Стиль
Репост 15 достопримечательностей, испорченных инстаграм-блогерами
Стиль
Репост 15 достопримечательностей, испорченных инстаграм-блогерами
Репост
15 достопримечательностей, испорченных инстаграм-блогерами
Эверест
© Kriangkrai Thitimakorn / gettyimages.com
С одной стороны, Instagram помогает найти вдохновение, с другой — может подвергнуть опасности его источник. Во всяком случае, от нашествия инстаграмеров страдают многие места на планете, среди которых парки и фермы, улицы и города.

Пожалуй, единственная надежда красивейших мест на планете — намерение руководителей Instagram скрыть от пользователей самый главный показатель популярности их постов — количество лайков. Платформа уже тестирует обновление, благодаря которому статистика реакций будет доступна только авторам поста. Рекламодатели и другие пользователи никогда не увидят, сколько у публикации лайков. Некоторым инстаграмерам эта опция уже понравилась: она освободила их от страха возможного неодобрения и низкой популярности постов, дав возможность публиковать все, что нравится.

Может быть, скрытие лайков как-то изменит плачевное положение достопримечательностей, испытывающих на себе гнет популярности. Из-за инстаграм-блогеров некоторые особенно фотогеничные места на планете оказались под натиском желающих сделать красивый снимок для соцсетей. Список таких локаций составило издание Insider.

Например, тихий район Бродакр в Хьюстоне, прорезанный дорожками и утопающий в деревьях, с кирпичными домами, давно облюбован фотографирующимися по любому поводу. Местные жители устанавливали таблички, запрещающие фотосессии, призывали туристов держаться подальше от частной собственности и, в конце концов, не мусорить. Помимо профессиональной техники, охотники за красотой везут с собой конфетти и воздушные шары, которые без сожаления бросают украшать местный пейзаж, сделав дело.

Чуть больше чем в 100 км от Лос-Анджелеса располагается городок Лейк-Элсинор. Каждый год в марте он переживает #apoppylypse. Этим хештегом, образованным из слияния слов apocalypse и poppies («апокалипсис» и «мак»), пользователи обозначают фотографии, сделанные в маковых полях округа Лос-Анджелес. В Лейк-Элсиноре цветут миллионы ярко-оранжевых цветов, привлекая туристов со всего мира. В один уик-энд в городок могут приехать до 70 тыс. визитеров с селфи-камерами. Городские власти называют ситуацию «маковым кошмаром» (#poppynightmare).

Эверест по-прежнему пользуется спросом у альпинистов, не удивительно, что величайшую вершину на планете стремятся запечатлеть и тревел-блогеры. В феврале китайское правительство закрыло доступ на гору, прекратив выдавать разрешения на восхождение. Но бизнес не дремлет: за $11 тыс. можно получить вожделенную лицензию и пополнить ряды экстремалов, невзирая на опасность. Джомолунгма от таких уловок страдает: только один лагерь с тибетской стороны горы производит около 8 т мусора в год, включая человеческие фекалии и испорченное (или забытое) альпинистское оборудование.

Дикая природа в штате Вайоминг скоро может лишиться своего привлекательного эпитета, если инстаграмеры продолжат ставить геометки к публикациям. Администрация по туризму в долине-заповеднике Джексон-Хоул начала кампанию против возмутительных действий туристов, которые отмечают достопримечательности первозданного природного участка в соцсетях, тем самым зазывая новых посетителей. Последствия людского наводнения более чем очевидны — горы мусора, вытоптанные поляны, сломанные цветы и ветви деревьев, загрязненные озера. По всему Джексон-Хоулу теперь висят плакаты с предупреждениями и лозунгами вроде «Сколько лайков стоит поляна мертвых полевых цветов?»

В Исландии инстаграмеры осадили живописный каньон Фьядрарглйуфур. Отчасти в этом виноват Джастин Бибер и его клип «I'll Show You». Видео, которое вышло в 2015 году, певец снимал как раз в Фьядрарглйуфуре. В июне 2019 года достопримечательность пришлось закрыть: через два года после релиза видео Бибера количество посетителей выросло на 80%. Ролик все еще популярен на YouTube — 448 млн просмотров тому доказательство.

Восторженные любители селфи, бумерангов, таймлапс-видео и замедленной съемки, желая заполучить хороший кадр, забывают о ценности собственной жизни. Так, в национальном парке Йеллоустон туристы со смартфонами готовы подойти к диким животным почти вплотную. Однако гораздо хуже, когда посетители создают опасность для обитателей парка, издеваясь над ними ради удачного снимка.

Парижская улица Кремье особенно притягательна для таких представителей технореальности, как инстаграмеры. Разноцветные стены в пастельных тонах, цветы на окнах, булыжная мостовая — идеальное место для романтических снимков, считают пользователи соцсетей. Жители с ними явно не согласны: миллионы геометок в Instagram превратили райский уголок Парижа в настоящий ад с девичниками, фотосессиями, съемками рэп-клипов и другими активностями. Парижане уже обратились в мэрию с просьбой установить ворота на подходе к улице, которые бы берегли Rue Crémieux и ее жителей от туристов.

Жилой район «Чой-Хунг-Эстейт» в Гонконге с разноцветной баскетбольной площадкой, которая выделяется на фоне панельных домов, окрашенных в пастельные оттенки, — любимое место хипстеров, музыкантов и студентов киношкол. Креативная молодежь ежедневно тревожит покой местных жителей, большинство из которых — пожилые люди, непривычные к регулярным туристическим увеселениям.

Семейная ферма «Богл-Сидс» в Торонто известна полями подсолнечников, простирающимися на 30 га. Любители селфи слетались к ферме с пчелиным энтузиазмом, пока ее владельцы не решились вовсе закрыть владения для посетителей. Радикальное решение было принято не сразу: владельцы земли пытались контролировать поток инстаграмеров, взимая с них $7,5 за фотографирование. Однако летом 2018-го из-за геометок в Instagram около фермы произошел коллапс: за 12 часов к Bogle Seeds прибыло около 7 тыс. автомобилей с желающими сделать селфи. Чтобы отправить фотографов по домам, фермерам пришлось вызвать полицию.

Аризонская Подкова — меандр (изгиб) реки Колорадо в Национальной зоне отдыха Глен-Каньон — одна из самых соблазнительных природных достопримечательностей Юго-Запада США. Ее окончательно замусорили тревел-блогеры. The Guardian сообщает, что с момента появления Instagram в 2010 году число посетителей Подковы выросло в семь раз. В этом году ожидается наплыв 2 млн человек, желающих сфотографироваться. Смотрители парка в этих обстоятельствах обновили инфраструктуру, включающую дополнительные ограждения, перила, парковки и мусорные баки. Переполненность стала проблемой не только физически ощущаемой, но и духовной: если раньше местность служила для уединенного и вдумчивого опыта, то теперь превратилась в шумный и порой опасный аттракцион из-за увеличившегося числа непрофессиональных альпинистов.

Владельцы лавандовой фермы «Мэйфилд» в Банстеде (графство Суррей) стали брать с туристов по £2,5 за фотографирование. По выходным инстаграмеров туда вообще не пускают, потому что наплыв посетителей мешает бизнесу: после фотосессий работникам фермы приходится убирать горы мусора.

Волнующая Лестница троллей в Норвегии — часть национальной дороги RV63 — превосходно выглядит на фотографиях в Instagram. Благодаря вниманию пользователей популярность этой достопримечательности растет из года в год. Однако съемка здесь может представлять опасность для жизни. Недавно сообщалось о гибели туриста из Литвы, который пытался сделать селфи: он перегнулся через перила, потерял равновесие и сорвался вниз. Один из местных гидов философски заметил, что несчастные случаи происходят на Лестнице троллей с теми туристами, которые не готовы пройти этот извилистый путь.

Туризм помогает экономике Греции удерживаться на плаву, но толпы туристов, ищущих лучшие виды для снимков, периодически становятся проблемой. Грецию посещают почти 30 млн путешественников ежегодно. По сравнению с 6 млн в 1998 году — это катастрофа для экосистемы. Самая горячая точка туристической активности — остров Тира (Санторини), известный своими контрастными пейзажами. Вряд ли греческие боги были бы довольны наплывом иноземцев на их острова. Однако сегодня Греция заинтересована в экономическом росте и возлагает больше надежд на туристический сектор, чем на благосклонность Олимпа.

Изумительные пейзажи старейшего Национального парка Банф в канадской Альберте стали причиной временного закрытия парка для посетителей в 2017 году. Раньше подобных прецедентов не случалось — но и Instagram не был установлен во всех смартфонах.

Власти Венеции не первый год передают тревожные новости: город страдает от туристов-варваров, которым нет числа. В последнее инстаграм-десятилетие венецианцам стало неуютно в своем городе: туристы мешают им спокойно передвигаться по улицам — и пешком, и по воде.

Аренда жилья на Airbnb привела к повышению ренты, чиновники беспокоятся о том, как бы сохранить город, борющийся с глобальным потеплением и утопающий в путешественниках.