Стиль
Впечатления Культурная афиша июня: пора фестивалей и громких театральных премьер
Стиль
Впечатления Культурная афиша июня: пора фестивалей и громких театральных премьер
Впечатления

Культурная афиша июня: пора фестивалей и громких театральных премьер

Кадр из фильма «Ансельм. Шум времени»
Кадр из фильма «Ансельм. Шум времени»
Шеф-редактор «РБК Стиль» Анастасия Каменская — о впечатлениях, которые ждут нас в первый месяц лета

«Утиная охота»

27, 28 июня
БДТ имени Товстоногова

Тема воспоминаний — фактически несущая конструкция в пьесе Александра Вампилова — в спектакле Антона Федорова приобретает новые контексты. Здесь не только вспоминает главный герой Виктор Зилов, но вспоминаются другие Зиловы, которыми успела обрасти театральная и киноистория. Взгляд режиссера Антона Федорова на классические сюжеты никогда не был привычным, премьера Большого драматического театра исключением не станет, явив зрителю по-настоящему авторский мир.

«Процесс вспоминания как желание что-то исправить — центральная тема спектакля. Человеку свойственно искать ответы в воспоминаниях — и Зилов как персонаж-процесс именно этим и занимается: пытается восстановить хронологию событий, восстановить цепочку, склеить эти расколотые куски, чтобы собрать единую картину и понять, почему все пошло не так. И где, и когда пошло не так», — говорит постановщик спектакля.

Спектакль «Утиная охота»
Спектакль «Утиная охота»

Sound Up Ultra: Брайс Десснер

26 июня
«Суперметалл»

Музыкальная биография Брайса Десснера едва ли может считаться тривиальной: основатель группы The National параллельно с впечатляющей карьерой инди-музыканта преуспел и на академическом поприще. Он пишет музыку для ключевых оркестров, среди которых, например, Нью-Йоркский филармонический, работает с Нью-Йоркским балетом, сотрудничает с Kronos Quartet и ensemble intercontemporain. То есть соединяет своей фигурой миры, которые чаще всего находятся на дистанции друг от друга. Большинство сочинений, вошедших в программу двух концертов на фестивале Sound Up, будут исполнены в России впервые.

Брайс Десснер
Брайс Десснер

«Русские дикие»

18 июня — 28 сентября
Музей русского импрессионизма

Текущая выставка Музея русского импрессионизма «Изображая воздух. Русский импрессионизм» уже вошла в историю музея как самая посещаемая в истории площадки, однако «Русские дикие» имеют все основания побороться за этот успех: совместный проект с Пушкинским музеем соединит во времени и пространстве произведения Анри Матисса, Отона Фриеза, Альбера Марке, Наталии Гончаровой, Ольги Розановой и других художников. Своеобразным затактом проекта окажется работа Жана-Мишеля Баскии, которая по замыслу кураторов станет возможностью осознать чувства, испытанные век назад посетителями Осеннего салона в Париже. С этой выставки и началась история «диких», фовистов, не стеснявшихся видеть мир сквозь свою собственную призму.

«Освобождая руки»: как русский импрессионизм дал дорогу экспериментам

Beat Film Festival

5–15 июня
Москва

Фестиваль документального кино о новой культуре своим слоганом и лейтмотивом выбрал емкую формулировку «Не унять», которая объединяет героев программы — очень разных, но с неизменным визионерским мышлением. Фильмом открытия станет «Ансельм. Шум времени»: взгляд режиссера Вима Вендерса на художника Ансельма Кифера. Не обойдется, разумеется, без Дэвида Линча («Дэвид Линч: Жизнь в искусстве»), группы The Beatles («The Beatles: о чем говорил Нью-Йорк») и других неуемных и великих.

Летний книжный фестиваль «Смены»

14–15 июня
Казань

Весомый повод отправиться в Казань и изучить город, одновременно пополнив библиотеку не только книг, но и идей, которых на просторах книжного фестиваля, а также на его паблик-токах и лекциях витает немало. В галерее «Смены» откроется выставка художницы Зухры Салаховой, а в рамках профессиональной программы пройдет конференция «Книги меняют города». Кстати, в мае этого года центр современной культуры «Смена» пополнил список героев проекта «РБК Визионеры».

Фото: Центр современной культуры «Смена»

Летний фестиваль Pianissimo

29 июня — 16 августа
Санкт-Петербург, Петергоф

Фортепианный фестиваль Pianissimo продолжает расширять свою географию и проходит теперь в Москве, Петербурге, Нижнем Новгороде и Калининграде. На брегах Невы к традиционным уже концертам в Эрмитаже присоединятся выступления в Большом петергофском дворце, где старт летнему сезону даст программа (Шуберт, Прокофьев, Вайн) в исполнении Константина Емельянова.

Константин Емельянов
Константин Емельянов

Арт-усадьба Веретьево

Все лето
Парк Веретьево

Парк по проекту Александра Бродского в Веретьево пополнился новыми объектами. Среди них — «Мост другого Бродского». В арт-усадьбе часто слышат разговоры посетителей, сомневающихся в авторстве художника и архитектора Александра и приписывающих его поэту Иосифу. Во избежание путаницы и появилось название. Впрочем, миры двух Бродских однажды сплелись, чтобы больше уже не расплетаться, так что и новый объект, и весь парк в каком-то смысле этому сплетению посвящены. К юбилею поэта вместе с музеем «Полторы комнаты» в парке запустили аудиогид. И теперь бродить по дорожкам можно в сопровождении стихов Иосифа Бродского в собственном его исполнении.

«Мост другого Бродского», Арт-усадьба Веретьево
«Мост другого Бродского», Арт-усадьба Веретьево

Как Веретьево празднует день рождения другого Бродского

Дягилевский фестиваль

13–22 июня
Пермь

musicAeterna под управлением Теодора Курентзиса, как и всегда в июне, отправляется в Пермь. Все разговоры в городе, как водится, в эти даты будут посвящены фестивалю, который привык не просто погружать и просвещать, но задавать вопросы и искать ответы. В этом году среди событий и премьер: «Самсон и Далила» Камиля Сен-Санса, «Трехгрошовая опера» Бертольда Брехта, концерт-посвящение Георгу Фридриху Генделю, «Александр Кнайфель. Оркестр громкоговорителей» в рамках проекта Олега Нестерова «Три степени свободы. Музыка > Кино > СССР» и череда других концертов и перформансов.

Летний музыкальный фестиваль «Зарядье»

2 июня — 6 июля
Концертный зал «Зарядье»

Большой летний фестиваль, соединяющий классику и джаз, историю и современность, проходит в концертном зале «Зарядье» в третий раз. Это концентрированное погружение в мир музыки, где каждый сможет обнаружить для себя в программе что-то неизведанное и что-то хорошо знакомое. Концерт к юбилею Антона Брукнера с его единственным струнным квинтетом во главе, концерт для фортепиано с оркестром № 23 Моцарта в исполнении Евы Геворгян, путешествие по векам от Иоганна Себастьяна Баха до Арво Пярта в компании Московского ансамбля современной музыки и многое, многое другое, — в этот месяц в «Зарядье» можно провести далеко не один вечер.

«Окно времени. От Баха до Пярта». Московский ансамбль современной музыки (МАСМ)

«Окно времени. От Баха до Пярта». Московский ансамбль современной музыки (МАСМ)

7 неочевидных событий из программы летнего фестиваля «Зарядье»

«Свет между мирами»

Искусство 1920-х — 1930-х годов через встречу двух музейных коллекций России и Узбекистана

30 мая — 8 ноября
Музей «Новый Иерусалим»

Размышления и поиски художников 1920-х — 1930-х годов в «Новом Иерусалиме» приобретают новый контекст и масштаб. Новый проект музея — по-настоящему масштабное и не теряющее камерной тонкости исследование, в котором на первый план выходят коллекции музея «Новый Иерусалим» и Музея искусств Республики Каракалпакстан имени И.В. Савицкого. Выбранная тема позволяет не только увидеть работы модернистов, но разобраться в том, как формировалась коллекция Игоря Савицкого, — музейные залы превращаются в пространство художественных экспериментов и поисков.

«Сценарий экспозиции выстроен как череда художественных метафор, описывающих главные вызовы эпохи: расширение границ пространства и времени, вопрос о месте человека в индустриальном мире, новую метафизику, взаимосвязь отдельной личности и общества», — говорит сокуратор выставки Надежда Плунгян.

Подписывайтесь на телеграм-канал «РБК Стиль»

Авторы
Теги