Стиль
Впечатления Культурные события августа: куда пойти
Впечатления
Культурные события августа: куда пойти
© коллаж: Лера Сноз (@lerasnoz)
Голливуд прошлого, музыка настоящего и театр на улицах города — рассказываем, чем заняться в этом августе.

«Гив ми либерти»

В прокате с 1 августа

 

Социальный работник по имени Вик живет в городе Милуоки, водит специальный микроавтобус для перевозки людей с ограниченными возможностями и старается помочь всем и сразу. Вик на самом деле Виктор, русский эмигрант, человек широкой души и наш проводник в мир странных, но обаятельных героев, которыми заполняется его автобус. Он мчится (а на самом деле пытается продраться сквозь пробки и перекрытые пути) по дорогам Милуоки на кладбище, куда на похороны соседки хочет попасть дедушка Вика, а вместе с ним и пестрая компания людей разных возрастов и разных взглядов на мир. Одновременно проникновенный и смешной, фильм Кирилла Михановского основан на историях из его собственной жизни. Он, как и герой «Гив ми либерти», переехал в Америку и работал водителем такого медицинского автобуса.

«Гив ми либерти» — третий фильм Кирилла Михановского. До выхода в отечественный прокат он успел отметиться в фестивальных программах «Санденса» и Канн.

 

Пикник «Афиши»

3 августа
Коломенское

Пикник «Афиши» — давняя и обязательная часть московского лета. На день он превращает парк «Коломенское» в шумный музыкальный городок. На этот раз в холодную столицу среди прочих едут британцы The Cure и Royal Blood, американец Pusha-T и петербуржцы СБПЧ. Напоминать о том, что «расцветают чувства жизни», будет и Антоха MC вместе со своим бэндом. Впрочем, не музыкой единой. Узнать на фестивале можно будет и про мир документального кино. Платформа NonFiction.film подготовила собственную программу лекций и выступлений. Например, автор Telegram-канала Good morning, Karl! — журналист Катя Федорова — расскажет о том, как документалистика влияет на мир моды, а режиссер Антон Желнов и журналист Денис Катаев обсудят творчество писателя Владимира Сорокина и готовящийся к выходу в прокат фильм «Сорокин Трип».

 

Фестиваль «Человек мира»

3–11 августа
Москва, Санкт-Петербург, Суздаль

Фестиваль-путешествие, включающий театральные эксперименты в Москве и Петербурге, предлагает, кроме прочего, сесть в поезд и отправиться в Суздаль. Каждый вагон в этом «Составе мира» не похож на предыдущий. Спектакли, инсталляции, поэтические баттлы — литературно-театральный поезд назван не случайно. В Суздали желающих ждет другой необычный опыт — возможность сплавиться по реке Нерли, пообедать в поле, переночевать в гамаке. И все это — вновь в сопровождении искусства. Другими словами, если не раз за это лето вы говорили, что никак не успеваете его заметить и почувствовать, вот он — достойный способ взять ситуацию в свои руки и окунуться в него, пока август не скрылся за горизонтом.

 

«Последние дни диско»

6 августа
Музей современного искусства «Гараж»

 

Музей современного искусства «Гараж» продолжает листать страницы истории кино. Фильм Уита Стиллмана, появившийся на экранах в 1998 году, отправляет нас на Манхэттен образца начала 80-х. Во время, когда диско, как подсказывает название, проживает свои последние дни. Герои Стиллмана знакомятся, встречаются, расстаются, веселятся, грустят и, разумеется, танцуют, а мы наблюдаем за ними из 2019-го.

 

«Идоменей»

6, 9, 12, 15, 19 августа
Зальцбург

Теодор Курентзис, в июне объявивший о том, что покидает Пермский театр оперы и балета, представляет на Зальцбургском фестивале оперу Моцарта «Идоменей». Над ней дирижер работал с давним другом и соратником — американским режиссером Питером Селларсом. Именно этот тандем покорил фестивальную публику два года назад моцартовским же «Милосердием Тита», так что их авторского прочтения сюжета о критском царе, обязанном принести в жертву собственного сына, здесь ждали с нетерпением.

 

Фестиваль Sziget

7–13 августа
Будапешт

Музыкальный фестиваль длиной в целую неделю предлагает по-настоящему обширную программу, включающую, например, концерты Florence + the Machine, Тома Оделла, The National и нескольких десятков других групп и солистов. Помимо них, во время этих музыкальных каникул желающих ждет серия перформансов и паблик-токов.

 

«Однажды в… Голливуде»

В прокате с 8 августа

 

Квентин Тарантино вспоминает Голливуд своего детства, соединяя реальных действующих лиц эпохи (дело происходит незадолго до убийства Шэрон Тейт) и выдуманных его фантазией персонажей. Рик Далтон и Клиф Бутт — неразлучные друзья, сыгранные Леонардо Ди Каприо и Брэдом Питтом. Первый — погрязший в однотипных вестернах знаменитый актер, второй — незаменимый каскадер и помощник. Девятый по счету фильм режиссера — привет эпохе, которую уже не вернуть, и хроника нескольких дней из жизни героев. Тарантино просит зрителей не делиться подробностями сюжета, но не скрывает, что «Однажды в… Голливуде» пестрит отсылками к предыдущим его работам.

«Когда я закончил сценарий и дал его прочесть своему другу, тот сказал, что "это будто все твои фильмы завернули в один"»

Квентин Тарантино

Фестиваль Flow

 

9–11 августа
Хельсинки

© Samuli Pentti / vk.com/flowfestival2019

Масштабный европейский музыкальный фестиваль, до которого несложно добраться из Москвы и совсем просто — из Петербурга, распределил свою программу по трем дням. Неизменное место действия — старая электростанция Сувилахти, сегодня превратившаяся в культурный центр, где в обычное время обитают работники архитектурных студий и модных агентств. Освоивший пространство фестиваль дорос до 11 сцен, на которые выйдут десятки музыкантов. Среди хедлайнеров, к примеру, — британцы The Cure, шведская певица Robyn, недавно отметившийся в Москве Джеймс Блейк и заменившая Cardi B в последний момент Соланж. Отдельная фестивальная глава — гастрономическое путешествие по всему свету, которое гарантирует фудкорт. Ему из года в год поют песни завсегдатаи Flow.

 

«Смерть и жизнь Джона Ф. Донована»

В прокате с 15 августа

 

Популярный актер Джон Ф. Донован до финала, как подсказывает название фильма Ксавье Долана, не доживет. Однажды его обнаружат на полу собственного дома — печальный исход передозировки очередной звезды. Однако история Донована (его сыграл освободившийся от образа Джона Сноу Кит Харингтон) — не столько про пороки, сколько про одиночество и невозможность не таиться и быть собой.

 

Мобильный художественный театр

Москва

© МХТ

Пока репертуарные театры взяли непродолжительный отпуск, Мобильный художественный театр продолжает нести культурную вахту. Ему не нужны ни сцена, ни зрительный зал, а телефоны здесь просят не спрятать подальше в сумку или карман, но, напротив, достать. Не отвлечения ради, а чтобы выбрать один из спектаклей. Будь то авторский проект Михаила Зыгаря «1000 шагов с Кириллом Серебренниковым», предлагающий прогулку по Остоженке и Пречистенке не просто так, а в контексте событий из жизни режиссера, или постановка истинно московского романа — «Мастера и Маргариты» Булгакова, схема всегда одна. Вы выходите на улицу, слышите в наушниках знакомые голоса (среди актеров, например, Ингеборга Дапкунайте и Юрий Колокольников) и отправляетесь в театральное путешествие по городу.

 

«Бык»

В прокате с 22 августа

Фильм-победитель «Кинотавра» предлагает вернуться в 90-е, где в окружении всей причитающейся времени атрибутики живет Антон Быков, широко известный в не то чтобы узких бандитских кругах под именем Бык. Он возглавляет местную группировку, заботится о матери, сестре и брате и вынужденно ввязывается в очередной раздел территорий, который ничего хорошего не сулит. Дебют режиссера Бориса Акопова уже успел запомниться фестивальной публике, а теперь готовится покорять и широкий прокат тоже.