Что будет, если неделю не есть, и на сколько можно похудеть
Алена Поташева, гастроэнтеролог, диетолог сети клиник «Семейная»;
Ольга Калинина, нутрициолог клиники Real Clinic.
Вместе с экспертами мы разобрались, как реагирует организм на воздержание от еды в течение нескольких дней, какие могут быть последствия и как выходить из такого длительного голодания.
Полезно ли голодать
В современной диетологии также активно применяется интервальное голодание, которое подразумевает воздержание от пищи на несколько часов или суток
Само по себе голодание не критично. Для организма гораздо страшнее обезвоживание, чем голод. Однако большое значение имеет срок голодания. Врачи утверждают, что один-два дня отказа от еды без исключения воды из рациона могут быть даже полезными.
Алена Поташева, гастроэнтеролог, диетолог сети клиник «Семейная»
«Голодание — это метод, который используют даже врачи. Существует такая методика при лечении определенных острых состояний и болезней — голод, холод и покой. В современной диетологии также активно применяется интервальное голодание, которое подразумевает воздержание от пищи на несколько часов или сутки».
Однако исключение еды из рациона на неделю врачи не рекомендуют, по крайней мере без присмотра специалистов. Этот срок может негативно сказаться на здоровье и привести к гормональным сбоям. А главное, эффект, которого пытаются достичь те, кто выбирает эту диету, может оказаться обратным.
Многие решаются на недельное голодание ради потери веса или детокса. Увы, такое длительное голодание приведет к тому, что организм начнет запасать из еды как можно больше веществ на будущее, что приводит к увеличению массы тела.
Ольга Калинина, нутрициолог клиники Real Clinic
«В таком голодании может быть польза при условии, что человек подготавливается к нему и правильно выходит из него. Это абсолютно не для всех, но может быть полезно тем, кому необходим детокс, и при условии, что нет серьезных проблем со здоровьем (например, хронических заболеваний ЖКТ).
Не все могут перенести недельный отказ от пищи без ущерба для здоровья. Изначально лечебное голодание не должно преследовать целью похудение. В данном случае оно выступает как вторичный фактор, как детокс (снятие интоксикации). Мы максимально разгружаем ЖКТ для того, чтобы организму ничего не мешало восстанавливаться.
Это также может быть полезно при инсулинорезистентности, однако реакции могут быть абсолютно разными. Если голодать без подготовки, это будет большим стрессом для организма. Если у человека надпочечниковая недостаточность, усталость, голодание будет дополнительным источником стресса и может ухудшить это состояние».
Что будет, если неделю не есть: возможные последствия
У здорового человека уровень сахара в крови падает, если организм не получает пищу в течение нескольких часов
Первое, что реагирует на голодание — это уровень сахара. Многие знают, что диабетикам рекомендовано всегда с собой носить какую-то пищу, чтобы регулировать уровень сахара в крови. У здорового человека этот уровень падает, если организм не получает пищу в течение нескольких часов. Тогда высвобождается гормон грелин, который отвечает за ощущение голода [1]. Организм начинает посылать сигналы о том, что необходимо что-то съесть. Можно почувствовать спазмы в желудке и ощущение тошноты. Но если пища перестанет поступать в желудок и стимулировать рецепторы, чувство голода снизится.
Главный участник энергообмена — как раз глюкоза. Если организм перестает ее получать, то начинает расходовать запасы для выработки энергии. Однако, когда запасы заканчиваются, организм начинает использовать мышцы, чтобы получать необходимые элементы для питания мозга. Тогда и происходит похудение, но происходит оно за счет потери мышечной массы.
Когда запасы глюкозы исчерпаны, организм начинает вырабатывать кетоновые тела. За это ответственна печень, поэтому нагрузка на нее увеличивается. Чем дольше воздержание от еды, тем выше риск их увеличения. С этим связан эффект запаха диабетика, когда в дыхании можно почувствовать аромат ацетона или лака для ногтей. Он возникает в результате резкого падения инсулина или быстрого сжигания жиров и явно сигнализирует об угрозе для жизни [2]. Такое явление можно наблюдать уже на третьи сутки голодания.
Что можно почувствовать в результате недельного голодания:
- головокружение и слабость;
- тошноту и спазмы в желудке;
- повышенную восприимчивость к вирусам и бактериям из-за снижения иммунитета;
- снижение артериального давления;
- замедление сердечного ритма;
- колебания температуры тела;
- постепенную потерю веса.
Ольга Калинина:
«Во время голодания наступает период катаболизма, когда организм использует ресурсы тела для того, чтобы выжить. Это можно сравнить с состоянием перезагрузки».
На сколько можно похудеть, если неделю не есть
Недельное голодание с потреблением 300 ккал в день за счет жидкости приводит к похудению на 2-3,5 килограмма в течение четырех месяцев
Научные эксперименты ставили на больных диабетом 2 типа. У них недельное голодание показало неплохие результаты. Например, в одном случае недельное голодание с потреблением 300 ккал в день за счет жидкости приводило к похудению на 2-3,5 кг в течение четырех месяцев [3].
Можно похудеть и больше, но результат будет временным. При возвращении к привычному рациону организм начнет запасать питательные вещества и часть веса вернется.
В течение первых пяти дней организм будет сбрасывать по 1-2 кг за сутки. Но исключительно за счет выхода жидкости и дисбаланса электролитов. После этого срока метаболизм замедлится, и похудение будет идти темпами до 300 г в сутки [4].
Когда человек теряет примерно 10% веса, наступает высокий риск осложнений в результате голодания — комы, сердечного приступа, отказа внутренних органов [5].
Как восстановить организм после голодания
Что касается питьевого режима, лучше рассчитать оптимальный уровень по формуле Devine и увеличить его в полтора раза
Выходить из голодания нужно постепенно, иначе высок риск развития рефидинг-синдрома — состояния, которое возникает при усиленном кормлении истощенных людей [6].
Ольга Калинина:
«Важно плавно выходить из голодания. В течение двух недель лучше не есть красное мясо, постепенно вводить сначала переработанные овощи, затем сырые. Лучше действовать интуитивно. Что касается питьевого режима, лучше рассчитать оптимальный уровень по формуле Devine и увеличить его в полтора раза. Объем может быть больше, если человек выполняет физические нагрузки, что в целом не рекомендуется».
- Пейте много воды.
- Начинайте с переработанной пищи и небольших порций.
- Старайтесь питаться мягкой пищей, например, супами, пюре, фаршем.
- Сбалансируйте свой рацион так, чтобы начать получать разнообразные витамины и микроэлементы.
- Избегайте большого количества сахара и соли.
- Воздерживайтесь от чая, кофе и сигарет.
Комментарий эксперта
Есть еще один интересный метод — это диета, имитирующая голодание, при ней вы сокращаете калорийность своего питания
Алена Поташева:
«Для тех, кто хочет попробовать голодание, но боится, есть альтернативные варианты. Например, модное интервальное голодание, то есть воздержание от еды в течение дня или в течение ночи. Промежуток голодания может быть от шести до 48 часов. Можно понемногу увеличивать интервалы. Это удобно и легко переносится.
Есть еще один интересный метод — это диета, имитирующая голодание [7]. При ней вы сокращаете калорийность питания. Например, ваша норма или обычная калорийность — 2000 ккал, а вы ее сокращаете в два-три раза. Таким образом, вы не голодаете, а продолжаете получать нутриенты, просто в намного меньшем объеме.
Ну и третий вариант — это комбинация разных подходов. Например, в течение недели можно придерживаться интервального голодания, а два дня после этого питаться в нормальном режиме. Или наоборот, неделю питаться нормально, а два дня имитировать голодание.
Вот с такими относительно безопасными методами можно экспериментировать, а более длительные периоды голодания должны проходить под контролем врача. Существуют клиники, которые вводят в голодание и, соответственно, из него выводят. Можно уехать в санаторий, где за вами будут пристально наблюдать специалисты».
Читайте также: