Куда пойти в Петербурге летом: гид от героев проекта «РБК Визионеры»

1. Витебский вокзал
Заглянуть на Загородный проспект рекомендует Александр Кулиш, тревел-эксперт, автор телеграм-канала Globe Trotter. Именно с этого вокзала начали строительство первой железной дороги в России, поезда отсюда шли до Царского Села. Здание было одним из первых общественных пространств в стиле модерн в городе. Внутри кажется, что время остановилось: архитектурные элементы создают эффект асимметрии и притягивают взгляд. Шедевр архитектора Станислава Бржозовского и инженера Симы Минаша стал излюбленным местом кинематографистов, здесь снимали сцены из многих фильмов, самым известным из которых, наверное, все же остается «Вокзал для двоих» Эльдара Рязанова.

2. Дом Радио
Центр современной культуры и звука под руководством дирижера Теодора Курентзиса и оркестра musicAeterna. Сейчас основное здание на Итальянской улице находится на реставрации, и проект временно переехал на Невский проспект. До конца июня в гостиной можно послушать представителей отечественной электронной сцены, скрипача Роберта Брема, произведения Шопена, Стравинского и современную музыку для гобоя.

3. Ресторан Smoke BBQ
«Городская мясная достопримечательность», как сами себя называют ребята из Smoke BBQ — ресторана нашего визионера в треке «Еда и вино» Алексея Бурова. Шефы обучались искусству настоящего техасского барбекю в Остине, а брискет и грудинка томятся в коптильне от 14 до 16 часов. Жарят на березовых дровах — мясо получается мягким, сочным и с дымком. В интерьере — классика американского стейк-хауса с металлическими подносами и бурбонами на винтажной тележке.

4. «РетроСклад»
Огромный комиссионный магазин на Курляндской улице, 49, в котором оживает история. Здесь можно увидеть уже забытые в современном мире вещи — ретротелефоны, вымпелы и значки, антикварную посуду, стулья советских времен, комоды и даже резные наличники на окна.

5. Ресторан Self Edge Japanese
В меню — морепродукты со всего мира: сливочные устрицы с острова Хоккайдо, гребешки и кальмары с Сахалина, камчатские крабы, тунец и хамачи с японских рынков, а креветки карабинерос с острова Сицилия. Блюда подают на фарфоре ручной работы из Японии и на тарелках от флорентийской мануфактуры. В ресторане богатая коллекция саке — 30 видов.

6. Российский этнографический музей
Музей, созданный как часть Русского музея и расположенный с ним по соседству, почему-то пока не популярен у туристов, но в нем есть впечатляющие экспозиции, посвященные разным народам России, а также зал, отделанный карельским мрамором и украшенный барельефом длиной 96 м, который отдельно отмечает Александр Кулиш.

7. Анненкирхе
Пространство включила в гид Наталья Анисимова, руководитель отдела партнерских коммуникаций «Туту.Ру», основатель проекта про авторские путешествия «Медиаразведка» и эксперт проекта «РБК Визионеры». Это действующая лютеранская церковь с богатой историей. В советское время церковь святой Анны перестроили в кинотеатр «Спартак», а в 1990-е там находился знаменитый ленинградский рок-клуб — историческое место для культуры Петербурга, встречающееся и в стихотворении Иосифа Бродского, и в фильме «Брат-2». Внутри проводят богослужения, экскурсии, концерты и иммерсивные ужины. В здании с трехвековой историей регулярно бывают выставки, рядом работают кафе и магазин мерча.

8. «Лахта-центр»
Первый небоскреб в Санкт-Петербурге отметила Наталья Анисимова. Можно подняться на обзорную площадку, полюбоваться Финским заливом и увидеть город с новой высоты. А можно совершить километровый променад вдоль побережья по одному из аудиомаршрутов.

9. Закусочная «Пища династии Минь»
Любимое место Виктории Шеляговой, специалиста по внутреннему туризму и эксперта проекта «РБК Визионеры». В этом же доме находится дом-музей Иосифа Бродского «Полторы комнаты». Его сделали из бывшей коммуналки, в которой поэт прожил 17 лет. Ресторан назвали в честь стихотворения Бродского «Письма династии Минь». В нем можно попробовать один из 12 коктейлей, на создание которых авторов вдохновили животные восточного календаря, и попробовать китайскую кухню. Архитектурным решением пространства ресторана и музея занимался Александр Бродский.

10. Галерея KGallery
Эта точка культурного притяжения находится на набережной Фонтанки. До 5 июля здесь проходит выставка «Почему, почему я лучше всех? Хармс и компания». В экспозиции — личные вещи поэта (чемодан, фисгармония, цилиндр и т.д.), оригиналы произведений художников из круга ОБЭРИУ и современников Хармса — Малевича, Филонова, Стерлигова, Глебовой, Порет, Юркуна, Лапшина и других. Внутри можно выпить кофе с круассаном и купить книги по искусству.

11. Кофейня Ôpetit
Кофейня открылась на Гороховой, в бывшей аптеке Оскара Пеля, сына Вильгельма Пеля, который основал ее на Васильевском острове. Интерьер и мебель сохранились с ХІХ века практически полностью. Со второго этажа открывается отличный вид на набережную канала Грибоедова и Гороховую улицу.

12. Salumeria
Дополнительное пространство в ресторане Salone советует Виктория Шелягова. Оно располагается в цокольном этаже доходного дома архитектора Старова. Антиквариат для интерьера бережно собирали в винтажных магазинах Европы и Санкт-Петербурга. В первую очередь помещение работает как лавка мясных и колбасных изделий, но внутри можно перекусить тем, что есть на витрине, и выпить вина.

13. Гранд-кафе Pavlova
Для тех, кто ищет атмосферу театра в ресторане. Ресторан украшают балетные станки, хрустальные люстры, шторы-занавес. Столовые приборы подают в лакированных шкатулках с изображением балерин. В меню перемешаны интересные факты об Анне Павловой и классические блюда русской и французской кухни в авторской интерпретации. Стоит попробовать окрошку на квасе с говядиной, томленые говяжьи щечки с луковым конфитюром и оливье с камчатским крабом. Знаменитый десерт, названный в честь балерины, здесь готовят в трех вариациях, одну из которых украшают фигуркой лебедя.

14. Ресторан Charlie
Проект, расположившийся на Набережной канала Грибоедова, прославился необычными завтраками. Здесь готовят килограммовый сырник с томленой клубникой и заварным кремом, несколько видов тостов (например, с черной икрой и попкорном или с яйцом-пашот, крабом и кокосовым биском из креветок), больше десяти видов каш. В Charlie также приятно заглянуть на обед, ужин или просто на десерт. В кукурузный суп здесь добавляют краба и лаванду, филе судака маринуют в корице и подают с печеным картофелем и сливочно-икорным соусом, а чизкейк готовят из сулугуни. Обширная барная карта прилагается.
