Рестораны и бары Петербурга. Гид «РБК Стиль»
![Фото: коллаж: Лера Сноз (@lerasnoz)](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/5/12/755598148334125.png)
Charlie
Набережная канала Грибоедова, 54
Уютное заведение с авторской кухней и грамотными завтраками с игристым в духе идей гедонизма. Здесь яркие и небанальные блюда подают в созданной специально для Charlie посуде, а главный разрыв шаблона — демократичный средний чек. Бренд-шеф и совладелец кафе Юрий Манчук («Пряности & Радости» и др.) иронично поделил меню на несколько разделов: «Сезонный», «Начало», «К вину», «Супы», «Развитие» и «Happy End».
![Фото: пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/3/49/755598116876493.jpg)
![Фото: пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/8/00/755598117022008.jpg)
![Фото: пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/3/48/755598117019483.jpg)
![Фото: пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/1/91/755598117019911.jpg)
![Фото: пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/5/08/755598117020085.jpg)
![Фото: пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/8/32/755598117021328.jpg)
![Фото: пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/2/61/755598117166612.jpg)
Стартовать советуем с фирменных профитролей. Начинки самые неожиданные — от классических сладких до угря, хумуса и форшмака (наш фаворит). Обязательно попробуйте коллекцию тартаров: из лосося с гречневыми чипсами и муссом из сметаны и ферментированных бобов, а также из говядины с угрем, соусом унаги и чипсами из гречки. Отличное грибное орзо подают с дегидрированным яйцом и пармезаном. Есть, разумеется, и яйца пашот, и прочие классические блюда для завтрака. В винной карте кафе, как любят питерцы, много биодинамических и натуральных вин.
Harvest
Проспект Добролюбова, 11
Новый флагманский проект Harvest Дмитрия Блинова и Рената Маликова, в котором овощи являются главной идеей, но это не сделало его вегетарианским. Закуски и горячее в меню разделены на «Только овощи» и «Не только овощи». В первой части: салат с красными и зелеными томатами, пирог из цветной капусты с соусом из сморчков, паштет из брокколи с кедровыми орехами, чесноком и пармезаном. Наш фаворит — жареная капуста шпиц с трюфельной сметаной. Во второй части царит яркость и неожиданность вкусов: гребешки и фуа-гра, копченый лосось и страчателла.
![Фото: пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/0/06/755598121004060.jpg)
![Фото: пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/7/09/755598121004097.jpg)
![Фото: пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/9/13/755598121004139.jpg)
![Фото: пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/5/88/755598121050885.png)
Однако для многих гостей самыми востребованными позициями стали «соки» — оригинальные коктейли на основе свежих овощей и фруктов. Блинов же предлагает гостям заказывать соки в формате гастрономического пейринга. Например, микс из винограда, огурца и лайма — к камбале с брюссельской капустой, а свеклу, черную смородину и эстрагон — к утке с карамелизированным луком-шалотом и муссом из пармезана. От легких и свежих к насыщенным ярким — карта соков строится по логике классической винной карты и легко с ней конкурирует.
Nordic
Пулковское шоссе, 107
Прилетающим в аэропорт Пулково лучше всего отправиться в ресторан Nordic. Всего десять минут, и вы на месте. Идеологами и создателями концепции ресторана северной кухни стали шеф-повар Алексей Алексеев и управляющая Надежда Третьякова. В интерьере четко выдержан минималистичный стиль, много дерева, огромные панорамные окна. Начать стоит со сморребродов — скандинавских открытых бутербродов на ржаном хлебе. В меню их 14 (!) разновидностей — с гравлаксом из лосося, с датской сельдью, камчатским крабом, муксуном и т. д. Наш фаворит — сморреброд с олениной и кремом из подосиновиков. Попробуйте тартар из мякоти лося, укрытый щедрым слоем щучьей икры. На горячее хорош свиной бок с козлобородником и стружкой тунца, добавляющей блюду нотку копчености.
![Фото: пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/1/75/755598123817751.jpg)
![Фото: пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/1/28/755598123282281.png)
![Фото: пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/8/64/755598123403648.jpg)
![Фото: пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/5/27/755598123404275.jpg)
![Фото: пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/6/85/755598123405856.jpg)
![Фото: пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/0/66/755598123406660.jpg)
![Фото: пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/3/72/755598123406723.jpg)
![Фото: пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/1/75/755598123405751.jpg)
На десерт смело заказывайте панна котту из корня сельдерея с яблочной гранитой. Ценители крепкого алкоголя специально приезжают сюда из города, чтобы посмаковать аутентичные напитки севера: скандинавскую водку, ревеневое игристое, датские джины ручной работы и т. д.
Городской ресторан «Шаляпин»
Тверская улица, 12/15
Идеально подходит для деловых обедов, поэтому здесь всегда полно гостей в дорогих костюмах из расположенного рядом Смольного и не только. Что их привлекает? Интерьер в стилистике дореволюционного Петербурга, вышколенные официанты и отличный уровень «русской» кухни. Кстати, интерьеры со знаменитыми абажурами создавались в духе подлинной квартиры-музея Шаляпина. Что заказывать? Беспроигрышный выбор — все блюда из щуки. На закуску — щучья икра «по-шаляпински» и фаршированная щука под овощным маринадом. Основным блюдом возьмите легендарные котлеты щучьи или пельмени щучьи.
![Фото: пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/1/94/755598127969941.jpg)
![Фото: пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/8/70/755598127914708.jpg)
![Фото: пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/4/77/755598127914774.jpg)
![Фото: пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/3/94/755598127914943.jpg)
![Фото: пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/9/59/755598127914599.jpg)
Иностранных бизнес-партнеров стоит угостить ухой из стерляди, судака и форели и шашлыком из стерляди с рататуем из паприки и вяленых томатов. Приятно то, что здесь можно не только вкусно поесть, но и немного «прокачаться» — узнать, что делать с криптовалютами или акции какого сектора американской экономики стоит приобрести.
Kuznya House
Остров Новая Голландия, набережная Адмиралтейского канала, 2
В реконструированном здании бывшей кузни в Новой Голландии работает проект Kuznya House, ставший главной гастрономической и музыкальной площадкой острова. Заведение мультифункционально: днем это ресторан и пространство для встреч и работы, а по вечерам — клуб с концертными программами и веселыми вечеринками.
![Фото: пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/0/51/755598131167510.jpg)
![Фото: пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/7/66/755598131167667.jpg)
![Фото: пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/5/67/755598131167675.jpg)
Популярный шеф Глен Баллис разработал новую концепцию меню, сделав акцент на местные и сезонные продукты. Цыпленка на гриле подают с козьим сыром, цветной капустой, апельсином и фенхелем, гребешки на гриле — с пюре из моркови и вешенками, а говяжье ребро, брокколи, артишок и белые грибы соединятся на тарелке в единое блюдо. В компании с Баллисом творит молодой шеф Руслан Закиров. Лучше всего сюда приехать вечером и поужинать на открытой веранде с плетеной мебелью и видом на травяной сад.
«Банщики»
Дегтярная улица, 1а
Ресторан расположен в здании «Дегтярных бань». Интерьер и меню создают атмосферу уютного загородного дома, а ведь редкий русский загородный дом обходится без бани. Шеф-повар Станислав Левохо предлагает свою версию русской кухни — он соединяет традиции домашнего застолья с использованием современных технологий, а необычная подача раскрывает классические блюда с новой стороны.
![Фото: пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/9/04/755598132550049.jpg)
![Фото: пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/4/03/755598132550034.jpg)
![Фото: пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/1/10/755598132550101.jpg)
![Фото: пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/6/84/755598132549846.jpg)
![Фото: пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/9/70/755598132549709.jpg)
![Фото: пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/0/99/755598132549990.jpg)
![Фото: пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/5/98/755598132549985.jpg)
![Фото: пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/4/05/755598132550054.jpg)
В меню на закуску большое количество вяленого и копченого мяса, а также рыбы домашнего копчения — все это делают специально для ресторана. На закуску стоит попробовать тушенку из утки с черемуховой бриошью или сугудай из муксуна с малосольным огурцом. Действительно, блюда русской кухни и в необычной подаче. Гости из-за рубежа любят заказывать «экзотику» — байкальские пельмени с омулем и муксуном и рагу из бычьих хвостов с кашей из сельдерея. Впрочем, вкусно здесь не только им. В «Банщиках» часто обедают первые люди страны во время своих визитов в город на Неве. Да, и еще один важный момент: здесь подают 18 (!) видов самодельных домашних настоек. Попробуйте «Черника, лемонграсс, шалфей» или «Перечная мята, мускатный орех, анис».
Four Seasons Hotel Lion Palace
Вознесенский проспект, 1
Ценителей классических бизнес-завтраков ждут в «Чайной гостиной» в светлом атриуме Four Seasons Hotel Lion Palace St. Petersburg. Здесь недавно запустили новое десертное меню от звездного кондитера Николя Ламбера (самый молодой обладатель звания «Лучший шеф-кондитер Азии» рейтинга The World’s 50 Best Restaurants). Десерты получились в духе времени: легкие и сбалансированные, без лишней сладости. Только отечественный «Медовик» остался на своей позиции, но в улучшенном виде. Его сладость теперь аккуратно подчеркивается кислинкой воздушного сметанного крема шантийи.
![Фото: пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/3/91/755598133885913.jpg)
Фирменный десерт Николя Ламбера «Малина», рецепт которого он придумал, еще когда работал в Гонконге, подают во время сезона этой ягоды в России. В дальнейшем шеф планирует использовать все доступные местные ягоды — от крыжовника до ежевики.
Ресторан «Мама тута»
Зоологический переулок, 2–4
Заведение бывшего демократичного Probka Café Арам Мнацаканов решил отдать под свой новый проект «Мама тута». В залах царит полумрак, расставлены горшки с вьющейся зеленью и сухоцветами, стены обшиты антикварными досками. Яркая фишка заведения — белоснежные лампы-папахи над большим семейным столом и два лайтбокса с репродукциями картин художника Константина Тотибадзе.
![Фото: пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/5/64/755598135182645.jpg)
![Фото: пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/2/08/755598135182082.jpg)
![Фото: пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/3/10/755598135182103.jpg)
![Фото: пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/9/27/755598135182279.jpg)
Кухней занимается шеф-повар Гиа Хучуа, смело экспериментирующий с традиционными грузинскими блюдами. Так, даже банальные хачапури по-аджарски здесь готовят оригинально: из подпеченной лепешки удаляют лишнее тесто и, заполнив «лодочку» смесью сулугуни и имеретинского сыра, запекают снова. Получается классно — мало тяжелого теста и много вкусной начинки. Обратите внимание на местные хиты: гебжалию — молодой уваренный в молоке сыр чкинти со свежей мятой, легендарную колхидскую закуску — горные джонджоли, маринованные с красным луком, помидорами и ароматным кахетинским маслом, а также домашний хлеб на привезенной из Грузии закваске.
В винной карте акцент на грузинских винах, в том числе подают кахетинские оранжевые вина, ферментированные в квеври.
Bourgeois Bohemians
Виленский переулок, 15
Авторы проекта — ресторатор Инна Преображенская и шеф-повар Артем Гребенщиков. Меню заведения устроено необычно: оно поделено на четыре раздела — два с холодными закусками и два с горячими блюдами. Блюда в нем идут в порядке нарастания насыщенности вкуса — и именно в такой последовательности их советует есть шеф. Шевр с личи, кедровыми орехами и грушевым сорбетом, который больше похож на десерт, здесь возглавляет раздел закусок Cold 1. А нежный и сочный говяжий язык с морковью, кремом из черного чеснока и соусом из копченых овощей оказался в конце горячих блюд раздела Hot 4.
![Фото: пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/6/78/755598139084786.jpg)
![Фото: пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/6/24/755598138985246.jpg)
![Фото: пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/1/17/755598138985171.jpg)
![Фото: пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/9/25/755598138985259.jpg)
Важно: ежедневно с 18:00 здесь подают спецсет BoBo’s Signature (2500 руб.) из девяти курсов, к которому еще за 1500 руб. можно заказать винное сопровождение. Советуем заказать — не пожалеете. Прекрасный вариант, чтобы оценить всю прелесть кухни Артема Гребенщикова. В винной карте собраны интересные терруарные вина из небольших европейских хозяйств.
Бар Orthodox
Улица Рубинштейна, 2
Уникальный в своем роде бар. Здесь взялись за благородное дело — развеять печальные стереотипы о культуре потребления отечественных спиртных напитков. Шеф-бармен Дмитрий Суворов абсолютно в духе «культурной столицы» взял курс на интеллигентное поведение. Каждый из 20 авторских коктейлей на водке, самогоне, дистиллятах и настойках назван в честь отечественных произведений искусства (литературы, живописи, музыки).
![Фото: пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/7/74/755598140533747.jpg)
![Фото: пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/4/65/755598140533654.jpg)
![Фото: пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/4/23/755598140857234.jpg)
Рассказ о Федоре Михайловиче Достоевском начинается с напитка по мотивам повести «Дядюшкин сон» — мускатная чача, варенье из крыжовника, сироп бузины, белок. Вспоминать Антона Павловича Чехова стоит, смакуя «Каштанку» (кизиловый дистиллят, красный вермут, каштановый ликер и шоколадный биттер), а вернуться к творчеству Александра Блока можно, заказав цикл «Ночь», «Улица», «Фонарь», «Аптека». В карте еще также более 30 позиций дистиллятов: хлебник, полугары, самогоны, чача и многое другое.
ARKA bar, food & space
Большая Конюшенная улица, 27
ARKA bar, food & space — мультифункциональное пространство, объединяющее в себе бар, ресторан и место для вечеринок. Но главное здесь, разумеется, барная карта, разделенная на несколько смысловых частей. Например, раздел «Здесь и сейчас» — для тех, кто не ждет вечера пятницы. Посмаковать легкую «Бесконечность» или мощное «Пробуждение» можно хоть ночью субботы, хоть утром воскресенья. В разделе «Всегда» находятся коктейли, которые стали хитами «Арки», не утратили своего своеобразия и будут актуальны всегда. Обязателен к дегустации «Буряк» (сет из четырех шотов) — водка на смородине, гранатовый сок, свекольный сироп. Хорош и фирменный Arka Mango Punch (ром на кардамоне и ванили, апельсиновый шраб, сок лайма, манго).
![Фото: пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/7/42/755598142936427.jpg)
![Фото: ARKA bar, food & space](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/1/56/755598142890561.jpg)
![Фото: ARKA bar, food & space](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/4/41/755598142890414.jpg)
Помимо напитков гостям предлагают лаконичное и легкое ресторанное меню. В нем отличный запеченный сыр камамбер с пармской ветчиной, тартар из тунца с огуречным соусом и есть даже уха с беломорскими мидиями. Отсюда просто невозможно уйти голодным и трезвым!
«Кококо»
Вознесенский пр., 6
![Фото: пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/4/61/755602499126614.jpg)
Глава и сердце кухни «Кококо» — шеф-повар Игорь Гришечкин. Ироничный экспериментатор, он обеспечивает синергию современных технологий, традиционных ингредиентов и воспоминаний о вкусах детства. Немного сумасшествия, много юмора, любовь к местным продуктам и непредсказуемые сочетания — вот отличительные черты его кухни. Среди новинок «Кококо» — холодный свекольник с тартаром из печеной свеклы, сладким пюре из черной смородины, ореховой пастой и свежим огуречным сорбетом и окрошка на домашнем квасе с яичным кремом а-ля хумус и пастрами из говяжьей грудинки. На звание лучшей летней закуски к вину претендует клубника с воздушным творожным кремом, молодым шпинатом и песто из садовых трав. Любители овощей оценят соте из шпината, в центре которого, словно в гнезде Черной курицы, под облаком из сливочного трюфельного соуса Голландез прячется яйцо с жидким сердцем. Подачи блюд феерические, а вкус фантастический.