Историк архитектуры — о новых станциях метро и культурном коде

«Терехово»
БКЛ, 2021
Станция — посвящение классической архитектуре московского метро, сделанное командой buromoscow. Подобные станции-оммажи уже были в истории московского метро, так, станция «Чертановская» (1983) создана Ниной Алёшиной как дань уважения Алексею Душкину, и конкретно его станциям «Кропоткинская» и «Автозаводская». Станция «Парк Победы» (2003) Николая Шумакова и Наталии Шурыгиной — это не просто часть мемориального комплекса на Поклонной горе, но и посвящение станциям, открытым в первую половину 1950-х годов, которые трактовались как символ победы.
Но «Терехово» гораздо более парадоксальная станция, и, хотя она собрана из деталей классической архитектуры — каннелюр, кессонов, колоннад, — они теряют свой пафос, так как станция монохромна и мономатериальна: от платформы до наземных павильонов выполнена в сером архитектурном бетоне. Название станции на платформенных стенах, сделанное из дерева, делает ее облик «теплым», дружелюбным и небезразличным к пассажиру.

«Новаторская» и «Воронцовская»
БКЛ, 2021
Шесть станций на юго-западе Большой кольцевой линии — от «Зюзино» до «Аминьевской» — это своеобразная антитеза проектам-«сороконожкам» (неформальное название типового проекта колонной станции мелкого заложения изначально с 38 парами колонн). Проект появился в начале 1960-х в эпоху жесткого функционализма — отделка от станции к станции отличалась цветом мрамора на колоннах и раскладкой кафельной плитки на стенах. А вот потолок практически у всех станций был типовой, аналогичный потолку в подземных переходах. На станциях юго-западного участка БКЛ наоборот — главный элемент отделки — это именно потолок, его образ динамичен и быстро считываем, что вполне соответствует нашему времени.
Самые интересные архитектурные решения среди шести станций — «Новаторская» и «Воронцовская», созданные Александром Вигдоровым, начавшим проектировать еще в 1980-е годы, и архитектором молодого поколения Сергеем Каретниковым.
На «Новаторской» — эффектная, светящаяся желто-оранжево-красная конструкция, сделанная достаточно простым способом: панели триплекса с пленкой разных цветов вертикально подвешены, а между ними установлены лампы. На «Воронцовской» потолок напоминает Млечный путь, собранный из сотен круглых элементов серебристого цвета, которые смонтированы таким образом, что создается эффект движения этих элементов. Футуристичный образ также поддержан колоннами-кристаллами из архитектурного бетона.


«Нагатинский Затон»
БКЛ, 2023
Станция «Нагатинский Затон» — безусловно, главный хит московского метро последних лет, фото рыб на стенах станции были воспроизведены в сотне публикаций. Образ станции был найден в результате международного конкурса, который выиграло бюро za bor. По замыслу архитекторов станция — музей, посвященный рыбам, обитающим в водоемах московского региона. Поэтому архитектурные решения на станции минимальны, они отошли на второй план, а на первом — мозаики рыб, выполненные в смешанной технике по эскизам художника Максима Козлова. 12 мозаик имеют разный размер, от гигантской щуки (14 м в длину и 3,6 м в высоту) до головастика (1 м х 23 см). Также на станции можно увидеть леща, окуня, судака и других рыб. Художники вмонтировали в мозаики, сделанные из натурального камня и смальты, различные артефакты — комсомольский значок, монеты, ракушку, маленькую бутылку. Их поиск — это отдельное развлечение.
Работы Максима Козлова можно увидеть также на станциях «Беломоморская», «Ольховая», «Университет дружбы народов», «Генерала Тюленева», его же мозаики будут украшать и обновленный Ленинградский вокзал.
Рыбная тема продолжается и в других частях станции — так, стена перехода, ведущего на улицу, украшена силуэтами рыб, выполненными в технике фрезировки по камню. А потолок наземного павильона украшен золотой чешуей.

Художники вмонтировали в мозаики, сделанные из натурального камня и смальты, различные артефакты — комсомольский значок, монеты, ракушку, маленькую бутылку. Их поиск — это отдельное развлечение.
«Яхромская»
Люблинско-Дмитровская линия, 2023
Несмотря на название, оформление станции посвящено 800-летнему юбилею Москвы, отмечавшемуся в 1947 году. В честь этого события была названа улица в тогда еще в подмосковном Бескудникове. На протяжении десятилетий проектным названием станции были «Юбилейная» и «Улица 800-летия Москвы». Авторы — архитекторы Николай Шумаков, президент Союза архитекторов России, который проектирует станции метрополитена на протяжении четырех десятилетий, и Александр Некрасов, умерший в год открытия станции.
«Яхромская» выполнена в традиционном для Москвы сочетании белых и красных цветов. Так, в вестибюле — это треугольные элементы на потолке, а на платформе — одна путевая стена, один ряд колонн и потолок сделаны ярко-красными. Всю противоположную путевую стену занимает огромное панно (160 м х 5 м), выполненное в технике печати по металлу по эскизам художника Александра Рукавишникова, — это собирательный образ послевоенной Москвы.
Здесь есть и повседневность — регулировщик на площади, машины и троллейбусы на улице, москвичи у киноафиши. И сам праздник — 800-летие Москвы, которое отмечалось в 1947 году с большим размахом в течение четырех дней. Кстати, именно тогда были заложены знаменитые высотные здания и памятник Юрию Долгорукому, которые также можно увидеть на панно, что делает сюжет несколько постмодернистским. Несмотря на тематику панно, в нем нет торжественности, это скорее воспоминания об ушедшей эпохе — цвета приглушены, а фокус размыт.

«Пыхтино» и «Аэропорт Внуково»
Солнцевская линия, 2023
Тема покорения неба возникла в московском метро практически с момента открытия — она была представлена на двух станциях Замоскворецкой линии в 1938 году. Знаменитая серия мозаик Александра Дейнеки на «Маяковской» называется «Сутки советского неба», а станция «Аэропорт» обслуживала первый московский аэропорт на Ходынском поле.
Две станции Солнцевской линии выводят тему авиации на новой уровень — это признание в любви к ней. Станция «Аэропорт Внуково» носит более деловой характер, это подземный вестибюль аэровокзала, его отделка очень напоминает интерьер самого аэропорта. Это объяснятся тем, что их проектировал один и тот же архитектор — Леонид Борзенков. Также стены станции украшают карты с нанесенными на нее силуэтами самолетов и портреты авиаконструкторов Андрея Туполева (имя которого носит аэропорт) и его сына Алексея.
Станция «Пыхтино» гораздо более сложна и по конструкции, и по оформлению, по сути это станция-музей. Из-за сложного рельефа — одна путевая стена сделана глухой — на ней расположены чертежи самолетов, разработанных конструкторским бюро Туполева. Другая стена имеет панорамное остекление, в хорошую погоду отсюда виден аэропорт Внуково. Потолок украшают световые конструкции в виде цилиндров-турбин. Самое эффектное решение — над эскалаторным наклоном сделан колодец-раструб со световым фонарем. В этой уходящей вверх конструкции установлена модель культового реактивного самолета ТУ-144, которая словно парит над головами пассажиров.


«Потапово»
Сокольническая линия, 2024
Наземные станции, а именно к этому типу относится «Потапово», — обычно самые скромные по своему облику сооружения, больше похожие на платформы электричек, чем на привычные станции метро. Но «Потапово» полностью опрокидывает этот стереотип — это самая футуристичная станция столичного метро, претендующая на то, чтобы стать одним из символов Новой Москвы. Ее облик создан архитектурным бюро PARSEC architects, один из соучредителей которого — скульптор Даши Намдаков.
Это полностью крытая и первая отапливаемая станция московского метро. Основные элементы интерьера — потолок, созданный из точечных светильников, представляющий звездное небо, и скульптурная колонна сложной формы, поддерживающая потолок и остекление стен, через которое открывается вид на город. Бионические, словно текучие формы скульптуры-колонны — это, безусловно отсылка к формам Захи Хадид. Это тема поддерживается и в других элементах станции, например, в форме скамеек на платформе. Деталям на «Потапово» уделено большое внимание — так, например, остекление пункта полиции и касс сделано с закруглением и эффектно подчеркнуто обрамлением из нержавеющей стали. Бионические формы повторяются и в наземном облике станции — она накрыта оболочкой, главный элемент которой — гигантский дерзкий козырек над путями.

«Коммунарка»
Троицкая линия, 2024
Конструкция «Коммунарки», платформа с одним рядом колонн, — одна из самых распространенных в последние годы, потому перед архитекторами стояла сложная задача создать ей новый образ. Николай Шумаков и Александр Орлов, по проектам которых построены десятки станций московского метро, решили сделать станцию, словно из компьютерных игр. Часто визуализации любого проекта резко отличаются от построенной станции, здесь же разница между ожиданием и реальностью отсутствует.
Яркий запоминающийся образ удалось достичь за счет двух приемов. Первый — вертикальные полосы, объединяющие путевые стены и потолок станции, образуют своего рода порталы. Узкие белые матовые выступающие полосы чередуются со средней ширины заглубленными фиолетовыми глянцевыми полосами, а затем отбиваются широкими белыми. Все это повторяется несколько раз, от чего создается эффект анфилады.
Второй — массивный светильник, идущий вдоль оси станции, по которой расположен единственный ряд колонн, облицованный черными панелями. Тема с мегасветильником — одна из излюбленных у Шумакова и Орлова.
Жесткая геометричность и отчасти агрессивность «Коммунарки» смягчена неожиданными элементами, например, светильником в торце станции, сделанным в виде бабочки. Художественное оформление глухого торца — характерный прием московского метро советского времени, но тут он предстает в новом виде. Бабочка появляется и в названии на путевых стенах, а здесь она стала составной частью первой буквы К. Еще один прием, делающий образ станции не таким технологичным, — как бы случайные красно-розовые изгибающиеся полосы на потолке и путевых стенах, которые можно трактовать как след бабочки.
