Стиль
Впечатления Арт, еда и спа: три причины поехать в Эстонию
Впечатления
Арт, еда и спа: три причины поехать в Эстонию
© flickr.com/photos/visitestonia
«РБК Стиль» отправился в Таллин и выяснил, где открылись новые выставочные пространства, о чем чаще всего спрашивают официанты хороших ресторанов и как устроены современные спа-курорты.

Эстония — маленькая, но гордая страна. Ее жители постоянно ищут новые поводы для гордости, а когда находят — смело прибавляют к определению слово «самый». Для этого у них есть все основания, например, небольшая частица est, таящаяся в названии государства. Таллин — это лучше всего сохранившийся средневековый город в Северной Европе. Cool-est! Большинство жителей столицы говорят на эстонском, а также на английском, русском и немецком. Abl-est! Добраться до страны легко можно по воздуху или суше. Simpl-est! Здесь самые щадящие налоги на прибыль и действует программа e-Estonia, инициированная правительством с целью превратить маленькое государство в единое цифровое общество. Hott-est!

А еще здесь сотни гектаров живописных болот (да-да, подобная местность может оказаться отличной локацией для неспешных прогулок). Таллин с его старым мощеным центром, модными кластерами и отличными ресторанами, активно осваивающими пресловутый нордик и экологичный подход к готовке. И прекрасные спа, в которых можно провести день-другой безо всякого желания возвращаться к привычному городскому ритму жизни. Так что запланированный уик-энд может с легкостью превратиться в полноценную неделю отдыха с программой максимум.

 

В одном самом-самом городе…

Таллин — единственная европейская столица, которой удалось сохранить памятники средневекового происхождения в первозданном виде, за что город был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Знакомство со старым городом — это приятная прогулка продолжительностью час-полтора с непременными остановками у достопримечательностей. У ратуши со Старым Тоомасом на флюгере, у магазинчика марципановых сладостей, где можно поглазеть на странное увлечение местных кондитеров — роспись засахаренных фигурок из ореховой пасты (и это при том, что миндаль здесь не выращивают), у крепостной стены и ворот Виру, что «охраняют» вход в средневековую крепость с юго-восточной стороны.

Старый город
© Stanley Chen Xi, landscape and architecture photographer

Можно подняться по ступенькам в ратушную аптеку, которая работает по этому адресу без малого 650 лет, чтобы купить шоколадку с каннабисом и специи для кларета — старинного напитка от душевных недугов, который можно приготовить, настояв красное вино на этих самых травах и корешках. Небанальный сувенир, которому ваши друзья наверняка найдут практичное применение.

Вряд ли эта прогулка будет столь утомительной, что вам не хватит сил подняться на одну из смотровых площадок. Всего их четыре. Ближайшая — платформа Кохтуотса, расположенная на восточной стороне холма Тоомпеа. Сотня метров в сторону и вы окажетесь у собора Александра Невского — православной церкви, возведенной в 1900 году в память о счастливом спасении императора Александра III в железнодорожной катастрофе.

Собор Александра Невского
© Santiago Urquijo / gettyimages.com

 

 

Стартаперы и урбанисты

Переход от исторических памятников к объектам современного искусства будет быстрым — в несколько лестничных пролетов. Модный кластер Telliskivi расположен у Балтийского вокзала, у подножия Тоомпеа. Сами эстонцы окрестили эту площадку «творческим городком», но кластер — более точное и понятное определение для взращенных на трендах любителей урбанистики. Как и положено, расположен он на территории бывшего промышленного комплекса — таллинского электротехнического завода. В заброшенные цеха по всем законам жанра заселили стартаперов и художников, модельеров и начинающих рестораторов. Кому не хватило метров под крышей — выдали грузовые контейнеры и вагоны, в которых разместились закусочные и кофейни.

На территории Telliskivi регулярно проводят международные фестивали уличного искусства, отчего городок прирастает эффектными инсталляциями и граффити. Самый важный объект на площадке — выставочное пространство Fotografiska. Местные энтузиасты совершили невозможное: уговорили стокгольмский центр современной фотографии запустить первый филиал не в Лондоне или Нью-Йорке (а заявки от этих городов шведы получили), а в небольшом Таллине. Вместе с разрешением на открытие приобрели и отличных кураторов, создав выставочное пространство, обязательное к посещению любым туристом.

На последнем этаже разместили одноименный ресторан, на кухне которого творит Пеэтер Пихель — адепт концепции zero waste. Лук, запеченный в компосте, белая рыба с соусом из балтийских трав, тартар из ягненка с хлебными чипсами и сезонными овощами. В меню — только сезонное и фермерское, а в винной карте — только биодинамика и натуральные вина.

В октябре Таллин обзавелся еще одной модной площадкой, которую, как можно догадаться, возвели на заводских руинах. На этот раз освоили бывшие морские ангары, где до недавнего времени (по меркам поколения Y, не Z) строили подводные лодки. Тут вам и история, и энтертейнмент.

Центр развлечений Proto — это игровая площадка для всей семьи. 3D-визуализации, прототипы великих изобретений человечества и прочие чудо-машины призваны погрузить детей и родителей в мир науки и техники. Получилось нескучно и небанально, так что час-другой пролетит незаметно. В соседнем здании разместился новый центр искусств Kai Art Centre, второй этаж которого отдали под выставочные проекты (весьма странные), а первый — под гастрономические концепции, к следующему лету обещают открыть сразу несколько ресторанов с роскошными видовыми верандами и террасами.

 

 

Дикий мир Севера

Тур в Эстонию должен быть насыщен гастрономическими проектами. В меню ресторанов много локальных продуктов: дикоросов, фермерских овощей, дикой балтийской рыбы и дичи, а повара с удовольствием экспериментируют с нордиком и делают это легко, без натужных попыток удивить и превзойти зачинателей жанра. При этом ценник — вполне дружелюбный: порядка €10 на стартеры и €15–19 на горячие блюда. Во многих заведениях основные блюда даже не заявлены в меню, для них берут продукты, доставленные на кухню в тот же день. «Сегодня шеф готовит соте из белой рыбы и свиную грудинку запекает в углях, что предпочтете?» — привычный вопрос официанта хорошего эстонского ресторана. Это не сет-меню, но и не московские 100 позиций, отсюда стабильность качества и сервиса.

Можно «расширить и углубить» гастрономическую составляющую своего тура и отправиться на экскурсию-дегустацию на лучшую крафтовую пивоварню Таллина по адресу: улица Peetri, 5. Всего 300 м пешком и можно сменить впечатления, переключившись с концептуальных арт-объектов на не менее концептуальное (но очень вкусное) пиво. Привечают здесь душевно, а после «введения в предмет» предлагают продолжить знакомство с миром пенного в местном кафе — опция не обязательная, но приятная.

 

 

Все на воды

В радиусе 60 км от города расположились популярные спа-курорты. Кстати, и тут не обошлось без приставки «самый». Согласно историческим летописям, Таллин стал самым первым в Российской империи курортным городом, который приобрел популярность у российской элиты.

Можно испытывать на себе силу местной лечебной грязи или же довериться международным брендам — эстонские здравницы работают и на ESPA, и на Caudalie.

Спа-курорт Vihula Manor разместился на месте старинной усадьбы XVI века: в отреставрированных строениях (в бывших хозяйском доме, конюшне и на фабрике по производству водки) просторные номера, спа-центр, бассейн, ресторан и дегустационные залы. А еще гараж владельца, который коллекционирует ретро-автомобили и готов разделить эту страсть со всеми постояльцами, — доступ к авто открыт 24 часа в сутки.

Местный воздух — лучшая велнес-процедура, но не единственная. В меню спа-центра разнообразные терапии по телу и лицу: массажи, обертывания, ванны, пилинги, возрастные уходы. Территория у поместья — внушительная, так что салонный уход можно дополнять длительными пешими прогулками. А заскучав, отправиться к водопаду Тырвайыэ или в сафари-тур по месторождениям сланца.

P.S. На экскурсии с местным гидом вы обязательно услышите историю о том, что Абрам (Ибрагим) Петрович Ганнибал — прадед А.С. Пушкина — был женат на эстонке Христине-Регине фон Шеберг. Так что Пушкин вовсе не «наше все», он «эстонское все». Маленький, но гордый народ!