Стиль
Впечатления Авторские путешествия, туры и круизы: как подарить впечатления
Стиль
Впечатления Авторские путешествия, туры и круизы: как подарить впечатления
Впечатления
Авторские путешествия, туры и круизы: как подарить впечатления
Остров Сахалин
© пресс-служба RussiaDiscovery
Отдых на горнолыжном курорте Санкт-Мориц или просветительская поездка на Венецианскую биеннале, гастротур на Сахалин или круиз по винодельням Старого Света — сделать запоминающийся подарок легко, если знать сферу интересов близкого человека.

Фитнес-туры

Полина Киценко, основавшая #SlimFitClub, уверена, что современный человек может выдержать бешеный ритм жизни только в одном случае — если он будет психологически и физически здоровым. Для этого она открыла спортивную студию в Москве и запустила программу фитнес-туров.

Если ваши близкие мечтают привести тело в порядок и заодно привести в порядок мысли, #SlimFitTour станет им лучшим подарком. «Главная цель тех, кто отправляется в этот тур, — избавиться от излишней жировой массы и нарастить мышечную. Поэтому для таких поездок мы выбираем регионы, где есть местность с разнообразным рельефом, чтобы была возможность совершать длительные пешие прогулки и не уставать от однообразного пейзажа. В прошлом октябре идеальным местом стал австрийский город Целль-ам-Зее в альпийском крае».

#SlimFitTour в австрийском Целль-ам-Зее
© пресс-служба

Об уровне физической подготовки одариваемого можно не переживать — этот фактор всегда учитывают. Если речь идет о лыжных тренировках, то группу делят на три уровня: новички, люди со средней подготовкой и продвинутые лыжники. В каждой группе есть свой тренер, который присматривает за подопечными. «Я давно в спорте, поэтому знаю, как важно иметь профессионального наставника, — говорит Полина Киценко. — В мою команду могут попасть только профессионалы: наставники с высшим тренерским образованием, глубокими знаниями физиологии человека, способные дать рекомендации по правильному питанию и составить рацион».

Сама Полина определение «фитнес» применительно к турам использовать не любит. Ведь это не только физические нагрузки, но и глубокое погружение в тот или иной регион, насыщенная культурно-познавательная программа. Например, в швейцарском Гштаде, где Киценко устраивала лыжный кемп, читала лекции по поведенческой экономике Елена Зинченко, профессор Чикагского университета и преподаватель Гарвардского университета, а в Австрии спикер из лектория «Прямая речь» рассказывал о самом интересном и увлекательном, что есть в австрийской культуре и музыке.

Полина Киценко, основательница #SlimFitClub
© пресс-служба

В группе может быть от 12 до 30 человек, количество дней варьируется от шести до десяти в зависимости от целей поездки. Для проживания бронируются или полностью выкупаются не просто пятизвездочные гостиницы, а бутик-отели с необычными концепциями. Из ближайших поездок — заключительный в этом сезоне лыжный тур в Санкт-Морице, который пройдет в сопровождении олимпийского чемпиона в лыжном марафоне Александра Легкова. В конце марта состоится #SlimFitTour в южной Тоскане, потом еще один в апреле. В мае — семейный спортивный кемп, а летом клуб вновь отправится в горы. О расписании можно узнать в инстаграм-аккаунте Полины Киценко и #SlimFitClub.

 

 

Арт-туры

Арт-путешествие — идеальный вариант подарка для человека, который увлекается искусством и любит выставки, арт-ярмарки и биеннале. Впрочем, арт-консультант Люси Виноград, основательница и генеральный директор компании Everal, отмечает, что такие поездки находят отклик в сердцах разных людей: от начинающих коллекционеров и архитекторов до маркетологов и банкиров. Интерес к подобным мероприятиям растет, и если в 2017 году, когда агентство только появилось, было два пробных арт-тура, то в 2018-м — уже пять. В этом году Люси планирует организовать не меньше пяти поездок: на Венецианскую биеннале современного искусства, арт-ярмарку Frieze в Лондоне, Стамбульскую и Шанхайскую биеннале современного искусства, а также на уже набравшую обороты Уральскую индустриальную биеннале в Екатеринбурге.

Венецианская биеннале современного искусства
© пресс-служба

Everal готовит программу поездки задолго до ее начала. С особой тщательностью команда отбирает гидов и экспертов, главная задача которых — рассказать простыми словами о сложном. Среди них — сама Люси Виноград, арт-дилер, магистр в области современного искусства Sotheby’s Institute of Art; Анастасия Григорян, за плечами которой десять лет работы в Музее архитектуры им. А.В. Щусева и создание образовательной программы в Институте медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка»; Лорен Роттенберг, историк современного искусства; Энтони Дауни, профессор визуальной культуры Ближнего Востока и Северной Африки на факультете искусства и дизайна СМИ в Бирмингемском городском университете. И эксперты на местах — кураторы, галеристы, художники, представители образовательных центров, которые посещает группа.

Рижская биеннале современного искусства (RIBOCA)
© пресс-служба

«Философия Канта, Ницше, постмодернистский дискурс и другие хитросплетения, которые современные художники вкладывают в свои произведения, — все это наши гиды преподносят в емкой и доступной форме, — добавляет Люси. — А еще мы договариваемся с ними о том, чтобы закрытые двери или камерные мероприятия стали открытыми для наших путешественников. На Рижской биеннале современного искусства (RIBOCA) мы завтракали и общались с основательницей выставки. На другой день встретились с главным прибалтийским коллекционером, одним из спонсоров биеннале. Все это происходило в непринужденной обстановке, а это, согласитесь, ценный опыт. Во время таких поездок мы не просто показываем павильоны и галереи, но и организовываем встречи с кураторами, продюсерами, представителями ключевых арт-групп, которые рассказывают нам о текущих и будущих проектах».

Арт-тур можно смело подарить новичку: группы небольшие и каждый участник получает максимум внимания. Также его можно подарить людям, график которых расписан на несколько месяцев вперед, — чаще всего арт-туры длятся три дня и очень насыщенны, поэтому выкроить время на поездку не составит труда. Для тех, кто хочет начать свое знакомство с искусством прямо сейчас, каждую неделю Everal Circle проводит образовательные лекции в необычных пространствах Москвы с приглашенными гостями. Среди них были художники Андрей Бартенев и Олег Кулик, искусствовед Кирилл Алексеев и многие другие.

 

 

Путешествия по России

Компания RussiaDiscovery с 2005 года открывает для туристов Россию и неустанно доказывает, что в стране есть на что посмотреть. Представлены варианты под самый разный бюджет и в различном формате — можно поехать в составе группы (максимум 18 человек) или организовать индивидуальную поездку. Никаких автобусов и утомительных пеших прогулок с рюкзаками за спиной, на первом месте — комфорт путешественников.

Яркий пример — глэмпинг, комфортный лагерь на Кольском полуострове. Гости живут в уютных шатрах-сферах с прозрачным куполом, благодаря которому лежа в кровати можно рассматривать звездное небо или наблюдать за северным сиянием (если поездка придется на конец августа). Дикая природа Заполярья, холодные воды Баренцева моря, исследование полуострова на джипах, багги и квадроциклах — такая поездка — это идеальный подарок для тех, кто устал от городской суеты и мечтает о нескольких днях digital-детокса. Кроме активного отдыха в программе русская баня, рыбалка и гастрономические вечера в центральном куполе с лаундж-зоной. В меню — блюда из местных продуктов.

«Март — идеальный месяц для путешествия-подарка, — рассказывает Юлия Григорьева, исполнительный директор RussiaDiscovery. — В большинстве регионов России еще зима, но комфортная — со снегом, ярким солнцем и щадящей температурой. Я рекомендую выбирать снегоходные путешествия по Карелии, Кольскому полуострову, Северному Уралу или Камчатке. Одна из самых популярных программ — «Ледяной Байкал», во время которой можно рассмотреть все пузырьки, трещины и сотни узоров замерзшего озера. А еще покататься на тюбах и коньках, сыграть в ледовый гольф».

Конец апреля — единственное время года, когда на Кольском полуострове можно увидеть китов, заходящих в воды Баренцева моря в поисках трески. 30 апреля в Мурманске стартует программа «Китовая разведка», она длится три дня. Помимо гигантских животных во время путешествия вы посетите озеро на острове Кильдин возрастом более тысячи лет, погуляете по селу Териберка, где снимали фильм «Левиафан», побываете на авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов» и первом атомном ледоколе «Ленин».

Киты вблизи Шантарских островов
© пресс-служба

«Летом мы советуем отправиться в гастротур на Сахалин, — добавляет Юлия. — Для нас это новое и перспективное направление. Во время путешествия вы попробуете блюда японской и корейской кухни, разные деликатесы вроде устриц, гребешков, мидий, крабов, причем продегустируете буквально через несколько минут после того, как сами же выловите их из моря».

 

 

Круизы

Организаторы клуба авторских путешествий Ulysse Travel Club уверены, что дарить путешествие нужно с фантазией. Поэтому сертификат клуба не имеет ничего общего с обычной в таких случаях пластиковой картой, где указаны дата поездки и имя владельца. В случае с Ulysse — это черно-белая карта мира и набор цветных карандашей, остается только выбрать пункт назначения и нанести метку. Кроме того, каждый сертификат сопровождается комплектом из восьми открыток «Раскрась свою жизнь путешествиями»: Европа, Азия, Африка, Северная и Южная Америка, Антарктида и Южный полюс, Австралия и Океания. Каждая из них похожа на контурную карту, которую можно превратить в личную карту путешествий.

В качестве одного из вариантов подарка генеральный директор клуба Елена Максимова предлагает круиз. Но не простой, а с участием тематических экспертов, обладателей ценных знаний и ключей от «закрытых» дверей. Тем, кто интересуется садово-парковым искусством, наверняка понравится круиз Британские острова — Бельгия — Норвегия с семейной парой Шимицу. Холли — экс-директор Ботанического сада США в Вашингтоне, сегодня она возглавляет Американское садоводческое общество и ведет собственное ТВ-шоу. Ее супруг Осаму — японский ландшафтный дизайнер, реализующий проекты в исторических и современных садах Японии и Европы. Во время круиза путешественники посетят Королевские ботанические сады Лондона и Эдинбурга, сады при замке Алник, Аптекарский сад Челси, дендрарий в Кальмтуте, частный сад при замке Оосткерке и в финале — экзотические сады Флор-о-Фьяре близ норвежского Ставангера. Ближайшие даты — 13–22 мая, путешествие будет проходить на мегаяхте Le Boreal, с интерьерами, созданными по проекту Жан-Филиппа Нюэля.

Сады Алник и Уоллингтон в графстве Нортумберленд
© пресс-служба

Ценителей вина должен заинтересовать маршрут по винодельням Старого Света, отправиться в который можно в начале апреля. Остановок много, среди них — самая старая винодельня региона Бордо (ныне собственность графского семейства Линери), а также старейший производитель портвейна в Порту с 400-летней историей. С места, где расположено хозяйство, открывается один из лучших видов на исторический центр города. Заскучать на борту не дадут эксперты, которые будут развлекать гастрономическими спектаклями, гала-ужинами и оживленными дискуссиями. Среди них, к примеру, Эрик Бомар, один из лучших сомелье в мире, управляющий мишленовским рестораном Le Cinq при отеле Four Seasons Hotel George V в Париже, и Бернар Антони, знаменитый специалист по сыру.

Графство Нортумберленд, где находится замок Алник
© пресс-служба

Арктический круиз на мегаяхте Le Commandant Charcot Елена Максимова считает одним из самых необычных: «До сих пор в Арктике ходит только атомный ледокол "50 лет Победы", но с 2021 года все изменится: французская круизная компания Ponant спустит на воду мегаяхту, предназначенную для арктических экспедиций, и совершит одиссею по стопам полярных исследователей». Само судно отличает необычный дизайн. Ленточное остекление, окна в пол в номерах, спа, библиотеке и ресторанах позволят буквально слиться с окружающей природой. К тому же это будет первый электрический гибридный круизный ледокол в мире, работающий на сжиженном газе. Ответственный подход к окружающей среде — очевидный тренд в мире путешествий.