Александра Гапанович, основательница бренда Gapanovich

Александра Гапанович
Саша Гапанович начала создавать новую «русскую роскошь» еще в 2012-м, предвидя бум на народность. Детство в Мурманске и суровая природа севера нашли отражение в ДНК бренда Gapanovich. Центр ее коллекций — многослойность (на Кольском полуострове — необходимость, на Московской неделе моды — тренд), симбиоз традиций и ностальгии, а еще ослепительно-белый цвет, как снег на вершинах родных Хибин.
- Дизайнер Александра Гапанович прошла несколько обучающих программ в лондонском Central Saint Martins — одном из лучших колледжей современного искусства и дизайна в мире. Его выпускниками, например, были Александр Маккуин, Стелла Маккартни и Джон Гальяно.
- Бренд Gapanovich за четыре года прошел путь от грантового дебютанта Mercedes-Benz Fashion Week Russia до одного из хедлайнеров Московской недели моды. Сейчас его выбирают Юлия Пересильд, Александр Рогов и Софья Эрнст.
- Одно из ведущих направлений бренда — коллаборации. Среди главных — коллекции с Российским этнографическим музеем в Санкт-Петербурге х Front Fashion и проектом «Ассоциации» музея-заповедника «Царское Село» (с которым в этом году планируется новый дроп). На показе на IV Московской неделе моды 2025 года команда представила аксессуарные дуэты с пятью российскими марками — LA 1007, Anna Priakhina, Kurguzova handbag, Anastasia Kozlova, rxbshoes.
- В 2024 году Гапанович создала свадебную коллекцию (хотя попытки были еще в 2013-м) для современных невест-интеллектуалок. Сейчас ее белоснежный дроп можно найти в неклассическом бутике Anti Bride Place.
- Марка попала в рейтинг PROfashion «50 самых влиятельных российских брендов 2024 года» и оказалась по соседству с Akhmadullina Dreams, Alexander Arutyunov, BLCV и Yuliawave.
Прекрасное далеко
Свой fashion-путь Александра Гапанович начала в 17 лет с конкурса дизайнеров в Мурманске. Но в модное закулисье попала еще в раннем детстве — главной кутюрной мастерской для нее стала фабрика, где мама работала технологом швейного производства, а первыми манекенами были куклы, для которых Саша ваяла одежду из бисера, макраме и кружева. Путь был предначертан, но из доступных вариантов был только местный колледж, где дизайнер отучилась на закройщика женской верхней одежды и создала свое первое пальто.
Тогда главной мечтой было поступление в Saint Martins — все сбылось, но карьере в Лондоне дизайнер предпочла родной Крайний Север. Хотя почерк начал формироваться именно во время учебы в Англии, подчеркивает Гапанович. В 2012-м она (и никто в Мурманске) еще не знала о понятиях «ДНК бренда», «позиционирование» и «ценности», но понимала, что этника, рюши из бабушкиного сундука и ослепительно белый с ней навсегда.
Через десять лет, переехав в Москву и пересобрав марку уже здесь, Гапанович сохранит черты народного костюма и любовь к эклектике, но придет к более понятным и носибельным вещам. «Прежде всего изменилась я, мои представления о себе и приоритеты. — рассказывает Александра Гапанович. — То, как сейчас выглядит бренд, — это результат моих обучений и поисков. До 2021-го были пробы пера: я решала, какие формы и ткани мне нравятся. Тогда все было разрозненно, а теперь есть сформированный почерк и целостное видение».










Ориентация — Север
Александре Гапанович неинтересно взаимодействовать с лобовыми народными мотивами — в каждую капсулу она прячет фольклорные отсылки Крайнего Севера, не всегда понятные с первого взгляда. «Работать с нюансами и создавать флер всегда сложнее, чем просто поставить в кадр валенки и избу», — объясняет дизайнер. Ее кокошники — без жемчуга и аппликаций, минималистичные, но не простые, а вместо бархатной отделки — 100% белоснежный вареный хлопок. Это один из любимых материалов дизайнера, который, конечно, тоже из детства с кукольными переодеваниями в доступные ткани.
Для Гапанович Север с суровой тундрой не только про брутальность, но и про ослепительно чистые снега. В платьях и плащах белый цвет становится не основой, а акцентом, хоть и сложным в производстве: швеи должны работать в перчатках, чтобы не испачкать «чистые» модели. По мнению дизайнера, белый универсален, главное — подобрать свой оттенок: «Мне, к слову, не идет холодный подтон. Но на примерке все сразу становится понятно — даже кожа может выглядеть по-разному в зависимости от одежды».
Мечты о тепле при минус 20 воплощаются в многослойности: «В детстве мы надевали чепец, под чепец — еще чепец, рукавички, рейтузы, колготки, шерстяные носки, перчатки, шарф, пальто, в котором ты упадешь и не встанешь от тяжести». От северян у Гапанович и любовь к труду — почти вся ручная работа до сих пор на ней, а не на мастерах: «Все пугаются заниматься вышивками, «косами», вареным хлопком. Я рукодельная и быстрая и очень люблю шить». Но после признается, что хочет больше заниматься развитием бренда, а не только созданием вещей.
Рассуждая о подходе к работе, Гапанович считает, что главное — честность и фокус на своих желаниях. Она призывает молодых региональных дизайнеров не следовать мимолетным трендам и чужому мнению, но предугадывать тенденции. А еще советует работать только с чистым сердцем и хорошим настроем, как делает сама, зашивая в платья из крапивы «положительную энергию».
Если снова про детство, то точно стоит смотреть показ FW 25/26. Коллекция «Эвдиалит — кровь саамов» родилась благодаря воспоминаниям о походах с отцом в горы в поиске редких камней. На северных вершинах и спрятался минерал эвдиалит — алый, под стать платью «Рубин» и рубашке «Гранат» из нового дропа. Total red from Gapanovich — не тренд последних сезонов. Это обращение к вечной природной теме. На съемках кампейна коллекции Гапанович оставляет моделей под снегами Кольского полуострова. С перевала Геологов команда увезла кадры с женщинами-воинами в милитари-парках (в мифологии эвдиалит — талисман защитника) и саундтрек для шоу: порывы ветра, неожиданно зимнего для сентября, специально записывали на диктофон. К слову, остальные коллекции бренда снимали тоже в Мурманской области. И это идентичность, а не маркетинг.










История и коллаборации
Будущее Gapanovich — в прошлом, но это не бесконечное копирование. По мнению дизайнера, предугадывать тенденции может только исторически насмотренный человек. «Как правило, все, что происходит в современном стиле, опирается на то, что уже было сделано», — резюмирует Александра, а еще добавляет, что хочет окончить искусствоведческий факультет.
На Неделе моды UF LAB в Екатеринбурге в 2024 году все разом влюбились в лебединую коллекцию — апогей женственности с фирменными рюшами, кружевом и total white. Обращаться к образам пушкинских героинь — беспроигрышный, но не самый очевидный вариант. Так Гапанович оказалась среди дебютантов проекта «Царское Cело» и превратила моделей в «Царь-девиц». Как результат — продолжение исторического марафона коллабораций. А все начиналось с капсулы для Российского этнографического музея от Front Fashion и дропа с «Елецкими кружевами».
Для мурманского дизайнера коллаборации — это не просто часть маркетинговой стратегии и обмен аудиториями, а настоящий вызов. «У меня всегда были проблемы с доверием. Я была уверена, что никто не сможет понять мою идею и проникнуться ей, если он не прошел мой путь. Все коллаборации возникали естественно — я никогда не была их инициатором, но решилась зайти на эту неизведанную для себя территорию», — признается Гапанович.
Движение — сила
Клиентки Gapanovich — интеллектуальные, образованные и оригинальные девушки, которые хотят оставаться женственными и современными без пошлости и декольте. Найти баланс между феминностью, уважением к традициям и актуальностью нелегко. Но за вдумчивую работу с культурным кодом бренд и полюбили в Москве. Большая мечта дизайнера — креативный кластер в Мурманске, а ближайшая цель — открытие своего пространства в Москве. Сейчас коллекции Gapanovich можно найти в пяти столичных бутиках, но штаб-квартира бренда по-прежнему находится на Севере: «Для меня принципиально важно, чтобы мой закройщик находился там. Большинство вопросов мы решаем онлайн, но я периодически приезжаю на производство», — говорит Гапанович.
Размышляя о визионерах, она вспоминает любимую Вивьен Вествуд: «Люди, которые сформировались как творцы, начинают смотреть шире и думать, как они могут улучшить этот мир. Вивьен была не только дизайнером, но и общественным деятелем и защитником природы, она часто ярко высказывалась».
Что касается личной формулы успеха, Александра Гапанович уверена, что главное — постоянно быть в движении, учиться, обмениваться опытом и открываться новому. «Визионер — это человек, который объединяет в себе все грани окружающей его жизни, перерабатывает их, рефлексирует и допускает абсолютно все и постоянно наблюдает», — делится дизайнер. Ее главный посыл молодому поколению: не бойтесь обращаться к прошлому. В настигающую эпоху fast fashion дизайнер и основатель бренда, давно потерявшего статус регионального, декларирует: «Я хочу, чтобы мою одежду передавали по наследству».