Стиль
Впечатления Рестораны и бары Петербурга. Гид «РБК Стиль»
Впечатления
Рестораны и бары Петербурга. Гид «РБК Стиль»
© коллаж: Лера Сноз (@lerasnoz)
Рассказываем, где этим летом есть и пить в Петербурге.

Charlie

Набережная канала Грибоедова, 54

Уютное заведение с авторской кухней и грамотными завтраками с игристым в духе идей гедонизма. Здесь яркие и небанальные блюда подают в созданной специально для Charlie посуде, а главный разрыв шаблона — демократичный средний чек. Бренд-шеф и совладелец кафе Юрий Манчук («Пряности & Радости» и др.) иронично поделил меню на несколько разделов: «Сезонный», «Начало», «К вину», «Супы», «Развитие» и «Happy End».

Стартовать советуем с фирменных профитролей. Начинки самые неожиданные — от классических сладких до угря, хумуса и форшмака (наш фаворит). Обязательно попробуйте коллекцию тартаров: из лосося с гречневыми чипсами и муссом из сметаны и ферментированных бобов, а также из говядины с угрем, соусом унаги и чипсами из гречки. Отличное грибное орзо подают с дегидрированным яйцом и пармезаном. Есть, разумеется, и яйца пашот, и прочие классические блюда для завтрака. В винной карте кафе, как любят питерцы, много биодинамических и натуральных вин.

 

 

Harvest

Проспект Добролюбова, 11

Новый флагманский проект Harvest Дмитрия Блинова и Рената Маликова, в котором овощи являются главной идеей, но это не сделало его вегетарианским. Закуски и горячее в меню разделены на «Только овощи» и «Не только овощи». В первой части: салат с красными и зелеными томатами, пирог из цветной капусты с соусом из сморчков, паштет из брокколи с кедровыми орехами, чесноком и пармезаном. Наш фаворит — жареная капуста шпиц с трюфельной сметаной. Во второй части царит яркость и неожиданность вкусов: гребешки и фуа-гра, копченый лосось и страчателла.

Однако для многих гостей самыми востребованными позициями стали «соки» — оригинальные коктейли на основе свежих овощей и фруктов. Блинов же предлагает гостям заказывать соки в формате гастрономического пейринга. Например, микс из винограда, огурца и лайма — к камбале с брюссельской капустой, а свеклу, черную смородину и эстрагон — к утке с карамелизированным луком-шалотом и муссом из пармезана. От легких и свежих к насыщенным ярким — карта соков строится по логике классической винной карты и легко с ней конкурирует.

 

 

Nordic

Пулковское шоссе, 107

Прилетающим в аэропорт Пулково лучше всего отправиться в ресторан Nordic. Всего десять минут, и вы на месте. Идеологами и создателями концепции ресторана северной кухни стали шеф-повар Алексей Алексеев и управляющая Надежда Третьякова. В интерьере четко выдержан минималистичный стиль, много дерева, огромные панорамные окна. Начать стоит со сморребродов — скандинавских открытых бутербродов на ржаном хлебе. В меню их 14 (!) разновидностей — с гравлаксом из лосося, с датской сельдью, камчатским крабом, муксуном и т. д. Наш фаворит — сморреброд с олениной и кремом из подосиновиков. Попробуйте тартар из мякоти лося, укрытый щедрым слоем щучьей икры. На горячее хорош свиной бок с козлобородником и стружкой тунца, добавляющей блюду нотку копчености.

На десерт смело заказывайте панна котту из корня сельдерея с яблочной гранитой. Ценители крепкого алкоголя специально приезжают сюда из города, чтобы посмаковать аутентичные напитки севера: скандинавскую водку, ревеневое игристое, датские джины ручной работы и т. д.

 

 

Городской ресторан «Шаляпин»

Тверская улица, 12/15

Идеально подходит для деловых обедов, поэтому здесь всегда полно гостей в дорогих костюмах из расположенного рядом Смольного и не только. Что их привлекает? Интерьер в стилистике дореволюционного Петербурга, вышколенные официанты и отличный уровень «русской» кухни. Кстати, интерьеры со знаменитыми абажурами создавались в духе подлинной квартиры-музея Шаляпина. Что заказывать? Беспроигрышный выбор — все блюда из щуки. На закуску — щучья икра «по-шаляпински» и фаршированная щука под овощным маринадом. Основным блюдом возьмите легендарные котлеты щучьи или пельмени щучьи.

Иностранных бизнес-партнеров стоит угостить ухой из стерляди, судака и форели и шашлыком из стерляди с рататуем из паприки и вяленых томатов. Приятно то, что здесь можно не только вкусно поесть, но и немного «прокачаться» — узнать, что делать с криптовалютами или акции какого сектора американской экономики стоит приобрести.

 

 

Kuznya House

Остров Новая Голландия, набережная Адмиралтейского канала, 2

В реконструированном здании бывшей кузни в Новой Голландии работает проект Kuznya House, ставший главной гастрономической и музыкальной площадкой острова. Заведение мультифункционально: днем это ресторан и пространство для встреч и работы, а по вечерам — клуб с концертными программами и веселыми вечеринками.

Популярный шеф Глен Баллис разработал новую концепцию меню, сделав акцент на местные и сезонные продукты. Цыпленка на гриле подают с козьим сыром, цветной капустой, апельсином и фенхелем, гребешки на гриле — с пюре из моркови и вешенками, а говяжье ребро, брокколи, артишок и белые грибы соединятся на тарелке в единое блюдо. В компании с Баллисом творит молодой шеф Руслан Закиров. Лучше всего сюда приехать вечером и поужинать на открытой веранде с плетеной мебелью и видом на травяной сад.

 

 

«Банщики»

Дегтярная улица, 1а

Ресторан расположен в здании «Дегтярных бань». Интерьер и меню создают атмосферу уютного загородного дома, а ведь редкий русский загородный дом обходится без бани. Шеф-повар Станислав Левохо предлагает свою версию русской кухни — он соединяет традиции домашнего застолья с использованием современных технологий, а необычная подача раскрывает классические блюда с новой стороны.

В меню на закуску большое количество вяленого и копченого мяса, а также рыбы домашнего копчения — все это делают специально для ресторана. На закуску стоит попробовать тушенку из утки с черемуховой бриошью или сугудай из муксуна с малосольным огурцом. Действительно, блюда русской кухни и в необычной подаче. Гости из-за рубежа любят заказывать «экзотику» — байкальские пельмени с омулем и муксуном и рагу из бычьих хвостов с кашей из сельдерея. Впрочем, вкусно здесь не только им. В «Банщиках» часто обедают первые люди страны во время своих визитов в город на Неве. Да, и еще один важный момент: здесь подают 18 (!) видов самодельных домашних настоек. Попробуйте «Черника, лемонграсс, шалфей» или «Перечная мята, мускатный орех, анис».

 

 

Four Seasons Hotel Lion Palace

Вознесенский проспект, 1

Ценителей классических бизнес-завтраков ждут в «Чайной гостиной» в светлом атриуме Four Seasons Hotel Lion Palace St. Petersburg. Здесь недавно запустили новое десертное меню от звездного кондитера Николя Ламбера (самый молодой обладатель звания «Лучший шеф-кондитер Азии» рейтинга The World’s 50 Best Restaurants). Десерты получились в духе времени: легкие и сбалансированные, без лишней сладости. Только отечественный «Медовик» остался на своей позиции, но в улучшенном виде. Его сладость теперь аккуратно подчеркивается кислинкой воздушного сметанного крема шантийи.

© пресс-служба

Фирменный десерт Николя Ламбера «Малина», рецепт которого он придумал, еще когда работал в Гонконге, подают во время сезона этой ягоды в России. В дальнейшем шеф планирует использовать все доступные местные ягоды — от крыжовника до ежевики.

 

 

Ресторан «Мама тута»

Зоологический переулок, 2–4

Заведение бывшего демократичного Probka Café Арам Мнацаканов решил отдать под свой новый проект «Мама тута». В залах царит полумрак, расставлены горшки с вьющейся зеленью и сухоцветами, стены обшиты антикварными досками. Яркая фишка заведения — белоснежные лампы-папахи над большим семейным столом и два лайтбокса с репродукциями картин художника Константина Тотибадзе.

Кухней занимается шеф-повар Гиа Хучуа, смело экспериментирующий с традиционными грузинскими блюдами. Так, даже банальные хачапури по-аджарски здесь готовят оригинально: из подпеченной лепешки удаляют лишнее тесто и, заполнив «лодочку» смесью сулугуни и имеретинского сыра, запекают снова. Получается классно — мало тяжелого теста и много вкусной начинки. Обратите внимание на местные хиты: гебжалию — молодой уваренный в молоке сыр чкинти со свежей мятой, легендарную колхидскую закуску — горные джонджоли, маринованные с красным луком, помидорами и ароматным кахетинским маслом, а также домашний хлеб на привезенной из Грузии закваске.

В винной карте акцент на грузинских винах, в том числе подают кахетинские оранжевые вина, ферментированные в квеври (от 3500 руб. за бутылку).

 

 

Bourgeois Bohemians

Виленский переулок, 15

Авторы проекта — ресторатор Инна Преображенская и шеф-повар Артем Гребенщиков. Меню заведения устроено необычно: оно поделено на четыре раздела — два с холодными закусками и два с горячими блюдами. Блюда в нем идут в порядке нарастания насыщенности вкуса — и именно в такой последовательности их советует есть шеф. Шевр с личи, кедровыми орехами и грушевым сорбетом, который больше похож на десерт, здесь возглавляет раздел закусок Cold 1. А нежный и сочный говяжий язык с морковью, кремом из черного чеснока и соусом из копченых овощей оказался в конце горячих блюд раздела Hot 4.

Важно: ежедневно с 18:00 здесь подают спецсет BoBo’s Signature (2500 руб.) из девяти курсов, к которому еще за 1500 руб. можно заказать винное сопровождение. Советуем заказать — не пожалеете. Прекрасный вариант, чтобы оценить всю прелесть кухни Артема Гребенщикова. В винной карте собраны интересные терруарные вина из небольших европейских хозяйств.

 

 

Бар Orthodox

Улица Рубинштейна, 2

Уникальный в своем роде бар. Здесь взялись за благородное дело — развеять печальные стереотипы о культуре потребления отечественных спиртных напитков. Шеф-бармен Дмитрий Суворов абсолютно в духе «культурной столицы» взял курс на интеллигентное поведение. Каждый из 20 авторских коктейлей на водке, самогоне, дистиллятах и настойках назван в честь отечественных произведений искусства (литературы, живописи, музыки).

Рассказ о Федоре Михайловиче Достоевском начинается с напитка по мотивам повести «Дядюшкин сон» — мускатная чача, варенье из крыжовника, сироп бузины, белок. Вспоминать Антона Павловича Чехова стоит, смакуя «Каштанку» (кизиловый дистиллят, красный вермут, каштановый ликер и шоколадный биттер), а вернуться к творчеству Александра Блока можно, заказав цикл «Ночь», «Улица», «Фонарь», «Аптека». В карте еще также более 30 позиций дистиллятов: хлебник, полугары, самогоны, чача и многое другое.

 

 

ARKA bar, food & space

Большая Конюшенная улица, 27

ARKA bar, food & space — мультифункциональное пространство, объединяющее в себе бар, ресторан и место для вечеринок. Но главное здесь, разумеется, барная карта, разделенная на несколько смысловых частей. Например, раздел «Здесь и сейчас» — для тех, кто не ждет вечера пятницы. Посмаковать легкую «Бесконечность» или мощное «Пробуждение» можно хоть ночью субботы, хоть утром воскресенья. В разделе «Всегда» находятся коктейли, которые стали хитами «Арки», не утратили своего своеобразия и будут актуальны всегда. Обязателен к дегустации «Буряк» (сет из четырех шотов) — водка на смородине, гранатовый сок, свекольный сироп. Хорош и фирменный Arka Mango Punch (ром на кардамоне и ванили, апельсиновый шраб, сок лайма, манго).

Помимо напитков гостям предлагают лаконичное и легкое ресторанное меню. В нем отличный запеченный сыр камамбер с пармской ветчиной, тартар из тунца с огуречным соусом и есть даже уха с беломорскими мидиями. Отсюда просто невозможно уйти голодным и трезвым!

 

 

«Кококо»

Вознесенский пр., 6

© пресс-служба

Глава и сердце кухни «Кококо» — шеф-повар Игорь Гришечкин. Ироничный экспериментатор, он обеспечивает синергию современных технологий, традиционных ингредиентов и воспоминаний о вкусах детства. Немного сумасшествия, много юмора, любовь к местным продуктам и непредсказуемые сочетания — вот отличительные черты его кухни. Среди новинок «Кококо» — холодный свекольник с тартаром из печеной свеклы, сладким пюре из черной смородины, ореховой пастой и свежим огуречным сорбетом и окрошка на домашнем квасе с яичным кремом а-ля хумус и пастрами из говяжьей грудинки. На звание лучшей летней закуски к вину претендует клубника с воздушным творожным кремом, молодым шпинатом и песто из садовых трав. Любители овощей оценят соте из шпината, в центре которого, словно в гнезде Черной курицы, под облаком из сливочного трюфельного соуса Голландез прячется яйцо с жидким сердцем. Подачи блюд феерические, а вкус фантастический.