Стиль
Стать мамой в 73, прозревшие минипиги и «гниль мозга»
Стиль
Стать мамой в 73, прозревшие минипиги и «гниль мозга»
РБК Визионеры

Стать мамой в 73, прозревшие минипиги и «гниль мозга»

Фото: Mika Ruusunen / Unsplash
Удивляемся афере бразильского эколога, вдохновляемся самкой альбатроса и радуемся за карликовых свиней

Гнилое дело

«Гниль мозга» (brain rot) стала словом уходящего года по версии Оксфордского словаря английского языка. «Термин» описывает ухудшение когнитивных функций из-за избыточного потребления цифрового контента — явление, чаще всего встречающееся у представителей поколения Z. Главную беду видят в том, что постоянный поток информации мешает сосредоточиться и убивает способность к серьезной переработке данных. Британские лингвисты надеются, что включение «гнили мозга» в словарь привлечет больше внимания к проблеме.

Ненаучный подход

Фото: Hans Reniers / Unsplash

Целых 22 научные статьи в журнале Science of the Total Environment были отозваны из-за фальшивых рецензий. Все они были подписаны вымышленными учеными, и, как выяснилось, их отправил один человек, использовавший поддельные имена и электронные адреса. Автором 21 из 22 опротестованных работ называют бразильского эколога Гильерме Малафая, на которого подозрение в мошенничестве пало в первую очередь — якобы таким образом он ускорял публикацию своих исследований. Малафай все отрицает.

В 73 жизнь только начинается

Фото: Charles Bergman / Shutterstock / Fotodom

Правда, у птицы: самая старая самка альбатроса — 73-летняя Уиздом — завела себе нового кавалера и теперь ждёт потомство! В ноябре она прилетела на гавайский атолл Мидуэй, где у темноспинных альбатросов проходит сезон размножения. Исследователи были удивлены, когда застукали окольцованную птицу за брачными танцами: она не откладывала яйца четыре года, а три года назад потеряла своего 60-летнего партнера Акеакамаи, с которым, как считают наблюдатели, провела большую часть жизни. Но Мудрость (так переводится имя альбатроса с английского) не отчаялась, и вот она снова готовится стать матерью. Биологи склонны думать, что шансы на успешное вылупление птенца высоки. Об этом мы узнаем самое меньшее через восемь месяцев.

Мои колени замерзли

Фото: Aalto University

Ученые из Хельсинкского университета сравнили восприятие чувств через тело жителями Месопотамии и современными людьми. В исследовании в том числе использовались клинописные тексты из Новоассирийского царства, в которых описывались ощущения людей. Выяснилось, что мы испытываем эмоции совершенно другими местами! Например, любовь древние связывали с сердцем и коленями, в то время как в современных «картах эмоций» она проживает где-то в голове и ближе к гениталиям. Гнев же ассирийцы ощущали в ногах, а у нас он стремится в верхнюю часть тела.

Убийца гидрометцентра

Фото: Nicholas Doherty / Unsplash

Ученые из подразделения Google DeepMind (Великобритания) разработали вероятностную модель GenCast, которая способна за восемь минут предсказывать погоду на 15 дней вперед с точностью 97,2%. Модель использует данные мирового архива погоды ERA5 с 1979 года и оценивает траектории циклонов, экстремальные температуры и ветры. Исследователи считают, что особенно эффективно GenCast проявит себя в прогнозировании крупных природных катаклизмов, а также будет полезным в планировании выработки энергии ветряными электростанциями.

Минипиги увидели свет

Фото: Max4e Photo / Shutterstock / Fotodom

Канадские молекулярные биологи разработали метод восстановления зрения у минипигов при помощи стволовых клеток. Они создали плоские структуры, напоминающие сетчатку, и пересадили их животным, потерявшим зрение. Клетки успешно интегрировались в поврежденную сетчатку, сформировав новые нервные окончания, — в результате глаза карликовых свиней начали реагировать на свет. Ученые рассчитывают, что метод станет основой для разработки эффективных терапий восстановления зрения у людей с различными формами слепоты.

Буйволы сошлись характерами

Фото: Som Moulick / Shutterstock / Fotodom

Ученые из Гонконгского университета обнаружили, что буйволы выбирают себе друзей по характеру. Как показали исследования на острове Лантау, животные со схожими особенностями поведения (например, реакцией на стресс и социальной активностью) чаще проводят время вместе. Построенные по такому принципу отношения повышают шансы на выживание в условиях дикой природы.

Кометная вода: новая надежда

Комета 67P / Чурюмова-Герасименко, 19 сентября 2014 года
Комета 67P / Чурюмова-Герасименко, 19 сентября 2014 года

Исследователи NASA и ESA пришли к выводу, что вода на комете 67P / Чурюмова-Герасименко по молекулярному составу схожа с водой на Земле, — как показала миссия Европейского космического агентства «Розетта», и в той и в другой почти идентичное соотношение изотопов. Открытие возродило гипотезу о том, что кометы семейства Юпитера могли сыграть свою роль в «доставке» воды на Землю, а значит, и в формировании ранней Солнечной системы.

Вата в космосе

Фото: Aleks Marinkovic / Unsplash

Четвертую сверхлегкую планету в системе Kepler-51 открыли астрономы из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе. Плотность «пушинки» — как у сахарной ваты. И это при размерах, сопоставимых с Сатурном (около 120 км в диаметре). Такая воздушность небесных тел пока остается загадкой для ученых — как и более пористая по сравнению с земной атмосфера из необычных газовых смесей. Однако открытие очень важно для понимания процессов формирования других звездных систем, что в перспективе поможет в поисках потенциально обитаемых экзопланет.

Шелковая сталь

Фото: kavee29 / Shutterstock / Fotodom

Ученые из Университета Фудана (Китай) и американского Массачусетского технологического института создали шелковую нить длиной в милю (1609 м) — и она в десять раз прочнее стали! Для ее производства использовались шелкопряды, которые производят нить с исключительными прочностными характеристиками. Новый материал имеет огромный потенциал для использования в различных областях — например в аэрокосмической промышленности, медицине и строительстве.

Тайный вход в египетский храм: открытие в Атрибисе

Фото: Marcus Müller / Athribis Project

Археологи из Тюбингенского университета (Германия) обнаружили в египетском городе Атрибисе отверстие в скале, оказавшееся входом в скрытый храм. Культовому сооружению, о котором прежде не было никаких упоминаний, около 2100 лет: об этом свидетельствуют рельефы с изображениями царя Птолемея VIII (правил Египтом с 170 по 116 год до н.э.). В северной башне храма нашли еще одно спрятанное помещение, служившее складом для храмовых сосудов. Изучение находки продолжается, но уже сейчас ясно, что она может много рассказать о религиозных практиках Египта того периода.