Стиль
Впечатления В какие бары идти в Будапеште. Гид «РБК Стиль»
Стиль
Впечатления В какие бары идти в Будапеште. Гид «РБК Стиль»
Впечатления

В какие бары идти в Будапеште. Гид «РБК Стиль»

Фото: коллаж: Лера Сноз (@lerasnoz)
Согласно венгерской традиции, сидеть в одном баре больше часа — моветон. И чем больше их обойдешь, тем лучше сложится вечер. В наш обзор попали трендовые заведения и «руин-бары», которые просто нельзя пропустить в Будапеште.

Осыпающаяся позолота и неумелые граффити, сломанные граммофоны и погнутые канделябры, электронная музыка и абсурдистские интерьеры — все это новый, стремительно растущий мировой тренд — так называемые треш-бары (они же «руин-бары»). В ближайшее время подобный формат будет представлен и в Москве, а чтобы было с чем сравнивать, отправляемся в столицу Венгрии (родину движения) за впечатлениями и аутентичным вкусом.

 

Абсолютные руины

Треш-бары — одна из главных фишек Будапешта, так что заядлые тусовщики съезжаются сюда на вечеринки со всей Европы. Выпивать здесь гораздо дешевле, чем в Лондоне или Берлине, а драйва и веселья не меньше. Итак, что такое «руин-бары»? Это заброшенные /недостроенные / аварийные здания, в которых после легкого ремонта (опция, которую многие пропускают) местные власти разрешают открывать бары. Разумеется, при условии, что владельцы будут поддерживать здания в сносном состоянии.

Szimpla Kert

Одно из самых известных «руинных» заведений города. Его сложно назвать баром, скорее, это некое пространство, состоящее из десятка помещений с разрисованными граффити стенами, в каждом из которых своя барная стойка и свой колорит. Например, в комнатушке слева от входа установлены шесть чугунных эмалированных ванн, в которых по двое усаживаются гости с приготовленными напитками. На полэтажа ниже находится «коктейльный бар» с большой картой напитков. Скорость, с которой гости отскакивают от стойки с приготовленными напитками, поражает, пока не понимаешь, что десяток коктейлей, заявленных в карте, бармен «сочиняет» из двух-трех заранее приготовленных смесей и колотого льда. Дольше медные форинты на сдачу отсчитывает.

В соседнем помещении установили несколько распиленных автомобилей, превратив их в подобие столиков. Не желаете «прокатиться» — двигайтесь дальше: во дворе-колодце под открытым небом установлены с десяток столиков, за ними — очередная анфилада комнатушек и барных стоек. Где-то наливают крафтовое пиво, где-то поят местными дистиллятами. Все в меру пьяны, счастливы и беззаботны. И при этом никаких конфликтов, приставаний и хамства.

Совет: Если вам хочется оказаться среди счастливых людей, то вам сюда. И сделать это можно бюджетно. Важный момент: заранее запаситесь наличными, так как карты здесь не принимают. Евробанкноты берут с удовольствием, но обменный курс вам не понравится.

Fogas & Instant & Frame

Три заведения, оказавшиеся под одной крышей. Instant — самый первый «руин-клуб» Будапешта — раньше находился в центре и считался одним из лучших. Затем заведение перебазировали на улицу Akacfa под крышу к дружественному бару Fogas и соседствующему с ним Frame. Что получилось в итоге? Огромное тусовочное пространство с несколькими барными стойками и танцполами. Внутри — хаос разнокалиберных столиков, стульев и других предметов мебели. В центре внутреннего дворика возвышается нелепая статуя большого перекошенного ангела, как будто перенесенная сюда из какого-то американского мультика.

Совет: Если хотите веселиться и оставаться бодрым до самого утра, то заказывайте fröccs («фрёч») — красное вино или розе с добавлением минералки. А когда устанете от большого количества не слишком трезвых людей вокруг, поднимитесь на открытую площадку на крыше (о ней знают немногие). Там можно перевести дух под хорошую музыку и полюбоваться живописными видами ночного Будапешта.

Anker't

В этом «руинном» заведении отличная атмосфера, просторный танцпол, умеренное количество людей и при этом приемлемые цены. Сам бар располагается в недостроенном (или, скорее, недоразрушенном) здании, а большинство столиков стоит под открытым небом. Летом и осенью здесь отлично, но что посетители делают зимой? В баре готовят с десяток классических коктейлей (их здесь действительно смешивают). Оформление минималистично: по двору расставлены кадки с деревьями, кое-где светят лампы дневного света, стены местами обшарпанные, а где-то заново оштукатуренные. «Вишенка на торте» — куча песка, над которой красуется большая черная надпись «Пляж».

Кажется, что оформлением бара занимался пьяный дизайнер вместе с такими же рабочими. А вот и нет. Созданием атмосферы занималась венгерская группа архитекторов Amoeba, которая специализируется на поддержании в порядке ветхих и поврежденных исторических зданий. И получилось у них действительно классно. Парочка за соседним столом играет в карты, компания напротив «забивает козла» (интересно, какие у них правила игры в домино), остальные же пьют пиво и апероль.

Совет: Здесь часто проходят выступления музыкальных групп, так что стоит заранее ознакомиться с расписанием в Facebook.

Kőleves kert

Это прекрасный «летний» (хотя работает до конца осени) уличный бар, еще один из «золотого состава», открытый еще в 2009 году. Его название переводится как «Сад «Каменный суп». Как ни странно, супы в баре действительно подают и они неплохие. Но, разумеется, внимания здесь заслуживает, прежде всего, ассортимент напитков и подкупающая атмосфера релакса. Бармены неспешны и расслаблены, так что настраивайтесь на небыстрое обслуживание. В барной карте — неплохой выбор отличной венгерской палинки. Впрочем, ром и текилу наливают по такой же цене.

Здесь все курят (и даже сигары), так что дым стоит коромыслом в прямом и переносном смысле слова. Кстати, в отличие от прочих «руин-баров» в Kőleves kert есть кухня. По вечерам рядом на улице неспешная барышня крутит тако из магазинных лепешек. Парочку с авокадо стоит съесть, чтобы не захмелеть раньше времени.

Совет: Не заказывайте здесь сложных коктейлей — лучше большую кружку местного пива и стопку палинки, как пьют сами венгры.

Бары для понимающих

В Будапеште есть не только «руин-бары», где пиво и столовое вино льются мегалитрами, но и заведения, где знают основы и чувствуют тренды миксологии.

Pharma

По качеству коктейлей этот маленький бар в центре города с таблицей Менделеева на стене оказался, пожалуй, самым удачным. К сожалению, здесь всегда много посетителей, поэтому готовьтесь потратить минут 10–15 в очереди, чтобы сделать заказ. Ничего удивительного в этом нет: внутри всего с десяток посадок. За спинами барменов стойка с приличным алкоголем, отчего и ценник раза в два выше, чем в среднем по городу. Однако и авторские коктейли здесь смешивают на уровне, достойном международных конкурсов бартендеров.

Совет: Карта коктейлей своей толщиной немного пугает, поэтому проще всего сказать одному из двух барменов, что вы хотите выпить что-то, например, освежающе-цитрусовое и на роме. Нам понравились Broken Pistachio Martini и Bloody Garden of Secret.

360

Если в компанию к неплохому коктейлю требуется вид на город, достойный Instagram, то отправляйтесь в бар 360. Вход найти непросто: заведение расположено в офисном здании и толком никак не отмечено. Гарантируем: пару раз проскочите мимо, даже сверяясь с Google Map. Как правило, спасает охранник, которого ваше мельтешение заставляет покинуть удобное рабочее кресло и на чистом венгерском объяснить вам, что находящийся за его спиной лифт доставит вас в вожделенный бар всего за пару секунд.

Летом здесь особенно хорошо, но 360 работает и зимой: в холодное время года здесь устанавливают специальные «иглу» из полупрозрачного пластика. Учтите, что бар почти всегда забит публикой и попасть в него не так просто. В меню классические коктейли и десяток фирменных, а также привычная европейцу еда: салаты, паста и несколько видов кесадильи. Попробуйте Rooftop Spritz: совиньон блан, ликер, сок лайма, сироп из зеленого чая, огурец, газировка. Вкусно и бодряще.

Совет: Учтите, что здесь можно расплатиться картой, а к стоимости заказа будут приплюсованы чаевые — 10%. Официанты довольно уверенно говорят по-английски.

Kiosk

Любой путеводитель по венгерской столице будет настоятельно рекомендовать вам этот ресторан-бар, расположенный в старом здании, которое раньше принадлежало монашескому ордену. Какому именно? Мнения на этот счет расходятся. Главное, что удивляет гостей — балконы под потолком внутри очень просторного помещения. Правда, летом завсегдатаи предпочитают сидеть на открытой террасе с видом на Дунай. Здесь можно не только с удовольствием выпить, но и вкусно поесть. Наши фавориты: отлично сваренный суп-гуляш (€5) и трио мини-бургеров — с фуа-гра, рваной свининой и стейком (€10).

Совет: Изюминка Kiosk Budapest — интересные авторские коктейли и вкусные десерты. Стоит попробовать Summer Negroni и Sauvignon Punch.

Boutiq

Бар, открытый в 2008 году, входит в пятерку лучших в городе. Найти его не так просто (еще одна неприметная дверь в стене), но потраченные на поиски усилия окупаются с лихвой, когда попадаете внутрь. Очень стильное место, в котором колдуют известный шеф-бармен Золтан Наги и его ученики. В выходные вечером найти свободный столик непросто, но всегда можно выпить и у стойки. Мы же помним правило о том, что на каждый бар дается час.

Шеф-бармен Золтан Наги
Шеф-бармен Золтан Наги

Совет: Озадачьте бармена своими пожеланиями (горько, сладко, на виски, на роме и т.д.) и ждите результата. Поверьте, он способен удивить. Например, необычный коктейль Budapest с горящей скорлупкой и маршмеллоу. Приятный бонус — бокалы с прохладной огуречной водой, которые бармены предлагают между заказами. Освежает и помогает подготовиться к новым коктейльным экспериментам.