Стиль
Герои Визионерские и метафоричные миры художника Льва Повзнера
Стиль
Герои Визионерские и метафоричные миры художника Льва Повзнера
Герои

Визионерские и метафоричные миры художника Льва Повзнера

Лев Повзнер. «Крик Масловой». Из серии «Поле чудес». 2019

Лев Повзнер. «Крик Масловой». Из серии «Поле чудес». 2019

Автором обложки летнего номера «РБК Стиль» стал Лев Повзнер, персональная выставка которого до 8 июня идет в Alina Pinsky Gallery. Рассказываем о живописце, художнике и поэте

Поцелуйчики мои, где вы, дорогие?
Вы рассыпались по жизни, как пшено, как рис,
Как манная крупа и даже как мука.
Много было вас, родные.

Так начинается стихотворение художника и поэта Льва Повзнера под названием «Поцелуйчики». В каком-то смысле оно кажется метафорой всего творчества автора, хотя отлично подошли бы и другие сочинения: неизменно образные, распускающиеся пышным букетом аллюзий и смысловых соединений, но в то же время в этой своей образности весьма строгие, визионерские по замыслу и воплощению.

Лев Повзнер. Любимые собаки. Из серии «Шпигель». 2010

Лев Повзнер. Любимые собаки. Из серии «Шпигель». 2010

Биография Льва Повзнера довольно типична для художника-нонконформиста: родившись в 1939 году в Москве и отучившись на художественном отделении Московского полиграфического института (мечта детства!), он быстро стал завсегдатаем квартирных выставок и важной частью андеграунда. Заметной зарубкой на древе художественного жизнеописания оказалась знаменитая — а из сегодняшнего дня и вовсе легендарная — выставка художников-нонконформистов в Доме культуры на ВДНХ в сентябре 1975 года. Та экспозиция не переставала обсуждаться и даже осуждаться консервативной частью общественности, привыкшей к официальной идеологии социалистического реализма. Очереди были характерны и для проектов Горкома графиков, в который Льва Повзнера приняли через год. Мостик, перекинутый из середины советских 1970-х годов почти в середину 20-х нового века, обнаружит если не очереди на выставку живописца и поэта, то адекватный им интерес. Размеренная жизнь Хамовников, присущие местности чинные фасады, а если точнее, один из них, по адресу Пречистенка, 28, скрывают за собой бурную жизнь мира современного искусства. Здесь, в Alina Pinsky Gallery, всю весну раскрывала контексты творчества художника персональная выставка «Поле чудес».

Лев Повзнер. Портрет с раковиной. Из серии «Спрятанные лица». 1997

Лев Повзнер. Портрет с раковиной. Из серии «Спрятанные лица». 1997

Характерные для произведений Льва Повзнера внутренняя усмешка и ухмылка путешествуют из серии в серию, а гротескные и литературоцентричные образы часто оказываются контрастны по отношению к самим себе. Особенно ярко являет это серия «Спрятанные лица», в которой парадоксы и противоречия оказываются лаконичной и важной частью сюжетов. Эти картины-загадки, картины-иллюзии вовлекают зрителя в диалог, предлагая чуть ли не нацепить пенсне детектива, тогда как сам автор неизменно находится на некоторой дистанции от окружающего его мира. Интерпретации и цитаты по его полотнам гуляют, как ветер, отсылая к творчеству старых мастеров, а вместе с тем и ко всей истории искусства, и к контексту современной культуры в широких ее масштабах и проявлениях. Шифры явлены, а их дешифровка остается на совести и желании наблюдателя.

Визионерские и метафоричные миры художника Льва Повзнера

Алина Пинская, искусствовед, галерист

«Лев Повзнер — удивительный пример того, как художник старшего поколения может быть остроактуальным. И визуально, и по смыслу. Произведения Повзнера в хорошем смысле интенсивны, они завораживают, «впечатываются» в сознание — это правильный эффект искусства. Я горжусь нашей совместной работой, и эта выставка останется одной из моих любимых».

Лев Повзнер. Собаки, которые не курят. Из серии «Шпигель». 2010

Лев Повзнер. Собаки, которые не курят. Из серии «Шпигель». 2010