Ужин от шефа на природе: 8 ресторанных проектов за пределами мегаполисов
![Фото: пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/1/60/346908128186601.jpeg)
Подмосковье
Первым проектом образца загородных chef’s table стал ресторан северной кухни Björn, еще в мае 2017 года запустивший формат выездных ужинов. Команда ресторана решила добавить гостям ярких впечатлений и нового гастрономического опыта, а также дать возможность приятно провести время с близкими людьми. «Нам важно было не просто вкусно накормить людей, — комментирует PR-директор проекта Юля Енькова, — а передать им то самое ощущение уюта и счастья, которое датчане называют hygge». В комплекте к hygge прилагались элегантная сервировка, бокалы, белоснежные скатерти и, разумеется, вкусные блюда. Такие ужины проходят в формате сет-меню в сопровождении коктейльного (или винного) пейринга.
Интриги этому проекту добавляет то, что содержание сета (как и место проведения самого ужина) остается секретом вплоть до дня его проведения. При этом сет-меню никогда не повторяется, а каждый ужин сопровождается рассказами шеф-повара.
Важно: ужины проходят с мая по сентябрь один раз в месяц, в выходные. Попасть туда не так просто: мест всего 20 и билеты расходятся буквально в первый день продаж.
![Фото: пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/0/54/346908090979540.jpeg)
![Фото: пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/5/76/346908091074765.jpeg)
![Фото: пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/7/74/346908091108747.jpeg)
![Фото: пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/7/15/346908091140157.jpeg)
Более раскрученным в плане медийной популярности стал проект Gimpel, стартовавший в августе 2020 года. Игорь Ланцман — обитатель Переделкино и создатель баров Motel, Rolling Stone и Mendeleev — запустил chef's table на собственной даче. Там поставили длинный стол на 30 человек, соорудили печь-мазанку и укомплектовали кухню профессиональным оборудованием для готовки. Первый ужин отдавал модный в те годы австралиец Глен Баллис. После него в проекте принимали участие такие известные шеф-повара, как Мирко Дзаго, Антон Ковальков, Владимир Чистяков, Дан Мирон, Евгений Викентьев, и многие другие.
В чем УТП проекта? Каждые выходные на ужин обычно собирается довольно разношерстная компания — от светских див и театральных актеров до бизнесменов и криптоинвесторов, которые готовы выложить 20–25 тыс. руб. с персоны за трапезу. Все дружно веселятся, едят и выпивают, поют под гитару песни у костра и гуляют до первых звезд.
Важно: добраться до Переделкино из центра Москвы можно за 20 минут. Здесь можно расширить культурный кругозор, посетив Мещерский парк, а также Дом писателей с зоной отдыха, кофейней и библиотекой.
![Фото: gimpelrestaurant / Instagram (ПРИНАДЛЕЖИТ META, КОМПАНИЯ ПРИЗНАНА ЭКСТРЕМИСТСКОЙ И ЗАПРЕЩЕНА В РОССИИ)](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/8/20/346908095275208.jpeg)
![Фото: gimpelrestaurant / Instagram (ПРИНАДЛЕЖИТ META, КОМПАНИЯ ПРИЗНАНА ЭКСТРЕМИСТСКОЙ И ЗАПРЕЩЕНА В РОССИИ)](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/9/75/346908095159759.jpeg)
![Фото: gimpelrestaurant / Instagram (ПРИНАДЛЕЖИТ META, КОМПАНИЯ ПРИЗНАНА ЭКСТРЕМИСТСКОЙ И ЗАПРЕЩЕНА В РОССИИ)](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/7/27/346908095380277.jpeg)
![Фото: gimpelrestaurant / Instagram (ПРИНАДЛЕЖИТ META, КОМПАНИЯ ПРИЗНАНА ЭКСТРЕМИСТСКОЙ И ЗАПРЕЩЕНА В РОССИИ)](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/9/79/346908095482799.jpeg)
![Фото: gimpelrestaurant / Instagram (ПРИНАДЛЕЖИТ META, КОМПАНИЯ ПРИЗНАНА ЭКСТРЕМИСТСКОЙ И ЗАПРЕЩЕНА В РОССИИ)](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/8/35/346908095591358.jpeg)
Рыбная сеть бистро «Охотка» пошла дальше, запустив летом 2021 года выездные иммерсивные ужины «Сага о море». Помимо подачи традиционного сет-меню из рыбы и морепродуктов на 25–30 человек, гости могли наблюдать театрализованный перформанс. Артистические импровизации, звуки древних музыкальных инструментов, фольклорное пение, отдых у ярко горящего костра — все это позволяло расслабиться, отключиться от городской суеты и по-настоящему перезагрузиться.
Важно: ужин проводится только при хорошей погоде. Сет-меню из пяти перемен сопровождается пейрингом из авторских коктейлей.
![Фото: пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/4/34/346908129123344.jpeg)
![Фото: пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/2/11/346908098251112.jpeg)
![Фото: пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/8/81/346908098339818.jpeg)
![Фото: пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/9/31/346908098296319.jpeg)
Интересную версию диких ужинов предложил гастробар Blush, который запустил программу Blush Voyage, рассчитанную на 15–20 человек. Она включает гастрономический welcome drink, двухчасовую экскурсию по Пироговскому водохранилищу на теплоходе «Апрель» с игристым и легкими закусками, а после настоящий chef's table с ресторанной сервировкой, белыми скатертями и свечами на лодочном пирсе до глубокой ночи. За кухню отвечает шеф-повар гастробара Влад Сучков, который подает гостям полноценное сет-меню с винным пейрингом.
![Фото: пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/2/70/346908946709702.jpeg)
![Фото: пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/0/72/346908946664720.jpeg)
![Фото: пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/9/74/346908946743749.jpeg)
Приволжье
Более сложносочиненным гастрономическим проектом стал поп-ап-ресторан IKRA, открытый в городе Плесе (примерно 300 км от Москвы, поэтому лучше всего ехать с ночевкой и останавливаться либо в самом городе, либо в ближайшем Ярославле) летом 2021 года командой White Rabbit Family во главе с Борисом Зарьковым и бренд-шефом Владимиром Мухиным. Поблизости от набережной Волги, в старом деревянном доме, оборудовали ресторан, в котором поставили стол на 18 человек. Каждый день здесь проходят обеды и ужины в формате a la carte, для желающих устраивают «русские чаепития» на веранде ресторана. Ну а если простые блюда, сушки и варенье из хрустальных розеток, вас не очень привлекают, то стоит заказать один из сетов Владимира Мухина — «Бурлаки» и «На даче» (7700 руб.). Как говорит сам шеф, «в них под разными углами рассматриваются особенности местной культуры и гастрономические традиции Ивановской области».
В сете «Бурлаки» — речная рыба, икра, «судачок, опоенный водкой», жаркое из кологривского гуся и т.д. В сете «На даче» рассмотрена история городов Приволжья с точки зрения дачной культуры царских времен. В нем — буженина из белуги с хреном и красной смородиной, каленые яйца в мешочке и черная икра, «пьяная стерлядь» в четверговой соли, говяжий филей, паренный дубовыми вениками, и т.д.
Важно: в IKRA нельзя просто заглянуть на огонек. Даже обед a la carte нужно заранее бронировать по телефону. Можно взять комплексный обед из закусок, супов и горячих блюд (2900 руб.).
![Фото: пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/4/58/346908102768584.jpeg)
![Фото: пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/0/71/346908102806710.jpeg)
![Фото: пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/3/89/346908102849893.jpeg)
![Фото: пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/6/07/346908102585076.jpeg)
![Фото: пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/4/03/346908102724034.jpeg)
![Фото: пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/3/41/346908102415413.jpeg)
![Фото: пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/8/00/346908102453008.jpeg)
![Фото: пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/4/77/346908103779774.jpeg)
Кольский полуостров
Ресторатор Владимир Перельман постарался максимально полно развить идею выездных ужинов и весной 2021 года запустил рыбный фестиваль «Арктика», вдохновленный не только нетронутой красотой тундры, но и локальными продуктами Севера. Проект открыл возможность шеф-поварам совместно экспериментировать, создавать новые вкусы и блюда. Дмитрий Париков, бренд-шеф ресторанов Владимира Перельмана, придумал этот проект после посещения комплекса Tundra House за Полярным кругом.
«История качественного продукта начинается в Арктике, — рассказывает Париков. — Мы ходили в походы, рыбачили, собирали ягоды, грибы, травы и придумывали блюда на основе как уже известных нам, так и редких местных продуктов. Можно сказать, что арктическое меню в ресторане «Рыба моя» — это билет в путешествие, где обычное начинает играть новыми гранями вкуса, а необычное становится приятным открытием».
Фестивальное меню сначала работало в трех ресторанах «Рыба моя», в последующие годы к проекту присоединились Ante seafood & bar, «Черетто Море», «Fish Культура» и другие рестораны. В рамках фестиваля проходят экспедиции шеф-поваров за Полярный круг.
![Мурманская форель](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/2/09/346908106141092.jpeg)
![Фуа-гра](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/5/84/346908106174845.jpeg)
![Морской еж, копченая сметана, сельдерей](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/3/90/346908106107903.jpeg)
![Можжевеловое мороженое](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/1/00/346908106073001.jpeg)
![Коктейль «Арктика»](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/1/44/346908106215441.jpeg)
Важно: Дмитрий Париков не забывает и привычный формат выездных ужинов, раз в месяц собирая гостей ресторана на своей даче в подмосковном Ожигово. Это небольшой chef's table на 20 человек с сет-меню (шесть перемен с десертом). Трансфер и винный пейринг в комплекте.
![Фото: пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/9/46/346908105054469.jpeg)
![Дмитрий Париков](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/1/45/346908105095451.jpeg)
![Фото: пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/7/12/346908105130127.jpeg)
![Фото: пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/1/35/346908105167351.jpeg)
![Фото: пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/8/40/346908105204408.jpeg)
Тульская область
Несколько особняком стоит «Марк и Лев», открывшийся еще в 2014 году в Тульской области как первый «локаворский» ресторан в России — здесь начали готовить исключительно из продуктов, выращенных местными фермерами в радиусе 150 км от заведения. В этом году проект поменял формат (отныне это «поварня-отель») и переехал на новое место — теперь «Марк и Лев» находится в поселке Сережки-на-речке, на берегу реки. Все готовится в дровяной печи, установленной в центре зала.
Важно: здесь нет обычного обслуживания по меню, вместо этого проходят «званые обеды и ужины». В печи готовится 10–15 блюд, от закусок до десерта. Бронировать стол на такой обед или ужин нужно заранее, примерно за сутки.
![Фото: пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/4/25/346908107661254.jpeg)
![Фото: пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/8/90/346908107709908.jpeg)
![Фото: пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/2/69/346908107743692.jpeg)
![Фото: пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/7/40/346908107844407.jpeg)
![Фото: пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/1/26/346908107810261.jpeg)
Сибирь
Один из самых масштабных проектов последних лет — фестиваль «Диких ужинов» в Енисейской Сибири, организованный совладельцем красноярского ресторана Fresco Хайямом Аминовым при поддержке национальной гастрономической премии WhereToEat. За июнь—июль на площадке, представляющей собой плоскую вершину скалы из мрамора в сто с лишним километров от Красноярска, прошло восемь ужинов, в которых принимали участие самые известные шеф-повара, от Александра Кучерова до Андрея Шмакова и Никанора Вейра. На каждом ужине было порядка 60 гостей. К сет-меню из блюд, приготовленных на угольном мангале, шел алкогольный пейринг.
Миссией проекта стала популяризация региона, богатого старинными рецептами и локальными продуктами, говорит Хайям Аминов: «Мы хотим объединить шефов со всей России, чтобы они отправились к нам, словно в экспедицию, для знакомства с сибирскими лесами, где они откроют для себя разнообразие новых ингредиентов. Красноярск — еще одна точка на карте России для внутреннего туризма наряду с Петербургом и Сочи».
![Фото: пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/0/39/346908109433390.jpeg)
![Хайям Аминов](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/7/29/346908109697297.jpeg)
![Фото: пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/3/65/346908109482653.jpeg)
![Фото: пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/1/97/346908109515971.jpeg)
![Фото: пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/0/63/346908109732630.jpeg)
Хайям Аминов
Действительно, Москвой, Санкт-Петербургом и городами Золотого кольца гастрономическое богатство страны не исчерпывается. С каждым годом появляются все новые проекты, и путешествия в поисках гастрономических впечатлений становятся все увлекательнее.