Стиль
Жизнь Что такое ответственный туризм и почему пора путешествовать осознанно
Стиль
Жизнь Что такое ответственный туризм и почему пора путешествовать осознанно
Жизнь
Что такое ответственный туризм и почему пора путешествовать осознанно
© izusek
Туроператоры предлагают все больше программ в поддержку локальных сообществ, а отпускники все чаще выходят на пляж с мешками для мусора. И те, и другие убеждены: отпуск должен приносить пользу как людям, так и природе.

Туризм подешевел, появились лоукостеры, хостелы, каучсерфинг, путешествовать стало проще. При этом мало кто знает, какой вред наносит массовый туризм местным экономикам и глобальной экологии. Университет Сиднея провел исследования и выяснил, что 8% углеродного следа (в три раза больше, чем предполагалось) оставляет именно массовый туризм. Мы наслышаны про утопающие Мальдивы, акции протеста «Tourists go home» в Испании, знаем о том, что кораллы погибают, а Стоунхендж разбирают на сувениры. Возможно, стоит задуматься, что мы оставляем после себя не только возле дома, но и вдали от него.

 

Великий Гудвин

Гарольд Гудвин

Нет, речь не о волшебнике Изумрудного города и не об актере времен черно-белого Голливуда. Гарольд Гудвин — идеолог ответственного туризма и автор самого понятия. Профессор Манчестерского городского университета возглавляет некоммерческую организацию Международный центр ответственного туризма (IСRT) и жюри премии World Responsible Tourism Awards. В общем, за последние 20 лет он сделал для роста самосознания путешественников больше, чем все туристы вместе взятые. Принципы нового подхода к путешествиям впервые были изложены в Кейптаунской декларации в 2002 году, когда сильные мира сего поняли, что только устойчивого развития и экологической стабильности уже недостаточно.

Турист-благотворитель

Когда мы путешествуем, берем отпуск, едем в командировку или отправляемся в кругосветный круиз, то волей-неволей меняем мир вокруг себя. Апологеты ответственного туризма предлагают менять его в лучшую сторону. Они приводят свои поездки к общему знаменателю — ответственности. А она, в свою очередь, не особый вид или способ путешествия, а образ жизни. «Есть несколько видов туризма, которые априори считаются ответственными, — объясняет Наталия Дронова, основатель и исполнительный директор Центра социально ответственного туризма: экологический, волонтерский, духовный, социальный, поддерживающий культурное наследие. Причем они могут сочетаться между собой. Но важно понимать, что это явление гораздо шире. Ведь ответственным может быть даже all inclusive».

Проводить отпуск, помогая природе, предлагают некоммерческие организации всего мира. Например, можно записаться на субботник на Байкале с проектом «360» или там же присоединиться к созданию «Большой байкальской тропы», внести свое имя в список волонтеров по уходу за слонами на Шри-Ланке, поучаствовать в сохранении коралловых рифов в Индонезии или в восстановлении храмов российского Севера, оказать помощь популяции черепах в Коста-Рике.

Шри-Ланка
© danilovi

Не только экология

Устойчивый туризм касается также культуры и экономики места пребывания. Причины проявить осознанность в другом городе могут быть у каждого разные. Одни устали от массового потребления, поэтому стремятся приобрести продукт не просто уникальный, а несущий на себе печать вложенного в него человеческого труда, и тем самым поддержать местных производителей. Другие думают о том, как им сократить расход продуктов и выбросы углеродного следа. И уж точно никто не хочет, чтобы его город утопал в туристах, как Барселона, Венеция или Амстердам. В конце концов, тренд будет только расти.

Осознанность вместо сувенира

Кто-то привозит из отпуска китайские магниты, а кто-то — общественно значимые проекты. Телеведущая и блогер Маша Ивакова недавно выложила на своей странице в Instagram видео, вызвавшее резонанс у подписчиков. Вместе с другом-фотографом она сняла на Бали ролик, в котором показала реальную ситуацию с мусором на острове, а также обличила популярных блогеров, которые фотошопят локации, убирая с фотографий брошенные пакеты и бутылки, и молчат о проблеме. Девушка получила массу отзывов — и запросов на сотрудничество, поступивших от экоблогеров, просветителей и Greenpeace.

«Меня поражает, как в таком красивом уголке Земли, куда приезжают насладиться природой, может быть такое безобразное отношение к ней, — комментирует Маша Ивакова. — Но сильнее удивляет то, что большинство людей закрывают на это глаза — особенно инфлюенсеры, у которых есть аудитория и которые могут транслировать идею более ответственного туризма в массы. Но они предпочитают переодеваться в кадре и фотошопить реальность. Так родился проект, идея которого «Инстапутешественники не сделают природу чище своими фильтрами». На собственные средства я собрала команду, и сейчас мы исследуем эту тему глубже, встречаемся с единомышленниками, пытаемся понять, как можно более масштабно повлиять на ситуацию в России и мире. Надеюсь, что из инстаграма это перерастет в нечто большее — возможно, сделаем какой-то проект на уровне города».

Я мыслю, следовательно, понимаю

Англицизм «каншес» (от слова «conscious»), используемый миллениалами, обозначает самосознание, а в контексте экологии — бережность и осознанность. Примером подобных качеств может служить Мария Гельман. В 2017 году она начала «экологичные» эксперименты над собой, о чем стала подробно рассказывать в Telegram-канале «Муки осознанного выбора». Она дает своим подписчикам советы по осознанным поездкам и делится впечатлениями о них. Девушка выступает соучредителем образовательного экопроекта «Теперь так». На сайте можно бесплатно или за пожертвование пройти несколько уроков, в том числе прослушать серию лекций о том, как быть более ответственным в путешествиях. Это важная инициатива Гельман — ведь содержательной площадки, где были бы собраны информация и советы, до сих пор нет.

«В нашем курсе есть модуль, посвященный путешествиям, где очень подробно рассказано о том, какой лучше выбрать транспорт, как себя вести в поездках, где и как питаться. Много именно практических советов. Мы рассказываем о том, через что прошли сами. Если нет времени досконально изучить вопрос, можно руководствоваться базой: refuse (отказ), reduce (сокращение потребления), reuse (повторное использование), recycle (переработка) и rote (компостирование), — это 5 R или пять принципов устойчивого развития, принятых в мировой практике. Они помогают быть более ответственным туристом»,  — объясняет Гельман.

Еще один существенный момент — общение с сотрудниками кафе и ресторанов, которые не всегда понимают, зачем посетители просят налить кофе в личный стакан. «На одной из лекций про бережные походы в рестораны у нас состоялся интересный диалог с аудиторией на тему того, как правильно объяснять свою позицию «людям за прилавком», — говорит редактор сайта «Теперь так». — На сотрудников не стоит идти войной, ведь это тоже вопрос бережного отношения, только к окружающим. Здесь два пути: либо спокойно объяснить свою позицию, возможно, вдохновляя других, либо вежливо отказаться от услуг и пойти в другое место».

Крем-убийца

В отпуск мы берем самый дорогой крем — защитить драгоценную кожу, не подозревая, что он может оказаться убийственным для окружающей среды. Флакончик ярко-оранжевого цвета, невинно лежащий в пляжной сумке, — одна из причин стремительной гибели кораллов наряду с изменением климата и загрязнением Мирового океана. «Поверхность воды после отдыха людей в конце дня выглядит как после разлива нефти», — описывает ситуацию в бухте Транк в штате Вирджиния экотоксиколог Крейг Даунс. Служба Национальных парков США вычислила, что ежегодно в воды попадает 4000–6000 т кремов с содержанием токсичных для морской экосистемы веществ, и это только у берегов США. Поэтому на Гавайях, где кораллы — важнейшее звено экосистемы и экономики, с 2021 года в силу вступит закон, запрещающий продажу солнцезащитных средств с токсичными компонентами. Еще раньше на эту проблему обратило внимание островное государство Палау — там подобный закон вступит в силу уже в 2020 году. И, скорее всего, далекими островами дело не обойдется. Соединения, которые содержатся в большинстве солнцезащитных кремов — оксибензон, октокрилен, октиноксат и парабены, — опасны тем, что подавляют рост молодых кораллов и способствуют их обесцвечиванию, тем самым снижая устойчивость морских полипов к изменению климата.

© Rudenkoi

Некоторые косметические компоненты опасны не только для кораллов, но и для рыб. Но выход есть — появляется все больше средств, исключающих вышеуказанные вещества. Эксперты лаборатории Haereticus советуют внимательно изучать состав средства и приводят список вредных веществ. Между кремом и спреем лучше делать выбор в пользу первого, так как спрей сильнее прилипает к песку, попадающему во время прилива в океан. К тому же в песке могут оказаться крабы или черепашьи яйца. Следует наносить средство только на необходимые участки тела и втирать его интенсивно, при этом лучше не делать этого каждый раз, выходя из воды, — хорошее средство впитывается и не смывается. Полезно сделать подборку экологичных солнцезащитных кремов. Несколько таких марок можно найти, например, на портале Recyclemag.ru.

Не временное помешательство

У критически мыслящего человека все же неизбежно возникнет вопрос: ответственный туризм — это мода, которая неизбежно пройдет, когда продвинутые интеллектуалы наиграются в экоосознанность, или долгоиграющая пластинка, под которую будет плясать еще не одно поколение?

«Важно, чтобы культура бережного потребления закладывалась с самого детства, — говорит Наталия Дронова, основатель и исполнительный директор Центра социально ответственного туризма. — Я думаю, это явление не временное в первую очередь потому, что мы еще не до конца оценили весь масштаб проблемы. К тому же мир входит в эру нелинейной экономики, где играет роль не просто формула товар–деньги–товар, а где важно проголосовать рублем за человеческую составляющую, вложенную в тот или иной продукт. Когда мы реально оценим масштаб катастрофы, начнется ввод ограничений. И здесь в первую очередь важно, чтобы к власти пришли управленцы, которые будут лоббировать изменения по своим личным убеждениям».

В чем проявляется ответственность туриста

Поиск туроператора

Занимаясь выбором тура или экскурсии, путешественники обращают внимание, перечисляют ли туристические фирмы часть прибыли в пользу местных сообществ или фондов, которые занимаются очисткой воды или поддержкой инфраструктуры, а также смотрят, какой транспорт будет использоваться, и вместо сафари на джипах отправляются кататься на электрокарах. Один из известнейших мировых туроператоров G Adventures продает туры в самые отдаленные уголки планеты и 25% прибыли отчисляет в созданный им же фонд EcoTerra. Компания Tren Ecuador предлагает прокатиться по Эквадору на дизельном поезде, пассажиры которого оказываются в самых непроходимых дебрях, где приобретают товары местных жителей, тем самым поддерживая их экономически. С аналогичной целью команда ExploRussia устраивает туры в российскую глубинку и сотрудничает с фондами по защите окружающей среды.

Подбор гостиницы

Вместо ночи в пятизвездочном отеле или сетевом мотеле типа Super 8 Worldwide, ответственный турист отдаст предпочтение семейному гестхаусу или эколаунджу вроде Bambu Indah на Бали. Джон и Синтия Харди — владельцы этого поселения из бамбука — создали восемь компаний от ферм до ресторанов, обслуживающих отель, тем самым обеспечив рабочие места для индонезийцев, и открыли «Зеленую школу», о которой Джон Харди рассказал в лекции TED. К разговору об all inclusive: визитная карточка Дубая, знаменитый отель Burj Al Arab в форме паруса, занимается спасением и реабилитацией морских черепах. Kind Traveler, поисковик отелей в Северной и Центральной Америке, предлагает скидку тем, кто пожертвует $10 в какой-либо фонд из списка. Кстати, выбрать ли вместо отеля Airbnb — вопрос спорный. С одной стороны, компания делает многое для развития устойчивого туризма, например, отдает все сборы от раздела «Впечатления» на поддержку некоммерческих организаций и маленьких экскурсионных компаний. С другой стороны, власти Берлина еще в 2016 году запретили горожанам сдавать квартиры через популярный сервис без специального разрешения. Это связано как с антропогенными нагрузками на территорию в высокий туристический сезон, так и с тем, что в городе катастрофически не хватает жилплощади. Проще говоря, туристов оказывается слишком много и они практически вытесняют горожан с рынков и из общественных мест.

Выбор транспортного средства

По уровню эмиссии углекислого газа в атмосферу самый вредный вид транспорта — самолет. Хуже, разве что, автомобиль на бензиновом двигателе. Чуть более эколоялен дизель, а оптимальный вариант — поезд, практически не влияющий на глобальное изменение климата.

Эквадор
© PatricioHidalgoP

Питание

Ответственный турист предпочтет сетевому ресторану семейную забегаловку, где бабушка, живущая на соседней улице, приготовит ризотто с осьминогом лучше, чем мишленовский шеф. Он покупает свежие продукты на рынках или в рыбацких деревнях, где шпинат завернут в газетку, а не в полиэтилен. В целом, такой путешественник стремится сократить количество потребляемых продуктов — прежде всего животных и морских обитателей, которых преподносят в качестве деликатеса, — и тем самым внести вклад в сохранение популяций.

Покупка сувениров

В каждом туристическом местечке работают магазины, пестрящие пластиковыми товарами. Ответственный турист будет обходить их стороной, ему куда интереснее приобрести что-то аутентичное: предмет гардероба или декора, в который автор вложил душу. Таким образом, он не только приобретает оригинальную вещь, но и вносит вклад в устойчивость местной экономики.

Отношение к аттракционам с животными

Чем больше туристов, тем больше аттракционов. Но совестливый путешественник заглянет на фермы и посмотрит, в каких условиях содержатся животные, или хотя бы приглядится к бедолагам, годами «пашущим» на потеху приезжим. Он проводит время с животными, только если уверен, что это не принесет им вреда.

Уважение традиций

Закрывать ноги и плечи, входя в буддийские монастыри и другие святые места, покрывать голову в арабских странах, быть толерантным к местным привычкам — это тоже часть ответственного туризма.

Желание улучшить ситуацию

Турист с рыцарскими наклонностями всегда готов обратить внимание общественности на проблему — рассказать в своем блоге или соцсетях о том, что искренне хочет исправить. Самые отважные готовы начать действовать прямо во время отпуска. Например, совместить отдых на пляже, дайвинг или каякинг со сбором мусора поблизости. Появились даже такие виды туризма — экодайвинг и экокаякинг. За время погружения или хождения на каяке можно собрать несколько килограммов мусора. Да и зачем ходить далеко — во время отдыха за городом не сложно заняться сбором мусора на близлежащей территории. И неважно, сколько вы уделили этому времени — 15 минут в день во время недельной поездки или осознанно приехали на месяц учить африканских детей искусству, как это сделал украинский проект Risa Today School в Кении. Важно, что вы просто неравнодушны.