Оруэлл, Толкин, Патти Смит: что читают визионеры

Весь май мы публикуем списки книг в серии материалов «Библиотека визионеров». В них мы собрали тексты, повлиявшие на людей, меняющих индустрию моды, гастрономии, путешествий, красоты, архитектуры, дизайна и сферы культуры. Это третья часть, первая здесь, вторая здесь, и впереди еще одна.

Илья Передрий, сооснователь проекта «Соль Русского Севера»
«1984», Джордж Оруэлл
Книга о том, к чему могут привести попытки «причинить добро» и «нанести пользу».
«Поселок», Кир Булычев
История о том, что даже в самых тяжелых условиях можно оставаться человеком. Интеллектуальное развитие, стремление к знаниям и самосовершенствованию — вот что не дает нам скатиться назад по эволюционной лестнице.
«Пикник на обочине», Аркадий и Борис Стругацкие
Произведение, которое в необычной форме показывает, что человечество далеко не центр мироздания. Мы лишь случайные гости в огромной и загадочной Вселенной, и наша самоуверенность часто мешает нам увидеть истину.
«Я — легенда», Ричард Матесон
Книга, которая наглядно демонстрирует, что «норма» — понятие большинства.
«Судьба человека», Михаил Шолохов
Произведение, о котором даже говорить страшно, чтобы не умалить его глубины. Это история о том, что даже в самых бесчеловечных условиях нужно сохранять в себе человечность.
«Игрок», Федор Достоевский
Роман, показывающий, как страсть и пороки могут разрушить личность. Азарт здесь становится метафорой любого губительного увлечения, которое подчиняет себе волю человека. Учение от обратного. Чему не стоит уподобляться.







Майя Сантимирова, основательица проект «Палаты на Льва Толстого»
«Игры, в которые играют люди», Эрик Берн
Научила меня пониманию социальных ролей, игр и сценариев в повседневном общении.
«Дочки-матери. 3-й лишний?», Каролин Эльячефф и Натали Эйниш
Дала мне свободу быть неидеальной матерью.
«Анна Каренина», Лев Толстой (и проект «Полка»)
Научила любить нашу классику и гордиться ей.
«Идиот», Федор Достоевский
Помогла еще больше любить оперу.
«Nobrow. Культура маркетинга. Маркетинг культуры», Джон Сибрук
Напомнила о том, как коммерция превращает культуру в продукт, стирая границы между высоким и массовым.
«Семейный лексикон», Наталия Гинзбург
Повод еще больше ценить будущие детские воспоминания наших детей.







Дарья Токарева, основательница бренда Spawn
«Листы каменной книги», Александр Линевский
С этого текста началась моя бесконечная любовь к Карелии и охота за петроглифами. Читается на одном дыхании, как будто дедушка рассказал сказку на ночь.
«Дизайн для реального мира», Виктор Папанек
Книга о том, как именно делать правильные вещи для людей. Все мы живем в мире потребления, но и его можно насытить качественными проектами, предметами и взаимоотношениями.
Цикл книг «Мефодий Буслаев», Дмитрий Емец
Я получила первую книгу в подарок, когда была маленькой, а потом собирала коллекцию, перечитывая по два-три раза за год каждую. На страницах — потешный московский потусторонний мир с жизнью и смертью, любовью и мемами. И до сих пор, когда я приезжаю в командировку в Москву, слушаю эти книги в аудиоформате, чтобы погрузиться в параллельное измерение столицы.
«Цель», Элияху Голдратт
Настольная «Библия». Книга простым языком описывает производственные процессы через призму директора завода, его мироощущения и эмоций. С ее помощью можно как разобраться в своих рабочих задачах, так и узнать больше о мире вокруг, например, о специфике функционирования заводов и выпуске продуктов.
«Карельские боги: за 300 лет до "Калевалы". Древний свод», Татьяна Бердашева
Это издание надо держать в руках. Оно покорило меня картинками. Самая магическая и волшебная книга из всех, что я знаю. Она про то, во что верили наши предки, чему они поклонялись. И если присмотреться, то в этих текстах можно найти традиции, которые перетекли и в нашу с вами жизнь.






Константин Шиляев, основатель и креативный директор FAKOSHIMA
«Вирт», Джефф Нун
Эта книга стала секретным окном в мир киберпанка. Жесткий и хлесткий язык вдохновит обратиться к оригиналу на английском и прочитать «Пыльцу» и «Нимформацию» — две остальные части трилогии (также изданы на русском).
«Тени в раю», Эрих Мария Ремарк
Последний роман писателя, действие которого происходит в моем любимом городе — Нью-Йорке. Послевоенное время, разные герои эмигранты пытаются выжить в мегаполисе. Можно читать, попивая виски и слушая dark jazz.
«Нейромант», Уильям Гибсон
Роман, входящий в трилогию «Киберпространство», ставший буквально каноническим и стилеобразующим в жанре киберпанк. Не перечесть награды и премии, которые получила эта книга. Кстати, заодно порекомендую его же детектив «Распознавание образов» о молодой консультантке по маркетингу с обостренной чувствительностью к корпоративному брендингу.
«Просто дети», Патти Смит
Трогательные мемуары американской рок-певицы о взрослении, творческом пути и дружбе с фотографом Робертом Мэпплторпом. Книга-кайф, при прочтении хочется чтобы этот эстетический десерт не заканчивался. Огромный пласт знаменитостей, художников и артистов заставляет постоянно гуглить имена и выстраивать взаимосвязи. Рекомендовано всем интересующимся искусством.
«Властелин колец» и «Хоббит, или Туда и обратно», Джон Рональд Руэл Толкин
Кажется, из-за этих книг я полюбил читать по-настоящему. Помню, как в средних классах бежал домой после школы, чтобы полностью погрузиться в другой мир.




