Стиль
Впечатления No photo, please: 8 мест, которые нельзя фотографировать
Стиль
Впечатления No photo, please: 8 мест, которые нельзя фотографировать
Впечатления
No photo, please: 8 мест, которые нельзя фотографировать
© White House
Оказывается, даже самые популярные туристические объекты запрещено снимать на камеру. Например, Эйфелеву башню и Тадж-Махал. Объясняем почему.

Представить поездку на море без смартфонов с хорошей камерой почти невозможно. Однако далеко не все достопримечательности разрешено фотографировать. И если в одних местах запрет на фото- и видеосъемку носит чисто формальный характер, то в других для нарушителей приготовлены различные наказания. Например, за селфи на фоне запретного объекта можно лишиться техники или получить крупный штраф. Проверьте телефон: не исключено, что там найдется пара нелегальных фото.

 

Квартал красных фонарей, Амстердам

© Jase Ess/Unsplash

В прошлом году власти Амстердама решили ужесточить правила посещения квартала красных фонарей. Теперь сюда запрещено водить большие экскурсионные группы, а туристам нельзя рассматривать сотрудниц индустрии развлечений. Кроме того, иностранным посетителям больше не позволяют фотографировать девушек в витринах. Экскурсоводы должны внимательно следить за тем, чтобы люди стояли к ним спиной. В противном случае гидам грозит штраф в размере €190–950.

Такое решение приняли, чтобы защитить местных жителей и секс-работниц от вмешательства в личную жизнь. Долгое время квартал был наводнен тысячами любопытных зевак, а сотрудницы публичных домов постоянно подвергались преследованию и травле. В июле квартал и вовсе решили перенести на окраины Амстердама. По словам Фемке Халсемы, мэра города, туристы не только унижают честь и достоинство женщин, но и отпугивают настоящих клиентов. Правда, сами девушки выступают против переезда из центральных районов.

 

Эйфелева башня, Париж

© Jim Zuckerman/Jaynes Gallery/Global Look Press

Летом романтичную 300-метровую высотку во Франции признали самой фотографируемой достопримечательностью планеты. Согласно исследованию, проведенному с помощью технологии компьютерного зрения, путешественники снимают ее намного чаще, чем собор Парижской Богоматери, Колизей или небоскреб Бурдж-Халифа. Специально для модных блогеров и любителей эффектных снимков в интернете опубликовано множество статей, из которых можно узнать, где открывается самый красивый вид на знаменитую башню.

Работа Гюстава Эйфеля выглядит особенно эффектно в вечерние часы, когда на ней загораются 20 тыс. мерцающих лампочек. Оказывается, по закону именно в это время символ Парижа нельзя фотографировать. Дело в том, что иллюминация Эйфелевой башни — объект авторского права. Поэтому любые изображения высотки в ночное время требуют письменного разрешения от компании Société d'exploitation de la Tour Eiffel. Если вы публикуете снимок в соцсетях, то нарушаете европейское законодательство.

 

Сикстинская капелла, Ватикан

© L'Osservatore Romano/Pool/Global Look Press

В Сикстинской капелле тоже запрещено фотографировать и снимать видео — такое ограничение было установлено Ватиканом еще в конце прошлого века. Прежде всего, это действующая часовня. Но главная причина заключается в другом. В 70-е годы власти решили организовать комплексную реставрацию фресок Микеланджело. Для финансирования этого проекта им пришлось обратиться за помощью к токийской компании Nippon Television Network. За $4,2 млн японцы получили эксклюзивные авторские права на проведение фото- и видеосъемки восстановленного потолка. Даже когда контракт с Nippon Television Network наконец истек, чиновники решили сохранить запрет, так как вспышки камер ускоряют разрушение фресок. Под их воздействием изображения теряют четкость. А поскольку каждый год капеллу посещают 4,5 млн посетителей, вред был бы колоссальным. На память о Сикстинской капелле можно купить открытку.

 

Тадж-Махал, Агра

© Walter Bibikow/Danita Delimont/Global Look Press

Тадж-Махал — усыпальница любимой жены императора Шах-Джахана. Облик одного из чудес света хорошо знаком многим: на подходах к белоснежному дворцу проходят бесконечные фотосессии. Глядя на эти снимки, можно насладиться архитектурой древней святыни. Но знаете ли вы, как выглядят интерьеры Тадж-Махала? Если никогда там не были, ответ наверняка будет отрицательным. Дело в том, что снимать внутреннее убранство главного индийского мавзолея строго запрещено.

На территории Тадж-Махала также нельзя есть, шуметь, курить и ходить без бахил. Кроме того, запрещено трогать стены и поверхности мавзолея. Над комплексом никогда не пролетают самолеты, а за 500 м от него запрещено движение машин с двигателями внутреннего сгорания, поэтому посетители передвигаются по территории пешком или пересаживаются на электромобили. Это необходимо, чтобы сохранить белизну стен дворца. Кстати, сделать интересные снимки на фоне Тадж-Махала достаточно трудно — в кадр часто попадают другие туристы.

 

Вестминстерское аббатство, Лондон

© Heritage Images/Global Look Press

Сфотографироваться внутри королевской коронационной церкви в Лондоне тоже не получится. За соблюдением этого требования следят бдительные охранники. Сделать селфи можно только в соседнем саду Колледж-Гарден. По убеждению администрации, съемка нарушает царящую в католическом комплексе атмосферу и мешает наслаждаться готической архитектурой. Запрет приняли и в силу того, что Вестминстерское аббатство — действующая церковь. Здесь регулярно проходят службы, литургии и концерты духовой музыки, а еще поет знаменитый хор. Впрочем, полюбоваться убранством Вестминстерского аббатства можно прямо из дома. Фотографии с официального сайта можно скачать, но только для личного использования. Любителей бумажных отпечатков ждут в магазине сувениров под башнями у западных ворот. Там продаются открытки и альбомы с изображением старинных интерьеров.

 

Кымсусанский дворец Солнца, Пхеньян

© Wikimedia.org

Место, в котором вы вряд ли когда-либо сфотографируетесь даже на камеру смартфона, — усыпальница бывших лидеров КНДР на северо-востоке Пхеньяна. Здесь покоятся забальзамированные тела Ким Ир Сена и Ким Чен Ира. Попасть в Кымсусанский дворец Солнца иностранцы могут только во время официального правительственного тура. Здесь запрещено не только снимать, но и разговаривать. На входе в мавзолей посетители проходят через машину для выдувания пыли, показывают личные вещи и обрабатывают обувь. И это еще не все правила, которые придется соблюдать. Посещать дворец можно только в классических костюмах, рубашках, платьях сдержанных цветов и обязательно в закрытой обуви. На высоких каблуках сюда не пускают. Кстати, о профессиональной технике простым туристам в Северной Корее можно и вовсе забыть: без получения специального разрешения штативы, крупные фотоаппараты и камеры запрещено даже ввозить в страну. В противном случае их конфискуют в аэропорту или на вокзале до тех пор, пока вы не покинете КНДР.

 

Мавзолей Ленина, Москва

© Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

Если не считать пограничных территорий и закрытых правительственных заседаний, фотографировать в России можно все. Единственное исключение — мавзолей Ленина. Такой запрет связан с уважительным отношением к усопшим. Для одних это важная часть архитектурного ансамбля Красной площади, для других — сакральный памятник, для третьих — усыпальница вождя мировой революции. Кстати, сотрудники научной лаборатории при мавзолее занимались бальзамированием и некоторых других известных политиков из разных стран.

Когда-то именно у мавзолея Ленина располагался пост почетного караула № 1. Сегодня увидеть мумию вождя приходят около 40 тыс. человек в месяц. Собираясь посетить усыпальницу, имейте в виду, что все сумки, планшеты и телефоны придется оставить в камере хранения. Платить за возможность спуститься в усыпальницу не нужно. Несмотря на это, время от времени появляются мошенники, которые предлагают входной билет.

 

Национальный парк Улуру — Ката-Тьюта, Северная территория, Австралия

© Reinhard Kaufhold/Global Look Press

Заповедник Улуру — Ката-Тьюта, расположенный в самом центре австралийского материка, — еще одно излюбленное туристическое место. Путешественников и инстаграмеров привлекают живописные пейзажи красной пустыни и гигантская скала Улуру, способная менять цвет в зависимости от времени суток. Однако не все знают, что некоторые места парка считаются священными. Их нельзя не только снимать, но и рисовать. Основная масса таких зон сосредоточена по периметру Улуру. Как правило, там установлены предупреждающие знаки.

На всей территории парка запрещено использовать дронов. А для проведения коммерческой съемки вам придется заранее подавать заявление и получать специальное разрешение. По мнению австралийских аборигенов анангу, каждый новый сделанный снимок разрушает энергетику этих священных мест. По тем же причинам национальный парк закроют для туристов и скалолазов. Такое решение приняли представители племени анангу, объяснив его тем, что красная скала — не игровая площадка и не парк развлечений