Стиль
Впечатления Дикие звери, терра инкогнита и 10 кг за спиной: как влюбляются в пеший туризм
Стиль
Впечатления Дикие звери, терра инкогнита и 10 кг за спиной: как влюбляются в пеший туризм
Впечатления

Дикие звери, терра инкогнита и 10 кг за спиной: как влюбляются в пеший туризм

Фото: perekatigoru.com/stories
О своих приключениях рассказывают архитектор, виолончелист, инженер-программист и директор Европейской гимназии.

Ищите идеи для поездок в нашем проекте «100 путешествий по России»

 

Начать день на берегу реки, проснуться с восходом солнца в палатке, позавтракать и подняться в горы — это не мечта, а реальность путешественника, который отправляется исследовать удивительные, скрытые от глаз пейзажи. Пешеходный туризм окутан мифами так же, как утренние поля и луга — туманом. Страхи мучают практически всех новичков в преддверии первой экспедиции. Не зря же поход — это про преодоление себя и достижение целей.

Истории людей, которые любят трекинг и регулярно занимаются им, во многом похожи. В них не играют роли возраст, пол или социальный статус — пешеходный туризм объединяет тех, кто хочет на своих двух обойти полсвета и не боится трудностей.

Иван Боганцев

Иван Боганцев

Лучше гор могут быть только...

«В первый раз я не очень-то хотел отправляться в поход, — рассказывает директор Европейской гимназии Иван Боганцев. — Хотя мои друзья-гиды активно звали меня с собой. Пришлось согласиться, и мы поехали в Киргизию на Центральный Тянь-Шань в сторону озера Иссык-Куль. Для меня это уже звучало очень экзотично, но, когда мы добрались до места, пейзажи превзошли все ожидания. Во-первых, оказалось, что там очень яркая природа, совершенно не такая, какой мы представляем ее себе, говоря о Киргизии: зеленые луга, горы, леса, глубокие озера. Во-вторых, мне очень понравился элемент преодоления, который сопровождал нас в течение всего пути. Другими словами, я понял, чем сложнее дойти до места, тем красивее оно будет. И это меня зацепило».

Южный берег озера Иссык-Куль, Киргизия
Южный берег озера Иссык-Куль, Киргизия

Последние несколько лет Иван руководит Европейской гимназией в Москве. До этого он прошел долгий путь от куратора образовательных программ до заместителя генерального директора Политехнического музея. Гимназия — это семейный бизнес, учебное заведение основала мама Ивана, Ирина Боганцева, более 20 лет назад. В ближайшее время директор собирается отправиться в поход вместе со своими учениками. Боганцев уверен, что для школьников такая культура полезна и нужна: «Она формирует доверительные связи и раскрывает потенциал детей с самых разных сторон».

Первое пешеходное путешествие Ивана длилось чуть больше недели. За это время он прошел с группой около 100 км. Как выяснилось позже, количество километров не имело значения. Просто потому, что физическая нагрузка в горном походе всегда более значительна, чем на равнине: на это влияют и подъемы, и спуски — все перепады высот. Следующей точкой на его карте стал Таджикистан и Фанские горы. «Да, я до сих пор считаю их самым красивым местом, в котором мне удалось побывать. Поход был довольно сложным: подниматься с рюкзаками оказалось непросто. Но виды, которые открывались нам на каждой вершине, стоили приложенных усилий», — вспоминает Иван.

Фанские горы, Таджикистан
Фанские горы, Таджикистан

Позже он побывал в Марокко, Непале и Иране. Кстати, иранцы, к его удивлению, оказались открытыми и гостеприимными людьми. Во время похода у группы случилась неприятность: одна из сопровождающих серьезно поранила ногу. Пришлось спускаться обратно к подножию гор, чтобы найти помощь и переночевать. К счастью, жители деревни быстро сориентировались, приютили путешественников и вызвали врача, после чего группа, правда уже в сопровождении одного гида, отправилась дальше. Рассказывая все эти истории, Иван признается, что все-таки не считает себя заядлым «походником» и уверяет, что для путешествия не нужна особенная подготовка. Достаточно увлекаться спортом и проявлять интерес к окружающему миру — тогда все обязательно получится.

Отчаянные авантюристы

Маршруты путешествий все выбирают по-разному. Одни, как у Высоцкого, уверены, что «лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал». Но даже к вершинам можно добраться несколькими способами. Например, в Непале, где развит горный туризм, на перевалочных станциях открыты кемпы и «тихаусы» для всех, кто намерен покорить Эверест. Там можно поесть, переночевать за небольшую плату и двигаться так на протяжении всего маршрута. В более диких условиях приходится довольствоваться палаткой, спальником и костром. Правда, в таких случаях отправляться в путешествие без гида небезопасно. Во-первых, он сможет собрать необходимое общее оборудование на группу, а это значит, что никому не придется думать о горелке, съестных запасах и походных тентах. Во-вторых, он поможет подобрать экипировку и собрать рюкзак. Ну и в-третьих, сможет обеспечить безопасность и сориентироваться на местности даже без навигатора.

Палаточный лагерь у подножия Эвереста
Палаточный лагерь у подножия Эвереста

Выбрать проводника из местных жителей можно только там, где пешеходный туризм хорошо развит. Но в большинстве случаев лучше присоединиться к группе, которую курирует профессиональный гид в своем городе. Один из таких специалистов — Денис Брежнев, который руководит собственным бюро пеших путешествий «Перекати гору». Кстати, встретиться с ним в Москве оказалось непросто. Большую часть времени он проводит в походах, а когда приезжает в столицу, занимается подготовкой и разработкой новых маршрутов.

Денис Брежнев
Денис Брежнев

С Денисом мы увиделись на следующий день после того, как он вернулся с трекинга по «Королевской тропе» в Лапландии. География его путешествий охватывает всю карту мира: с одинаковым удовольствием Брежнев водит группы по России и за рубежом. Outdoor-активностями Денис увлекся во время учебы в университете. «Один мой приятель постоянно подталкивал меня на авантюры. На предпоследнем курсе я начал заниматься скалолазанием, потом пошел в горную школу и настолько серьезно увлекся этим делом, что начал ходить в спортивные походы. Параллельно я работал в архитектурном бюро, и спустя несколько лет мне страшно надоело сидеть в офисе. Намного больше мне хотелось организовывать пешие путешествия».

С 2014 он начал собирать группы, первые из которых отправились в Крым, на Хибины и Ловозеры, к Онежскому полуострову, на Соловки, Эльбрус и в Норвегию. А в 2016 году Денис запустил проект «Перекати гору», который сегодня превратился в настоящий клуб единомышленников, объединенных интересом к миру. В туристических группах постоянно встречаются люди творческих профессий — дизайнеры, архитекторы, художники. Вместе они исследуют необычные и порой уникальные направления. А Денис признается, что самым ожидаемым его путешествием станет предстоящая экспедиция в Патагонию, которая планируется на первые числа января 2020 года. За 17 дней группа познакомится с природными чудесами этого региона и постарается глубже проникнуть в далекую южноамериканскую культуру.

Про экипировку: почему для трекинга нужны особенные носки

«Если вы ничего не знаете о походах, но очень хотите пойти, у вас есть вариант, — рассказывает Денис, — собраться с друзьями, составить маршрут и попробовать свои силы. Но часто это чревато тем, что группы не знают о природных опасностях, которые могут встретиться на их пути. Все дело в том, что обрывочные знания не могут гарантировать успешное преодоление дистанции. Именно поэтому пренебрегать гидом в таких путешествиях не лучшее решение».

Еще один важный пункт, на который все рекомендуют обратить внимание, — хорошая экипировка. С развитием пешеходного туризма на рынке появляется все большее количество производителей, которые занимаются созданием обмундирования для трекинга. Хотя стоит оно недешево, поэтому новичок всегда может взять что-то в аренду или одолжить у друзей. Первое, на чем нельзя экономить, по мнению Дениса, — это ботинки и рюкзак, поскольку именно они оказывают наибольшую нагрузку на опорно-двигательный аппарат во время ходьбы. Для горного подхода нужны высокие трекинговые ботинки, а для более простого — низкие или даже специальные кроссовки с жесткой подошвой. Их нужно носить с трекинговыми носками. Даже такая маленькая деталь способна изменить многое: правильные носки предотвращают натирания, и ноги чувствуют себя комфортно.

Фото: sasha takloo / perekatigoru.com/stories

В походе каждый член группы несет в рюкзаке личное снаряжение, к которому сверху обычно добавляется общее: палатки, кухня, аптечка. Вес высчитывается по граммам и может варьироваться в зависимости от телосложения участника: девушки, как правило, несут меньше. «Критически важно брать с собой минимальное количество вещей: разница даже в 100 г ощущается очень сильно, когда ты несешь рюкзак на своих плечах целую неделю. Общий вес личного снаряжения должен быть не больше 7 кг, потому что к нему добавится общественное. Итого — около 10 кг», — резюмирует гид. Качественная экипировка сводит к минимуму перегрузы, усталость и вероятность получения травмы. А вот тем, у кого они уже есть, отправляться в поход строго не рекомендуется. Трудно предугадать, как тело поведет себя в дороге: бывает и так, что некоторые члены группы не проходят дистанцию до конца. Отсюда следует важное правило: нужно подбирать маршрут, который соответствует уровню «походника». Тогда специальная спортивная подготовка перед трекингом не потребуется и обычных регулярных тренировок с аэробными нагрузками будет достаточно.

«Находиться лицом к лицу с дикой природой — это огромное приключение. Если вдруг плохая погода застанет группу на маршруте, то уже не будет возможности пойти домой. Придется научиться подчиняться стихии, включить сенсоры, которые чувствуют окружающий мир, и довериться своим ощущениям», — делится Денис. Но предостерегает: хотя пеший поход дает путешественнику ощущение духовной свободы, он подчиняется строгой системе. Растягивать походное время нельзя: запасы пищи рассчитываются строго на определенный период, и группе необходимо следовать заранее продуманному плану. Может быть, поэтому, чтобы как-то упростить и разнообразить дикие путешествия, появляются новые форматы, которые не ограничиваются только трекингом, но и включают в себя автомобильные и мотопутешествия, ночевки в отелях, яхтинг и полеты на самолетах, элементы гастротуризма, изучение архитектуры и культуры. За таким опытом не жалко отправиться на другой конец страны. К слову, это отлично получается у команды Route Community.

Фото: route.community

Арендовать поезд и заставить всех тебе завидовать

Многие утверждают, что в России инфраструктура для пешеходного туризма развита еще достаточно слабо. Однако в нашей стране есть множество интересных маршрутов и мест, о которых знают далеко не все охотники за сокровищами. Например, действующие советские узкоколейки в Краснодарском крае, где недавно Route арендовали целый ретропоезд, чтобы прокатиться по горной железной дороге.

Фото: route.community

Сообщество необычных путешествий два года назад основали Николай Ковальков и Алина Сенчакова. Ребята создали закрытую группу в социальной сети и начали приглашать в нее своих друзей. С тех пор комьюнити разрослось: было организовано 27 поездок-приключений, а общее количество участников перевалило за 500 человек. До сих пор Route остается их увлечением, помимо которого Алина занимается медицинским стартапом, а Коля отвечает в maps.me за наполнение карт туристическими маршрутами. Основная цель ребят — придумывать короткие поездки на выходные в основном по России и СНГ, отчего такой отдых получается достаточно бюджетным и уик-энд обходится примерно в 20–30 тыс. руб.

Маршруты для путешествий сегодня придумывают не только Коля и Алина, но и другие члены сообщества, зарекомендовавшие себя в этом деле. Вместе они уже объехали побережье Крыма на мопедах, полетали на параплане над горными ущельями Кавказа, посмотрели на северное сияние в Териберке, побывали на празднике оленеводов на Ямале.

Большинство поездок не обходится без пешей составляющей — трекинга, когда нужно дойти до озера или забраться на гору ради впечатляющего вида. Кстати, недавно участники Route были в полноценном походе в Природном парке Ергаки, который находится в Красноярском крае. С группой приключилась забавная история: ребята взяли с собой печенье и сгущенку к чаю, за которыми к ним ночью наведался медведь. Зверь достал рюкзаки, заполненные провизией, предусмотрительно подвешенные на дерево неподалеку от палаточного лагеря, опустошил часть припасов и тихо ушел обратно. С утра то, что еще осталось в рюкзаках, удалось отыскать рядом с ближайшим пригорком. Местные гиды уверяли, что хоть медведи в парке и водятся, но к людям они подходить боятся, и встретить их здесь — большая редкость. Но путешественникам, видимо, повезло: во вторую ночь они отнесли угощения подальше от лагеря с мыслю, что это неизбежная дань жителям леса.

В закрытую группу Route Community можно попасть только по приглашению. Желающих присоединиться стало много, поэтому команда создала отдельную страничку для открытых поездок — туда берут всех. Кроме того, в Route организуют корпоративные поездки: «Нам очень интересно взаимодействовать с компаниями. Мы хорошо знаем, как здорово оказаться с коллегами в незнакомой среде, на природе — это положительно влияет на взаимоотношения в коллективе и эффективность работы команды».

Николай Ковальков и Алина Сенчакова
Николай Ковальков и Алина Сенчакова

Музыкальные экспедиции

В невероятно сплачивающей силе природы на своем опыте убедился и Борис Андрианов — заслуженный артист России, ведущий российский виолончелист. Вот уже много лет подряд он отправляется в ежегодную музыкальную экспедицию по самым отдаленным уголкам нашей родины, где знакомит местных жителей с известными классическими произведениями и делится своим опытом с молодым поколением. «Большую часть времени музыканты проводят в гастролях, и я не исключение. Дорога — это часть нашей жизни. И каждый раз я стараюсь ее разнообразить: предлагаю местным филармониям провести концерт в глубинке или ищу возможность пообщаться с ребятами из небольших городов. Так в одну из рабочих поездок по Владимирской области мы случайно оказались у развалин усадьбы Муромцево графа Храповицкого. Если сейчас об этом месте слышали немногие, то когда-то оно представляло удивительной красоты замок, где кипела жизнь». После революции, в 1918 году, здание усадьбы было национализировано. Большую часть коллекции расхитили, а то, что осталось, распределили по соседним музеям. Много лет в здании проработал лесхозтехникум, тогда же случился пожар, а реставрация затянулась.

Усадьба сыграла важную роль в жизни Андрианова — однажды он предложил организовать концерт прямо на территории музейного комплекса, с чего и начался масштабный фестиваль «Музыкальная экспедиция». Вот уже шесть лет он путешествует по Владимирской области, три года — по Вологодской, а в этом году впервые попал в Республику Карелия.

Конечно, музыканты передвигаются не пешком, а на транспорте: еще бы, ведь в каждую экспедицию, кроме самой команды, отправляется рояль. На то, чтобы преодолеть большие расстояния с инструментами, потребовалось бы очень много времени и сил. Но каждый раз знакомясь с новым местом, Борис старается исследовать его вдоль и поперек, чтобы найти новые необычные площадки, с которых может зазвучать классическая музыка. Иногда ему удается организовать импровизированную сцену на лугу, а порой всемирно известные артисты соглашаются играть прямо на проходной металлургического завода.

В музыкальную экспедицию можно отправиться вслед за артистами. Фестиваль проводится ежегодно летом — совершенно бесплатно для слушателей. Ближайший пройдет 8–17 июня 2020 года (команда опубликует карту маршрутов на сайте Центра классической музыки и в официальном сообществе «ВКонтакте»). Маршруты, кстати, Борис составляет лично — и в этом ему часто помогают местные власти. Музыканты дают ежедневно по одному-два концерта в разных локациях, где природа соединяется с историей. Ночуют они в районных центрах, обедают — по пути к новой площадке, а в свободное время сплавляются по рекам и постоянно знакомятся с удивительными людьми. Например, с такими, как Юрий и Вера Войцеховские — владельцы усадьбы Хвалевское. Это семейное родовое имение в селе Борисово-Судское принадлежало дворянам Качаловым, предкам Веры. Как и большинство подобных мест, оно перешло в государственное владение: сначала там располагалась школа, в годы Великой Отечественной войны — госпиталь, затем — интернат. Теперь восстановлением памятника занимается пара: его удалось выкупить и превратить в музей. «Туда очень трудно проехать: усадьба расположена далеко, и к ней ведут плохие дороги, — делится Борис. — Но какое же это удовольствие — бывать и выступать там. Быть ответственным за то, что музыка добралась в российскую глубинку и смогла сделать чью-то жизнь немного прекраснее».