8 специй для высокого иммунитета, низкого холестерина и мегаметаболизма
1. Черный перец
Начнем с самого простого. От того, что эта приправа есть практически на каждой кухне, ее полезные свойства не снижаются. В черном перце множество антиоксидантов, которые защищают клетки от повреждения свободными радикалами, а значит, снижают уровень воспалительных и других опасных процессов в организме. При этом смолотые только что свежие зерна полезнее, чем выветрившаяся за годы «пыль».
2. Имбирь
Все самое полезное содержится в свежем имбире и его соке, который можно использовать, например, в заправках для салатов или напитках. В этой форме имбирь отлично ускоряет обмен веществ и питает организм витаминами A, С, B1, B2, магнием, фосфором, железом, кальцием, цинком и калием.
Хотя часть витаминов разрушается при термической обработке, имбирь будет полезен в форме чая или другого теплого напитка — он успокоит желудок и снизит тошноту [1], [2]. Имбирь также может пригодиться в качестве приправы для супа или рагу. Держите корень имбиря под рукой так же, как лук с чесноком — продается он практически везде и хранится долго.
8 научных фактов о пользе и вреде имбиря
3. Корица
Эта специя снижает уровень холестерина, сахара и триглицеридов (жиров) в крови и часто выступает основным компонентом натуропатических таблеток [3], [4], [5]. Пробуйте добавлять корицу не только в сладкое, но и в горячие блюда из овощей (запеченный картофель, тушеную капусту, жареную брокколи).
Корица выручит, когда не хочется добавлять сахар, но есть желание придать блюду настроение десерта: ее аромат заставит рецепторы ощущать сладковатый привкус. Она также отлично подойдет для греческого йогурта, пудингов из круп и утренних каш. Кроме всего прочего, корица влияет на выделение гормонов счастья и поднимает настроение.
4. Куркума
За последнее время эта специя стала одним из ЗОЖ-трендов. На основе куркумы готовят веганский бескофеиновый латте (он же «золотое молоко»), ее добавляют в смузи и домашние маски для лица.
Основной полезный компонент — куркумин [6]. Он укрепляет иммунитет и улучшает когнитивные функции.
Полезные свойства и вред куркумы: исследования ученых
5. Мускатный орех
Еще одно средство для снижения воспалительных процессов в организме и повышения защитных функций. Хорош в десертах, запеканках и теплых напитках. Из неожиданных эффектов: мускатный орех помогает бороться с налетом на зубах и защищает от кариеса.
6. Тмин
Во многом иммунитет и правильный обмен веществ зависят от правильной работы пищеварительной системы. И тмин с его положительным (в первую очередь, успокаивающим) влиянием на желудок и кишечник оказывается очень кстати. На кухне тмин традиционно используют в жирных мясных блюдах. В поиске более здоровых вариантов присмотритесь к индийским рецептам, где тмин часто используют в виде одного из компонентов карри.
7. Орегано
Кажется почти что забавой для ужина в итальянском стиле, в то время как орегано на самом деле — действенное антибактериальное средство, которое поможет противостоять воспалениям в сезон простуд. Суп с орегано хорош при желудочном гриппе, когда надо успокоить пищеварительную систему.
8. Кайенский перец
Лучший вариант — держать в холодильнике охапку свежих перцев, но в виде сухой приправы острый перец также хорош.
Кроме известных антибактериальных и противовоспалительных качеств, кайенский перец обладает способностью снижать боль: в этом помогает органическое соединение капсаицин.
Важно: если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, прежде чем перейти к постоянному употреблению какой-либо специи, посоветуйтесь с врачом.