Пьюзо, Иллиес, Хакамада: что читают визионеры

Финальный список книг в серии материалов «Библиотека визионеров». В них мы собрали тексты, повлиявшие на людей, меняющих индустрию моды, гастрономии, путешествий, красоты, архитектуры, дизайна и сферы культуры. Читайте предыдущие части здесь, здесь и здесь.

Игорь Апарин, основатель бюро «NOYD короткийметр»
Мне всегда было интересно, что происходит в голове человека: его самокопание, демоны и душевные муки; метаморфозы и трансформация восприятия окружения под воздействием различных обстоятельств, часто экстремальных, внутренних или внешних, будь то психиатрическая клиника или утопический мир — ломается ли он под действием системы или протестует.
- «Учение дона Хуана», Карлос Кастанеда
- «Над кукушкиным гнездом», Кен Кизи
- «Осиная фабрика», Иэн Бэнкс
- «Заводной апельсин», Энтони Берджесс
- «Чевенгур», Андрей Платонов
- «Скотный двор», Джордж Оруэлл
- «Оранжевый абажур», Георгий Демидов
- «Прошу, убей меня!», Легс Макнил и Джиллиан Маккейн









Павел Поцелуев, совладелец и бренд-шеф ресторана «Жажда крови»
- «Мясо. Полное руководство. На ферме, у мясника, на кухне», Энтони Пухарич, Либби Трэверс
- «Weber. Философия гриля», Джейми Первиэнс (книга с рецептами)
- «Идеальная говядина. Поистине королевское мясо», Ричард Тернер
- Whole Beast Butchery: The Complete Visual Guide to Beef, Lamb (Ryan Farr)
- Meat: Everything You Need to Know (Pat LaFried)
- Carcasse (Hendrik Dierendonk)
- Butchering Beef: The Comprehensive Photographic Guide to Humane Slaughtering and Butchering Paperback (Adam Danforth)
- Project Smoke: Seven Steps to Smoked Food Nirvana, (Steven Raichlen Barbecue Bible)
- Franklin Barbecue: A Meat-Smoking Manifesto
Особенно я бы выделил «Мясо» Энтони Пухарича. Достаточно большая книга в хорошем переплете. Ее автор — известный австралийский мясник. Книга дает полное представление о том, какая говядина бывает, какие породы существуют. Она должна быть у каждого шефа, кто работает с мясом. Также из этого списка я особенно рекомендую еще две очень яркие книги — Meat Пэта ЛаФрида и Hawskmoor: Restaurant & Recipes. Вторая названа в честь сети британских стейк-хаусов и коктейль-баров. В ней очень красивые рецепты — советую для вдохновения.





Сергей Кирш, владелец медицинско-косметического производства «Гельтек»
«Властелин колец», Джон Р.Р. Толкин
Эта трилогия определила мое хобби и окружение. Благодаря ей я увлекся ролевыми играми, а это большое сообщество. Со многими людьми оттуда мы вместе до сих пор. А сами игры научили многому про организованность, команду, упорство, трудолюбие.
«Крестный отец», Марио Пьюзо
Художественный роман про взаимоотношения вне официальных систем. И для меня эта книга вообще не про криминал, на самом деле, а про то, что люди могут быть «своими» не по крови, а если у вас есть общее дело, общая страсть.
«Коды женской красоты. От сказки до наших дней», Юлия Семакова
Это уже нон-фикшен, который показал мне, какие разные существуют подходы к косметологии и к женской красоте в принципе.




Глеб Городянкин, основатель отеля и музея «Конь в пальто»
«Народные Русские деревянные изделия», граф Алексей Алексеевич Бобринский
Базовое издание для тех, кто интересуется русским крестьянским искусством. Отличная и уникальная для своего времени (это самое начало XX века) подборка фотографий деревянных произведений крестьянского искусства и даже фрагментов архитектуры Русского Севера. Книга, конечно же, всегда лежит в доступе для наших гостей в «Коне».
Houses of National Trust, Lydia Greeves
Мы с большим уважением и восхищением относимся к работе с наследием в Великобритании. У них эта система именно хорошо организована, упорядочена. В основе всего стоит некоммерческая организация National Trust, которая управляет старинными замками и особняками. Большинство из них восстановлены и стали помещениями для музеев, выставок, атмосферных отелей и других досуговых мест. Конечно, наша страна куда больше, но мечты и надежды связаны с тем, что и у нас когда-то будет такая организация, которая комплексно спасет многие восхитительные памятники архитектуры. Кстати, National Trust финансируется во многом за счет своей деятельности. Например, гостям предлагают оформить годовую «подписку», которая позволят посещать объекты организации или мероприятия со скидкой или бесплатно. Эта книга — еще один пример удачной коммерческой деятельности организации. National Trust сотрудничает с талантливыми фотографами, авторами и выпускает много интересных книг. Houses of National Trust — это классический альбом с объектами National Trust и описаниями. Ну очень красиво.
«Русское деревянное зодчество», Александр Ополовников
Русское деревянное зодчество — уникальный вид искусства, аналогов которому, кажется, и нет. Ополовников — замечательный исследователь темы. Все написано просто, так, что и школьник поймет, но сколько интересных деталей. Отличная настольная книга для архитектора и на самом деле даже любого, кто хочет как-нибудь построить дом. Вдохновляет 100%.
«Народный костюм Русского Севера», Людмила Кислуха
Хороший альбом по русскому крестьянскому костюму Русского Севера с дореволюционными иллюстрациями и достаточно подробными, но простыми описаниями.
«Поэзия народного костюма», Мария Мерцалова
Отличная книга по русскому крестьянскому костюму. Рассказывает об обычаях и значении одежды и украшений в русских селах. Издание помогает лучше погрузиться в мир крестьян, понять их.
Альбом фотографий Сергея Михайловича Прокудина-Горского
Дореволюционные фотографы — отдельная история. Это магия. Сейчас за счет новых технологий эти фотографии можно увидеть во всей красе. Такое вот окно в старый-старый мир. Обычно все старые фотографии потертые, выцветшие, черно-белые. Так и представляешь предков немного «инопланетянами». А вот через фотографии отлично видно, что отличия есть, но мир — красочный, объемный, как мы его знаем — конечно, был и тогда. Это очень помогает в нашей музейной деятельности, ну и вообще позволяет сохранить объективное восприятие действительности.




Вероника Белоусова, соосновательница фестиваля Sound Up
«Человек в поисках смысла», Виктор Франкл
Гениальная книга о поиске смысла жизни, которая помогла мне найти опору в один сложный период. Мне кажется, что если бы кто-то создал список книг для жителей мегаполисов, эта книга была бы в его топ-листе, так как она, в частности, объясняет, откуда берутся депрессии и аддикции и почему даже богатые, успешные и здоровые люди могут чувствовать пустоту (да, зачастую это связано с отсутствием смысла). В ней можно найти ключи к тому, как выстоять в утрате, болезни, кризисе.
Это доступная философия для всех. Я взахлеб прочитала ее за два вечера и вышла из нее с пакетом новых убеждений и мыслей: смысл жизни не абстрактен — его можно найти в деле, любви и отношениях с людьми и даже в проживаемых сложностях. Смысл не находится, а создается — он существует в каждом моменте, и его нужно научиться замечать в повседневности. Не нужно искать один смысл на всю жизнь — смыслы меняются (cегодня — карьера, завтра — забота о близком человеке и т.д.).
Эта книга — главный труд Виктора Франкла, австрийского психолога, прошедшего нацистские лагеря, где он потерял всю семью, но выжил именно благодаря идее смысла. Три года заключения его смыслом жизни был врачебный долг — психологическая помощь узникам / сокамерникам, помогающая им выживать в ужасах лагерной жизни, а также проводимое им психологическое исследование, которое позволило ему проанализировать, почему одни люди ломались, а другие, нашедшие смысл жить (ради мести, любви, веры, мечты), находили в себе силы бороться за жизнь.
Собственно, выжив и выйдя из концлагеря, Франкл через девять дней после своего освобождения представил результаты своего исследования — так мир узнал о логотерапии (от греч. «логос» — смысл), новой психотерапевтической методике, основанной на идее о том, что главная движущая сила человека — стремление к смыслу.
«Счастье нельзя преследовать — оно должно стать непреднамеренным следствием посвящения себя делу большему, чем ты сам» — Виктор Франкл.

«Письма к Вере», Владимир Набоков
Невероятная находка, которая напоминает нам о том, что «любовь — это глагол», что это чувство, которое нужно холить и лелеять, бережно ухаживать за ним, как за прекрасным цветком. Эта книга не просто собрание писем гениального писателя своей любимой жене — это гимн нежности, любви и заботы.
В эпоху, когда любовные послания обычно ограничиваются эмодзи, короткими текстами или аудиосообщениями в мессенджерах, переписка Набокова с Верой кажется чудом — великолепным, почти невозможным языком любви, который хочется впитать в себя и обязательно практиковать. С этой книгой ты понимаешь, что язык любви уместен везде — в том числе в быту и повседневности. Это своего рода инструкция по алхимии чувств и превращению пыли повседневности в волшебство, доступное двоим.
- Берлин, 1924: «Проходил мимо галантерейного магазина на Курфюрстендамм и вдруг увидел в стекле — не свое отражение, а твое. Ты была так ясна, что я обернулся, но за мной оказалась лишь незнакомая дама. Значит, мои глаза теперь работают как проекционный аппарат: на любую поверхность накладывают твой образ».
- Париж, 1932: «В пепельнице отеля остался твой окурок с полустертым следом губ — я целый день не позволял горничной убирать его. Как алхимик рассматривал этот розовый ободок, пока бумага не рассыпалась. Теперь понимаю безумцев, коллекционирующих перчатки и пряди волос: любая вещь, коснувшаяся тебя, становится святой».
- США, 1949: «Поймал Lycaeides sublivens — редчайший экземпляр! — и сразу подумал: это ты прислала мне весточку. Синие пятна на ее крыльях были точь-в-точь как цвет твоего платья в день нашей встречи в Берлине. Засушил и вложил в конверт вместо слов — они все равно неуместны».
- Монтре, 1961: «Уезжая, ты забыла прибрать постель. Я провел час, изучая вмятину от твоей головы на подушке — этот слепок точнее любой фотографии. Даже прикрыл его ладонью, будто так могу удержать тепло. Глупо? Но что есть любовь, если не ритуал сохранения исчезающих моментов?»

«Призвание», Кен Робинсон
Книга, которая в определенный момент жизни помогла мне сделать решительный шаг в выборе новой главы моей профессиональной деятельности, — продюссированию в сфере музыки.
На примере историй успеха известных личностей — Пауло Коэльо (писатель), Арианны Хаффингтон (основательница Huffington Post), Пола Маккартни (The Beatles), Джулии Чайлд (шеф-повар и телеведущая), Джека Ма (основатель Alibaba), Джиллиан Линн (хореограф мюзикла «Кошки») Мэтта Гроунинга (создатель «Симпсонов») и других — книга:
- доказывает, что ради своей страсти стоит рисковать, отказавшись от комфортной стабильности;
- обозначает значимость твоего «племени» — среды единомышленников, помогающих раскрыть твой потенциал;
- обращает внимание на то, насколько важно прислушиваться к своей интуиции и иметь смелость быть собой.
А еще мне очень понравилась мысль о том, что призвание — это глагол. Не обязательно «найти себя» раз и навсегда. Можно пересобирать себя заново, как конструктор — оставаясь в диалоге с собой и прислушиваясь к своему внутреннему голосу.
«Миру не нужны еще одни «как все». Ему нужно то, что можете создать только вы» — Кен Робинсон

«Любовь во времена ненависти», Флориан Иллиес
Книга, которую я прочитала осенью 2022 года и которая помогла мне переключиться, выдохнуть и понять, что искусство и любовь побеждают даже в самые темные времена.
Книга Иллиеса — не просто фантастический сборник любовных историй выдающихся личностей культуры предвоенного десятилетия (1929—1939, накануне экономического краха и прихода нацизма), но и в каком-то роде памятник сопротивлению духа. Она напоминает: в любые времена любовь, дружба и творчество — это то, что заставляет нас чувствовать себя живыми, даже когда мир вокруг рушится.
Иллиес мастерски сочетает исторические факты с литературным стилем, превращая хронику предвоенного десятилетия в увлекательный роман с участием Хемингуэя, Дитрих, Манна, Арендт, Фрейда и других героев этого времени.
«1929 год. Берлин еще пьян от джаза и свободы, но уже слышны шаги тех, кто придёт жечь книги. Художники пишут, влюбляются, ссорятся — будто отчаянным творчеством можно остановить время. Они еще не знают, что их мир рухнет через четыре года. Но именно сейчас, в этот хрупкий момент между войнами, рождаются стихи, которые будут шептать в тюрьмах, и картины, которые спрячут на чердаках. Искусство — их последний бастион. Им кажется, что это просто жизнь. На самом деле — это сопротивление».
«Они цеплялись друг за друга в берлинских квартирах, пока за окнами маршировали штурмовики. Их любовь была побегом — но также и молчаливым протестом. В мире, где ненависть становилась государственной политикой, простое желание быть счастливыми уже было актом сопротивления. Томас Манн записывал в дневнике о своей запретной страсти, Ханна Арендт писала письма Хайдеггеру, а Марлен Дитрих целовалась с женщинами в ночных клубах, зная, что скоро это станет преступлением. Они еще не понимали, что их личные драмы — это последние всполохи света перед долгой тьмой».

«Дао жизни», Ирина Хакамада
Книга, к которой я возвращаюсь в периоды турбулентности, и в которой я нахожу мудрость и баланс.
Русская японка, некогда выдающийся политик и кандидат в президенты, а ныне мудрый коуч и общественный деятель, делится своей формулой art de vivre, включающей в себя восточную философию и учитывающей «машинерию» Запада и русский культурный код. Эту формулу она раскладывает и на личные, и на профессиональные сферы жизни.
Наверное, особенно интересной для жителей большого города может стать часть книги, посвященная концепции успеха. В ней Хакамада:
- говорит о том, что главный ключ к успеху — мечта, дающая энергию жизни не только нам, но и миру (не условный Porshe, а большая идея, драйвящая нас и меняющая мир к лучшему);
- представляет концепцию «медленной спешки», в которой умение останавливать время, выдерживать паузу и восстанавливать душевное равновесие приближает к цели и ограждает от ошибок (правильные решения образуются с помощью бодрого духа, а не уставшего тела);
- обращает внимание, насколько сейчас важно оставаться открытым к новому (узкий профессионал не выживет в эпоху перемен);
- и напоминает, что коммуникации — это 95% нашего успеха. Успешен тот, кто слушает и слышит, изучает среду и налаживает контакты, тот, кто, храня себя, умеет пожать руку и выразить свое уважение другому.
«Искусство быть успешным — это искусство слышать себя, слышать биение своего сердца лучше любого кардиолога… И действовать, понимая, что другие люди ничуть не хуже вас» — Ирина Хакамада

«Замечтательная книжка», Даллас Клейтон
Вдохновляющая книга «для детей от 5 до 99 лет», которая учит мыслить нестандартно и мечтать по-крупному. Со слоганом этой книги «Dream Big!» я рванула в мир музыки в 2013 году.
Клейтон написал эту книгу с яркими, красочными, почти психоделическими иллюстрациями и простыми, но глубокими стихами для своего маленького сына — чтобы показать, как важно не ограничивать свою фантазию. Но на самом деле, эта книга — философия для всех возрастов, отличное развлечение для детей и мотивация для взрослых.
В ней противопоставляются два мира: обычный, скучный мир, где люди мечтают о материальном; и мир безграничных возможностей, в котором может быть все что угодно — единороги в космосе, фантастические конфетные заводы, дискотеки крылатых зверей!
«Бывают на свете люди, что разучились мечтать.
С тобой такого не будет, но помни: ложась в кровать,
Зажмурь глаза и начинай мечтать свою мечту,
И пусть она растет, растет — и вширь и в высоту!
Пусть будет не одна мечта, а целый миллион,
И пусть они вопят, визжат, рычат со всех сторон!
Пускай пищат и верещат, и пляшут, и поют,
И на весь мир пускай кричат: — мы вот они! Мы тут!
Пускай узнает целый свет, о чем мечтаешь ты:
Мечта к мечте, мечта с мечтой, мечта внутри мечты…
Мечтай за всех — мечтай за тех, кто сдался, кто устал,
Похоронил свои мечты, в них верить перестал…
Желай, дерзай, воображай, мечтай зимой и летом!
Ты можешь переделать мир, не забывай об этом!
Пусть люди говорят, что ты витаешь в облаках:
Уж так устроены мечты, без облаков — никак».
