Стиль
Жизнь Почему люди продолжают подниматься на Эверест и погибают на вершине
Стиль
Жизнь Почему люди продолжают подниматься на Эверест и погибают на вершине
Жизнь

Почему люди продолжают подниматься на Эверест и погибают на вершине

Фото: Westend61
В мае на Эвересте на высоте 8000 метров образовалась 12-часовая очередь из альпинистов, в которой погибли 11 человек. Разбираемся, почему смертельная опасность не останавливает людей от попытки покорить самую высокую точку мира.

Смерти на Эвересте, как бы ужасно это ни звучало, — обычное дело. СМИ (в том числе BBC и CNN) регулярно публикуют пугающую статистику, которая никоим образом не отрезвляет покорителей вершин. Наоборот, скалолазы с завидным упорством стремятся превзойти самих себя: если в 1993-м на Джомолунгму взбирались 100 человек, в 2004-м их число перевалило за 300, в 2012 — за 500, а в 2018-м году «королями горы» стали 807 человек. При этом в 1996 году назад не вернулись 15 альпинистов, в 2006-м — 12. В 2014-м лавина скосила 12 гидов-шерпов (коренных жителей Непала, проводивших иностранцев на Эверест), а в 2015-м — 19 альпинистов.

В 2019-м представители альпинистского бизнеса вновь решили побить рекорд по количеству взошедших и выдали 381 лицензию. Примечательно, что разрешения вручаются буквально всем, кто готов заплатить $11 тыс., а правительство Непала закрывает глаза на количество желающих покорить Эверест. К слову, с китайской (тибетской) стороны на гору может подняться не более 300 человек в год.

Фото: sihasakprachum

26 мая The New York Times пообщалась с Эдом Дорингом — доктором из Аризоны, счастливо достигшим вершины Эвереста. «Все толкались в попытках сделать селфи, плоская часть горы площадью с два стола для пинг-понга была заполнена 20 людьми, — вспоминает Доринг. — Чтобы выйти туда, пришлось часами стоять в очереди и даже обойти труп только что погибшей женщины. Это было очень страшно и похоже на зоопарк!»

Халатность, приводящая к переизбытку людей на один квадратный метр, в этом году усугубилась еще и довольно коротким «погодным окном» — благоприятным периодом для восхождения на гору перед затяжным сезоном муссонов. Впрочем, NYT еще в апреле писала и о третьей опасности, подстерегающей новоприбывших в Непал, — старое неисправное оборудование. Большинство альпинистов не хотят рисковать и поднимаются в гору с кислородными баллонами. Месяц назад экспедиционная группа Эдриан Баллинджер столкнулась с тем, что сосуды спецназначения начали шипеть, выпускать кислород и буквально разрываться один за другим, как воздушные шары. Правительство Непала пообещало проконтролировать выдаваемое оборудование и списать баллоны старше 10 лет.

Фото: Westend61

Интересно, что экспедиции на Эверест стали массовыми в 90-х во многом благодаря появлению легких кислородных баллонов российской компании «Поиск». По оценке ее представителя Игоря Ашмарина, за 25 лет фирма произвела больше 90% кислородных баллонов, используемых в непальских экспедициях. Он же подчеркнул, что проблемы начались, когда «Поиск» обеспечил альпинистов многоразовым оборудованием и гиды начали перепродавать уже использованные баллоны на черный рынок, не заботясь о необходимости их обслуживания. В 2012 году британский инженер Тед Аткинс (к слову, погибший при восхождении в августе 2018-го), основатель Topout Oxygeneering — первой компании-конкурента «Поиска», выяснил, что 10% баллонов российского производства, которыми активно продолжают снабжать альпинистов, давно вышли из строя и пропускают кислород через клапаны. Более того, регуляторы, показывающие остаток кислорода, часто замерзают на высоте или просто врут. Ашмарин утверждает, что «Поиск» не может отвечать за оборудование, которое уже несколько лет обслуживается и заправляется не в их компании, а нелегально в самом Непале.

Фото: Kriangkrai Thitimakorn

Тем не менее некачественная экипировка — проблема вторичная. Прежде всего, альпинизм — крайне прибыльный для Непала бизнес. Само по себе это неплохо, если бы не преступная жадность местных организаторов. Что им давка на высоте 8000 метров, если счет пополняется сотнями тысяч долларов? Какое им дело до мер безопасности и уровня компетентности экспедиционных гидов, если государство закрывает на это глаза? Сколько бы романтиков, стремящихся покорить самую высокую точку планеты, ни погибало от отека легких, обморожения, лавин и сердечных приступов, найдутся новые — такие же отчаянные и уверенные в своих силах. Эверест стал смыслом жизни для тысяч людей, верящих, что если им покорится Джомолунгма, то и все остальное будет нипочем.