Игорь Апарин, студия NOῨD короткийметр

- Студия NOῨD короткийметр — независимое объединение архитекторов, художников, дизайнеров, людей кросс-дисциплинарных профессий. Стихийно возникло в 2019 году.
- Дипломная работа будущего основателя студии Игоря Апарина была посвящена бункерам сталинского периода. Он побывал в нескольких бункерах в Самаре, включая затопленные помещения. Позже впечатления от тесных темных пространств нашли отражение в дизайне Музея истории ГУЛАГа.
- Многие работы Игоря Апарина стали лауреатами различных премий. Музей истории ГУЛАГа, который начинал в составе бюро Kontora, но заканчивал уже в рамках студии NOῨD, получил Музейную премию Совета Европы как лучший европейский музей 2021 года.
- Большая часть проектов Апарина относятся к временной архитектуре: выставки или арт-объекты не живут долго. Один из объектов, «Четвертая стена» в Никола-Ленивце, строился специально для разрушения — его сожгли под музыку на Масленицу-2023.
- Игорь Апарин разработал новую концепцию экспозиции тюремного корпуса XVIII века в Спасо-Евфимиевом монастыре в Суздале — здании, где находились в заключении и священники, и репрессированные. Это объект ЮНЕСКО. Первый этап — тюремный сад — уже реализован.

Новый сад тюремного корпуса Спасо-Евфимиева монастыря, Суздаль. 2024 год
Программное произведение
«Бывает, что ты в начале пути сталкиваешься с гигантским ошеломительным опытом, который меняет все. Для меня этим опытом стала работа с темой исторической памяти», — говорит Игорь Апарин. Его первый крупный и заметный проект, который он делал с коллегами тогда еще в составе бюро Kontora — Музей истории ГУЛАГа в Москве. Сперва их пригласили разработать двор музея, но выяснилось, что музей переезжает с Петровки в новое здание в 1-м Самотечном переулке. И это здание нужно было превратить в музей.
«Мы попали в проект случайно — там уже разработан совершенно ужасный казенный проект: стандартное заштукатуренное здание с подвесными потолками, как сейчас делают в любой поликлинике. Здание уже было очищено внутри, подрядчики расширяли лестницы, разбивали стены кувалдой. Приходилось их ловить за руку, чтобы вот эти вот все осколочные вещи, вот это все оставалось в проекте. Мы почти лепили это здание на ходу», — рассказывает Апарин.
Итогом стал один из самых впечатляющих не только по наполнению, но и по архитектуре и экспозиционному дизайну музеев Москвы. Историческое здание снаружи с трех сторон обшили медью, которая со временем меняла цвет, темнела, и здание тоже менялось, суровело на глазах москвичей. Внутри появилось это минималистичное, черное, тесное пространство с лестницами, которые надо преодолевать, прежде чем попасть на экспозицию, полузамкнутыми пространствами-«казематами», акцентным светом, который меняет все. А в них маленькие витрины, где за стеклом лежат письма, артефакты — обломки жизней, личные истории. Архитектура и экспозиционный дизайн стали своего рода медиумом, создающим ощущение напряженности, погружающим в особую эмоциональную атмосферу.

Инфоцентр KOMMUNARKA. 2020 год
Короткий метр — долгая память
«Ты не можешь заниматься такими сложными вещами, как Музей истории ГУЛАГа, как сторонний наблюдатель, просто выдавая архитектурные решения, исходя из технического задания. Ты пропускаешь эту историю через себя. В итоге это стало одной из главных тем всей моей последующей работы», — говорит Игорь Апарин.
Основав NOῨD, он выбрал работу с экспозиционным дизайном, временной архитектурой, а главное — с человеческим масштабом. Собственно, из-за этого у названия бюро и появилась «кинематографическая» добавка «короткийметр», она во многом про соразмерность человеку и доступность языка.
Главной темой, так уж сложилось после Музея истории ГУЛАГа, стала тема человеческой памяти, тем более что большую часть проектов заказывал сам музей и Фонд Памяти. Так, одним из заметных проектов стал павильон инфоцентра на территории бывшего расстрельного полигона Коммунарка, спецобъекта НКВД СССР (дача Ягоды), в котором собрана и систематизирована информация об эпохе большого террора в Москве и истории этого места. Бюджетный проект вышел тем не менее очень выразительным: старую вагонку на стенах автор проекта вывернул наизнанку и покрыл серой морилкой, по центру комнаты поместили длинный стол, а за окном, которое расширили до панорамного, виден лес, превратившийся в какой-то момент в кладбище «врагов народа».

Инфоцентр KOMMUNARKA. 2020 год
Не все по плану
Ежегодно в Никола-Ленивце устраивают масленичные гулянья, на которых сжигается огромный, построенный из веток и соломы арт-объект. В 2023 году им стала «Четвертая стена» Игоря Апарина. Это символическая незримая грань между вымыслом и реальностью, миром искусства и повседневностью. Сломать четвертую стену — значит неожиданно разрушить границу между зрителем и произведением, заставить аудиторию рефлексировать. По замыслу в объекте должен был прогореть проем, чтобы зрители увидели друг друга. Но в день мероприятия ветер раздул огонь так мощно, что из проема валило пламя. «Кто я такой, чтобы тягаться со стихией», — говорит Апарин, который, похоже, в принципе спокойно относится к тому, что «все может пойти не так». Особенно когда работаешь с такими сложными темами, какую выбрал он.

Арт-объект «Просвет», арт-парк «Никола-Ленивец». 2023 год
Недавно Игорь Апарин создал проект новой экспозиции в тюремном корпусе Спасо-Евфимиева монастыря в Суздале. Уже открылась первая часть — тюремный сад, созданный совместно с бюро «МОХ». В том же Суздале Апарин работает над Музеем-утопией Алексея Гастева, делает экспозицию в Тульском историко-архитектурном музее. Все это небольшие по объему, но громко звучащие высказывания. Как раз те, что помнятся дольше всего.