Стиль
Впечатления Канны-2025: увидеть апокалипсис и продолжать жить
Стиль
Впечатления Канны-2025: увидеть апокалипсис и продолжать жить
Впечатления

Канны-2025: увидеть апокалипсис и продолжать жить

Кадр из фильма «Одиссея одуванчика»

Кадр из фильма «Одиссея одуванчика»

На фестивале упиваются «эко-депрессией» и размышляют о парадоксальных трудностях жизни вне тюрьмы

«Вне» Марио Мартоне

Итальянская конкурсная картина «Вне» (Fuori) Марио Мартоне знакомит зрителя с писательницей Голиардой Сапиенцой, чья метущаяся, неустроенная душа ощущала себя лучше в стенах знаменитой римской тюрьмы «Ребиббия», чем вне тюрьмы, на свободе, в компании итальянских интеллектуалов. В знак протеста против их буржуазности Сапиенца украла у одной из подруг несколько украшений, и пять дней, проведенных ею в тюрьме, перевернули ее жизнь, сведя с несколькими красивыми молодыми преступницами (в том числе по политическим статьям: действие происходит в 1980-х во время разгула в Италии политического террора). Одна из них, ставшая близкой подругой, предлагает Голиарде незабываемое путешествие в украденной машине по ночному Риму и передает потом целый чемодан писем преступниц на свободу — все это в конечном итоге сильно повлияло на творчество Сапиенцы, опередившее свое время.

При жизни писательницу почти не публиковали, и лишь после смерти она обрела известность сначала во Франции, потом в Италии, где Валерия Голино, хорошо исполнившая ее роль в картине «Вне», как режиссер недавно поставила сериал по ее главной книге «Искусство радости».

Кадр из фильма «Вне»
Кадр из фильма «Вне»

«Простая случайность» Джафара Панахи

В своем новом фильме «Простая случайность» (Un simple accident) выпущенный в 2023-м из иранских застенков режиссер Джафар Панахи тоже не может не коснуться тюремной тематики. Он снова о палачах и жертвах — тема, которая не может не преследовать иранских режиссеров. Раз за разом возникают в их фильмах прекрасные семьянины, отцы семейства, чья работа состоит в том, чтобы включать рубильником в камере газ, ничего личного. У Панахи такого персонажа, пытавшего людей на допросах, обнаруживает в результате незначительного инцидента одна из его жертв. Пытки проходили с закрытыми глазами, но палача узнали по скрипу протеза ноги. Чтобы удостовериться, того ли человека он собрался закопать заживо, жертва привлекает к дознанию нескольких своих товарищей по несчастью, но между ними, как обычно у людей «вне» иерархий, начинаются прения, и они, даже не желая того, демонстрируют в итоге свое человеколюбие. В то время, как человек, личность которого они устанавливают, успел бы уже десять раз их закопать или сжечь, они все разыгрывают и разыгрывают свою комедию абсурда и… гуманизма. Недаром в «Простой случайности» открыто упоминается «В ожидании Годо».

Этот фильм, снятый в Иране нелегально, — один из лучших у позднего Панахи. Комедию абсурда от него сейчас ждут меньше всего, и потому с его стороны это наиболее выигрышный и человечески правильный ход. «От нас ждут трагедии, страданий и страха, — сказал режиссер в интервью, — а иранцы отвечают на это юмором и шутками».

Кадр из фильма «Простая случайность»
Кадр из фильма «Простая случайность»

«История звука» Оливера Хермануса

Еще один фильм непропорционально раздутого конкурса — «История звука» (The History of Sound) Оливера Хермануса — историческая мелодрама, охватывающая большую часть ХХ века и разворачивающаяся между деревенским американским Кентукки и шикарными европейскими Оксфордом и Римом. Пол Мескал и Джош О’Коннор играют двух исследователей фольклора США, совершающих в 1920-е годы экспедиции с целью сбора народных песен и баллад. Сама их история тоже напоминает балладу, но ее звуки едва ли вызовут ответ в сердцах зрителей, несмотря на качественное исполнение и крайне детальное объяснение о том, что такое звук, как он рождается и, к сожалению, умирает.

Кадр из фильма «История звука»
Кадр из фильма «История звука»

«Полезный призрак» Ратчапума Бунбунчачоке

В конкурсе дебютов, что составляет основу «Недели критики», Гран-при удостоился довольно дикий, мало на что похожий тайский фильм «Полезный призрак» (A Useful Ghost) — озвученный то нежным перебором арфы, то драйвовым арт-попом микс доморощенной тайской метафизики, черной комедии, сатиры и мелодрамы про призраков с сильной долей трэша, щепоткой антиутопии, а также заимствованиями из Бунюэля и других классиков. Режиссер Ратчапум Бунбунчачоке на протяжении 130 минут крайне заинтересованно следит за развитием вставленных друг в друга историй о призраках, вселившихся в предметы бытовой техники местного производства, прежде всего — пылесосы.

В один из них, купленный для ликвидации последствий аллергии на пыль, поместилась душа работника фабрики по сборке указанных пылесосов, и вот теперь кашляет по ночам. В другой — мертвая жена молодого сына владелицы этой фабрики, и вот теперь при помощи одной из насадок она эротически стимулирует мужа, а при помощи другой кормит его супом. Все, уточняет она, без подключения к розетке, питаясь исключительно силой любви. Зато к розетке подключают самого мужа, мозг которого поражают электрическим током, чтобы из него изгладились все порождающие призраков воспоминания. Мать и многочисленные тетушки настроены очень серьезно против душевного и физического соединения с пылесосом, и только меркантильный интерес заставляет их передумать: пускай «полезный призрак» истребит «бесполезное» привидение сеющего смуту экс-работника фабрики. Вместе с удачей этого предприятия женщине-пылесосу предлагается выполнить еще более важную общественную миссию: аннигилировать призраков прошлого, наполняющих современных хозяев жизни чувством исторической вины. Здесь Ратчапум Бунбунчачоке впадает в праведный морализм, хотя и не утрачивает сатирического драйва: в качестве вознаграждения охотница на привидения удостаивается пожизненного, точнее, посмертного бюста призрака-героини, но исчезает из памяти мужа.

Кадр из фильма «Полезный призрак»
Кадр из фильма «Полезный призрак»

Канны-2025: тела, паранойя и новый фильм Серебренникова

«Смерти не существует» Феликса Дюфур-Лаперрьера

Полнометражный мультфильм «Смерти не существует» (La mort n'existe pas) Феликса Дюфур-Лаперрьера, показанный в «Двухнедельнике режиссеров», также демонстрирует важную роль призраков в морально-нравственном созревании личности. Героиня по имени Элен, член некоей антибуржуазно настроенной партизанской группы, в последний момент отказывается выйти из леса, чтобы участвовать в перестрелке с идеологическими врагами. Но в лесу ее преследует мертвая, как и все ее соратники, Манон, которая требует от подруги определиться, как будто бы она этого уже не сделала. Впрочем, в лесу, населенном страшными существами, Элен обнаруживает в себе паранормальные способности воскрешения мертвых (например, задранной волками овцы). Поэтому, когда после визита в пропасть ей предоставляется-таки второй шанс, она способствует оживлению убитых друзей, хотя уже и не убеждена в их правоте.

Переоценка «левых» ценностей наступила в связи с встречей с собой в детстве и старости: обозрев с метафизических высот последствия своих действий, Элен убеждается в том, что ни к чему хорошему они не привели, — как и все социальные революции, продиктованные жаждой справедливости и борьбой за все хорошее против всего плохого. И ей гораздо более по душе свой мелкобуржуазный тепленький уголок, а не вся вот эта чертовщина с мультипликационной жестью, смертями и перерождениями, на которые ее толкает философски настроенный режиссер.

Кадр из фильма «Смерти не существует»
Кадр из фильма «Смерти не существует»

«Пик всего» Энн Эмон

Тут же в «Двухнедельнике» показали канадскую комедию «Пик всего» (Peak Everything) Энн Эмон. Французское название фильма — «Апокалипсис любви» (Amour Apocalypse) отражает склонность главного чудаковатого персонажа (белый цисгендерный мужчина позволяет «харассить» себя своей ассистентке вдвое моложе его) сильно переживать по поводу изменения климата и ожидать всяческих катастроф на свою голову. С целью исцеления головы он (Патрик Ивон) приобрел некую терапевтическую «солнечную лампу», которая, конечно, не спасает его от «эко-депрессии», зато благодаря ей он входит в контакт с сотрудницей службы поддержки (Пайпер Перабо), которая любезно консультирует его по телефону и с которой у него мгновенно случается «химия».

Надо ли говорить, что, когда Канаду сотрясает землетрясение, он скорее бросается спасать женщину, которую знает только по голосу? Она, что удивительно, оказывается реальной земной женщиной, а не виртуальной болванкой. Даже слишком реальной — замужем и с детьми. Пережив с ней ряд мини-приключений, на которые он не мог бы рассчитывать в своей унылой маниакально-депрессивной жизни, герой возвращается к разбитому корыту без всякого желания в нем плескаться. Чтобы вдохнуть в него оптимизм, отец обращается к нему с весьма оригинальным напутствием: жить стоит хотя бы для того, чтобы увидеть апокалипсис своими глазами. И правда, как можно лишить себя подобного приключения?!

Актуальный и утешительный (странное сочетание, не правда ли?) фильм Энн Эмон отражает особое состояние чувствительных людей 2020-х годов, их страх перед всем — и перед тем, что все скоро закончится, и перед тем, что не закончится ничего.

Кадр из фильма «Пик всего»

Кадр из фильма «Пик всего»

Фильм Энн Эмон отражает особое состояние чувствительных людей 2020-х годов, их страх перед всем — и перед тем, что все скоро закончится, и перед тем, что не закончится ничего.

«Одиссея одуванчика» Момоко Сэто

На закрытии «Недели критики» давали французскую анимационную «Одиссею одуванчика» (Dandelion's Odyssey) японки Момоко Сэто. Фильм обошелся без диалогов, ибо главные его герои — растения, и апокалипсис увиден на этот раз их «глазами». После уничтожившего Землю атомного взрыва одуванчик оказывается в открытом космосе и какое-то время фланирует там наравне с другими планетами, ведь если не по размеру, то по форме он их вполне напоминает (французское название фильма — Planètes), после чего, распавшись на четыре «семянки» (в каталоге у них даже есть имена), приземляется на одну из планет. Жизнь здесь тоже не сахар: свои наводнения и ледники, свои жабы и рыбы, норовящие их слопать. Но семянки держатся бодро, спасая друг друга от нападений страшных кузнечиков и перемещаясь на птицах и слизняках. До финиша доходят двое: на прекрасной новой планете, до которой пока не добрались люди, они обретают новую почву и тут же начинают размножаться, как и положено сорнякам.

Авторы очень стараются придать растениям антропоморфные образы, иначе за их приключениями было бы интересно следить только ботаникам. Но зрителю непросто испытать чувства по отношению к растениям (в отличие от животных), тем более с ними идентифицироваться. В любом случае, авторы, наделившие растения недюжинным интеллектом и способностью к эмпатии, сделали все, что могли, не оставшись на поле чистого научпопа.

Возможно, фильм о поиске одуванчиком земли обетованной станет новым «Потоком», и это захватывающее путешествие завершится «Оскаром».

Кадр из фильма «Одиссея одуванчика»
Кадр из фильма «Одиссея одуванчика»

Подписывайтесь на телеграм-канал «РБК Стиль»

Авторы
Теги