Стиль
Герои Основательница Jenёk и Artskill Store — о своей it-сумке и слиянии двух брендов
Стиль
Герои Основательница Jenёk и Artskill Store — о своей it-сумке и слиянии двух брендов
Герои

Основательница Jenёk и Artskill Store — о своей it-сумке и слиянии двух брендов

Женя Петрова, Jenёk

Женя Петрова, Jenёk

Победитель премии РБК × VOYAH Fashion Prize в категории «Лучший молодой дизайнер аксессуаров» Женя Петрова начала сезон с громкой новости о слиянии своих брендов. Узнали у нее о дальнейших планах

Бренду Jenёk всего два года, а он уже любимец стилистов и инфлюенсеров. Кроме того, его основательница Женя Петрова — победитель премии РБК × VOYAH Fashion Prize в категории «Лучший молодой дизайнер аксессуаров». На 2025-й у нее большие планы, главный из которых — слияние Jenёk с его «старшей сестрой», маркой аксессуаров Artskill Store. Настя Сотник, фешен-журналист и старший бренд-менеджер The Blueprint, поговорила с Женей о слиянии двух брендов, формуле it-вещи и масштабных целях на ближайший год и на будущее.

Если думать про Artskill Store и Jenёk как про жизненные этапы, возникает вопрос: это Artskill Store нужен был, чтобы появился Jenёk, или Jenёk, чтобы Artskill Store осознал себя?

Интересно, но я не думала про это так. Честно говоря, мне давно хотелось завершить историю с Artskill Store. В какой-то момент мы стали работать над брендом вместе с сестрой, но потом разошлись как партнеры. Сегодня в Artskill Store уже нет того, что закладывалось в бренд изначально, и мне непонятно, как с ним быть.

Как вы воспринимаете Jenёk?

Это более осознанный проект — результат того, чему я училась в Artskill Store с точки зрения мастерства и бизнеса. Важное наследство от Artskill — оборудование, которое мы собирали все 12 лет с момента запуска бренда, по мере роста производства и появления новых задач. Так, немецкие швейные машины Pfaff и Dürkopp Adler я находила на «Авито» или через механиков. Они служат до сих пор и будут работать еще минимум десять лет, так как мы не перегружаем их — у нас нет поточного производства. Что-то приобреталось «на вырост», а что-то покупалось под конкретную операцию. Например, двоильная машина Camoga, «звездочка» производства, появилась у нас случайно. Я покупала вырубной пресс у компании, которая шила потоком разные изделия, и заодно мне предложили ее. У меня сложилось впечатление, что эти люди не знали, насколько ценное оборудование они продают: оно стояло неподключенное и проверить его было нельзя. Тревожно было покупать кота в мешке: я сама вначале не была уверена, насколько мне нужна эта машина, но, как выяснилось, на 1000% не прогадала. Сейчас новая такая стоит от €20 тыс. Не на каждом крупном предприятии установлено подобное оборудование, а у нас есть. Оно позволяет делать кожаные детали разной толщины, благодаря чему готовое изделие выглядит тонко и изящно. В этом и есть секрет эстетики Jenёk.

Какие бизнес-приемы, опробованные в Artskill Store, удалось привнести в Jenёk?

Я начала относиться к Jenёk как к бизнесу только год назад: задумываться о том, что бренд можно и нужно масштабировать, как именно это сделать. В этом во многом помогает команда. Умение находить нужных людей — навык, приобретенный в Artskill Store, безусловно.

Какие шаги вы планируете предпринять для масштабирования бренда? Первый, насколько я понимаю, — слияние с Artskill Store.

Да, мы захотели высвободить ресурсы, поскольку у Jenёk больше перспектив. Я задумываюсь о привлечении инвестора или партнера, чтобы достигнуть цели быстрее, но не с космической скоростью: когда я говорю о масштабировании, имею в виду рост компании в три раза в ближайшие два года.

Кто ваш идеальный инвестор?

Я рассматриваю разные варианты. Просто финансового инвестора или вовлеченного партнера, который привнесет свою экспертизу и поможет активнее развиваться. Я хотела бы отвечать только за продукт, потому что в этом моя суперсила. Все остальное отнимает много времени. Да, у меня есть помощники — конструктор, технолог, — но нет, например, операционного директора. Если бы он был, для меня сложилась бы идеальная картина мира.

Что вы делаете для того, чтобы эта картина в итоге сложилась?

У меня буквально перед нашей встречей был созвон по поводу перехода компании на 1С. Большой шаг на пути к тому, чтобы производство четче работало, процессы были прозрачнее, все было посчитано, а это, наверное, самая важная составляющая для потенциального инвестора. Кроме того, когда перед глазами все цифры, можно трезвее оценить положение бренда на рынке. Глядя на них, я прекрасно понимаю: если чуть-чуть усилиться, нанять несколько человек на производство и выйти на выпуск 300–400 сумок в месяц, сделать упор на каналы продаж, можно существенно повысить прибыль. У нас, конечно, не строительная компания, которая может принести миллиарды, но в то же время мы перспективный проект для инвестиций, если есть интерес поработать с модной нишей.

Рассуждая о масштабировании, вы не говорите о переходе в другие сегменты. Не тесно ли вам в категории аксессуаров?

Абсолютно нет. Хотя по образованию я модельер-конструктор обуви, даже в этот сегмент уходить не хочу. Возможно, потому что исключительно дизайном я занимаюсь 10% своего времени и мне не хватает пространства для чистого творчества. Я точно знаю, что даже через три года не готова буду заниматься той же обувью, не говоря уже об одежде. Мне скорее интересно попробовать другие направления, например аксессуары для животных. Скажу по секрету, как раз работаю над созданием нового бренда, под которым вместе с партнером будем их выпускать.

Когда я проводила большое исследование для «РБК Стиль» про локальный рынок обуви, выяснилось, что на нем есть две большие проблемы: низкий спрос на дорогой продукт и нехватка кадров. А как обстоят дела с этим в сегменте аксессуаров?

Бывает, мы открываем вакансию швеи и долго не можем найти нужного специалиста. Очередь, мягко говоря, не выстраивается. Помогает наша хорошая репутация среди мастеров, работающих в этой индустрии, — мы можем позволить себе привлечь кого-то с других производств. Кроме того, мы еще не такой крупный бренд, чтобы кратно наращивать команду, поэтому не сталкиваемся с этой проблемой. В обувной отрасли вопрос стоит более остро. Так, в дружественном нам бренде Homies главная проблема — затяжчики обуви. Их действительно очень мало — остается только обучать своих. В Homies недавно такого мастера выучили, но это долгий процесс. Мы тоже растим свои кадры — есть три мастера, которые пришли к нам вообще из другой сферы. В среднем требуется полгода, чтобы подготовить полноценного специалиста. Главное — выстроить такие отношения, чтобы после того, как ты вложил в него много сил и времени, он не перешел в другое место. Вообще, одна из задумок на будущее — открыть производство где-нибудь в регионе. Если мы когда-нибудь нацелимся на десятикратный рост, возможно, построим и собственную фабрику — кто знает.

Интересный факт: многие талантливые бренды аксессуаров базируются в Петербурге. Кроме вас это Imakebags, Arny Praht, Volchek и многие другие. Как думаете, почему так?

У нас действительно все сумочные цеха, мастерские сосредоточены возле станции метро «Мос­ковские ворота», на Ломаной улице. Там можно купить все материалы. Для меня это место, с которого все начиналось, куда я до сих пор езжу, чтобы приобрести что-то для производства. Там же магазин Klassen-leder, куда привозят кожу, разные стоки. Когда ты туда приходишь, кажется, что вокруг столько всего, что невозможно ничего не придумать. Может, в этом месте черпает творческие идеи весь город? Именно там все зарождается.

Почему люди остаются с вами надолго, что вы для этого делаете? В чем видите преимущество вашей компании?

Я думаю, все дело в интересном продукте, качественных материалах и, конечно, психологическом климате внутри коллектива.

Сумки и другие аксессуары бренда не просто интересны — это полноценные it-вещи, обязательный штрих к портрету современной модницы. Из чего складывается формула такой it-вещи?

Наверное, показательный пример — зеркальце с инициалами, которое можно использовать по назначению, носить как кулон или брелок. Это точно результат тренировок при создании аксессуаров Artskill Store, наработанный навык — придумать вещь, которой нет на рынке, с понятной функцией, и добавить свой стиль. Есть и более очевидные критерии. Например, мы знаем, что коричневый цвет у нас очень хорошо продается. Красный занятнее, но его будут брать реже. Маленькие сумочки обязательно должны быть такими, чтобы поместился телефон. Работая с сумками средних и больших размеров, я точно понимаю, что делаю их под размер MacBook 13. Иногда к нам обращаются с очень конкретными запросами: «Мне нужна сумка, чтобы носить компьютер и контейнер с едой на работу». Так появилась модель 10Everyday. Поскольку такой запрос актуален для многих, она по-настоящему популярна. В общем, это всегда история про удовлетворение понятной потребности, вдохновение и долю удачи.

Работая с сумками средних и больших размеров, я точно понимаю, что делаю их под размер MacBook 13.

Что вообще такое сумка в жизни девушки?

Это в первую очередь вспомогательный аксессуар. Я, например, очень практичная девушка, не люблю лишних вещей. Для меня главное требование к сумке в том, что она должна выполнять какую-то функцию. Носить компьютер с контейнером — одна функция; сходить в театр, на встречу с подружками или еще куда-то — другая. Я, признаться, вообще чаще всего хожу с текстильным шопером.

Но есть же при этом в жизни каждой девушки условная the сумка, которая досталась от мамы или бабушки. У вас была такая?

Для меня это очень трепетный вопрос. Я всегда продумываю наши сумки и аксессуары такими, чтобы их можно было передать по наследству. Это всегда вещи, которые будут хорошо выглядеть и через 30‒40 лет. Если бы мне досталась такая сумка или кейс для украшений, я была бы счастлива. К сожалению, ничего такого не было. Видимо, моя the сумка — это Jenёk.

Подписывайтесь на телеграм-канал «РБК Стиль»

Авторы
Теги