Стиль
Здоровье Анорексия: 10 главных признаков
Здоровье

Анорексия: 10 главных признаков

Фото: Ursula Spaulding/Unsplash
Нарушение пищевого поведения и чрезмерное ограничение в еде может быть опасным для жизни. Одно из таких явлений называется анорексией. Стиль рассказывает о том, как вовремя отличить болезнь от увлечения здоровым образом жизни.

Чаще всего анорексия встречается у девушек от 14 до 25 лет. В разное время ее перенесли Анджелина Джоли, Деми Мур, Виктория Бекхэм, Мэри-Кейт Олсен, Юлия Липницкая. При этом определить анорексию только по внешним признакам практически невозможно. Если вы заметили эти симптомы у ваших близких, скорее всего, им требуется помощь специалиста.

1. Постоянно мерзнет

Анорексия влияет на выработку гормонов щитовидной железы, которые регулируют обменные процессы и отвечают за нормальную работу иммунной системы. Одно из последствий такой разбалансировки — нарушение температурного режима организма.

Из-за плохой микроциркуляции и падения внутренней температуры больные анорексией постоянно мерзнут [1]. Их выдает многослойная мешковатая одежда, которую они вынуждены носить даже в теплое время года. По той же причине тело начинает покрываться слоем тонких пушковых волосков — так организм пытается сохранить тепло.

Кроме того, из-за ослабленного иммунитета люди с таким расстройством пищевого поведения чаще других подвержены простудным заболеваниям. Например, обычный насморк может легко переходить в хронический гайморит или ангину.

2. Начинает увлекаться кулинарией

Увлечение готовкой и желание накормить всех вокруг — один из главных симптомов анорексии. Узнать болезнь можно по внезапно возникшему желанию смотреть кулинарные шоу, много говорить о еде, собирать рецепты, читать поваренные книги и готовить роскошные обеды для семьи.

Правда, сам больной вряд ли притронется к приготовленным блюдам. Еда начинает занимать все мысли, но она уже не ассоциируется с тем, что можно принимать внутрь.

Кто-то считает, что интерес к кулинарии — это попытка мозга напомнить о том, что организму нужно есть. Другие уверены, что анорексики получают опосредованную радость и удовольствие, наблюдая за тем, как едят другие. Если вы заметили, что подруга отдает свой обед питомцу, выбрасывает еду или перекладывает ее в чужие тарелки — это повод для беспокойства.

3. Часто грустит и легко выходит из себя

Экстремальные диеты ведут к дефициту питательных веществ [2] и дисбалансу некоторых гормонов: серотонина, дофамина, окситоцина, лептина и кортизола — гормона стресса [3]. Поэтому у больных анорексией происходят резкие перепады настроения, а навязчивое поведение в отношении пищи усиливается. Например, некоторые из них начинают мыть руки после каждого контакта с пищей.

Кроме того, эндокринные изменения вызывают повышенное чувство тревоги и затяжные депрессии, уверены сотрудники Гарвардской медицинской школы [4]. Дело в том, что эстроген и окситоцин помогают бороться со страхом, снижают стресс и беспокойство. А низкий уровень этих гормонов, который характерен для людей с анорексией, мешает преодолевать страх перед едой. При этом давление со стороны родных только усиливает тревогу.

Фото: Gift Habeshaw/Unsplash

4. Быстро утомляется

Отсутствие полноценного питания и плохой аппетит приводят к повышенной утомляемости. Поскольку при анорексии наступает белково-энергетическая недостаточность, это негативно влияет на работу всех органов и систем организма. Для поддержания жизнедеятельности он вынужден использовать внутренние ресурсы, которые далеко не безграничны.

В результате у больных анорексией происходит снижение мышечной силы. Они начинают быстрее утомляться, испытывают слабость, сонливость и частые головокружения [5]. Кроме того, возможны обмороки и сбои в работе сердца (слабый пульс, аритмия). Чем быстрее девушка теряет вес, тем более выражены неприятные последствия.

5. Резко теряет вес и боится поправиться

Одна только мысль о возможности поправиться вызывает у больных анорексией приступ паники. При этом накормить их практически невозможно. Чтобы свести количество потребляемых калорий к минимуму, не все девушки отказываются от пищи.

Для снижения массы тела они используются разные методы. Согласно исследованию американских психологов [6], 86% людей с расстройствами пищевого поведения искусственно вызывают рвоту, 56% — злоупотребляют слабительными, еще 49% — мочегонными средствами.

Кроме изменений в поведении, со временем начинают проявляться внешние признаки болезни. Среди них — резкое снижение веса, впалые щеки и живот, синие мешки под глазами, торчащие ключицы, заостренные коленки и локти. При этом кожа становится сухой и бледной, а волосы — ломкими и тусклыми.

6. Становится замкнутой и необщительной

Когда желание похудеть превращается в навязчивую идею, круг интересов сужается. Больной анорексией становится замкнутым и малообщительным, постепенно теряет связь с близкими и друзьями. Поскольку в этот момент человек остается наедине со своей проблемой, он начинает искать поддержку в кругу таких же худеющих единомышленников.

Как правило, люди с анорексией находят друг друга в специальных сообществах, пропагандирующих болезнь. Там они делятся ежедневными отчетами и «лайфхаками», которые помогают им на пути к «идеальному телу». Системные администраторы не успевают отслеживать такой вредоносный контент, поэтому эти группы продолжают существовать [7]. По данным канадских исследователей [8], социальные медиа — это один из главных катализаторов развития расстройств пищевого поведения.

7. Постоянно считает калории

Строгий подсчет калорий — еще одно правило, которому следуют больные анорексией. Они регистрируют каждый продукт, который съедают. Как правило, такие девушки сокращают норму калорий до 400–700 в день [9].

При этом многие заводят так называемые «дневники питания». Их публикуют в соцсетях по хештегу #анорексиядневник. У одних болезнь начинается с безобидного отказа от сладкого и мучного, вторые принимают решение отказаться от мяса или стать веганом. Со стороны может показаться, что все происходит в рамках концепции здорового питания, поэтому родные воспринимают эти ограничения как подростковый каприз. Но уже скоро рацион сокращается до нескольких «безопасных» продуктов с низким содержанием жира, а настроение начинает зависеть от цифры на весах.

Фото: Siora Photography/Unsplash

8. Много тренируется и ходит

При анорексии экстремальная диета часто сопровождается изнурительными тренировками. Таким образом больные наказывают себя за прием пищи и сжигают калории, поступившие в организм. Согласно результатам исследования [10], проведенного итальянскими медиками, 45% пациентов с расстройствами пищевого поведения прибегали к тяжелым физическим нагрузкам.

Такое явление чаще свойственно женщинам, чем мужчинам, считают ученые из университета La Trobe University в Австралии [11]. При анорексии мысли о тренировках становятся навязчивыми: когда по каким-то причинам больные пропускают занятия, они испытывают сильное чувство вины [12].

Если подруга начала много ходить и истязать себя длительными физическими нагрузками, скорее всего, ей требуется помощь, предупреждают психиатры [13].

9. Жалуется на сбой менструального цикла

Сокращение размера порций и количества приемов пищи негативно влияет на синтез лептина и инсулина — гормонов, которые регулируют аппетит. Их недостаток приводит к различным метаболическим и нейроэндокринным нарушениям. Например, кости больного становятся более рыхлыми и хрупкими, а потому в разы возрастает риск переломов.

Кроме того, при анорексии уменьшается выработка половых гормонов, из-за чего замедляется половой рост, нарушается репродуктивная функция организма и пропадает половое влечение. Как правило, вместе с потерей килограммов у больных анорексией прерывается менструальный цикл.

А еще при недостатке лептина мозг перестает контролировать процесс похудения. В результате тело начинает быстро сбрасывать вес и отторгать поступающую пищу на клеточном уровне.

10. Считает себя толстой

Анорексики не могут объективно оценить свою фигуру. Они проводят много времени перед зеркалом и считают себя полными [14], даже когда все вокруг говорят о том, что они истощены. Это особенность болезни: восприятие тела искажено [15], поэтому идеальный вес для таких девушек недостижим.

Французские исследователи провели интересный эксперимент [16]. Они пригласили 50 участниц, половина из которых страдали от анорексии. Девушек попросили визуально оценить, смогут ли они пройти через узкий дверной проем.

Результаты исследования показали: участницы с нарушениями пищевого поведения переоценивают размеры тела. Они ощущают себя более крупными, чем есть на самом деле. Ученые считают, это связано с нарушениями центральной нервной системы. Девушки видели себя такими же, какими были до анорексии.