Стиль
Впечатления Канны-2025: непростая случайность
Впечатления

Канны-2025: непростая случайность

Джафар Панахи, обладатель «Золотой пальмовой ветви» за фильм «Простая случайность»

Джафар Панахи, обладатель «Золотой пальмовой ветви» за фильм «Простая случайность»

«Золотую пальмовую ветвь» 78-го Каннского кинофестиваля взял фильм «Простая случайность» Джафара Панахи, все американские фильмы жюри проигнорировало

Программа основного конкурса этого года была представительной и насыщенной, но то, что выглядело на бумаге весьма увлекательно, на поверку оказалось таковым в очень немногих случаях. Кроме испанского экстремального экспириенса «Сират» и вылазки на территорию французской «новой волны» американца Ричарда Линклейтера ничто в конкурсе не удивило и уж тем более не потрясло. Уэс Андерсон выступил как Уэс Андерсон, братья Дарденны — как братья Дарденны, не хуже и не лучше себя. То же можно сказать о Джафаре Панахи и даже о Жюлии Дюкурно, снявшей обыкновенную напыщенную феминистскую дичь. В каннской программе этого года не нашлось будущих любимцев публики, что совершенно нормально: только глупцы полагали, что после успеха «Аноры» или «Паразитов» Канны станут инкубатором будущих победителей «Оскара». Как будто в Каннах не награждали позже провалившийся «Титан» Дюкурно.

Да, в этом году не нашлось таких хитов, какими были в прошлом году «Анора», «Субстанция» или «Эмилия Перес». Но «Анора», которую полюбили все, за исключением нескольких кинокритиков, вызывала овации уже во время просмотра, а на снобистском сборище вроде Канн это случается чрезвычайно редко, почти никогда. На подобный успех претендовал «Эддингтон» Ари Астера — политическая сатира, высмеивающая трампизм в широком смысле этого слова, но она с треском провалилась. Вообще характерно, что ни один фильм на английском языке (а их было пять) даже близко не подступился к наградам, хотя именно они были основными носителями «звездной силы».

Возьмем для примера показанный самым последним в конкурсе фильм американки Келли Райхардт «Вдохновитель» (The Mastermind) — кажется, самый мейнстримный фильм этого режиссера. Это почти жанровое кино — ретро-хайст-муви, остроумная притча о том, что от судьбы не уйдешь, с отличным Джошем О’Коннором в главной роли. Частично Пол Томас Андерсон, частично братья Коэны, немного снотворного, немного занудства независимого американского кино — все ингредиенты крайне качественные, но рождающие в результате не восторг и аплодисменты, а вежливое уважение, что тоже не так уж мало.

Гораздо большие восторги вызвала «Сентиментальная ценность» Йоакима Триера, и это один из немногих каннских фильмов 2025 года, который, как к нему ни относись, скорее всего, сможет капитализировать эти восторги в неплохие кассовые сборы и оскаровскую номинацию — в том числе благодаря награждению этого фильма вторым по значению призом, Гран-при жюри.

Эль Фаннинг, Инга Ибсдоттер Лиллиас, Йоахим Триер с Гран-при за фильм «Сентиментальные ценности», Ренате Рейнсве и Стеллан Скарсгард

Эль Фаннинг, Инга Ибсдоттер Лиллиас, Йоахим Триер с Гран-при за фильм «Сентиментальные ценности», Ренате Рейнсве и Стеллан Скарсгард

В отсутствие стопроцентно убедительного «мейнстрима» неудивительно, что жюри решило поддержать «голимый артхаус», у которого нет или почти нет шансов в прокате. Китайский (почти) непроходимый «арт» для конченных синефилов «Воскрешение» (Resurrection) Би Ганя удостоился специального приза — наименьшего из возможных. Один из немногих по-настоящему актуальных конкурсных фильмов, великолепно снятое в марокканской пустыне экзистенциальное роуд-муви «Сират» (Sirat) испанца Оливера Лаше, разделил Приз жюри с гораздо более предсказуемым и вторичным немецким «Звуком падения» (Sound of Falling) Маши Шилински. При всей вычурности этого произведения, отражающего пустопорожние перетекания памяти у представителей разных поколений семьи, обитающих в одном доме, надо отдать должное его своеобразию. На фоне других свершений «женской режиссуры», продемонстрированных в этом конкурсе (интересно, что все они, кроме Шилински, остались без наград — при том, что жюри было по преимуществу женским), оно не лишено какой-то внутренней убедительности, хотя настроиться на его звуковую волну — задача для многих непосильная.

Братья Дарденны, редко уезжающие из Каннов с пустыми руками, «заграбастали» в этот раз приз за сценарий. В основе их «Молодых матерей» (Jeunes mères), и правда, детально проработанный сценарий, но кое-чего стоит и умение режиссеров его воплотить — в частности в работе с несовершеннолетними актрисами в ролях девочек из бедных и неблагополучных семей, рожающих детей, не выходя из детского возраста.

Кадр из фильма «Молодые матери»

Кадр из фильма «Молодые матери»

Главная бразильская звезда Вагнер Моура («Наркос», «Падение империи») был награжден призом за мужскую роль. В фильме «Тайный агент» (O Agente Secreto) Клебера Мендонсы Фильо он сыграл человека с двойной идентичностью, возвращающегося в родной город Ресифи во времена бразильской милитаристской диктатуры. Мендонса Фильо был назван и лучшим режиссером — во многом за визуальную выразительность этой картины, многие сюжетные линии и повороты которой, боюсь, будут понятны только бразильцам.

Кадр из фильма «Тайный агент»

Кадр из фильма «Тайный агент»

Приз за лучшую женскую роль отдали некоей Надие Миллити, снявшейся в фильме Афсии Эрзи «Младшая сестра» (La petite dernière) — ее героиня по имени Фатима задвигает в дальний угол свою мусульманскую религиозность в угоду сексуальной раскрепощенности современного французского общества. При всей энергичной нахрапистости впервые снявшейся в кино непрофессионалки эту женскую роль нельзя назвать лучшей на фестивале, где была, например, работа Дженнифер Лоуренс («Умри, моя любовь»).

Надиа Миллити в фильме «Младшая сестра»

Надиа Миллити в фильме «Младшая сестра»

Жюльет Бинош — личность весьма политизированная, и жюри под ее руководством сделало не только очевидный, но и благородный выбор, осенив «Золотой пальмовой ветвью» настрадавшегося в иранских застенках режиссера Джафара Панахи. Его фильм «Простая случайность» (Un simple accident) — трагикомедия абсурда о палачах и жертвах и своеобразной предопределенности судеб одних и других. По сюжету, палача, пытавшего людей на допросах, в результате незначительного инцидента обнаруживает одна из его жертв. Пытки проходили с закрытыми глазами, но палача узнали по скрипу протеза ноги. Чтобы удостовериться, того ли человека он собрался закопать заживо, жертва привлекает к дознанию нескольких своих товарищей по несчастью, но между ними, как обычно у людей демократических взглядов, начинаются прения, демонстрирующие в итоге их… человеколюбие. Именно за него, а не только по политическим соображениям, по словам взволнованной Бинош, фильм и удостоился высшей каннской награды. Столь же важно и то, что Панахи, ставший теперь полным кавалером золотых орденов всех трех главных фестивалей мира (его лучший фильм «Круг» выиграл когда-то давно в Венеции, а «Такси» в Берлине), в этом году лично присутствовал на церемонии — бывали времена, когда он вынужден был присылать из Ирана флешку со своим фильмом.

Кадр из фильма «Простая случайность»
Кадр из фильма «Простая случайность»

Отдельное жюри под руководством итальянского режиссера Аличе Рорвахер, отсматривавшее все дебюты фестиваля, наградило «Золотой камерой» иракский фильм «Президентский торт» (The President’s Cake) Хасана Хади. Это первая в истории награда Ирака на фестивале.

Кадр из фильма «Президентский торт»
Кадр из фильма «Президентский торт»

Подписывайтесь на телеграм-канал «РБК Стиль»

Авторы
Теги