Стиль
Тело Нейросети и 3D-тренировки: что происходит с физкультурой сегодня
Стиль
Тело Нейросети и 3D-тренировки: что происходит с физкультурой сегодня
Wellbeing

Нейросети и 3D-тренировки: что происходит с физкультурой сегодня

Фото: Cecilie_Arcurs / Getty Images
Поговорили с тренерами и профессиональными спортсменами о ключевых трендах, секретах выбора «своего» направления и поиске мотивации

Физическая культура — это уже давно не просто синоним красивого тела. Современная фитнес-индустрия закрывает множество потребностей, от оздоровления до желания общаться с единомышленниками (или, наоборот, не общаться ни с кем) и от физической реабилитации до проработки душевных травм.

Глобальные перемены

Индустрия фитнеса — зеркало того, чем живет и к чему движется человечество. Мы стали быстро жить и клипово мыслить — появились короткие тренировки разной степени интенсивности. Мы освоили «удаленку», научились пользоваться нейропоиском — возникли возможности для занятий из любой точки земного шара и составления персональных тренировок с помощью нейросетей. Мы стали осознаннее — не заставили себя ждать студии и направления, в которых можно подкачать не только тело, но и душу. Мы начали больше заботиться о здоровье — родились современные направления восстановительной и лечебной физкультуры. Эта чуткость фитнеса ко всему, что происходит вокруг, приводит, с одной стороны, к сегментации: предложения на рынке становятся все более узкими, даже экзотическими, от студий шпагата до тверкинга и от курсов по отжиманиям до джампинг-фитнеса на батутах.

Но с другой стороны, как ответ на это явление возникает и обратная тенденция, когда занятие спортом становится решением, удовлетворяющим разом если не все потребности, то по крайней мере многие. Отсюда, например, интерес к гибридным тренировкам, когда человек развивается сразу в нескольких направлениях: скажем, одновременно развивает силу и выносливость. К таким относится, например, Hyrox — направление, появившееся в Германии в 2017 году и активно набирающее обороты по всему миру. Будучи альтернативой кроссфиту, он включает в себя, кроме прочего, тренировки и соревнования по бегу, лыжным гонкам, метанию, гребле, выпадам — почти как та самая школьная физ-ра, только без гимнастических элементов.

Фото: Westend61/ Getty Images

Гибридная тренировка «на максималках» — Ironman (соревнование по триатлону, состоящее из трех этапов: заплыва на 3,8 км, заезда на велосипеде на 180 км и марафона — забега на 42,2 км) и аналогичные ему соревнования. Кроме стремления к разнонаправленным нагрузкам, в них отражается интерес современного человека к челленджам и аскезе, которые возникли как ответ на пресыщение технологиями, обеспечивающими легкую жизнь. Пока маркетинг делает все возможное, чтобы современный горожанин сидел на комфортном диване, заказывая товары онлайн, мы бегаем марафоны и испытываем границы своих физических возможностей. Делая свою жизнь максимально некомфортной, но предельно увлекательной.

ИИ: соперник или помощник

Несмотря на обилие трендов и направлений, первым, что бросится в глаза, если сравнивать фитнес наших дней с фитнесом двадцатилетней давности, будут новые технологии. Появились смартфоны, которые позволяют «брать с собой» наставников куда угодно или вообще отказываться от них, ограничиваясь рекомендациями ChatGPT. «Умные» часы, браслеты и даже кроссовки считают наши шаги, следят за сердечным ритмом, мотивируют виртуальными подарками за уcпешно пройденную тренировку. И кажется, что все это составляет серьезную конкуренцию живым тренерам. Или нет? По мнению Андрея Жукова, основателя и идеолога Pro Trener, автора программ по функциональному тренингу, носимые устройства и гаджеты, упрощающие тренировочный процесс и анализирующие состояние нашего здоровья, — это действительно тренд номер один в современной фитнес-индустрии, но живых тренеров они едва ли заменят.

Хотя инструкторов невысокой квалификации условная «Алиса» потеснить может. «Специалисты среднего звена, условно те, кто стоят в фитнес-залах около тренажеров, скорее всего, будут уходить в прошлое, — замечает Анна Соротокина, персональный тренер, специалист по движению. — Сегодня интернет дает возможность выбирать из лучших и заниматься с ними по индивидуальной программе. Поэтому уже сейчас многие проводят с собой в зал своего личного тренера в телефоне или просто занимаются по любимому приложению».

Благо последних сейчас огромное количество. Из удачных приложений для зала можно отметить Gymshark Training, упражнения в котором удобно поделены по уровню сложности, и GymKeeper c программами для конкретных групп мышц.

Фото: d3sign / Getty Images

Что касается нейросетей, то они, по мнению экспертов, будут хорошим вспомогательным инструментом — как это сейчас происходит в области создания текстов и дизайна. Для совсем новичков нейросети упростят вход в фитнес, ведь это самый быстрый способ получить базовые советы и простейшие упражнения. Для подросшего поколения современных цифровых интровертов, избегающих избыточного общения, они станут опцией заниматься без необходимости социализироваться, а для тренеров — быстрым способом генерировать практический контент индивидуальным клиентам. «Накормив свою нейросетку нужной информацией, в дальнейшем удобно расписывать тренировочные планы», — замечает Анна Соротокина.

Но даже учитывая все вышесказанное, выбирать между ИИ и живыми наставниками в ближайшее время нам вряд ли придется. Ведь для многих тренер — это не просто поставщик услуг, но близкий человек, почти друг. И этого обмена энергиями, которое дает живое общение, электронные помощники, конечно, не заменят.

Новый взгляд на любительский спорт

Любительский спорт переживает второе рождение. Что-то подобное мы наблюдали в советское время, когда почти на каждом предприятии была своя команда. Аналог этому явлению в наши дни — корпоративный спорт (в 2024 году участниками корпоративных соревнований стали больше 2 млн человек), а еще — традиция сборов и соревнований, организуемых фитнес-клубами, любительские забеги, эстафеты и многое другое. Главное отличие современного любительского спорта от того же советского состоит в том, что для части взрослых людей он становится путем в спорт профессиональный.

«В наши дни профессионалом можно стать не только, если заниматься с детства, но и в 30, 40, 50 лет», — считает Ирина Ротач тренер, мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу, эксперт по фитнесу и питанию. Особенно, по ее мнению, это заметно среди женщин — в общем более амбициозных, чем мужчин. «Вокруг меня много девушек, которые пришли в спорт взрослыми и стали выступающими спортсменками», — говорит эксперт, сама проделавшая аналогичный путь: в 25 лет Ротач начала профессионально заниматься танцами, в 38 — бодибилдингом и пауэрлифтингом.

Для тех же, кто не стремится в профессионалы, работа в команде единомышленников и участие в соревнованиях — это способ наполнить свою жизнь положительными эмоциями и событиями, которые раскрашивают повседневность и поддерживают мотивацию.

Результат или мотивация: что важнее

Из-за того что интерес к душе и сознанию становится частью фитнеса, находки психологов приходят в индустрию физической культуры. Культура повышения мотивации в том числе. «Сейчас много литературы на тему формирования и изменения привычек, есть коучи, которые работают исключительно с этой темой, и современные наставники активно пользуются их наработками», — говорит Анна Соротокина. По мнению эксперта, тема мотивации важна для тех, кто приходит в фитнес с нуля или после перерыва, например после родов или травмы.

Главное здесь — найти то, что зацепит тебя лично, и в этом смысле мы все сильно отличаемся. Одних замотивирует похвала тренера, других — лайки в соцсетях, третьих — то, как меняется их фигура в зеркале. А четвертых — возможность вовлечься в игровой процесс, в том числе с помощью VR-технологий. Среди последних сегодня — относительно привычные уже симуляторы бокса, танцев, а еще игры. Например, через приложение VRIT, созданное Nintendo, можно поупражняться в уклонении от пуль врагов, а заодно подкачать косые мышцы пресса.

Фото: Hananeko_Studio / Shutterstock / FOTODOM

«Все мы разные, и задача хорошего тренера (неважно, работает он в группе или персонально) понять, что именно работает с конкретным клиентом», — уверена Соротокина.

Ирина Ротач придерживается иной точки зрения. По ее мнению, сначала искать мотивацию, а потом двигаться за результатом не очень продуктивно. Гораздо эффективнее делать наоборот: «Лучшая мотивация — это первые собственные результаты человека. Я всегда говорю своим клиентам: начните делать хотя бы что-то, и когда появятся первые изменения — это и будет базовой ступенькой вашей мотивации. После первых итогов будут следующие, более заметные, и это подтверждение вашей работы в динамике уже закрепит желание работать».

Кстати, гибридные тренировки Ротач считает не очень перспективными как раз из-за того, что они «размазывают» результат, и оттого не очень мотивируют: «Учиться одновременно ездить на велосипеде и читать азбуку — сложнее, чем делать это по отдельности. Если вы хотите получить результат и закрепить свою мотивацию надолго, лучше выбирать что-то одно».

Влияние медицины

Если тех, кто приходит в спорт за дофамином, можно назвать «потребителями», то категорию людей, для которых фитнес — это прежде всего способ оздоровления, можно назвать инвесторами. По словам основателя и идеолога проекта SPORTDOC Евгения Кадлубинского, героя проекта «РБК Визионеры», количество таких людей с каждым годом растет: «Человечество находится в зоне глобальной инволюции (обратное развитие, движение назад): молодеет артроз, молодеет остеохондоз, и люди разворачиваются в сторону реабилитационного, оздоровительного фитнеса». Лечебная физкультура уже не ассоциируется с кабинетами в поликлиниках, а становится модным направлением, к которому обращаются до наступления проблем.

Одним из самых новых видов оздоровительной физкультуры, по мнению Кадлубинского, стали 3D-тренировки. В их основе — шаг как главный паттерн движения человека. Смысл занятий в том, чтобы сначала научится грамотно ходить (увы, мы почти все делаем это неправильно). А уже потом, когда идеальная биомеханика найдена и отработана, добавлять к тренировкам работу с весами и эластическим сопротивлением. «Тренировки, основанные на глубоком понимании биомеханики и анатомии человека, на том, что движение нашего тела — это не только сгибание и разгибание, но еще отведение, сведение, наружная и внутренняя ротация и еще множество движений, которые осуществляются в разных плоскостях, — один из ключевых современных трендов, — делится Кадлубинский. — Их в отличие от классических нагрузок в том, что они не изнашивают организм, а предупреждают изнашивание».

С ним согласна и Анна Соротокина. Биолог по первому образованию, она разработала два направления: для восстановления после родов и для решения проблем с позвоночником, но приходят к ней и те, у кого таких трудностей пока нет — чтобы предупредить их. По мнению Соротокиной, в ближайшее время нас не просто ждет эра лечебного фитнеса, но слияние фитнеса и медицины. «Уже сейчас есть тренеры, которые работают в связке с врачами общей практики, неврологами, кардиологами, нутрициологами, — говорит эксперт. — Пока что такие специалисты доступны немногим в том числе и из-за высокой стоимости услуг, но со временем этот тренд станет более массовым. По сути дела, это продолжение моды на перосонифицированный фитнес, который развивается последние десять лет».

Фото: Willie B. Thomas / Getty Images

Уход гендерных стереотипов

Еще один заметный тренд последнего времени — это стирание границ между разными видами фитнеса в отношении полов. Девушки все чаще экспериментируют с тяжелыми весами или кроссфитом. А мужчины приходят в залы для йоги и пилатеса. «Если раньше среди женщин было модно садиться на шпагат, и кругом открывались бесконечные студии шпагата, то сейчас круто уметь отжиматься, и многие девушки приходят в фитнес с таким запросом, — говорит Ирина Ротач. — Кстати, у них это получается часто лучше, чем у мужчин».

Анна Соротокина связывает эту тенденцию с повышением уровня грамотности в области велнеса: «Мы варимся в одном информационном поле, много читаем. Ни для кого уже не секрет, что йога — это не просто красивая растяжка, но и осознанность, которая нужна мужчинам не меньше, чем женщинам. И что силовые нагрузки — это не только про выносливость, но и про сохранение молодости». Ротач вообще считает, что после 40 лет акцент стоит делать именно на силовых тренировках. «После 40 лет мы ежегодно теряем один процент мышечной массы, — замечает она. — И именно силовой тренинг помогает если не набирать ресурс, то хотя бы не терять с возрастом то, что имеем, предупреждая самые разные проблемы. В том числе с позвоночником, стабильность которого обеспечивает хороший мышечный корсет».

И эта потребность жить ярко и полноценно как можно дольше, пожалуй, главное, зачем сегодня приходят в фитнес, который, кстати, с каждым годом становится все старше, в том числе и в России.

Читайте все материалы проекта «РБК Wellbeing» здесь.

Авторы
Теги