Герои Блогер Руслан Усачев — о мотивации к благотворительности, соцсетях и космосе

Блогер Руслан Усачев — о мотивации к благотворительности, соцсетях и космосе

Руслан Усачев
«РБК Стиль» обсудил с блогером Русланом Усачевым, сделавшим пожертвование в 1 млн руб. фонду «Ночлежка», нужно ли мотивировать людей на помощь друг другу, а также поговорил о его собственном тревел-шоу и возможном дне рождения в изоляции.

Петербуржец Руслан Усачев трудится в российском YouTube c 2010 года и вполне заслуживает звания одного из самых продуктивных блогеров: на его канале с 2,17 млн подписчиков хранятся сотни видеороликов. Помимо шоу UsachevToday на канале процветает (а точнее, процветал до карантина) юмористический экскурсоводческий проект «Пора валить», который Усачев делает вместе с Михаилом Кшиштовским. Этот воистину достойный конкурент телепередаче «Орел и Решка» объездил полмира, заглянув как в популярные туристические места, так и в неочевидные по привлекательности города (чего стоит выпуск про город детства Руслана Усачева — Норильск).

Поводом поговорить с блогером послужили два значимых числа, возникшие в жизни его автора: 10-летие YouTube-канала в 2020 году и 1 млн руб., перечисленный на счет фонда «Ночлежка» в середине апреля. Причины благородного порыва и решение вывести частный поступок в публичное поле блогер обстоятельно объяснил в видеоролике в Instagram. «РБК Стиль» узнал подробности.

Как живется блогеру на карантине в Петербурге?

Сильно ничего не изменилось. Основная моя работа проходит дома.

Спасибо, что рассказали о своем пожертвовании фонду «Ночлежка». Вы впервые переводите такую серьезную сумму на благотворительность? Как ощущения?

Да, так много я еще никому не донатил. И ничего не почувствовал. (Смеется.) Сложно как-то испытывать радость. В какой момент надо было испытать радость? Когда списались средства? Наверное, самый приятный момент случился, когда мне пришло письмо из «Ночлежки» с благодарностью. Они сами нашли видео, мой адрес и написали письмо. А потом банк еще вернул мне 19 руб. комиссии за перевод и поблагодарил эсэмэской за доброе дело. Общительный банк.

Почему именно «Ночлежка»? Давно вы узнали о существовании этого фонда?

Я в курсе, какие фонды работают в Питере, — их не так много. Несложно уследить за ними. Как узнал, не помню, если честно. Просто знал, что они существуют.

Вы следите за сферой благотворительности и ее развитием в России? За какими-то конкретными фондами?

Я думаю, у меня есть предрасположенность к разным научным фондам, которые пытаются помогать людям с образованием и исследованиями. Вообще, я считаю, что фонды в России не очень хорошо себя рекламируют и как-то обрабатывают операции. После моего перевода одному из фондов там даже не обновился счетчик на сайте. У меня было ощущение, что они сами не заходят на свой сайт.

Наверное, самый приятный момент случился, когда мне пришло письмо из «Ночлежки» с благодарностью.

А на что тогда ушло пожертвование?

Это был фонд, который финансировал независимые образовательные проекты. Поскольку не все люди имеют возможность получить образование и обучаться напрямую, существуют фонды, которые спонсируют либо какие-либо исследования молодых ученых, либо помогают с самообразованием, с курсами для тех, кто не может получить их, оплачивают работу учителей и репетиторов. Я поддерживаю фонды такого формата, потому что это работа на перспективу. Они не могут показать фото больного ребенка или одинокой собачки, поэтому им тяжелее с финансированием.

Светлана Миронюк: «Через что мы чувствуем чужую боль? Через свою»

Как считаете, нужно ли мотивировать людей помогать? Особенно сейчас, когда каждый все больше замыкается в себе и думает о том, как ему плохо, а не о других?

Я думаю, нет. Это зависит лично от человека, а не от того, что кто-то недостаточно мотивирован. Думаю, что неправильно как-то мотивировать людей, находящихся и без того в сложной ситуации. Их лучше мотивировать, чтобы они себе помогали, а дальше, по пирамиде потребностей, они могут захотеть помочь кому-то. В то же время есть люди, которые будут последнее отдавать другим в помощь. Так что не думаю, что это вопрос манипуляции в мотивациях.

Вы, судя по всему, мотивацию нашли.

Я бы не сказал. Просто почувствовал в какой-то момент, что стоит помочь людям, которые сейчас голодают и умирают на улицах, нашел способ это сделать. Я бы не называл это вопросом мотивации: не то чтобы я проснулся и закричал: «Пойду спасать бездомных». Это, скорее, вопросы моих возможностей и желаний. Все-таки это мой город, и он пытается выживать на «полукарантине». Я не нашел фонд, который помогает фриганам, которые питаются едой, найденной в мусорках. Бедные фриганы, наверное, у них весь мир сейчас перевернулся.

Блогеры часто задумываются о помощи фондам?

Некоторые мои знакомые озабочены ситуацией с врачами, нехваткой масок. Я не отслеживаю, конечно, переводы. И знакомые стараются не афишировать, потому что разбираться с тем, кто и кому донатит, лишняя головная боль.

Вашему каналу в 2020-м стукнуло десять лет. В недавнем ребуте «Твиттоты» вы обозначили (в шутку) стандартные требования к популярным Twitter-блогерам — нужно быть провокационным и смешным. Для YouTube какие стандарты действуют, как думаете?

Спасибо, я шел к этому десять лет. В Twitter все пытаются быть смешными. Провокация всегда работает в интернете, но YouTube шире и больше, чем Twitter. Там можно найти контент для любых предпочтений. Twitter достаточно закрытая соцсеть, но живая, что удивительно. Многие люди, подписанные на мой канал, обнаружили с удивлением, что Twitter до сих пор существует. Я думаю, что Twitter — это соцсеть для обсуждения контента из других соцсетей. Такая секция комментариев к чему угодно.

Какие блогеры из русского YouTube, кстати, для вас служат примером? Может, посоветуете, на кого подписаться?

Я даже из зарубежных никого не смогу посоветовать. Мне не шесть лет, чтобы у меня был любимый цвет или блогер. Я слежу за тем, что делают мои друзья и знакомые, но посоветовать конкретно, на кого подписаться, не могу. Каждый должен найти для себя что-то свое.

По образованию вы медиадизайнер. Читала, что в профессию вы не ушли, потому что заниматься разработками логотипов и иконок было не по душе. Тем не менее в блогерстве такие фишки важны. Вы сами ими занимаетесь?

Мне не нравится заниматься тем, что у меня не очень хорошо получается. Логотипами и оформлением канала занимаются талантливые люди, которым я плачу деньги. Но пиксельного эмодзи с усами — логотип блога — пришлось рисовать самому. Кстати, команда дизайнеров, которую я нанял для разработки фирменного стиля, запретила мне отказываться от значка. Не то чтобы я собирался.

Кто-нибудь помогает вам готовить контент? Например, новостное шоу, которое вы успешно ведете, требует больших умственных и аналитических ресурсов, даже на уровне легких юмористических обзоров.

Думаю, вы мне очень льстите. В новостном блоке уж точно никто не помогает. Для сложных проектов привлекаются операторы, специалисты по графике. Но не для новостей.

Как вообще проходит подготовка и запись выпуска?

У меня есть сайты, на которых я читаю новости, потом фиксирую те, которые меня заинтересовали, включаю камеру, рассказываю об этом, монтирую. Сценарий в некотором базовом виде существует, я не беру все из головы в процессе — в этом случае получилось бы много материала и возникли бы сложности с монтированием.

Знаю, что вы начинали с кинообзоров (неплохих), но потом уступили нишу Евгению Баженову.

Мы с Женей одновременно начали снимать обзоры, но потом меня это задолбало, а Женю — нет. Мы не ориентировались друг на друга в съемке обзоров.

Почему вас «задолбало»?

Недавно в одном из выпусков я объяснял, почему перестал их делать. Просто это лично мне не интересно, и зачем тогда продолжать. Лучше потратить время на то, что интересно. Тревел-шоу, например.

Вы много повидали в рамках тревел-шоу «Пора валить». Прежде чем объявилась глобальная пандемия и ввели карантин, вы собирались еще куда-то поехать? Расскажите, какие планы рухнули?

Сейчас появилось время завершить другие вещи, которыми раньше не получалось заниматься. Во всем есть плюсы. Надеюсь, конечно, что можно будет скоро поездить куда-то. Пока что неизвестно куда. Не отказался бы от космоса, если кто-нибудь предложит. Но никто бесплатно не предлагает, а иначе я позволить себе не могу.

Неожиданный финальный поворот к Дэвиду Линчу. Он считает пандемию знаком, что мир зашел куда-то не туда, но, когда она закончится, люди станут добрее. Согласитесь с ним?

Я думаю, ничего не изменится. Посидят все дома, потом перестанут сидеть дома и через месяц забудут о карантине. Но Дэвид Линч наверняка испытает много хорошего, сидя в своем огромном особняке. Людям, в массе, все равно — карантин или нет.

Попробуйте сейчас дать личный прогноз, когда мы наконец перестанем прятаться в своих домах?

Чем быстрее, тем лучше, конечно. Но если все затянется до конца мая, то я отпраздную день рождения в самоизоляции, что будет интересным опытом. Но затягивать нельзя, а то у всех будет подобный опыт и эксклюзивность потеряется. Так что, если все закончится ровно после 20 мая, я не против.