Стиль
Впечатления 15 главных фильмов лета
Впечатления
15 главных фильмов лета
© kinopoisk.ru
По просьбе «РБК Стиль» кинообозреватель и главный редактор «Москвич Mag» Геннадий Устиян рассказывает о фильмах, которые не стоит пропускать этим летом. В списке — практически весь конкурс Каннского фестиваля и новое воплощение «Короля Льва».

«Люди Икс: Темный Феникс»

В прокате с 6 июня

Люди Икс в кино — ровесники века, Брайан Сингер символично снял первую часть в 2000-м, и с тех пор мутанты пережили две трилогии и еще три отдельные истории о Росомахе. Новый фильм — первый, целиком посвященный другой героине «Людей Икс» Джин Грей (она же Темный Феникс) в исполнении Софи Тернер из «Игры престолов», стал и последним — после покупки киностудии Fox «Диснеем» новое руководство наверняка внедрит «Людей Икс» в мир Marvel. «Темный Феникс» оказался довольно грустным прощанием — здесь вопреки всякой логике убивают одну из героинь, которая позже сыграет важную роль в историях о мутантах, а драма самой Джин Грей — обладательницы чистой космической силы — сведена к женскому бунту. И все же фильм стоит смотреть хотя бы ради ставших родными за 19 лет героев: Магнето, Мистик, Профессор Ксавье и Шторм на месте.

 

«Рокетмен»

В прокате с 6 июня

Успех «Богемской рапсодии» запустил по новой тренд на байопики рок-звезд 70–80-х. Забавно, что историю жизни Элтона Джона рассказал Декстер Флетчер, заменивший на посту режиссера Брайана Сингера на съемках фильма о Фредди Меркьюри. Ранние годы Элтона Джона показаны как страдания игнорируемого родителями мальчика, который очень хотел любви, сублимировал это желание в музыке и к 25 годам стал мировой звездой, мультимиллионером, наркоманом и алкоголиком. Правда, российские дистрибьюторы вырезали из картины пять самых угарных минут, так что в итоге не очень понятно, по какой причине вдруг изможденная звезда заявляется на встречу анонимных алкоголиков, с которой и начинается фильм — вряд ли ведь пара стаканов виски немедленно вызывает алкоголизм.

«Люди в черном: Интернэшнл»

В прокате с 12 июня

Продюсеры франшизы «Люди в черном» явно любят «Тора» — чтобы омолодить актерский состав истории про агентство по защите Земли от инопланетян, они пригласили не только Криса Хемсворта, но и Тессу Томпсон, игравшую в «Торе» Валькирию. Само агентство разрослось до международного (большая часть действия происходит в Лондоне). Но вообще, согласитесь, что с тех пор, как из франшизы ушел Томми Ли Джонс, а теперь и Уилл Смит, интерес к «Людям в черном» уже не тот. Хемсворту и Томпсон еще предстоит поработать, чтобы зрители полюбили их так же, как оригинальный дуэт, в котором все держалось на противоположностях молодого чернокожего шутника и старого белого зануды.

«Боль и слава»

В прокате с 12 июня

Педро Альмодовар снимает кино почти четыре десятилетия, но его новый 36-й (если считать и короткометражки) фильм — едва ли не самый личный. Главный герой Сальвадор (его играет Антонио Бандерас, «открытый» Альмодоваром еще в 80-х) пытается выйти из творческого кризиса, пристрастившись к героину, и в итоге сочиняет пьесу-монолог, которая приводит в его жизнь близких людей из прошлого. Альмодовар сейчас весь поглощен размышлениями о связи реальности и творчества и воспоминаниями о детстве. В некотором смысле «Боль и слава» — что-то среднее между «8½» и «Амаркордом» Феллини, подражать которому если кто и заслужил, так Альмодовар точно.

«Дылда»

В прокате с 20 июня

Два года назад молодой режиссер Кантемир Балагов уже получал приз ФИПРЕССИ Каннского фестиваля за показ удушающей жизни Нальчика в драме «Теснота». В этом году ему досталась награда за режиссуру в каннской программе «Особый взгляд» за фильм о двух женщинах, которые возвращаются после окончания блокады в Ленинград и пытаются построить там новую жизнь. 27-летний Балагов сейчас — пожалуй, самый интересный из молодых российских режиссеров, и следить, как он растет от фильма к фильму, обращаясь к темам, которые на первый взгляд кажутся от него далекими, особенно интересно.

«Та еще парочка»

В прокате с 27 июня

Шарлиз Терон давно доказала, что может быть и идеальной героиней боевика, и сыграть на «Оскар». В комедии Джонатана Левайна у актрисы прекрасно получается еще и быть смешной. Терон играет госсекретаря США, которая решила баллотироваться в президенты, и предлагает должность спичрайтера случайно встреченному безработному однокласснику (Сет Роген). Профессиональные отношения идеальной влиятельной женщины-политика и пухлого неудачника становятся все менее профессиональными. У Левайна неплохо получается сымитировать голливудские ромкомы 30-х годов и при этом поговорить о современной гендерной политике и об американской политике вообще.

«Человек-паук: Вдали от дома»

В прокате с 4 июля

Последний фильм из «третьей фазы» Marvel, чье действие происходит после «Мстителей: Финал», он же первый сиквел о Человеке-пауке, в котором Питер Паркер наконец выбирается из Нью-Йорка и вообще из Америки. В Европе он знакомится с новым загадочным героем Мистерио (Джейк Джилленхол), который просит его помощи в противостоянии с напавшими на европейские города инопланетными злодеями Элементалями — именно они станут важными персонажами «четвертой фазы» Marvel.

«Паразиты»

В прокате с 4 июля

В мае Пон Джун-хо стал первым в истории режиссером из Южной Кореи, получившим «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля. Его социальная сатира выходит в прокат всего через полтора месяца после победы в Каннах и рассказывает о бедной семье, при помощи подлога придумавшей способ вселиться в богатый дом. В то время, как социальное неравенство между богатыми и бедными обостряется по всему миру, Пон Джун-хо смешно и умно показывает, что нечестную игру могут вести обе стороны.

«Двойная жизнь»

В прокате с 4 июля

Кажется, один из самых оригинальных французских режиссеров Оливье Ассайяс представил себе, какое кино снимал бы Вуди Аллен, живи он во Франции. Речь заходит о парижской литературной среде: издатель Ален сомневается, стоит ли публиковать новую книгу писателя Леонара, не зная, что тот спит с его женой, актрисой Селеной. Лучшие французские актеры во главе с Гийомом Кане и Жюльет Бинош разыгрывают комедию нравов — одновременно очень французскую и в то же время универсальную.

«Анна»

В прокате с 11 июля

После коммерческого провала «Валериана» Люк Бессон явно решил вернуться к тому, что всегда получалось у него лучше всего — снимать истории о красивых и опасных женщинах. Его новая муза, российская модель Саша Лусс, играет идеальную наемную убийцу, Хелен Миррен — ее наставницу, в ролях поменьше — Люк Эванс и Киллиан Мерфи.

«Мертвые не умирают»

В прокате с 11 июля

Джим Джармуш продолжает экспериментировать с жанрами. Если «Выживут только любовники» был историей об уставших элегантных вампирах, то тут вымышленному городку Сентервилль угрожают зомби, бороться с которыми поднимаются местные полицейские во главе с Биллом Мюрреем и Адамом Драйвером. Обоих — особенно первого — можно назвать ветеранами фильмов Джармуша, как и других сыгравших здесь актеров и музыкантов — Тильду Суинтон, Стива Бушеми, Игги Попа, Тома Уэйтса и Хлою Севиньи. Уже по составу участников видно, что обстановка на съемках была расслабленной и веселой.

«Король Лев»

В прокате с 18 июля

Уже третья — после «Дамбо» и «Аладдина» — новая версия старого диснеевского мультфильма. Судя по кассовым сборам, такие фильмы не надоедают зрителям никогда. Студия Disney не стала рисковать и предложила снять «Короля Льва» Джону Фавро, чья «Книга джунглей» имела два года назад большой успех. Любимые герои — Симба, Пумба, Тимон и другие — выглядят очень натуралистично, хотя в сравнении со старой анимационной версией 1994 года не так смешно и трогательно.

«Солнцестояние»

В прокате с 18 июля

«Реинкарнация» о семье, с которой вдруг начинают происходить очень странные и страшные вещи, стала самым громким фильмом ужасов прошлого года и возвестила о появлении нового талантливого хоррормейкера Ари Астера. Молодой режиссер относится к жанру как к произведению искусства, а не как к набору «пугающих» штампов. В «Солнцестоянии» группа антропологов отправляется в уединенную религиозную общину, раз в 90 лет проводящую некий обряд. То, что там увидят молодые люди, им, мягко говоря, не понравится.

«Свет моей жизни»

В прокате с 25 июля

В отличие от брата Бена, тяготеющего к амбициозным криминальным драмам с большим количеством персонажей, Кейси Аффлек доказал еще в своем полнометражном дебюте «Я все еще здесь», что как постановщика его интересуют камерные драмы о базовых человеческих проблемах. «Свет моей жизни» рассказывает о человеке (его играет сам Аффлек), который пытается выжить со своей дочерью в лесу через 10 лет после глобальной смертельной эпидемии.

«Однажды в… Голливуде»

В прокате с 8 августа

Собрать в одном фильме Леонардо Ди Каприо, Брэда Питта, Марго Робби, Аль Пачино, Люка Перри и еще с десяток звезд и показать тот самый момент, когда в 1969-м Голливуд уже не мог существовать по старым законам, но новые только начали появляться, может только Квентин Тарантино. Такая тема требует не только умения ярко и с юмором рассказать историю, но и эрудиции бывшего работника видеопроката.