливковым маслом. Салаты яркие и полезные — «Супер грин» с грушей и мятой, «Цитрусовый лосось» с грейпфрутом. Среди основных блюд и «Джапанди» с говядиной и понзу и судак с картофелем «Анна». Особая гордость — ризотто из риса акварелло и лазанья со страчателлой. Адреса ресторанов.
4. На ранний завтрак — в DIZENGOF/99. Зеленая шакшука с фасолью и кабачками, яйца пашот под шпинатно-сливочным соусом и скрэмбл с пастрами — уже повод заглянуть утром. Слойки и круассаны от «Футуры» — обязательный гедонистический элемент. Основное меню держится на трех китах: креплах с цыпленком, макрели с заатаром и цыпленком конфи с лимонным картофелем. На десерт можно взять малаби с ягодами. Барная карта вдохновлена «Алхимией вкуса»: в нее вошли колдбрю с сиамским кардамоном, абрикосовый хайбол и лимонад на черном чае. Санкт-Петербург, Басков пер., 31
5. На авторские коктейли — в Silencio. 15 мая в абсент-баре состоится гостевая смена: «Архив» из Воронежа представит напитки с особой концепцией. Каждый напиток связан с ярким образом: «Венера» — прозрачный, как картина Боттичелли, «Галилео» — с пеной-планетой, «Антилия» — островной бурбон с клубникой, «Оникс» — горький джин с лаймом луми. Это не просто коктейли, а гастрономическая мифология, где вкус становится сюжетом. Москва, ул. Солянка, 1/2, стр. 1





6. Дегустировать новые напитки — в Louis. В баре новая коктейльная карта Improved Classic и раздел Special — приглашение в эпоху гангстеров, теннисных турниров и бурлеска. Pimms Cup с розовой содовой и фруктами, Absinthe Drop Martini с хересом и каплей абсента, Hurricane на ананасе и сорбете маракуйи — как прогулка по улицам Нового Орлеана. Внимание заслуживают Boulevardier с карамельным пеканом и Grasshopper с крем-брюле. В Special — острый Green Chilli, Cold Brew с кофейным джином и малиной с тоффи, а также вечный Porn Star Martini. Москва, Спиридоньевский пер., 9, стр. 1
7. «За хлебом и зрелищем» — в «Эйфорию». Новый проект в центре Москвы соединяет искусство и технологии, это иммерсивное пространство. Залы с названиями Infinitum, Luminara, Echo of Love, Pulse — не просто экспозиции, а места, где можно погрузиться в чувства, воспоминания и ощущения. Используются свет, аромат, звук, фактуры предметов. От умиротворения до восторга — маршрут устроен как внутреннее путешествие. Гастрономическая составляющая тоже есть: бренд-шеф проекта разработал меню закусок, которые будут соответствовать и подчеркивать концепцию «Эйфории». Их введут в меню в конце недели. Москва, ул. Новый Арбат, 17
8. На кукурузную кашу с черносливом — в «Гоген». В ресторане-бистро с авторской грузинской кухней появились новые завтраки с яркими акцентами: в меню вошли кукурузная каша с черносливом и карамелью, сырники с маком, шакшука внутри хачапури. Из мясного — брускетта с уткой и инжиром и розовые хинкали. Обновили и карту напитков, добавив мандариновый бамбл, грузинское какао, латте синнабон, матча с алоэ. Москва, Складочная ул., 1, стр. 13
9. На коктейли с морским вайбом — в Atlantica. В ресторане у руля новый шеф-бармен — Станислав Назаров, миксолог с лондонским бэкграундом и тонким чутьем. Его коктейльная карта вдохновлена морскими городами и стихией воды. В почете — ферментация, нестандартные ингредиенты и минималистичная подача. «Ламия» — темная и сладкая, с ромом и малиной, как мифическая русалка. «Акацуки» — рассвет в японской гавани, с саке, джином на анчане и моти. «Калипсо» — цитрусовая, со спилантесом, «Селеста» — с ромом, нори и шисо, а «Риф» — с колючим хересом и фрамбуазом. Москва, Кутузовский пр-т, 36а
10. На ночную экскурсию — в гранд-кафе «Dr. Живаго». С 17 на 18 мая в рамках акции «Ночь музеев» ресторан-музей «Dr. Живаго» приглашает на бесплатные ночные экскурсии по экспозиции. Гостей ждут копия шахматного стола Родченко, репродукции Малевича и Дейнеки, палехский зал, советский фарфор, мозаики и экспозиция из музея водки. Атмосфера будет дополнена блюдами русской кухни. Вход свободный, экскурсии проводят менеджеры ресторана. Москва, Моховая ул., 15 (гостиница «Националь»)
11. На гриль-бранч — в ENO Bistro. Команда ресторана решила приблизить лето: высадила деревья и тюльпаны, обновила сад-веранду. На ней в ближайшую субботу, 17 мая, пройдет специальный ужин. Бренд-шеф Folk Team Евгений Цыганов приготовит на гриле стейк рибай на кости, спаржу и кукурузу, сморчки и лук-порей. В меню также будут паэлья с морепродуктами и пунш как welcome drink. Планируется выступление актера театра и кино, музыканта, автора романа-бестселлера «Дни Савелия» Григория Служителя, который исполнит популярные композиции в авторской инди-аранжировке. Москва, Новая ул., 100, стр. 5, Сколково





