Стиль
Здоровье Чем полезна вишня для здоровья и есть ли у нее противопоказания
Стиль
Здоровье Чем полезна вишня для здоровья и есть ли у нее противопоказания
Здоровье

Чем полезна вишня для здоровья и есть ли у нее противопоказания

Фото: grafvision / Shutterstock / FOTODOM
Вишня богата витаминами, минералами и антиоксидантами, которые нужны для здоровья. Рассказываем, почему она полезна для сердца, как помогает при подагре и при восстановлении после тренировок

Калорийность вишни, польза, противопоказания, нормы употребления и советы экспертов.

Материал прокомментировали:

Полина Лепилова, врач-терапевт, врач-невролог медицинской компании «СберЗдоровье»;

Глеб Торгман, шеф-повар глэмпинга «Остров».

Что такое вишня

Вишня - это не только вкусный, но и очень полезный продукт

Вишня - это не только вкусный, но и очень полезный продукт

Вишня — это плод, который ботанически классифицируется как костянка (косточковый плод), а не ягода. В быту же вишню часто называют ягодой из-за ее небольшого размера. Она отличается характерным кисло-сладким вкусом и сочной мякотью. Вишню едят в свежем виде, используют для приготовления десертов, напитков, соусов и для консервации.

История употребления вишни в пищу насчитывает несколько тысячелетий: ее выращивали еще в Древнем Риме и Древней Греции. Считается, что вишня попала в Европу из Малой Азии, а затем распространилась по всему миру [1].

Это не только вкусный, но и очень полезный продукт. Костянка богата витаминами (C, A, K, группы B), минералами (калий, магний, железо), антиоксидантами и другими биологически активными веществами.

Красивая кожа, здоровое сердце и еще 8 причин есть ягоды

Чем вишня отличается от черешни

Вишня и черешня, хоть и похожи внешне, но отличаются друг от друга  по вкусу и форме ягод, а также особенностями выращивания плодовых деревьев 

Вишня и черешня, хоть и похожи внешне, но отличаются друг от друга  по вкусу и форме ягод, а также особенностями выращивания плодовых деревьев 

Вишня и черешня, хоть и похожи, но отличаются друг от друга [2]. Самое очевидное отличие — вкус плодов: у вишни плоды с кислинкой, а черешня сладкая и сочная, ее чаще употребляют в свежем виде.

Внешне деревья тоже различаются: у вишни темная кора и шаровидная крона, а у черешни — светлая кора и вытянутая крона. Листья вишни мелкие, заостренные и обладают характерным запахом, а листья черешни крупные, заостренные и без запаха. Ягоды вишни округлые и темно-красные, а у черешни они слегка приплюснутые, могут быть разных цветов в зависимости от сорта: от почти белого до темно-бордового.

Еще одно отличие — морозостойкость. Вишня лучше переносит холод и поэтому распространена в умеренном климате, а черешня более теплолюбива и растет в основном в южных регионах.

Калорийность вишни

Все сорта вишни очень питательны, в 100 г продукта содержатся [3]:

  • 67 ккал
  • Углеводы — 16 г
  • Клетчатка — 2,2 г
  • Жиры — 0,3 г
  • Кальций — 14 мг
  • Железо — 0,4 мг

Вишня — ценный источник витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья. Она богата витамином C — антиоксидантом, укрепляющим иммунную систему и защищающим клетки от повреждений.

Польза вишни: 6 свойств

Вишня богата витаминами (C, A, K, группы B), минералами (калий, магний, железо), антиоксидантами

Вишня богата витаминами (C, A, K, группы B), минералами (калий, магний, железо), антиоксидантами

Вишня содержит витамин A, важный для здоровья глаз, кожи и слизистых оболочек, а еще витамин K, необходимый для свертывания крови и здоровья костей. В ней также есть витамины группы B, включая B6 (пиридоксин), участвующий в метаболизме белков, жиров и углеводов, и фолиевую кислоту (витамин B9), важную для роста и развития клеток. Исследования подтверждают, что вишня:

1. Богата антиоксидантами

Хотя количество и тип полезных веществ различаются в зависимости от сорта, все разновидности вишни богаты антиоксидантами и противовоспалительными соединениями [4]. Они противостоят окислительному стрессу — состоянию, которое связывают с хроническими заболеваниями и преждевременным старением. В плодах вишни много полифенолов — это группа растительных соединений, которые помогают бороться с повреждением клеток и уменьшать воспаление. Обзор 2022 года показал, что диеты, богатые полифенолами, могут защищать от многих хронических заболеваний, включая болезни сердца, диабет, дисфункцию мозга и некоторые виды опухолей [5].

Для чего нужен витамин С и как его принимать

2. Помогает восстановиться после нагрузки

Исследования подтверждают, что противовоспалительные и антиоксидантные соединения вишни могут ускорить восстановление после тренировки и защитить мышцы, если пить вишневый сок до нагрузки [6]. Снижается окислительный стресс, маркеры повреждения мышц, в том числе сердечной.

Есть сладкое на десерт, бегать и пить уксус: как нормализовать уровень глюкозы

3. Полезна для сердца

Употребление ягод и фруктов с высоким содержанием питательных веществ способствует здоровью сердца. Исследования показывают, что диеты, богатые фруктами и овощами, связаны с меньшим количеством маркеров субклинического повреждения сердца [7].

Калий и полифенольные антиоксиданты, которые есть в вишне, также полезны для сердечной мышцы. В рандомизированных контролируемых исследованиях было обнаружено, что калий снижает артериальное давление [8]А это, в свою очередь, способствует снижению риска сердечного приступа и инсульта.

Полифенольные антиоксиданты, включая антоцианы, флавоноиды и катехины, защищают клетки от повреждений и уменьшают воспаление. Еще одно исследование показало, что высокое потребление полифенолов, особенно антоцианов и флавоноидов, связано со значительным снижением риска сердечных заболеваний в течение пяти лет [9].

4. Полезна при артрите и подагре

Употребление вишни уменьшает симптомы артрита и подагры благодаря ее противовоспалительным свойствам и способности подавлять окислительный стресс. Вишня помогает снизить уровень мочевой кислоты в организме, что делает ее особенно полезной при обострениях подагры [10]. Рандомизированное контролируемое исследование 2023 года с участием 282 мужчин с подагрой показало, что в группе респондентов, которые принимали дополнительно смесь цитрата вишни каждые четыре недели, было зафиксировано меньше обострений [11].

6 фактов, которые нужно знать о подагре

Чем полезна вишня для здоровья и есть ли у нее противопоказания

Полина Лепилова, врач-терапевт, врач-невролог медицинской компании «СберЗдоровье»

«Антоцианы придают вишне темно-красный цвет и благоприятно влияют на когнитивные функции у пожилых пациентов, могут снижать воспаление, помогать в снижении уровня мочевой кислоты в крови. Последнее при умеренном потреблении вишни может быть полезно для пациентов с подагрой — это заболевание как раз связано с накоплением мочевой кислоты в организме, что приводит к проблемам с суставами».

5. Может улучшить качество сна

Употребление вишни и кислого вишневого сока помогает крепче спать. Как объясняет Полина Лепилова, вишня отличается высоким содержанием мелатонина и антоцианов: «Мелатонин влияет на циркадные ритмы, облегчает процесс засыпания, помогая организму подготовиться к ночному отдыху. В сортах кислой вишни отмечается высокий уровень мелатонина, и в ряде небольших клинических исследований употребление сока такой вишни показало улучшение качества и продолжительности сна».

Двухнедельное исследование среди пожилых людей с бессонницей показало, что употребление одной чашки (240 мл) кислого вишневого сока утром и за два часа до сна связано с увеличением времени сна в среднем на 84 минуты [12].

Что есть на завтрак и почему это важно. Рецепты для идеального начала дня

Полина Лепилова говорит, что по содержанию питательных компонентов вишня сопоставима с различными ягодами, например, малиной, черникой, смородиной, клюквой: «В частности, вишня содержит витамин C, фолиевую кислоту, клетчатку, калий и вещества, обладающие антиоксидантной активностью. Эти компоненты способствуют здоровому пищеварению, поддержанию работы иммунной и сердечно-сосудистой систем».

7 полезных свойств физалиса. Исследования и рецепты

Вред вишни: противопоказания к употреблению

Несмотря на многочисленные полезные свойства, употребление вишни имеет и некоторые противопоказания, которые важно учитывать. В первую очередь это индивидуальная непереносимость или аллергия, которая может проявляться в виде кожных высыпаний, зуда, отеков, расстройства пищеварения и, в редких случаях, анафилактического шока. Людям, склонным к аллергическим реакциям, следует с осторожностью вводить вишню в рацион и внимательно следить за реакцией организма.

Вишня содержит фруктовые кислоты, которые могут оказывать раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка. Поэтому людям с гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения следует ограничить употребление вишни или вовсе исключить ее из рациона. Особенно это касается кислых сортов вишни, которые могут усугубить симптомы заболевания.

Косточки вишни содержат амигдалин, который в организме может превращаться в синильную кислоту — сильный яд. Количество амигдалина в косточках вишни невелико и случайное проглатывание нескольких косточек обычно не представляет серьезной опасности, но если съесть их много, можно отравиться.

Вишня обладает слабительным эффектом, поэтому людям с синдромом раздраженного кишечника (СРК) или другими заболеваниями, сопровождающимися диареей, следует употреблять ее с осторожностью. Чрезмерное употребление может вызвать усиление перистальтики кишечника и привести к поносу.

Диабетикам тоже следует контролировать количество потребляемой вишни, так как она содержит сахар. Хотя вишня обладает относительно низким гликемическим индексом по сравнению с другими фруктами, употребление ее в больших количествах может привести к повышению уровня сахара в крови. Рекомендуется консультироваться с врачом или диетологом для определения оптимального количества вишни в рационе.

Полина Лепилова:

«Употребление вишни стоит ограничить некоторым категориям пациентов. В 100 г этого продукта содержится около 6–8 г фруктозы, что может вызывать вздутие и диарею у людей с непереносимостью этого природного сахара или с синдромом раздраженного кишечника. Также следует с осторожностью включать в свой рацион вишню пациентам с сахарным диабетом, поскольку в ней содержится до 16 г углеводов на 100 г, что требует учета в пищевом дневнике и коррекции дозы инсулина или других препаратов.

В составе вишни присутствует щавелевая кислота, которая может провоцировать образование камней в почках. Если у вас диагностировали мочекаменную болезнь или есть такая предрасположенность, обсудите рацион с врачом. Еще вишню рекомендуют исключить из рациона людям с поллинозом и аллергией на косточковые, например, на персики, абрикосы, черешню, в связи с риском развития перекрестной аллергической реакции».

При наличии хронических заболеваний, беременности и при кормлении грудью тоже лучше проконсультироваться с врачом перед включением вишни в рацион. Так вы сможете избежать возможных негативных последствий для здоровья.

Польза ежевики и вред. Калорийность ягоды и как ее правильно хранить

Как выбрать и хранить вишню

Для правильного выбора и хранения вишни нужно соблюдать несколько важных правил 

Для правильного выбора и хранения вишни нужно соблюдать несколько важных правил 

Действие антиоксидантов в вишне одинаково, пьете вы вишневый сок или едите сушеную вишню [13]. Их станет меньше, если вишня была заморожена, и еще меньше, если вы едите консервированные плоды. Хорошая новость: независимо от того, как вы употребляете вишню, антиоксидантов в ней все равно много.

При выборе вишни следует обращать внимание на несколько ключевых факторов:

  1. Ягоды должны быть насыщенного цвета, соответствующего сорту (от ярко-красного до темно-бордового), с гладкой и блестящей кожицей. Избегайте плодов с пятнами, трещинами, помятостями или другими повреждениями.
  2. Спелая вишня должна быть упругой на ощупь, но не слишком твердой. Слишком мягкие плоды — часто перезрелые.
  3. Черенок вишни должен быть зеленым и свежим, плотно прикрепленным к плоду. Если он сухой или его нет, это свидетельствует, что вишня была собрана давно, а значит потеряла часть своих полезных свойств.
  4. Запах вишни должен быть приятным и свежим. Не покупайте плоды с кислым, гнилостным или плесневым запахом.
  5. Размер вишни не определяет ее качество, но обычно крупные плоды более сочные и мясистые.
  6. Сорт вишни тоже может влиять на выбор. Существуют сладкие и кислые сорта, каждый из которых имеет свои особенности. Сладкие обычно употребляют в свежем виде, а кислые используют для приготовления компотов, варенья и других заготовок.

И не забывайте о нормах потребления. Полина Лепилова говорит, что, согласно рекомендациям Европейского агентства по безопасности продуктов, суточная норма потребления вишни для здоровых взрослых — до 200-300 г в день при сбалансированном рационе. «При наличии каких-либо хронических заболеваний или проблем со здоровьем питание следует обсудить с врачом, — советует эксперт. — Помните, что в консервированной и сушеной вишне содержится больше сахара, чем в свежей, а пакетированные соки вызывают резкий скачок глюкозы в крови, что особенно нежелательно для людей с избыточным весом и сахарным диабетом».

Вишню стоит хранить в холодильнике в немытом виде, так как влага способствует развитию плесени. Перед этим удалите поврежденные или испорченные плоды, чтобы они не заразили остальные. Можно оставить вишню в холодильнике на несколько дней, но лучше всего съесть в течение двух-трех дней после покупки. Для длительного хранения плоды можно заморозить. Перед заморозкой помойте вишню, обсушите и удалите косточки. В морозильной камере она будет храниться в течение нескольких месяцев. Ягоды также можно сушить и консервировать.

Чем черника отличается от голубики и в чем ее польза для организма

Рецепты из вишни

Вишня хорошо сочетается со многими продуктами, ее можно добавлять как в основные блюда, так и дессерты

Вишня хорошо сочетается со многими продуктами, ее можно добавлять как в основные блюда, так и дессерты

Чем полезна вишня для здоровья и есть ли у нее противопоказания

Глеб Торгман, шеф-повар глэмпинга «Остров»

«Топ этого лета — запеканка с вишней, мятой и мусковадо. Шеф-повар поделился необычными рецептами с вишней, эти блюда можно приготовить в домашних условиях:

Запеканка с вишней

Ингредиенты:

  • творог — 500 г;
  • сметана — 165 г;
  • яйцо — 2 шт;
  • сахар — 110 г;
  • крахмал 33 г;
  • ваниль, соль;
  • мука 20 г.

Приготовление:

  1. Возьмите форму для запекания. Ее нужно «обезопасить»: пригодится пергамент или метод «французская рубашка», когда стенки посуды тонко смазываются холодным сливочным маслом, а затем посыпаются мукой.
  2. На дно выложите замес из нарубленной вишни. Далее в миске блендером соедините остальные ингредиенты запеканки и залейте их в форму на вишню.
  3. Выпекайте 40 минут при температуре 150 °C.
  4. Остудите и достаньте запеканку из формы, аккуратно ее перевернув. Ягоды должны остаться сверху. Перед подачей добавьте мяту и сахар мусковадо.

Бургер с вишней

Ингредиенты:

  • 200 г вишни;
  • чеснок;
  • масло растительное/оливковое 200 г;
  • желток одного яйца;
  • дижонская горчица — 1 ч.л.;
  • сахар или мед — 5 г + 60 г;
  • пармезан — 20 г;
  • трюфельное масло — по желанию;
  • говяжья котлета;
  • булочки для бургера;
  • сыр, бекон — по желанию;
  • молотый перец, французские травы.

Приготовление:

  1. Для соуса айоли заверните зубчики чеснока в фольгу и запеките при температуре 160 °C, чтобы они стали мягкими. Соедините блендером 5 г чеснока, растительное или оливковое масло, желток, горчицу, сахар или мед и тертый пармезан. К соусу можно добавить пару капель трюфельного масла.
  2. Для соуса из вишни в хорошо разогретый сотейник положите 200 г ягод, 60 г сахара (хотите слаще, пропорции можно увеличить). Помешивайте ложкой до загустения. Температуру держите высокой, так ягода сохранится лучше. По готовности добавьте французские травы и немного молотого перца.
  3. Соберите бургер: пожарьте котлету, прогрейте булочки и нанесите соус айоли на нижнюю и верхнюю булочку. На котлету можно положить сыр или бекон по вкусу. Добавьте вишню и закройте верхней булочкой. Будьте готовы что бургер будет «грязный».

Как сладкие, так и терпкие сорта вишни хорошо сочетаются со многими продуктами. Включите ее в свой рацион в свежем виде, сочетайте сушеные ягоды с темной шоколадной крошкой, несладкой кокосовой стружкой и соленым миндалем для домашнего коктейля. Можно приготовить вишневый компот или варенье из замороженной кислой или сладкой вишни и добавлять их в йогурт, овсянку или пудинг с семенами чиа».

Читайте также:

Авторы
Теги
Ирина Рудевич