Стиль
Жизнь Покупать / не покупать: что такое No Buy 2025 и стоит ли следовать тренду
Стиль
Жизнь Покупать / не покупать: что такое No Buy 2025 и стоит ли следовать тренду
Жизнь

Покупать / не покупать: что такое No Buy 2025 и стоит ли следовать тренду

Фото: GoodStudio / Shutterstock / Fotodom
Что стоит за отказом покупать ненужные вещи, как планировать бюджет и как зародившийся в TikTok тренд прижился в России, разбирается журналист Арина Крайних

Если в нулевых глянец призывал не отказывать себе ни в чем и скупать все, что плохо лежит (а точнее, красиво выставлено в витрине магазина), то в последние десять лет мир охватила волна осознанного потребления. Издание Business Insider отмечает, что многие становятся все более подкованными в денежных вопросах и делают все возможное, чтобы добиться финансового благосостояния как можно раньше. Молодые люди, кажется, решили окончательно положить конец культуре потребления или, может, просто устали от «дофаминовых» покупок и создали новый тренд — No Buy 2025. Он завирусился в TikTok благодаря 26-летней Мии Вестрап, которая решила отказаться от необдуманных трат на год и тем самым наладить отношения с финансами. В своем TikTok Вестрап заявила, что на протяжении 12 месяцев она будет тратить деньги только на самое необходимое — аренду квартиры, еду, общественный транспорт. И никаких приятных мелочей, чтобы порадовать себя. Тренд No Buy 2025 предлагает сократить покупки ненужных вещей (будь то питоновые ботильоны, подписка на сервис или новая книга) и сосредоточиться на том, что действительно важно: учеба, аренда и, наконец, близкие люди.

Согласно исследованию Rambler&Co, для 36% россиян основной причиной импульсивного шопинга стало удобство онлайн-шопинга и привлекательность распродаж, 32% предпочитают поднимать настроение с помощью новой одежды и аксессуаров.

Фото: GoodStudio / Shutterstock / Fotodom

Основоположницей тренда No Buy в России, сама того не зная, стала фаундер коммуникационного агентства PR-power и инфлюенсер Марина Бицадзе. Ее главной мотивацией стало желание избавиться от шопинг-обсессии. И сделала она это еще задолго до появления тренда в TikTok — в начале 2021-го: «Этот год я начала с чистого листа и объявила в социальных сетях, что на протяжении 12 месяцев не буду покупать новые вещи. В списке запретов оказались одежда, украшения, обувь и сумки. Колготки, носки и нижнее белье в этот список не попали. Я придумала себе такой челлендж не только потому что в шкафах не было свободного места, а потому что все свободное время уходило на поиск "той самой вещи" в онлайн-магазинах. В результате мне действительно удалось избавиться от этой зависимости, чем я очень горжусь».

Что такое шопоголизм (ониомания) и как от него избавиться

Почему люди отказываются от покупок

Одно из причиной отказа от необдуманных трат стал стресс, который зачастую следует за неконтролируемой тягой покупать, чтобы сделать себе приятно. Загроможденное пространство — это часто про беспорядок не только в квартире, но и в голове. Многие видят выход из этой ситуации в минимализме и простоте — чем меньше вещей вокруг, тем яснее мысли и спокойнее душа. Чтобы «спасти» россиян от импульсивных покупок, Минэкономразвития даже предложило внедрить самозапрет или лимит на траты в маркетплейсах. В рамках эксперимента пользователи смогут сами подключить эту функцию в своем личном кабинете.

Филипп Лобачев, PR-директор Dzhanelli Jewellery, признается, что приходит в ужас, когда отслеживает свои траты: «Намедни отследил расходы на такси. И, кажется, понял, что можно прожить и без значка "Ultima" около имени в мобильном приложении». Еще одна страсть Филиппа — книги: «Прекрасно отношусь к осознанному шопингу, но иногда срываюсь. Особенно, если дело касается книг. Заходишь в любимый "Пиотровский" и все как в тумане… Поэтому теперь я покупаю книги лишь в том случае, если закончил читать предыдущую. Какой-никакой low-buy».

Нередко попытка сократить траты идет рука об руку с желанием сделать вклад в защиту окружающей среды. Молодых людей до 30 лет (и чуть старше) с детства учили тому, что чрезмерное потребление ресурсов негативно сказывается на планете. «Эко-сознание» становится не просто модным словом, а основополагающим принципом жизни. Отказ от ненужных покупок помогают снизить углеродный след — и от этой мысли многим становится хоть чуточку приятнее. В этом контексте No Buy 2025 оказывается не только личной инициативой, но и частью глобального движения за защиту окружающей среды.

С учетом экономической нестабильности и роста цен на базовые товары молодое поколение вынуждено пересматривать финансовые привычки. Увеличение стоимости жилья, продуктов питания и услуг ставит под угрозу привычный стиль жизни. В условиях неопределенности многие начинают осознавать, что привычные радости могут обернуться проблемами. Александр Колацк признается: «Год назад я активно скупал все, что только видел. Пару месяцев назад еле избавился от залежей ненужной одежды, даже обидно стало, что некоторые вещи ни разу не надевал».

Фото: GoodStudio / Shutterstock / Fotodom

«Люди хотят выделяться». Основатели апсайкл-брендов — о новой жизни старых вещей

Но есть нюанс: не все молодые люди задумываются об экологии и готовы лишать себя радости от покупки, пусть даже и ненужной. Журналист и модель Екатерина Краюхина признается, что на желание купить или не купить ту или иную вещь экологический фактор не влияет никак: «Наверное, No Buy появился благодаря тренду на бережное отношение к планете. Но лично я редко покупаю одежду не из-за экологических проблем, а просто потому, что мне не нравится масс-маркет. Кроме того, если очередная жутко дорогая, пусть впоследствии и не надетая пара туфель приносит вам счастье — это важнее любых финансовых состояний. Это, я бы даже сказала, бесценно». Поэтому прежде, чем следовать No Buy 2025 (да и любому другому тренду) следует задать себе вопрос: зачем я это делаю? Чего я сейчас хочу: порадовать себя покупкой или сэкономить?

Как планировать бюджет

Не все молодые люди придерживаются каких-либо правил ведения бюджета, как Миа Вестрап. К примеру, Краюхина предпочитает и вовсе не следить за своими тратами: «Расходы не отслеживаю, это вгоняет меня в тоску. Единственное, чего придерживаюсь — не трогаю сумму, которую каждый месяц плачу за квартиру».

Тем же, кто хочет разобраться с финансами, важно четко определить, что действительно необходимо.

  • Составьте список основных расходов — это поможет понять, сколько средств нужно для комфортной жизни.
  • Составьте бюджетный план на месяц и разделите средства на категории: обязательные расходы, сбережения и свободные средства.
  • Установите «замороженные» зоны: выберите определенные категории товаров (одежда, косметика), на которые вы не будете тратить деньги.

Александр Колацк устанавливает лимит на покупку заранее, но признается, что превышает его, если видит что-то особенное.

Фото: GoodStudio / Shutterstock / Fotodom

Марина Бицадзе предлагает свой вариант решения проблемы с необдуманными тратами: «Если вам сложно в одночасье отказаться от традиционных покупок, то делайте это постепенно. Покупайте не пять капучино в день, а, например, три. А потом переходите на домашний кофе. Также я рекомендую откладывать не потраченные на глупости деньги на отдельный сберегательный счет, который поможет вам осуществить давнюю мечту. Например, съездить в Японию. Вот вы вышли из дома: захотели купить кофе, но не купили и отложили 250 руб. на свою мечту. Потом пошли в торговый центр, не купили себе очередные джинсы и отложили еще 5590 руб. В моем случае отложенные деньги идут на оплату ипотеки. Я бы сказала, что теперь меня возбуждает не покупка Chanel или Hermès, а покупка плитки, кухни и дивана».

Еще одно правило, которое может помочь в управлении финансами, — метод 50/30/20. Доход делится на три основные категории: 50% — обязательные траты, 30% — покупки, которые приносят радость, 20% — то, что пойдет в копилку. Это могут быть инвестиции, накопления на пенсию, резервные средства на случай непредвиденных обстоятельств и сбережения на крупные покупки. Филипп Лобачев, который регулярно отслеживает аналитику банка, шутит: «Чтобы не тратиться, выход один — не пользоваться кредитной картой».

Фото: GoodStudio / Shutterstock / Fotodom

Приложения для планирования бюджета

  • YNAB (You Need A Budget) — помогает планировать бюджет и управлять финансами. (App Store / Google Play)
  • GoodBudget — приложение для управления финансами с использованием системы конвертов. (App Store / Google Play)
  • Personal Capital — помогает отслеживать инвестиции и составлять финансовые планы. (App Store / Uptodown)
  • Spendee — приложение для совместного планирования бюджета с друзьями и семьей. (App Store / Google Play)
  • MyLife — приложение для определения финансовых привычек и целей. (App Store)

Секонд-хенды, ресайкл-проекты и свопы

Приобретение качественных вещей, которые прослужат долго, позволит сократить количество покупок в будущем и сэкономить деньги. К примеру, альтернативой модным магазинам могут стать секонд-хенды или ресайкл-проекты. Последние особенно любит Краюхина: «Я фанат проекта Маши Поповой Merceria — такой гардероб всегда будет вне времени. Пиджак, хорошо сидящие джинсы и поло — на всю жизнь хватит». (Стилист, фотограф, соосновательница проекта Merceria Маша Попова — героиня проекта «РБК Визионеры»)

Но иногда цены в ресайкл-проектах могут быть выше, чем в масс-маркете, — это зависит от исходного состояния вещи, методов ее обработки и множества других факторов. Поэтому если такая вещь не по карману, можно обратиться к старым добрым секонд-хендам, где всегда можно найти что-то интересное, отправиться на гараж-сейл или просто устроить обмен вещами с друзьями. Краюхина признается, что обожает секонды, особенно петербургские. «Мои вещи-фавориты— пиджаки и плащ Hugo Boss из секонд-хенда. Плюсы такого шопинга очевиден: таких айтемов ни у кого нет, вы сэкономили целое состояние и, если постарались, нашли архивную вещь с историей». А еще поиск той самой вещи на свопе или в секонд-хенде может стать увлекательным времяпрепровождением — что-то, приобретенное таким способом, точно запомниться надолго.

Марина Бицадзе относится к тем, кто не ходит по секондам и винтажкам: «Я скорее отношусь к той категории людей, которая продает или дарит свои вещи. Раньше мы очень увлекались походами по секондам с моим мужем и закупались в Европе. Сейчас такой потребности больше нет».

Фото: GoodStudio / Shutterstock / Fotodom

«Прекрасное далеко» без импульсивных покупок

Тренд на отказ от покупок сочетает социальные и личные факторы, которые формируют новое понимание потребления. В итоге меняются не только финансовые привычки: происходят глубокие изменения в мышлении общества, а также появляется новое понимание того, что действительно важно. Молодые люди сейчас соединяют в себе осознанность и усталость от постоянного потребления. Пусть многие и не стремятся стать защитниками планеты, но они мечтают обрести личную независимость и, самое главное, — чувствовать себя счастливыми. С покупками или без.

Подписывайтесь на телеграм-канал «РБК Стиль»