Стиль
Впечатления Владимир Дадали — о нутрициологии сегодня и влиянии еды на здоровье человека
Стиль
Впечатления Владимир Дадали — о нутрициологии сегодня и влиянии еды на здоровье человека
РБК Визионеры

Владимир Дадали — о нутрициологии сегодня и влиянии еды на здоровье человека

Фото: пресс-служба
Поговорили с профессором о развитии нутрициологии в России, узнали, почему БАДы стали обязательной частью образа жизни и как правильно принимать витаминные добавки

Владимир Дадали, биохимик, доктор химических наук, профессор кафедры биологической и общей химии Северо-Западного государственного медицинского университета имени И.И. Мечникова, — герой проекта «РБК Визионеры». На его счету — более 20 внедренных брендовых продуктов, более 300 научных публикаций, восемь авторских свидетельств и два патента. Сейчас он проводит научно-практические семинары по нутрициологии, снимается в подкастах, читает лекции и организовывает программы, в которых делится инсайтами и практическими рекомендациями, помогающими скорректировать пищевые привычки.

Как зарождалась нутрициология?

— Раньше в медицинских институтах существовала наука, которая называлась гигиена питания. Со временем становилось понятно, что нужно разбираться в механизмах действия компонентов пищи, чтобы она стала лекарством. Тогда нутрициология и стала формироваться, чтобы не ограничиваться рекомендациями и назначениями определенного стола при болезни, а для понимания работы компонентов пищи. Ведь это не только жиры, белки, углеводы, а еще и витамины, минералы, антиоксидантные комплексы, противораковые и антиатеросклеротические компоненты. Сегодня нутрициология изучает компоненты пищи, продуктов (макро-, микронутриенты) и механизм их воздействия на организм.

С чем связано увеличение интереса к нутрициологии в нашей стране?

— Прежде всего с проблемой дефицитов, которую признают не только эксперты и специалисты, но и государство: нехватка витаминов, минералов и других веществ в питании. Из всех этих факторов вытекает плохое состояние здоровья, понятное любому врачу, знающему биохимию. В результате возникло направление, акцентирующее внимание на микронутриентах, куда входят те вещества, которые я назвал выше. Их нужно лишь 2 г в сутки, чтобы здоровье было нормальным, иначе возникают болезни и все прочее, что с ними связано.

Чтобы рассказать о последних достижениях в науке о питании, я организую научно-практический семинар «Больше, чем нутрициология», который пройдет в центре событий РБК 13 октября.

Фото: ovchinnikova_ksenya / Shutterstock / FOTODOM

Здоровое меню в ресторанах — маркетинг для привлечения клиентов или вынужденная мера?

— Это, безусловно, необходимость. Для того чтобы оно было здоровым, нужен контроль со стороны государственных органов. Однако возникает вопрос: «А основное меню нездоровое, получается?» Чтобы оно считалось здоровым, блюда в меню всех предприятий общественного питания должны включать в себя достаточное количество белка, витаминов, минералов, антиоксидантов, омега-3 жирных кислот и при этом минимальное количество быстрых углеводов и сахара.

Как складывалось развитие нутрициологии в 1980–1990-х годах в России? Были ли в обществе популярны здоровые завтраки? И как обстоят дела сегодня?

— Система питания интересовала человечество всегда, во все годы. Раньше прививали идею, что завтракать нужно обязательно, на голодный желудок уходить на работу или в школу нельзя, а чашка крепкого кофе только после приема пищи. Но в то время завтракали тем, что было доступно в магазинах, у кого что.

В 1990-е даже белок был в дефиците, не говоря уже о почти тотальном недостатке витаминов и минералов. В 2000-е годы эта ситуация начала меняться. Особую роль в этом плане играл Институт питания (имеется в виду Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии), а также появившиеся на российском рынке биологически активные добавки, с помощью которых можно было ликвидировать или по крайней мере преодолеть дефициты.

В настоящее время идеология использования БАДов в дополнение к основному питанию стала общепринятой. Питаться правильно и сбалансированно дорого, и хорошей пищи массового производства недостаточно. Не хватает витаминов, минералов и других веществ, которые называются микронутриентами, поэтому во всем мире используются биологически активные добавки. Во время утреннего приема пищи важно получать белковые компоненты в виде омлета из яиц, которые несет курица, питающаяся травой и растениями, а не искусственным кормом. Либо съесть на завтрак кашу из натурального овса со сливочным маслом.

Какие продукты всегда должны быть в рационе для улучшения иммунитета?

— Организму нужно постоянное получение витаминов и минералов. Ежедневно надо принимать иммуномодулятор, который называется трансфер-фактор. Он представляет собой пептид, который передает информацию от иммунных клеток, имевших контакт с инфекцией, новым клеткам или вновь появившимся клеткам, повышая и балансируя все звенья иммунитета. Трансфер-фактор образуется в организме, но при недостаточном уровне должен постоянно пополняться с помощью соответствующих добавок. Лучше всего их сочетать в комбинации с экстрактами грибов шиитаки, маитаки, кордицепс. Сейчас есть доступ ко всем ингредиентам.

Плюс важна физическая нагрузка, тогда у вас будет нормальный иммунитет.

© pr_dadali

Почему нельзя заниматься самолечением и назначать себе витамины?

— Витамины должны назначаться только специалистом по питанию после проведения глубокой диагностики. Согласно официальным данным, мы все живем в условиях витаминно-минерального дефицита. Витамины – это продукты питания и для профилактики необходимы всем. Также они могут иметь и лечебное действие, но для оценки дефицита и получения рекомендаций необходимо пройти обследование и получить назначение специалиста.

Почему не все доходят до специалистов и есть ли в этом вина интернета, в котором можно узнать «все»?

— Обилие информации в интернете, безусловно, отпугивает, потому что информация бывает такого уровня, что просто стыдно ее читать. Для того чтобы активно использовать разные подходы, пройдите курсы хотя бы у нас. Например, на сайте проекта «Оазис здоровья», который я курирую, представлены обучающие программы, собраны видеоматериалы вебинаров, видеокурсов, разработанные мною. Они доступны каждому, кто хочет разобраться в нутрициологии. После вы сможете использовать те или иные продукты обоснованно.

Есть ли возможность самостоятельно понять, каких витаминов не хватает организму?

— Наш организм умеет давать сигналы, которые лучше не игнорировать: если вы испытываете слабость, бессонницу, раздражительность, это повод задуматься. Например, дефицит витамина С может вызвать кровоточивость десен, сухость и бледность кожи, ломкость ногтей и ослабление мышечного тонуса. При железодефиците наблюдаются быстрая утомляемость, головокружения, ощущение холода, синдром беспокойных ног и выпадение волос. При йододефиците — сонливость, отеки лица и конечностей, нарушение концентрации внимания, ожирение и брадикардия. О недостатке магния говорят такие признаки, как судороги или подергивания ног, тремор, бессонница, утренняя усталость, тошнота. Но все эти признаки могут быть и по другим причинам. Поэтому, чтобы выяснить, что происходит с организмом, сдайте анализ на содержание витаминов в крови. Если вы питаетесь стандартной пищей, то вам точно не хватает и витаминов, и минералов, поэтому без БАДов не обойтись.

Фото: Аnshu A / Unsplash

В последнее время много статей о том, что нутриенты в БАДах на самом деле не усваиваются.

— Гонения против БАДов — это старая песня, которой уже пару десятков лет. Без биологически активных добавок, как минимум витаминов и минералов, организм нормально работать не будет. Если говорить биохимически, то все строго обосновано.

Как правильно принимать БАДы?

— Витаминные комплексы принимаете утром, минеральные хелатные комплексы — во второй половине дня, ближе к вечеру. Главное, регулярно и постоянно, а также важно учитывать совместимость и сочетаемость нутриентов. Йод принимать лучше утром, а кальций — в вечернее время. Жирорастворимые витамины хорошо всасываются, если принимать их во время еды. Водорастворимые витамины (группы В и С) желательно принимать в первой половине дня, за 30 минут до еды и запивать только водой (а не молоком, соками, кофе или чаем), так как пища препятствует их усвояемости. 

Авторы
Теги