Стиль
Здоровье Что такое «честное» мясо и как выбрать стейк: объясняют шеф-повара и врач
Стиль
Здоровье Что такое «честное» мясо и как выбрать стейк: объясняют шеф-повара и врач
Здоровье

Что такое «честное» мясо и как выбрать стейк: объясняют шеф-повара и врач

Фото: пресс-служба
Обсудили с рестораторами, шеф-поварами и врачом-эндокринологом, какое мясо можно назвать честным, чем зерновой откорм отличается от травяного и кому просто необходимо есть стейки

Человечество ест мясо с незапамятных времен. Считается, что люди с самой древней и распространенной первой группой крови 0 (I) — потомственные мясоеды, поэтому тяга к употреблению в пищу «скелетной поперечно-полосатой мускулатуры животного происхождения» у большинства населения планеты в крови. Мясо — продукт, насыщенный ценными микроэлементами: железом, фосфором, цинком, чемпион по содержанию белка и содержит витамины группы В.

Говорят, что Бен Аффлек обожает стейки, а Ален Делон до начала кинокарьеры учился на мясника. Джулия Чайлд, олицетворявшая французскую кухню на американском телевидении в 1960-е, как-то сказала: «Единственный момент, когда можно есть диетическую еду, — это пока ты ждешь, когда приготовится стейк».

Слово «стейк», скорее всего, происходит от древнескандинавского «steikja», скандинавского слова XV века «steik» или от среднеанглийского «stickna». В Оксфордском словаре зафиксировано первое использование этого слова для описания толсто нарезанного мяса (часто из задней части животного), предназначенного для запекания, гриля или жарки, а также для пирога или пудинга. Стейк может быть из говядины (из коровы или быка), оленины, конины и экзотических кенгуру или верблюда [1].

Мясо полезно или вредно

«Чего в мясе больше, пользы или вреда?» — у медицинского сообщества пока что нет однозначного ответа на этот вопрос.

Что такое «честное» мясо и как выбрать стейк: объясняют шеф-повара и врач

Наталия Тананакина, к.м.н., врач-эндокринолог АО «Медицина» (Клиника академика Ройтберга)

«В 2015 году ВОЗ опубликовала результаты исследований Международного агентства по изучению рака. Его специалисты провели анализ научной литературы и результатов эпидемиологических исследований и пришли к заключению, что есть связь между употреблением красного мяса и повышенным риском развития некоторых видов рака. При этом мясные субпродукты (колбасы, копчености и прочее) классифицировали как «канцерогенные для человека».

Позже, в 2019 году было опубликовано исследование группы под руководством доктора Брэдли Джонстона, основанное на 12 рандомизированных контролируемых исследованиях. Его автор подверг сомнению ранее сделанные выводы: не была выявлена статистически значимая или очевидная связь употребления красного мяса с риском развития злокачественных опухолей.

Пока ученые не выработали консолидированную позицию в отношении пользы или вреда красного мяса. Но все сходятся во мнении: не стоит употреблять слишком жирное или обработанное мясо (сосиски, колбасы, бекон и т.д.). Также следует избегать жареного или копченого мяса, так как оно содержит больше холестерина и, вероятно, канцерогенов».

Разница между травяным и зерновым откормами

Как откорм влияет на вкус, качество и характеристики мяса? Вкус складывается из комбинации пяти характеристик: сладости, горечи, солености, кислости и умами, а также ощущений, которые влияют на восприятие пищи, таких как цвет, сочность, текстура и аромат. Вкус любого вида мяса зависит от способов его приготовления, в случае стейка главное — степень прожарки.

Выделяют шесть видов прожарки:

  1. raw (сырое)
  2. rare (полусырое, недожаренное)
  3. medium rare (слабая прожарка)
  4. medium (средняя прожарка)
  5. medium well (почти полная прожарка)
  6. well done (полная прожарка)

Считается, что вкус мяса также зависит от количества внутремышечного жира, что, в свою очередь, связано прежде всего с откормом.

При зерновом откорме доля внутримышечного жира выше, а само мясо нежнее по сравнению с мясом животных, питающихся травой. Также мясо зернового откорма имеет более низкую концентрацию α-линоленовой кислоты, но содержит больше олеиновой, линолевой и других полиненасыщенных жирных кислот n-6 по сравнению с мясом животных травяного откорма [2].

Вид откорма также влияет и на цвет мяса: при травяном откорме цвет более красный; если в рационе животного преобладало зерно, то цвет светлее.

Что такое «честное» мясо и как выбрать стейк: объясняют шеф-повара и врач

Мехмет Чалышкан, концепт-шеф ресторана Meat_Coin Steak & Terrace

«Травяной откорм усиливает естественный вкус мяса, в то время как зерновой добавляет ему жирности. Более жирное по структуре мясо имеет мраморный рисунок жировых вкраплений, отсюда и идет название "мраморная" говядина. Обычно, чем мраморнее мясо, тем оно мягче и сочнее.

Травяной откорм в основном используется всеми производителями летом, в это время года он более доступен и экономически выгоден. Обычно зерном животных кормят 100, 150 или 200 дней в году.

Важно отметить, что, когда речь идет о зерновом откорме, то не подразумевается зерно в чистом виде — это может быть силос, зерновая или комбикормовая смесь.

Каждый вид корма придает соответствующий вкус мясу. Например, если добавлять в рацион кукурузу, то у мяса будет сладковатый привкус».

Что такое «честное» мясо и как выбрать стейк: объясняют шеф-повара и врач

Наталья Ковалева, управляющая рестораном «Рыбы нет»

«Отличие травяного откорма от зернового состоит в том, что зерновой откорм проходит в фидлоте (на откормочной площадке) на протяжении 250 дней. А травяной откорм проходит без кукурузы и других злаковых. Мясо в нашем ресторане представлено только зернового откорма. У стейков зернового откорма будет присутствовать сладость. Связано это с тем, что откорм осуществляется только с использованием кукурузы. Стейки травяного откорма не обладают такими сочностью и мягкостью. Многие эксперты уверены, что начинать знакомство с культурой стейков нужно именно с зернового окорма, так как это мясо подходит почти всем любителям стейков».

Мясо без мяса, мука из кузнечиков, ИИ в фастфуде: какое будущее ждет еду

Что такое «честное» мясо

Игроки мясного и ресторанного рынка часто используют словосочетание «честное мясо», но редко кто объясняет, что это такое и «с чем его едят».

Что такое «честное» мясо и как выбрать стейк: объясняют шеф-повара и врач

Кирилл Бергер, шеф-повар ресторана высокой кухни Peach и паназиатского ресторана Chin Chin

«"Честное мясо" — это мясо, которое произведено с соблюдением высоких стандартов благополучия животных, этических принципов и экологической устойчивости. Оно может быть получено от животных, которые выращиваются на свободном выгуле, питаются натуральными кормами без использования гормонов и антибиотиков и не подвергаются жестокому обращению. "Честное" мясо также может быть сертифицировано организациями, которые гарантируют его качество и происхождение».

Что такое «честное» мясо и как выбрать стейк: объясняют шеф-повара и врач

Мехмет Чалышкан, концепт-шеф ресторана Meat_Coin Steak & Terrace

«Сейчас большинство мяса, которое поступает на прилавки магазинов и поставляется в рестораны, дополнительно обрабатывается. Недобросовестные производители для снижения себестоимости продукта используют составы на основе полифосфатов, что позволяет увеличить вес стейка на 10-20%. Химикаты добавляются в мясо посредством массажа или инъекций. Отличить такое "нечестное" мясо можно по большому количеству жидкости, влажному виду, как бы нефтяной / мыльной пленке на поверхности и разбитой структуре волокон».

Кому и почему важно добавить в рацион красное мясо

Красное мясо принесет особенную пользу женщинам во время беременности и лактации. 

Что такое «честное» мясо и как выбрать стейк: объясняют шеф-повара и врач

Наталия Тананакина, к.м.н., врач-эндокринолог АО «Медицина» (Клиника академика Ройтберга)

«Организм должен получать 1,5-2 мг/сут железа. Красное мясо служит богатым источником гемового железа, которое хорошо усваивается (на 25-30%), в то время как биодоступность железа из растительных продуктов составляет всего 3-5%. Полное исключение из рациона красного мяса может способствовать развитию железодефицитной анемии, особенно у женщин репродуктивного возраста. Это состояние существенно ухудшает качество жизни и сопровождается слабостью, сонливостью, снижением иммунитета и работоспособности, ухудшением настроения и памяти. Кроме того, железодефицитная анемия способствует развитию ожирения.

В силу физиологических причин женский организм испытывает регулярную потерю железа, а в период беременности и лактации потребность в нем существенно возрастает. Повышенная потребность в легкоусвояемом железе отмечается и в периоды интенсивного роста организма, особенно в подростковом возрасте.

Цинк — еще один жизненно важный элемент, который содержится в красном мясе. Он участвует в росте, развитии и функционировании ведущих систем организма. Дефицит цинка вызывает замедление роста, выраженную задержку полового развития, нарушение процессов репарации.

Ряд исследований показал, что недостаток цинка у беременной женщины сопровождается дефицитом сначала у плода, затем у новорожденного. Выявлено, что чем ниже уровень сывороточного цинка матери, тем больше вероятность рождения ребенка с низкой массой тела, недоношенных и детей с задержкой внутриутробного развития. Отметим, что усвояемость цинка из мяса значительно выше, чем из растительных продуктов.

Таким образом, полное исключение или существенное ограничение красного мяса в рационе женщин может наносить значимый ущерб их здоровью, а также развитию детей и подростков».

10 продуктов, в которых содержится много железа

Стейки в ресторанах

В московских ресторанах готовят классические нью-йорк и рибай и стейки на кости — даллас, тибон, томагавк, портерхаус, флорентийский.

В Meat_Coin есть камеры сухого вызревания, в которых мясо длительное время подвергается естественной ферментации в контролируемых условиях, что не только добавляет вкусу глубину и насыщенность, но и делает структуру нежнее. В разделе Exclusive Collection представлены стейки повышенной мраморности категории Prime (USDA). В ресторане Peach подают рибай, стейк «Россини», каре ягненка на углях и голень ягненка. Основной продукт «Рыбы нет» — это стейки, приготовленные на угольном гриле. Помимо стейков влажного вызревания, есть большая витрина для выдержки отрубов сухого вызревания, а также несколько стейков, которых, по словам представителей ресторана, нет больше нигде: Cote de boeuf  — это рибай на кости сухого вызревания, со сроком вызревания минимум 28 дней (чаще всего стейки вызревают до 90 дней), La Pata — это рибай из мышцы spinalis Dorsi, который по вкусовым качествам превосходит филе миньон. Также в «Рыбы нет» можно попробовать прайм филе на кости. Кость позволяет сохранить сочность мяса и придать ему ореховые нотки.

Как выбрать устрицы и с чем их сочетать: объясняют эксперты

Советы врача: как есть мясо

Как правильно употреблять мясо, чтобы из продукта, полезного для здоровья, оно не превратилось в яд?

Что такое «честное» мясо и как выбрать стейк: объясняют шеф-повара и врач

Наталия Тананакина, к.м.н., врач-эндокринолог АО «Медицина» (Клиника академика Ройтберга)

«Любое избыточное потребление продуктов может негативно сказываться на состоянии здоровья. Потребляйте красное мясо один-два раза в неделю, максимально ограничьте потребление колбас и копченостей, жареной продукции. Введите в рацион больше овощей — они помогают лучшему перевариванию и усвоению мяса. Соблюдая принцип разумной достаточности, сбалансированного и разнообразного питания, мы принесем большую пользу организму.

Суточная норма потребления мяса

Все зависит, в первую очередь, от образа жизни человека. Тем, кто испытывает высокие физические нагрузки, а также спортсменам, можно употреблять до 220 гр нежирного мяса в сутки. Это количество поможет восполнить дефицит белка, аминокислот, железа и других важных веществ.

Мужчинам, ведущим недостаточно активный образ жизни, в день достаточно 150-180 гр мяса, женщинам — 130-150 гр. Детям и людям старшего возраста в сутки рекомендуется употреблять 50-100 гр мяса.

Какое мясо выбрать

К красному мясу относят говядину, свинину, баранину, конину, оленину. Выбор конкретного продукта зависит от кулинарных традиций.  Отдавайте предпочтение мясу животных пастбищного содержания.

Как готовить мясо

Чтобы минимизировать возможный вред и получить максимум пользы, старайтесь варить, тушить или запекать мясо.

Любое мясо должно пройти тщательную термическую обработку. Это важно, чтобы избежать тениоза, тениаринхоза и других паразитарных заболеваний человека, обусловленных попаданием в организм гельминтов, которыми можно заразиться при употреблении сырой или полусырой свинины или говядины».

Как выбрать свежий стейк домой: советы шефов

Что такое «честное» мясо и как выбрать стейк: объясняют шеф-повара и врач

Кирилл Бергер, шеф-повар ресторана высокой кухни Peach и паназиатского ресторана Chin Chin

  • смотрите на цвет и мраморность, цвет должен быть приятный — бордовый, темно-красный, без признаков пятен или потемнения;
  • идеальный стейк должен иметь мраморированную текстуру, то есть равномерно распределенный жир между мышцами; мраморирование придает сочность и мягкость, чем оно больше, тем лучше качество мяса;
  • убедитесь, что мясо не имеет неприятного запаха.
  • рекомендую брать проверенных поставщиков, я всегда пробую разные бренды;
  • выбирайте стейк нужной толщины, исходя из ваших предпочтений;
  • чтобы проверить мягкость, можно нажать на него пальцем — мясо должно быть упругим, но не слишком жестким. Важно помнить, что выбор стейка — это вопрос вкусовых предпочтений.

Что такое «честное» мясо и как выбрать стейк: объясняют шеф-повара и врач

Мехмет Чалышкан, концепт-шеф ресторана Meat_Coin Steak & Terrace

При покупке уже упакованного стейка Мехмет Чалышкан рекомендует посмотреть на количество жидкости в упаковке: чем ее меньше, тем меньше химических добавок в мясе. Шеф-повар приводит такую классификацию стейков: «Стейк мачете имеет молочный, даже иногда ливерный привкус. У него крупные волокна и насыщенный вкус. Рибай — классика, его практически невозможно испортить при приготовлении. Мой любимый стейк — даллас. Он по праву считается королем стейков, он большой и сочный, содержит в себе часть ребра, что добавляет ему еще больше нежности и аромата».

Как приготовить стейк

Говядина не любит излишеств. Достаточно просто положить стейк на гриль и довести до прожарки medium. «Никогда не жарьте стейки до well done, такая прожарка уничтожает вкус мяса и ореховые нотки мяса dry age, — предупреждает Мехмет Чалышкан. — Дайте стейку отдохнуть в течение пяти минут и посыпьте его солью мальдон».

Подписывайтесь на Telegram-канал «РБК Стиль»