Секреты красивой жизни: пять главных составляющих

Виды на Кремль. Дом «Лаврушинский»
Такова природа человека, что во все времена он стремится создать вокруг себя зону комфорта и красоты. Римские императоры строили для этого дворцы — некоторые из них до сих пор стоят в центре итальянской столицы. В Древнем Египте фараоны даже после смерти окружали себя ценными вещами и стенами величественных пирамид. Царские семьи передавали по наследству коллекционные ювелирные украшения, а русские купцы и меценаты собирали произведения искусства по всему свету. Зачем все это? Красивые вещи, элитные дома и арт-объекты — это инвестиции в будущее и вместе с тем источник позитивных впечатлений прямо сейчас. Случайный взгляд на картину любимого художника в гостиной, глоток ароматного кофе из винтажной фарфоровой чашки, утро на залитой весенним солнцем личной террасе — в каждом таком моменте скрываются мгновения будничного счастья.
Недаром, согласно прогнозу консалтинговой фирмы Bain & Company, в 2025 году глобальный рынок предметов роскоши может вырасти на 4%. Правда, для роста, по мнению аналитиков, некоторым лейблам придется переосмыслить их понимание люкса. «Это означает открыть заново суть отрасли и принять ее основные принципы: востребованность вещи обосновывается ее мастерским изготовлением, креативностью автора и отличительными ценностями бренда», — сказано в отчете. Вещи, высокая цена которых во многом определена вложенными в изделие смыслами и идеями, относятся к так называемой категории fine (от англ. «прекрасный, изящный»). Они есть в разных сферах жизни и складываются в гармоничный «пантеон».
Fine art: творческий гений
Fine art в переводе означает «изящное искусство». Буквально — такое, которое не имеет практической значимости. Все, что включено в его цену, — великое мастерство автора, идея и функция «украшать» жизнь. Почти всегда эта цена высока, а порой бывает заоблачной. В прошлом году на аукционе Christie’s за рекордные $121 млн продали картину сюрреалиста Рене Магритта «Империя света» 1954 года. Для сравнения, $115 млн стоит один из самых дорогих домов в мире — вилла Villa Del Amor в Калифорнии площадью почти 1400 кв. м. На территории поместья, как пишет Robb Report, есть старинные камины и фонтаны, кинотеатр, часовня, бассейн и спа, тренажерный зал и четыре внутренних двора. Если не можете позволить себе сверхдорогие картины, всегда есть шанс вложиться в молодых художников — благо, арт-ярмарки процветают в самых разных городах мира. При ставке на перспективного автора в будущем можно выиграть в процентном отношении не меньше, чем от продажи Магритта, и купить себе, например, квартиру.

Fine Development: искусство жить красиво
Понятие Fine Development — новое и авторское. Его создал девелопер Sminex, чтобы одним предложением описать суть подхода к созданию качественной недвижимости, жилой среды и сервиса. Ключевую роль здесь играют ювелирная проработка деталей, даже тех, что скрыты от глаз. «Мастер вкладывает больше времени, творчества, сил, денег и ресурсов, и всё это вместе делает его произведение — Fine», — объясняет вице-президент по продажам компании Роман Семчишин.
В исторических особняках на Ильинке, например, Sminex восстановил старинные арочные своды Монье, а оконные рамы выполнил из ценных пород дерева — в точности как их задумал архитектор XIX века Александр Никитин. «Мы стремимся создавать продукт, который найдет своего потребителя в любую историческую эпоху», — говорит Семчишин.

Коллекция клубных особняков «Ильинка 3/8»
Каждый дом девелопера сделан так, чтобы предвосхищать потребности жителей. Парящая над водой терраса для йоги в квартале «Тишинский бульвар» вдохновляет всегда быть в тонусе, самый большой частный парк в клубных домах «Фрунзенская набережная» — уделять больше времени прогулкам с детьми, а клубная гостиная для жителей отлично подойдет для дегустации авторских вин.
Элитная недвижимость живет по своим законам. Она растёт в цене и востребована во все времена. По данным аналитиков Sminex, которые ежеквартально рассчитывают Индекс стоимости элитной недвижимости, за прошлый год дома подорожали на 20%. При растущем спросе те из них, что исполнены в подходе Fine Development, становятся коллекционной ценностью.

Двор-парк клубного квартала на Фрунзенской набережной
Fine jewelry: вечные ценности
С одной стороны, драгоценные металлы и камни — это не холст с подрамником, их ценность сама по себе высока. С другой, не все бриллианты стоят одинаково. Для украшений fine jewelry используют материалы только самого высокого качества, включая редкие камни. Кроме того, над изделия выполняют вручную ювелиры великих домов. Разница между high jewelry и fine jewelry примерно такая же, как между Пабло Пикассо и молодой художницей Флорой Юхнович: и то и другое живопись, но стоит по-разному. Если high jewelry — это «кутюр», экспонаты с перспективой попасть на музейную витрину, как знаменитые яйца Фаберже, то fine jewelry — те же алмазы, изумруды, топазы и рубины, что вы видите на витринах, только вписанные в модные ювелирные украшения на каждый день. Культовый «гвоздь» Cartier с россыпью камней на «шляпке», безошибочно узнаваемое кольцо Tiffany & Co и нежные серьги-четырехлистники Van Cleef & Arpels — все это ценности, которые будут «работать» на ваш образ здесь и сейчас. По данным немецкой компании Statista, часы и украшения в ближайшие годы займут самую большую категорию товаров класса люкс и продемонстрируют только рост в продажах.

Fine wine: тонкости вкуса
В Средневековье вино в европейских странах пили вместо воды или вместе с ней, потому что так было безопаснее. Тогда никто не задумывался о терруарах, аппелласьонах и ассамбляжах — вино просто сопровождало трапезу. Со временем виноделие стало наукой, а вместе с тем важной частью мировой культуры и глобальным бизнесом. Качественные, ценные и редкие вина теперь — маркер статуса и признак хорошего вкуса, как искусство в интерьере или элегантные украшения в образе. Их еще называют «изысканными винами», или категорией fine wine. В отличие от массовых вин, они получают высокие баллы в авторитетных винных рейтингах, хранятся в погребах и винных холодильниках ценителей, их продают на аукционах и открывают по особому поводу. Американский журнал Wine Spectator даже разработал для аукционных вин показатель «удельной стоимости», или «цена за каплю», чтобы оценивать вина в бутылках разного объема и учитывать потерю вина со временем. Тонкий бургундский пино нуар и «породистое» левобережное бордо, элегантное бароло и винтажное шампанское — подчас выбор вина за ужином может сказать о человеке больше, чем его одежда или автомобиль.

Fine dining: высокая кухня каждый день
К слову об ужине. В XX веке рожденная во Франции высокая кухня (haute cuisine) стала распространяться по всему миру, вбирая в себя локальные традиции и продукты. Она становилась демократичнее и при этом оставалась изысканной. Так появилась категория ресторанов fine — fine dining. Это заведения премиум-сегмента для гостей, готовых платить за высокое качество еды в виртуозном исполнении от шефа, художника от гастрономии, и при соблюдении безупречного сервиса. Блюда представлены на эксклюзивной посуде, вино — в тончайших бокалах ручной работы, столы застелены хрустящими белоснежными скатертями, а интерьер часто украшен произведениями искусства.
Рестораны fine dining, как и элитные дома, часто находятся в лучших центральных локациях. Например, в шаговой доступности от Кремля есть сразу два таких, отмеченных звездами московского гида Michelin в 2021 году ресторана — Savva и «Белуга», неподалеку от Чистых прудов, на Сретенке, находится Lila со средиземноморской классикой в меню, а на Остоженке — премиальный мясной ресторан «Воронеж» с небольшой лавкой на первом этаже, где можно купить отруб на стейк и приготовить мясо высочайшего класса на домашней кухне. Хотя в паре с хорошим бордо или тосканским каберне совиньон вы, при желании, легко получите fine dining и такую же изысканную атмосферу на своей кухне.
