Максим Каширин и Анатолий Корнеев, Simple Group

Максим Каширин и Анатолий Корнеев
В стране, где еще 30 лет назад многие не задумывались о происхождении вина в бокале, сегодня с полным знанием терруаров заказывают пино нуар из Бургундии, обсуждают кислотность австрийских грюнеров и интересуются редкими сортами с побережья Черного моря. Эту трансформацию трудно представить без Simple Group, созданной Максимом Кашириным (основатель и президент Simple Group) и Анатолием Корнеевым (сооснователь и вице-президент Simple Group), — компании, которая не просто продавала вино, а заново переписала его культурное значение.
-
Компания Simple появилась в Москве в 1994 году и начинала с импорта итальянских вин в то время, когда рынок был ориентирован на французские.
-
В 1999 году при Simple была создана школа вина «Энотрия», ставшая первой в стране профессиональной площадкой для получения винного образования.
-
В 2000-х компания превратилась в медиахолдинг для популяризации винной культуры и экспертного анализа рынка с изданиями Simple Wine News и позднее — Fine & Rare Wine.
-
Сегодня Simple Group — крупнейший импортер премиальных вин в России, в его портфеле больше 4,5 тыс. наименований из 42 стран. При этом чуть более 10% объема продаж приходится на российское вино, которому в компании придают стратегическое значение.
-
В 2014 году Simple приобрела винодельню Bertinga в Тоскане для производства собственных вин. Они получили высокие оценки международных критиков.

Начало пути
Основанная в 1994 году двумя идеологами, Максимом Кашириным и Анатолием Корнеевым, Simple изначально делала ставку не на объемы продаж, а на просвещение клиентов, развитие винной культуры и образование. Для старта они выбрали свободную и перспективную нишу итальянского вина, пока остальные виноторговые компании работали с Францией. Такое решение казалось очень рискованным, но Каширин и Корнеев сознательно на это пошли. «В 1995 году мы впервые привезли в страну позиции нескольких итальянских виноделов, известных всему миру, — вспоминает Максим Каширин. — Тогда же в столице начали открываться первые и очень дорогие итальянские рестораны. Мы совпали по времени с этим движением».
К началу 2000-х в портфеле Simple были винные имена с завидной географией: от солнечных склонов Сицилии до холмов Пьемонта, от тихих долин Марке до прославленных виноградников Венето. Это была Италия не для открыток, а для тех, кто разбирается. В России на тот момент уже сформировалась аудитория, готовая тратить на вино серьезные суммы, но не из-за статуса, а во имя вкуса.
Чтобы объяснить, какой вкус достоин вложений, особенно в контексте кризиса 1998 года, основатели Simple открыли первую в России профессиональную школу вина, где обучали по собственной программе. За четверть века «Энотрия» вырастила целое поколение сомелье, кавистов и винных экспертов. Сегодня ее выпускников легко встретить в лучших ресторанах страны.
Школу дополнила собственная винная серия книг Simple Wine News — ежеквартальное издание, в котором о вине писали так, как в других рассказывали о музыке или архитектуре. В 2000-е появились винотеки Grand Cru, винный ресторан Grand Cru на Малой Бронной в Москве, удостоенный звезды в первом российском гиде Michelin в 2022 году. В 2014-м Simple приобрели винодельню Bertinga в Тоскане. Это не единственный их проект за пределами страны: компания открыла собственное производство в самом сердце грузинского виноделия — в Кахетии. Уже в этом году в Россию пришли первые поставки.

Винный ресторан Grand Cru
Портрет основателей
Максим Каширин — инженер по образованию, рационалист по подходу, визионер по результату. Он отвечает за архитектуру бизнеса и бренда, выстраивая его как слаженную интеллектуальную систему. Его офис напоминает галерею современного искусства: пространство украшают картины Пепперштейна, Паперно, Чернышевой и Дубосарского. А еще — высшие награды Франции и Италии за собственную философию. «Вино — это не просто товар. Это язык культуры», — говорит Каширин. Но сам он считает главным результат: сейчас Россия — одна из самых образованных винных наций Восточной Европы.
Анатолий Корнеев — гуманитарий, бывший преподаватель МГУ имени М.В. Ломоносова, человек слова и ремесла. Его путь в винной индустрии начался во Франции, где он случайно попал в дом преподавателя лицея и услышал, что о вине можно говорить «как о ремесле, а не как о градусах». Корнеев стал инициатором создания школы «Энотрия», автором идеи «Большой русской винной экспедиции», читал курсы в Пизе и ВШЭ и до сих пор отвечает за идеологию просвещения в Simple. Для него вино — это про выбор. «Меньше, но лучше. Экспериментировать, быть разборчивым, уважать продукт и людей, которые его делают», — говорит Корнеев.

Новые ориентиры
В 2014 году финансовый ландшафт страны зашатался, винные полки не опустели, но стали заметно демократичнее. Гости — те же, вина — другие: вместо великих Бордо и Тосканы — свежие открытия, редкие сорта и непривычные этикетки. В Simple поняли: пора выстраивать свой ретейл — прозрачный, доступный и разнообразный. И начали трансформацию. Винные бутики Grand Cru, прежде рассчитанные на эстетов и коллекционеров, сменили вывеску и формат. Так в 2016 году родились винотеки SimpleWine — места, где уместны и бутылка за 900 руб., и премиальные вина с легкой скидкой. Парадная роскошь сменилась дружелюбным дизайном, ресторанная дистанция — участливым сервисом.
Следующим шагом стал запуск собственного алкогольного бренда — со своим лицом, голосом и акцентом. Рецептура водки оттачивалась три года, каждая деталь бутылки проходила через множество итераций. Результатом работы стал демократичный продукт, который тем не менее попал в барные карты престижных ресторанов — от Патриков до Петроградки.
Просто повысить уровень знаний о вине в обществе основателям Simple Group было мало: они создали профессиональный образовательный форум Simple Congress. Спикерами стали винные эксперты Нил Мартин, Хосе Пенин, Иан д’Агата, Роберт Джозеф, Хайни Захариассен. Конгресс быстро стал «местом силы» для сомелье, импортеров и остальных неравнодушных к теме.
Для тех, кто только начинает разбираться в ней, придумали Simple Wine Fest. Это фестиваль, где винные дегустации и презентации сопровождают музыка, мастер-классы, гастропартии и правильный свет. Первая локация — Москва. Вторая — Петербург, «Севкабель Порт»: 3 тыс. гостей, 10 тыс. бокалов и живой интерес к вину.

«Большое русское вино»
Не менее значительный шаг в развитии компании — продвижение отечественного виноделия. Начавшийся в Тоскане трек привел в Краснодарский край и Крым. Сегодня Анатолий Корнеев работает с российскими виноделами, убеждая их «говорить на одном языке с рынком»: с потребителем, государством, ретейлом. «Техническая, общественная и духовная составляющие винной культуры должны совпасть. Только тогда в нашей стране будет собственная школа виноделия», — говорит он. По мнению Корнеева, нашим виноделам нужно идти по «бордовскому» пути: копировать лучшие образцы, создавать понятные бленды, воспитывать рынок — и только потом выходить на экспорт.
Simple Group также стремится находить общий язык с аудиторией любого возраста. Так, основатели компании учли тренд на безалкогольные напитки у молодого поколения и ввели их в ассортимент. Еще в 2023 году они отследили статистику и выяснили, что с начала года продажи безалкогольных вин выросли примерно на 50%.
Смена поколений (Х — Y — Z) требует не просто обновления ассортимента, а переосмысления всей модели коммуникации. В рамках маркетинговых активностей SimpleWine в 2025 году запустила подкаст, где ведущий беседует о вине с актерами, музыкантами и предпринимателями — например, с Татьяной Поляковой, Александром Цыпкиным и Ириной Горбачевой.
Именно Simple в нашей стране сделала культуру вина предметом интереса, знаний и, главное, удовольствия. Вино стало звучать в России иначе — спокойнее, умнее, увереннее. Как говорят в Simple, «если за 30 лет страна изменилась, то в том числе благодаря тому, что вино стало не поводом, а темой для разговора».